Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Власти США паникуют из-за приостановки «Патриотического акта»

    В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один    1 июня 2015, 14:18
    Фото: Dado Ruvic/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Белый дом и спецслужбы гремят комментариями из-за прекращения действия «Патриотического акта», позволявшего прослушивать разговоры американцев в рамках борьбы с терроризмом. Благодаря Джону Сноудену весь мир узнал об этой практике, но какие теракты она помогла предотвратить, до сих пор не известно. Меж тем многие в США не устают подчеркивать, что акт нарушает базовые права американцев.

    «Новый день пришел в Вашингтон, и американское правительство обнаружило, что у него теперь меньше средств для расследования терроризма», – поэтично начинается репортаж на CNN. «Сеть умирает», – размер этой надписи на сайте Huffington Post крупнее названия издания. «Между тем программа, как и некоторые остальные принятые после 11 сентября меры, скорее всего, скоро оживет», – успокаивает читателей Foxnews.

    В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму

    В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один. И не только в них.

    Британская BBC, в частности, пишет: «Белый дом назвал провал сенаторов проголосовать по продлению положений «Патриотического акта», составлявших законодательную базу программы АНБ по сбору данных, «безответственным промахом».

    Более того, теперь сенаторам предстоит проголосовать по поводу аналогичного «Акта свободы» (USA Freedom Act), который также предусматривает прослушивание и запись телефонных разговоров по требованию спецслужб. Это голосование состоится не раньше середины недели. Белый дом уже призвал как можно быстрее принять данный закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов».

    Немецкая Deutsche Welle отмечает, что «лидер республиканского большинства сенатор Митч МакКоннелл выступает против реформы спецслужб, полагая, что «Патриотический акт» должен быть сохранен в неизменном виде. Группа либертарианцев, возглавляемая сенатором Рэндом Полом, считает существующий закон недопустимым посягательством на свободу личности».

    Словом, повода для паники вроде бы не наблюдается: столь радующая Белый дом и республиканцев тотальная слежка за американцами (и не только за ними), скорее всего, уже очень скоро возобновится. Между тем не очень понятно, что именно предотвратили американские спецслужбы благодаря дорогостоящей программе по сбору данных о телефонных звонках и интернет-соединениях.

    Курочка по зернышку

    Во всех процитированных выше статьях, посвященных приостановке «Патриотического акта», приводятся комментарии американских военных и политиков о том, как повысится террористическая угроза в случае прекращения слежки. Но ни в одной из них не говорится о том, какие именно преступления удалось предотвратить благодаря «Патриотическому акту». «Это секретная информация, но были предотвращены десятки террористических актов», – заявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал Кит Александер. Он мог бы сказать и про сотни – секретную информацию перепроверить невозможно. По крайней мере, до появления нового Сноудена.

    Если поискать в архивах новостей, действительно, можно найти некоторое количество сообщений о предотвращенных американскими спецслужбами терактах. Так, в 2006 году была арестована некая группа, планировавшая взорвать небоскребы в Чикаго и Майами. Удалось это сделать благодаря прослушке или другими методами – не сообщалось.

    Зато известно, как в 2013 году был задержан некто Резван Фирдаус, который собирался атаковать здания Капитолия и Пентагона, направив в них заминированные самолеты-беспилотники. На него спецслужбы обратили внимание при попытке купить взрывчатку, после чего «вели» его вплоть до момента ареста.

    Еще одна группа, планировавшая взорвать мост в 2012 году, была разоблачена благодаря внедренному агенту.

    В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму. Как это было сделано, не уточняется.

    В общем, американские спецслужбы действительно могут похвастаться некоторым количеством предотвращенных терактов и на основании этого требовать для себя особых полномочий и продолжения тотальной прослушки. Но вспомнив о предотвращенных преступлениях, давайте вспомним и не предотвращенные.

    В первую очередь, это теракт на Бостонском марафоне, за который приговорен к смерти Джохар Царнаев (его старший брат Тамерлан убит при задержании). Российские спецслужбы дважды предупреждали американских коллег об опасности. Видимо, сыграло злую шутку тотальное недоверие между странами.

    Во-вторых, это «вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад, 23 дня державший в страхе американскую столицу и соседние штаты, а также его многочисленные последователи, регулярно устраивающие стрельбу на улицах американских городов. Против одиночки с ружьем «Патриотический акт» не работает.

    Еще тотальная прослушка теоретически должна была предотвратить массовые беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе. Этого тоже не произошло.

    Так что веские доводы есть и у сторонников «Патриотического акта» – крупных терактов в США после 2001 года действительно не было, и у противников – преступления против общества происходят регулярно, и никакая массовая слежка не помогает их предотвратить.

    «Акт свободы»

    Поскольку большинство в сенате сейчас у республиканцев, возобновление слежки, скорее всего, исключительно вопрос времени, как и возобновление работы американского правительства после бюджетного кризиса в 2013 году.

    «Акт свободы» или другой аналогичный с таким же громким и красивым названием будет принят, АНБ продолжит следить за всеми и отчитываться о предотвращенных терактах. Расследовать совершенные преступления, обладая метабазой телефонных звонков, также будет проще – с этим никто не спорит.

    А свобода? Свободу американцы продолжат продавать оптом и в розницу другим странам, например, той же Украине.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •