29 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru

Главная тема


Точное число своих людей в России Госдеп почему-то скрывает

«валят на асфальт»


Кадыров: Виновные в инциденте в Воронеже признали свою неправоту

новые установки THAAD


США и Южная Корея провели пуски баллистических ракет

«шизофреник» уволен


Трамп выбрал нового главу аппарата Белого дома

«били колорадского жука»


Шутившие о жертвах 2 мая в Одессе киевские музыканты отменили концерт в России

семейная драма


СМИ: Дочь теннисиста Кафельникова попала в реанимацию

«холодная война на износ»


Экс-генсек НАТО Расмуссен призвал Европу покориться санкциям США против России

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

«Что если не показывать сисек?»


Лев Пирогов: Мы отучились от понимания элементарных вещей

на ваш взгляд


МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:

«Википедия» обвиняет США в глобальной слежке

Американские интернет-ресурсы будут бороться против слежки за пользователями   10 марта 2015, 21:35
Фото: Boris Roessler/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс подает в суд на Агенство национальной безопасности США. По мнению Уэйлса, спецслужбы следят за пользователями интернет-энциклопедии, что угрожает фундаментальным основам демократии. Есть, однако, сомнения в том, что АНБ имеет технические возможности для подобной слежки.

Фундаментальные основы демократии под угрозой

«Википедия» стала трибуной свободной мысли, именно поэтому она попала в поле зрения американских спецслужб и правоохранительных органов»

Американский союз гражданских свобод (АСГС) подал иск от имени нескольких организаций, включая Wikimedia, которой принадлежит свободная энциклопедия «Википедия», против Агентства национальной безопасности США (АНБ) и его программы массовой слежки в интернете Upstream, передает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт организации.

«Рядовые американцы не должны переживать из-за того, что правительство стоит за их спиной и следит за ними, когда они используют интернет», – заявил адвокат АСГС Патрик Туми. Иск подан в федеральный суд штата Мэриленд, где расположена штаб-квартира АНБ. О том, что у «Википедии» есть претензии к АНБ, стало известно от основателя интернет-энциклопедии, почетного председателя фонда Wikimedia Джимми Уэйлса. Совместно с Лайлой Третиков (исполнительный директор фонда – прим. ВЗГЛЯД) он написал статью для The New York Times, в которой озвучил основные претензии к американским спецслужбам. Подробный анализ причин опубликован на официальном сайте организации.

Уэйлс и Третиков отметили, что «делают это, потому что фундаментальные основы демократии, а именно свобода обмена знаниями и идеями, находятся под угрозой». «Массовый надзор АНБ над интернет-трафиком на территории США нарушает четвертую поправку, защищающую право на частную жизнь, а также первую поправку, которая дает право на свободу высказывания», уверены руководители крупнейшей электронной энциклопедии в мире. Уэйлс и Третиков также считают, что власти США систематически нарушают и федеральное законодательство страны, а именно «Акт о наблюдении за иностранной разведкой», принятый США в 2008 году.

«Большинство людей читают «Википедию» в анонимном режиме. Вдобавок 75 000 волонтеров по всему миру ежемесячно тратят свое время и силы на написание статей. На наших серверах волонтеры обсуждают различные политические события, от протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году до прав геев в Уганде, – говорится в статье. – И многие из них хотели бы оставаться анонимами. Эти волонтеры не должны беспокоиться о том, что правительство США мониторит, что они читают и пишут».

В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что при помощи программы слежки Upstream спецслужбы США перехватывают информацию на внутренних и международных каналах связи, передавало РИА «Новости». Об этом журналистам рассказал экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. В результате многие пришли к выводу, что деятельность американских спецслужб была направлена не только против иностранных государств, но и против собственных граждан.

Агентство национальной безопасности было создано в 1952 году. Бюджет этого разведывательного гиганта превышает 45 миллиардов долларов (только по официальным данным – прим. ВЗГЛЯД). Возглавляет АНБ адмирал Майкл Роджерс. В сферу деятельности АНБ входит радиотехническая и электронная разведка, а количество сотрудников засекречено.

Тема регулирования интернета крайне актуальна в Америке. Не так давно Федеральная комиссия по связи США объявила интернет «телекоммуникационным», а не «информационным» ресурсом, чтобы его было легче контролировать. Белый дом сразу приветствовал данный шаг, заявив, что он не повредит инновациям и создаст «равные условия для следующего поколения предпринимателей», передает ТАСС. Но наблюдатели и пресса США, по свидетельству Associated Press, расценили этот шаг как «открывающий новую эпоху правительственного надзора в отрасли, где его было сравнительно мало».

Энциклопедия честнее СМИ

«Я сам активно пользуюсь «Википедией» и неоднократно обращал внимание, что информация, содержащаяся там, носит объективный и критический характер, в том числе относительно процессов, происходящих вокруг США, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Более того, «Википедия» может писать на любую тему, чего нельзя сказать о многих американских газетах, где есть редакционные коллегии. В результате в электронной энциклопедии не публикуются ангажированные материалы, которые отражают только точку зрения Запада», – добавил Васильев.

«Например, некоторое время назад мне потребовалась информация о стрельбе в США по политическим причинам и статистика по этому вопросу. Западные СМИ только и пишут про убийство Немцова, но мало кто знает о том, что в США за 2014 год произошло пять или шесть резонансных убийств. Например, неонацисты расстреляли еврейский центр в США, или были убиты полицейские по причине того, что они служат государству, и так далее. Самое удивительное, что только «Википедия» дает всю информацию по этим убийствам. Если бы я искал подобные данные в американских газетах, например в The Washington Post или The New York Times, мне пришлось бы очень туго», – отметил эксперт.

В результате «Википедия» стала трибуной свободной мысли. «Именно поэтому они попали в поле зрения американских спецслужб и правоохранительных органов, – считает эксперт. – Им интересно знать, кто эти люди, с кем сотрудничают, какие контакты в СМИ и в университетах они имеют». Он напомнил, что материалы «Википедии» публикуются на условии анонимности.

Пиар в рамках глобальной паранойи

Природа опасений Джимми Уэйлса понятна, считает эксперт в области интернет-технологий, владелец ресурса LiveInternet Герман Клименко, ведь «Википедия» – достаточно спорный ресурс. «Идет информационная война между Украиной и Россией, соответственно, там что-то постоянно переписывается», – отметил он. При этом сама суть переживаний Уэйлса эксперту не ясна. «Как правило, трафик везде шифруется», – пояснил Клименко в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Прямое соединение между ресурсом и пользователем осуществляется через протокол https. «И вы не можете прочитать, о чем они разговаривают, потому что это шифрование открытыми ключами, – поясняет эксперт. – То есть АНБ теоретически может видеть, что конкретный пользователь зашел на сайт Wikipedia. Но определить, что именно он там делает, нельзя». Клименко сомневается, что АНБ получило такую возможность. «Такое можно допустить только в рамках глобальной паранойи», – отметил он.

«Можно определить, что от какого-то конкретного ip-адреса идет зашифрованный канал к данному сайту. Но какая информация по нему идет, неизвестно. Невозможно даже увидеть, на какой именно странице «Википедии» пользователь находится», – рассказал Клименко.

Так что заявление Уэйлса больше похоже на пиар, чем на истинное беспокойство о безопасности граждан, считает Клименко. «Тема безопасности действительно важна, она обсуждается, но на самом деле 98 процентов пользователей интернета ею не обеспокоены. Это определяется по cookie (фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя – прим. ВЗГЛЯД). Всего два процента людей зачищают их за собой. Остальные же люди не любят протоколы https, не любят, когда им сразу же не выдают логин и пароль. А оставшиеся два процента пользователей – это в основном владельцы ресурсов», – отмечает он.

И история эта вызвана не беспокойством американцев. «Скорее переживать по этому поводу могут китайские пользователи, украинские или русские, которые относятся к оппозиции. Ведь предполагается, что данные могут утекать по соглашению с какими-то разведками», – отмечает эксперт. Глобальной слежки стали опасаться после того, как начал выступать с заявлениями Эдвард Сноуден, действия которого и подтолкнули Джимми Уэйлса к подаче иска против АНБ, считает Клименко.

Наследие Сноудена

Скандалы вокруг разведывательных структур в США действительно не редкость в последнее время. И главным источником сенсационных подробностей становится бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ США Эдвард Сноуден. Информацию он сообщал в том числе изданию The Intercept. В начале июня 2013 года Сноуден рассказал, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.

Также Сноуден утверждал, что в рамках программы по получению доступа к закрытой информации, передаваемой телекоммуникационными компаниями, американская разведка совместно с британскими спецслужбами пыталась получить доступ к зашифрованным данным, содержащимся и передаваемым устройствами на базе ОС Google Android.

В документах, касающихся деятельности ЦРУ с 2006 по 2013 годы, якобы говорится и о постоянных попытках американской разведки взломать систему безопасности продукции Apple, чтобы получить доступ к переписке и разговорам владельцев iPhone и iPad, передает РИА «Новости».

Несмотря на то что официального подтверждения этой информации не было, представители корпораций не оставили ее незамеченной. Так, в ходе своего визита в Европу в конце февраля этого года глава Apple Тим Кук заявил, что считает недопустимым, чтобы «компания, правительство или кто-либо еще получал доступ к какой-либо частной информации граждан».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............