18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутске

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Власти США паникуют из-за приостановки «Патриотического акта»

        В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один   1 июня 2015, 14:18
        Фото: Dado Ruvic/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белый дом и спецслужбы гремят комментариями из-за прекращения действия «Патриотического акта», позволявшего прослушивать разговоры американцев в рамках борьбы с терроризмом. Благодаря Джону Сноудену весь мир узнал об этой практике, но какие теракты она помогла предотвратить, до сих пор не известно. Меж тем многие в США не устают подчеркивать, что акт нарушает базовые права американцев.

        «Новый день пришел в Вашингтон, и американское правительство обнаружило, что у него теперь меньше средств для расследования терроризма», – поэтично начинается репортаж на CNN. «Сеть умирает», – размер этой надписи на сайте Huffington Post крупнее названия издания. «Между тем программа, как и некоторые остальные принятые после 11 сентября меры, скорее всего, скоро оживет», – успокаивает читателей Foxnews.

        «В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму»

        В американских СМИ приостановка работы «Патриотического акта» – тема номер один. И не только в них.

        Британская BBC, в частности, пишет: «Белый дом назвал провал сенаторов проголосовать по продлению положений «Патриотического акта», составлявших законодательную базу программы АНБ по сбору данных, «безответственным промахом».

        Более того, теперь сенаторам предстоит проголосовать по поводу аналогичного «Акта свободы» (USA Freedom Act), который также предусматривает прослушивание и запись телефонных разговоров по требованию спецслужб. Это голосование состоится не раньше середины недели. Белый дом уже призвал как можно быстрее принять данный закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов».

        Немецкая Deutsche Welle отмечает, что «лидер республиканского большинства сенатор Митч МакКоннелл выступает против реформы спецслужб, полагая, что «Патриотический акт» должен быть сохранен в неизменном виде. Группа либертарианцев, возглавляемая сенатором Рэндом Полом, считает существующий закон недопустимым посягательством на свободу личности».

        Словом, повода для паники вроде бы не наблюдается: столь радующая Белый дом и республиканцев тотальная слежка за американцами (и не только за ними), скорее всего, уже очень скоро возобновится. Между тем не очень понятно, что именно предотвратили американские спецслужбы благодаря дорогостоящей программе по сбору данных о телефонных звонках и интернет-соединениях.

        Курочка по зернышку

        Во всех процитированных выше статьях, посвященных приостановке «Патриотического акта», приводятся комментарии американских военных и политиков о том, как повысится террористическая угроза в случае прекращения слежки. Но ни в одной из них не говорится о том, какие именно преступления удалось предотвратить благодаря «Патриотическому акту». «Это секретная информация, но были предотвращены десятки террористических актов», – заявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал Кит Александер. Он мог бы сказать и про сотни – секретную информацию перепроверить невозможно. По крайней мере, до появления нового Сноудена.

        Если поискать в архивах новостей, действительно, можно найти некоторое количество сообщений о предотвращенных американскими спецслужбами терактах. Так, в 2006 году была арестована некая группа, планировавшая взорвать небоскребы в Чикаго и Майами. Удалось это сделать благодаря прослушке или другими методами – не сообщалось.

        Зато известно, как в 2013 году был задержан некто Резван Фирдаус, который собирался атаковать здания Капитолия и Пентагона, направив в них заминированные самолеты-беспилотники. На него спецслужбы обратили внимание при попытке купить взрывчатку, после чего «вели» его вплоть до момента ареста.

        Еще одна группа, планировавшая взорвать мост в 2012 году, была разоблачена благодаря внедренному агенту.

        В 2008 году было предотвращено покушение на тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму. Как это было сделано, не уточняется.

        В общем, американские спецслужбы действительно могут похвастаться некоторым количеством предотвращенных терактов и на основании этого требовать для себя особых полномочий и продолжения тотальной прослушки. Но вспомнив о предотвращенных преступлениях, давайте вспомним и не предотвращенные.

        В первую очередь, это теракт на Бостонском марафоне, за который приговорен к смерти Джохар Царнаев (его старший брат Тамерлан убит при задержании). Российские спецслужбы дважды предупреждали американских коллег об опасности. Видимо, сыграло злую шутку тотальное недоверие между странами.

        Во-вторых, это «вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад, 23 дня державший в страхе американскую столицу и соседние штаты, а также его многочисленные последователи, регулярно устраивающие стрельбу на улицах американских городов. Против одиночки с ружьем «Патриотический акт» не работает.

        Еще тотальная прослушка теоретически должна была предотвратить массовые беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе. Этого тоже не произошло.

        Так что веские доводы есть и у сторонников «Патриотического акта» – крупных терактов в США после 2001 года действительно не было, и у противников – преступления против общества происходят регулярно, и никакая массовая слежка не помогает их предотвратить.

        «Акт свободы»

        Поскольку большинство в сенате сейчас у республиканцев, возобновление слежки, скорее всего, исключительно вопрос времени, как и возобновление работы американского правительства после бюджетного кризиса в 2013 году.

        «Акт свободы» или другой аналогичный с таким же громким и красивым названием будет принят, АНБ продолжит следить за всеми и отчитываться о предотвращенных терактах. Расследовать совершенные преступления, обладая метабазой телефонных звонков, также будет проще – с этим никто не спорит.

        А свобода? Свободу американцы продолжат продавать оптом и в розницу другим странам, например, той же Украине.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............