Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Власти США паникуют из-за приостановки «Патриотического акта»

    В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один
       1 июня 2015, 14:18
    Фото: Dado Ruvic/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Белый дом и спецслужбы гремят комментариями из-за прекращения действия «Патриотического акта», позволявшего прослушивать разговоры американцев в рамках борьбы с терроризмом. Благодаря Джону Сноудену весь мир узнал об этой практике, но какие теракты она помогла предотвратить, до сих пор не известно. Меж тем многие в США не устают подчеркивать, что акт нарушает базовые права американцев.

    «Новый день пришел в Вашингтон, и американское правительство обнаружило, что у него теперь меньше средств для расследования терроризма», – поэтично начинается репортаж на CNN. «Сеть умирает», – размер этой надписи на сайте Huffington Post крупнее названия издания. «Между тем программа, как и некоторые остальные принятые после 11 сентября меры, скорее всего, скоро оживет», – успокаивает читателей Foxnews.

    В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму

    В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один. И не только в них.

    Британская BBC, в частности, пишет: «Белый дом назвал провал сенаторов проголосовать по продлению положений «Патриотического акта», составлявших законодательную базу программы АНБ по сбору данных, «безответственным промахом».

    Более того, теперь сенаторам предстоит проголосовать по поводу аналогичного «Акта свободы» (USA Freedom Act), который также предусматривает прослушивание и запись телефонных разговоров по требованию спецслужб. Это голосование состоится не раньше середины недели. Белый дом уже призвал как можно быстрее принять данный закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов».

    Немецкая Deutsche Welle отмечает, что «лидер республиканского большинства сенатор Митч МакКоннелл выступает против реформы спецслужб, полагая, что «Патриотический акт» должен быть сохранен в неизменном виде. Группа либертарианцев, возглавляемая сенатором Рэндом Полом, считает существующий закон недопустимым посягательством на свободу личности».

    Словом, повода для паники вроде бы не наблюдается: столь радующая Белый дом и республиканцев тотальная слежка за американцами (и не только за ними), скорее всего, уже очень скоро возобновится. Между тем не очень понятно, что именно предотвратили американские спецслужбы благодаря дорогостоящей программе по сбору данных о телефонных звонках и интернет-соединениях.

    Курочка по зернышку

    Во всех процитированных выше статьях, посвященных приостановке «Патриотического акта», приводятся комментарии американских военных и политиков о том, как повысится террористическая угроза в случае прекращения слежки. Но ни в одной из них не говорится о том, какие именно преступления удалось предотвратить благодаря «Патриотическому акту». «Это секретная информация, но были предотвращены десятки террористических актов», – заявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал Кит Александер. Он мог бы сказать и про сотни – секретную информацию перепроверить невозможно. По крайней мере, до появления нового Сноудена.

    Если поискать в архивах новостей, действительно, можно найти некоторое количество сообщений о предотвращенных американскими спецслужбами терактах. Так, в 2006 году была арестована некая группа, планировавшая взорвать небоскребы в Чикаго и Майами. Удалось это сделать благодаря прослушке или другими методами – не сообщалось.

    Зато известно, как в 2013 году был задержан некто Резван Фирдаус, который собирался атаковать здания Капитолия и Пентагона, направив в них заминированные самолеты-беспилотники. На него спецслужбы обратили внимание при попытке купить взрывчатку, после чего «вели» его вплоть до момента ареста.

    Еще одна группа, планировавшая взорвать мост в 2012 году, была разоблачена благодаря внедренному агенту.

    В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму. Как это было сделано, не уточняется.

    В общем, американские спецслужбы действительно могут похвастаться некоторым количеством предотвращенных терактов и на основании этого требовать для себя особых полномочий и продолжения тотальной прослушки. Но вспомнив о предотвращенных преступлениях, давайте вспомним и не предотвращенные.

    В первую очередь, это теракт на Бостонском марафоне, за который приговорен к смерти Джохар Царнаев (его старший брат Тамерлан убит при задержании). Российские спецслужбы дважды предупреждали американских коллег об опасности. Видимо, сыграло злую шутку тотальное недоверие между странами.

    Во-вторых, это «вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад, 23 дня державший в страхе американскую столицу и соседние штаты, а также его многочисленные последователи, регулярно устраивающие стрельбу на улицах американских городов. Против одиночки с ружьем «Патриотический акт» не работает.

    Еще тотальная прослушка теоретически должна была предотвратить массовые беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе. Этого тоже не произошло.

    Так что веские доводы есть и у сторонников «Патриотического акта» – крупных терактов в США после 2001 года действительно не было, и у противников – преступления против общества происходят регулярно, и никакая массовая слежка не помогает их предотвратить.

    «Акт свободы»

    Поскольку большинство в сенате сейчас у республиканцев, возобновление слежки, скорее всего, исключительно вопрос времени, как и возобновление работы американского правительства после бюджетного кризиса в 2013 году.

    «Акт свободы» или другой аналогичный с таким же громким и красивым названием будет принят, АНБ продолжит следить за всеми и отчитываться о предотвращенных терактах. Расследовать совершенные преступления, обладая метабазой телефонных звонков, также будет проще – с этим никто не спорит.

    А свобода? Свободу американцы продолжат продавать оптом и в розницу другим странам, например, той же Украине.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •