18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Саудовская Аравия нашла иранские ракеты и беспилотники на месте нападения на НПЗ

          Главная тема


          Рассекречены детали советской атомной "головоломки"

          урегулирование в Донбассе


          Киев назвал «идеальным» вариантом размещение ВСУ на границе с Россией

          «зима близко»


          В «Гисметео» сказали, когда в Москве пойдет первый снег

          «мощная модель»


          В Крыму заявили о психической атаке со стороны Украины

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Власти США паникуют из-за приостановки «Патриотического акта»

          В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один   1 июня 2015, 14:18
          Фото: Dado Ruvic/Reuters
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Белый дом и спецслужбы гремят комментариями из-за прекращения действия «Патриотического акта», позволявшего прослушивать разговоры американцев в рамках борьбы с терроризмом. Благодаря Джону Сноудену весь мир узнал об этой практике, но какие теракты она помогла предотвратить, до сих пор не известно. Меж тем многие в США не устают подчеркивать, что акт нарушает базовые права американцев.

          «Новый день пришел в Вашингтон, и американское правительство обнаружило, что у него теперь меньше средств для расследования терроризма», – поэтично начинается репортаж на CNN. «Сеть умирает», – размер этой надписи на сайте Huffington Post крупнее названия издания. «Между тем программа, как и некоторые остальные принятые после 11 сентября меры, скорее всего, скоро оживет», – успокаивает читателей Foxnews.

          «В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму»

          В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один. И не только в них.

          Британская BBC, в частности, пишет: «Белый дом назвал провал сенаторов проголосовать по продлению положений «Патриотического акта», составлявших законодательную базу программы АНБ по сбору данных, «безответственным промахом».

          Более того, теперь сенаторам предстоит проголосовать по поводу аналогичного «Акта свободы» (USA Freedom Act), который также предусматривает прослушивание и запись телефонных разговоров по требованию спецслужб. Это голосование состоится не раньше середины недели. Белый дом уже призвал как можно быстрее принять данный закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов».

          Немецкая Deutsche Welle отмечает, что «лидер республиканского большинства сенатор Митч МакКоннелл выступает против реформы спецслужб, полагая, что «Патриотический акт» должен быть сохранен в неизменном виде. Группа либертарианцев, возглавляемая сенатором Рэндом Полом, считает существующий закон недопустимым посягательством на свободу личности».

          Словом, повода для паники вроде бы не наблюдается: столь радующая Белый дом и республиканцев тотальная слежка за американцами (и не только за ними), скорее всего, уже очень скоро возобновится. Между тем не очень понятно, что именно предотвратили американские спецслужбы благодаря дорогостоящей программе по сбору данных о телефонных звонках и интернет-соединениях.

          Курочка по зернышку

          Во всех процитированных выше статьях, посвященных приостановке «Патриотического акта», приводятся комментарии американских военных и политиков о том, как повысится террористическая угроза в случае прекращения слежки. Но ни в одной из них не говорится о том, какие именно преступления удалось предотвратить благодаря «Патриотическому акту». «Это секретная информация, но были предотвращены десятки террористических актов», – заявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал Кит Александер. Он мог бы сказать и про сотни – секретную информацию перепроверить невозможно. По крайней мере, до появления нового Сноудена.

          Если поискать в архивах новостей, действительно, можно найти некоторое количество сообщений о предотвращенных американскими спецслужбами терактах. Так, в 2006 году была арестована некая группа, планировавшая взорвать небоскребы в Чикаго и Майами. Удалось это сделать благодаря прослушке или другими методами – не сообщалось.

          Зато известно, как в 2013 году был задержан некто Резван Фирдаус, который собирался атаковать здания Капитолия и Пентагона, направив в них заминированные самолеты-беспилотники. На него спецслужбы обратили внимание при попытке купить взрывчатку, после чего «вели» его вплоть до момента ареста.

          Еще одна группа, планировавшая взорвать мост в 2012 году, была разоблачена благодаря внедренному агенту.

          В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму. Как это было сделано, не уточняется.

          В общем, американские спецслужбы действительно могут похвастаться некоторым количеством предотвращенных терактов и на основании этого требовать для себя особых полномочий и продолжения тотальной прослушки. Но вспомнив о предотвращенных преступлениях, давайте вспомним и не предотвращенные.

          В первую очередь, это теракт на Бостонском марафоне, за который приговорен к смерти Джохар Царнаев (его старший брат Тамерлан убит при задержании). Российские спецслужбы дважды предупреждали американских коллег об опасности. Видимо, сыграло злую шутку тотальное недоверие между странами.

          Во-вторых, это «вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад, 23 дня державший в страхе американскую столицу и соседние штаты, а также его многочисленные последователи, регулярно устраивающие стрельбу на улицах американских городов. Против одиночки с ружьем «Патриотический акт» не работает.

          Еще тотальная прослушка теоретически должна была предотвратить массовые беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе. Этого тоже не произошло.

          Так что веские доводы есть и у сторонников «Патриотического акта» – крупных терактов в США после 2001 года действительно не было, и у противников – преступления против общества происходят регулярно, и никакая массовая слежка не помогает их предотвратить.

          «Акт свободы»

          Поскольку большинство в сенате сейчас у республиканцев, возобновление слежки, скорее всего, исключительно вопрос времени, как и возобновление работы американского правительства после бюджетного кризиса в 2013 году.

          «Акт свободы» или другой аналогичный с таким же громким и красивым названием будет принят, АНБ продолжит следить за всеми и отчитываться о предотвращенных терактах. Расследовать совершенные преступления, обладая метабазой телефонных звонков, также будет проще – с этим никто не спорит.

          А свобода? Свободу американцы продолжат продавать оптом и в розницу другим странам, например, той же Украине.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............