Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    США выдвигают против России новое оружие «первого удара»

    СМИ характеризуют Накасонэ как того, кто «выигрывал все главные битвы»
       2 апреля 2018, 21:50
    Фото: Aaron Bernstein/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Следом за Джоном Болтоном в администрации Трампа появился еще один человек, которого России стоит опасаться. Новый глава АНБ Пол Накасонэ желает превратить доверенную ему структуру в оружие первого удара и уже подчеркнул, что направлено оно будет против РФ. Важно подчеркнуть: ничего подобного в истории противостояния России и США никогда прежде не было.

    Конгресс США после двух слушаний утвердил креатуру Дональда Трампа на должность нового начальника Агентства национальной безопасности (АНБ) – генерал-лейтенанта Пола Накасонэ, бывшего командующего 2-й армией и Киберкомандования Пентагона. По факту это одна начальствующая позиция: 2-й сухопутной армии в привычном понимании этого слова не существует, это всего лишь исторический эвфемизм для киберслужб и пары бригад нацгвардии охраны, чтобы враги не догадались.

    Так мы столкнулись с дивным новым миром, который подтверждает, что холодная война – это противостояние не только идеологий и государств, но и личностей, которым свойственно использовать историю как личное поле борьбы за «американский успех».

    Генерал Накасонэ превратил свое выступление на специализированной комиссии Конгресса в шоу, в котором одновременно обвинил предыдущее руководство АНБ в некомпетентности и пообещал начать кибервойну против России. По его словам, ранее АНБ вело оборонительную политику, что позволило РФ, КНДР, КНР и Ирану считать Америку «кибермальчиками для битья для всего мира». Однако под его личным руководством АНБ перейдет к наступательным операциям, благо русские «не думают, что произойдет что-то серьезное».

    То есть агентство, которое задумывалось и существовало столько лет исключительно как система слежения и сбора информации для нужд правительства США, должно превратиться в боевое оружие.

    Современная АНБ аккумулирует колоссальный объем бессмысленной информации, который сама же не в состоянии обработать. Системы типа big data только на первый взгляд выглядят страшно. Да, они собирают данные чуть ли не на каждого человека на планете, хоть раз пользовавшегося электронной почтой, интернетом или сотовым телефоном. Да, она используется как элемент слежения (в том числе и в нарушение конституции) за гражданами США на их же территории. Да, она уже лет десять как жупел пострашнее ИГИЛ. А когда не было ИГИЛ* – была чуть ли не единственным жупелом. Но применить всю эту информацию в деятельной практике еще никто не смог. По крайней мере сбои на ядерном оборудовании Ирана привычно списывались на происки израильтян. Они, мол, так по субботам развлекаются.

    В то же время никогда еще будущий начальник этой структуры не заявлял открыто, что АНБ будет использоваться в качестве наступательного оружия. Обычно на слушаниях в Конгрессе такого рода военные номинанты предпочитают отвечать в духе «так точно, сэр» и «будет исполнено, сэр». Отчасти так оно и было. Но генерал Накасонэ проявил себя на удивление дерзко.

    Во-первых, он самым очевидным образом попытался дискредитировать прежнее руководство АНБ, чего никогда не позволил бы себе гражданский, политический назначенец. Просто потому, что это некорректно, а в дальнейшем это ему обязательно припомнят. Смысл слов генерала сводился к тому, что АНБ вело себя пассивно и никак не противостояло агрессивным действиям России и Китая в киберпространстве. Прямых отсылок к «вмешательству русских хакеров в выборы» не было, но контекст был именно такой.

    С одной стороны, это созвучно предвыборной позиции Трампа «сделаем Америку снова великой». С другой – это, повторимся, прямая дискредитация прежнего командования. Так в армии и на флоте не принято.

    Во-вторых, позиция генерала Накасонэ сводится даже не к холодной войне в ее современном изводе, а к открытой агрессии. АНБ в том виде, в котором мы к нему привыкли, никогда не представлялось как инструмент интервенции или первого удара. Оно было угрозой скорее для самих американцев и инструментом для незаконного сбора данных (в том числе за рубежом и среди союзников). Много компьютеров, много спутников, много радаров (в те времена, когда еще не было интернета), много хакеров, тотальный сбор информации, но – не оружие. Однако Накасонэ предлагает использовать весь этот массив именно в этом качестве – для удара, а это уже совсем другой уровень противостояния.

    «Мы хотим, чтобы они заплатили», – заявил он, говоря о русских в Конгрессе. И «заплатили» – это не про деньги.

    При этом Накасонэ выторговал у Трампа право сохранить под своим началом и Киберкомандование Пентагона, создав тем самым что-то вроде суперструктуры. Этот компьютерно-спутниковый монстр и так воспринимается в американском обществе как государство в государстве, с которым сладу нет, а тут еще предлагается добавить к нему Киберкомандование, устранив тем самым даже намек на конкуренцию между похожими, но разновеликими агентствами.

    Военное Киберкомандование и мифическая 2-я армия, которыми Накасонэ руководил несколько последних лет, никогда не имели ни такого финансирования, как АНБ, ни столь огромной материальной базы, как хранилища big data, суперкомпьютеры, спутники и радарные системы. Теперь же амбициозный генерал по факту окажется единоличным владельцем всей этой мировой системы слежения и управления киберпространством, честно отвечая на вопросы конгрессменов в духе «Россия – главный враг, сэр» и «мы сделаем Америку снова великой, сэр».

    Пол Мики Накасонэ (Мики – это не кличка, как обычно бывает у американских военных, а второе имя, причем японское – «ствол дерева», «основа»), сын полковника Эдвина Накасонэ, японца по национальности и уроженца Гавайев. Он избежал депортации в концлагерь в период Второй мировой войны, поскольку служил в американской военной разведке переводчиком и аналитиком. Мать нового директора АНБ – итальянка, а это уже совсем удивительная интернациональная смесь эмоций и амбиций.

    У самого Накасонэ устойчивый имидж вечного победителя. Washington Post характеризует его как того, кто «выигрывал все главные битвы». Сейчас генерал говорит, что АНБ должно «изменить свою манеру поведения», чтобы противостоять России. На первый взгляд, сложно представить, какой конкретно план он предлагает. Но

    исключительно агрессивный подход уже сейчас нужно оценить как явную угрозу, причем никак не связанную с текущей повесткой. Все еще только начинается.

    Президент Трамп, отказавшись от первого эшелона военных назначенцев (они оказались недостаточно радикальны и слишком прагматичны), реанимирует второй эшелон из числа политиков времен Буша (Джон Болтон) и военных, склонных больше к карьеризму, чем к прагматике. Генерал Пол Накасонэ готов соответствовать общему настрою Белого дома и строить карьеру на этой волне даже в том случае, если для этого потребуется искусственно разгонять холодную войну.

    Подобные назначения – вроде бы всего лишь детали, но они создают атмосферу агрессивного противостояния. Никто ведь не поручится за то, что именно решит осуществить Пол Накасонэ, захватив крупнейшую в мире электронную систему слежения. Не то чтобы он хочет «сделать Америку снова великой», но явно желает подчеркнуть свою позицию на новой должности, превратив АНБ в инструмент первого удара. И держись тогда интернет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •