Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Власти США паникуют из-за приостановки «Патриотического акта»

    Власти США паникуют из-за приостановки "Патриотического акта"
    В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один
       1 июня 2015, 14:18
    Фото: Dado Ruvic/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Белый дом и спецслужбы гремят комментариями из-за прекращения действия «Патриотического акта», позволявшего прослушивать разговоры американцев в рамках борьбы с терроризмом. Благодаря Джону Сноудену весь мир узнал об этой практике, но какие теракты она помогла предотвратить, до сих пор не известно. Меж тем многие в США не устают подчеркивать, что акт нарушает базовые права американцев.

    «Новый день пришел в Вашингтон, и американское правительство обнаружило, что у него теперь меньше средств для расследования терроризма», – поэтично начинается репортаж на CNN. «Сеть умирает», – размер этой надписи на сайте Huffington Post крупнее названия издания. «Между тем программа, как и некоторые остальные принятые после 11 сентября меры, скорее всего, скоро оживет», – успокаивает читателей Foxnews.

    В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму

    В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один. И не только в них.

    Британская BBC, в частности, пишет: «Белый дом назвал провал сенаторов проголосовать по продлению положений «Патриотического акта», составлявших законодательную базу программы АНБ по сбору данных, «безответственным промахом».

    Более того, теперь сенаторам предстоит проголосовать по поводу аналогичного «Акта свободы» (USA Freedom Act), который также предусматривает прослушивание и запись телефонных разговоров по требованию спецслужб. Это голосование состоится не раньше середины недели. Белый дом уже призвал как можно быстрее принять данный закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов».

    Немецкая Deutsche Welle* отмечает, что «лидер республиканского большинства сенатор Митч МакКоннелл выступает против реформы спецслужб, полагая, что «Патриотический акт» должен быть сохранен в неизменном виде. Группа либертарианцев, возглавляемая сенатором Рэндом Полом, считает существующий закон недопустимым посягательством на свободу личности».

    Словом, повода для паники вроде бы не наблюдается: столь радующая Белый дом и республиканцев тотальная слежка за американцами (и не только за ними), скорее всего, уже очень скоро возобновится. Между тем не очень понятно, что именно предотвратили американские спецслужбы благодаря дорогостоящей программе по сбору данных о телефонных звонках и интернет-соединениях.

    Курочка по зернышку

    Во всех процитированных выше статьях, посвященных приостановке «Патриотического акта», приводятся комментарии американских военных и политиков о том, как повысится террористическая угроза в случае прекращения слежки. Но ни в одной из них не говорится о том, какие именно преступления удалось предотвратить благодаря «Патриотическому акту». «Это секретная информация, но были предотвращены десятки террористических актов», – заявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал Кит Александер. Он мог бы сказать и про сотни – секретную информацию перепроверить невозможно. По крайней мере, до появления нового Сноудена.

    Если поискать в архивах новостей, действительно, можно найти некоторое количество сообщений о предотвращенных американскими спецслужбами терактах. Так, в 2006 году была арестована некая группа, планировавшая взорвать небоскребы в Чикаго и Майами. Удалось это сделать благодаря прослушке или другими методами – не сообщалось.

    Зато известно, как в 2013 году был задержан некто Резван Фирдаус, который собирался атаковать здания Капитолия и Пентагона, направив в них заминированные самолеты-беспилотники. На него спецслужбы обратили внимание при попытке купить взрывчатку, после чего «вели» его вплоть до момента ареста.

    Еще одна группа, планировавшая взорвать мост в 2012 году, была разоблачена благодаря внедренному агенту.

    В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму. Как это было сделано, не уточняется.

    В общем, американские спецслужбы действительно могут похвастаться некоторым количеством предотвращенных терактов и на основании этого требовать для себя особых полномочий и продолжения тотальной прослушки. Но вспомнив о предотвращенных преступлениях, давайте вспомним и не предотвращенные.

    В первую очередь, это теракт на Бостонском марафоне, за который приговорен к смерти Джохар Царнаев (его старший брат Тамерлан убит при задержании). Российские спецслужбы дважды предупреждали американских коллег об опасности. Видимо, сыграло злую шутку тотальное недоверие между странами.

    Во-вторых, это «вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад, 23 дня державший в страхе американскую столицу и соседние штаты, а также его многочисленные последователи, регулярно устраивающие стрельбу на улицах американских городов. Против одиночки с ружьем «Патриотический акт» не работает.

    Еще тотальная прослушка теоретически должна была предотвратить массовые беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе. Этого тоже не произошло.

    Так что веские доводы есть и у сторонников «Патриотического акта» – крупных терактов в США после 2001 года действительно не было, и у противников – преступления против общества происходят регулярно, и никакая массовая слежка не помогает их предотвратить.

    «Акт свободы»

    Поскольку большинство в сенате сейчас у республиканцев, возобновление слежки, скорее всего, исключительно вопрос времени, как и возобновление работы американского правительства после бюджетного кризиса в 2013 году.

    «Акт свободы» или другой аналогичный с таким же громким и красивым названием будет принят, АНБ продолжит следить за всеми и отчитываться о предотвращенных терактах. Расследовать совершенные преступления, обладая метабазой телефонных звонков, также будет проще – с этим никто не спорит.

    А свобода? Свободу американцы продолжат продавать оптом и в розницу другим странам, например, той же Украине.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •