Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил появление «унитазного» фейка об украинских кораблях

        Главная тема


        Несырьевой экспорт помог российской экономике

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Признание «киевского патриархата» будет сравнимо с применением ядерного оружия

        Порошенко давно надоедает Вселенскому патриарху Варфоломею своими просьбами    17 апреля 2018, 18:45
        Фото: president.gov.ua
        Текст: Сергей Худиев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Украина как никогда близка к объединению православия», – гласят заголовки многих украинских СМИ. Якобы Киев нашел способ объединить церкви Киевского и Московского патриархатов и провел переговоры на эту тему с Вселенским патриархом. Неужели речь идет об исторической сенсации и Украине действительно удастся добиться признания своего «раскола»?

        Как сообщают украинские СМИ, президент Петр Порошенко после переговоров с Вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода заявил, что «Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви».

        «Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой об издании томоса об Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви», – добавил он.

        Пока не ясно, о чем именно договорился или не договорился президент Украины с Константинопольским патриархатом. И не исключено, что высокие стороны друг друга не поняли. Создание «единой поместной церкви» – идея, с которой Порошенко носится давно, а украинские националисты носились задолго до него, сталкивается с рядом серьезных трудностей.

        Напомним исторический и религиозный контекст.

        Вселенская православная церковь – это сообщество поместных церквей, во главе каждой из которых стоит свой патриарх. Между этими церквями существует молитвенное общение (которое знаменуется тем, что во время богослужения каждый патриарх торжественно поминает своих собратьев-патриархов) и общение евхаристическое, то есть верующие разных поместных церквей могут приступать к причастию в храмах друг друга.

        Например, православный румын может приступить к Чаше в Греции, а грузин – в Сербии. Этим знаменуется единство церкви как богочеловечского организма, главой которого является сам Христос. Непризнанный статус раскольников становится болезненно очевидным, например, тогда, когда паломники, принадлежащие к их структуре, посещают Святую землю и не могут приступать к таинствам в православных храмах.

        Правда, раскольники могут вернуться с покаянием – и тогда их примут.

        Для православного человека оказаться вне церкви – ужасная трагедия. Это разрушает его общение с Богом и ставит под угрозу его вечное спасение. Именно поэтому для церковного сознания настолько болезненными являются расколы, когда та или иная группа верующих отделяется от церкви и создает собственную структуру.

        Чаще всего расколы вызваны вероучительными или обрядовыми вопросами. Например, русские старообрядцы не приняли реформы Никона, а греческие старостильники – переход на новый календарь.

        Бывают расколы, вызванные чисто политическими причинами. Классический пример – так называемый киевский патриархат. Украинские националисты – это люди, божеством которых является нация. Они едва ли понимают, что это вообще такое – православное единство, но то обстоятельство, что украинские православные канонически находятся в общении с Московским патриархатом, вызывает у них страшное раздражение.

        Поэтому еще в 1990-е годы явочным порядком, без каких-либо согласований с православными патриархами был создан «киевский патриархат». К нему присоединились часть священников и епископов, покинувших православную церковь. Однако новая структура не получила признания, так что вселенское православие в лице своих патриархов не считает «киевский патриархат» частью вселенской церкви.

        С точки зрения канонов (древних законов, по которым живет церковь), на Украине уже существует единая поместная церковь, признанная мировым православием. Ее возглавляет митрополит Онуфрий, и она находится в общении с Московским патриархатом. Поэтому, несмотря на огромное политическое давление, православные канонической церкви сторонятся «киевского патриархата», и план собрать всех православных Украины под эту националистическую структуру пробуксовывает.

        Раскольники с самого начала пытались приобрести канонический – или, говоря мирским языком, легальный – статус. Он позволил бы им привлечь верующих, сейчас находящихся в каноническом общении с Московским патриархатом. В этом смысле они с наибольшей надеждой смотрят на Константинопольский патриархат, настойчиво пытаясь добиться признания с его стороны.

        Пока что это не принесло никаких результатов. Легализация раскола, да еще одним православным патриархатом против желания других (особенно московского), создаст чрезвычайно опасный прецедент. В этом случае любая группа суровых ревнителей, амбициозных епископов или предприимчивых политиканов легко сможет устроить раскол внутри любой поместной православной церкви – и идти за признанием к Константинополю, Москве или Тбилиси. А это создаст чудовищную путаницу и хаос и в конечном счете может разрушить единство вселенского православия как такового.

        Поэтому православные патриархи неоднократно подчеркивали, что не признают сейчас и не собираются признавать «киевский патриархат» в будущем.

        Если Константинопольский патриархат своим личным хотением придаст канонический статус «киевскому», это будет иметь последствия, которые можно сравнить с применением ядерного оружия – плохо предсказуемые, но крайне разрушительные. 

        Конечно, для Петра Порошенко и других борцов за «единую поместную церковь» канонические соображения не значат ровным счетом ничего. По словам самого президента, это «не церковное событие, это событие независимости Украины». Но для верующих людей – и на Украине, и во всем православном мире – это событие именно церковное.

        Ситуация, когда от одной из поместных православных церквей отделяется раскол, а другая поместная церковь этот раскол легализует, была бы крайне разрушительной для всего вселенского православия. Пойдет ли на это Константинополь? Всякое бывает на белом свете, но это был бы неожиданный шаг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............