Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        В Москве услышали просьбу «киевского патриарха» о прощении

        Принадлежность УПЦ к Московскому патриархату носит не административный или политический, а канонический характер   1 декабря 2017, 08:16
        Фото: Евгений Котенко/РИА Новости
        Текст: Сергей Худиев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Архиерейский собор РПЦ, проходящий в эти дни в Москве, оказался богат на то, что СМИ уже успели окрестить «политическими сенсациями». Во-первых, Украинской православной церкви была предоставлена «большая самостоятельность». Во-вторых, киевский раскольник Филарет попросил РПЦ о прощении, что вызвало шок в среде украинских националистов. Их в данном случае легко понять.

        Архиерейский собор Русской православной церкви предоставил большую самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата по просьбе митрополита Киевского Онуфрия. В пресс-службе патриарха Кирилла подчеркнули, что внесенные в связи с этим изменения в уставе РПЦ «технические», а УПЦ остается самоуправляемой частью Московского патриархата. Но эти «технические изменения» действительно важны.

        Конфликт национального с вечным

        Нельзя сказать, что независимость и самостоятельность в управлении была предоставлена Украинской православной церкви только сейчас – это произошло еще в 1990 году, когда Архиерейский собор РПЦ принял соответствующее определение.

        Украинская православная церковь является полностью самостоятельной, самоуправляемой и автономной. Ее внутренняя жизнь никак не контролируется из Москвы. Принадлежность УПЦ к Московскому патриархату носит не административный или политический, а канонический характер. И здесь стоит уточнить, о чем именно идет речь.

        Вселенская православная церковь состоит из пятнадцати поместных церквей, (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская и т.д.), возглавляемых своими патриархами. Единство между ними обозначается тем, что во время богослужений патриархи каждой из церквей поминают всех остальных.

        Принадлежать к Вселенскому православию можно только принадлежа к одному из этих патриархатов. Между этими церквями существует то, что называется евхаристическим общением – прихожане разных церквей могут приступать в храмах друг друга к важнейшему христианскому таинству – Евхаристии, которое знаменует единство верующих с Христом и друг с другом. 

        Разумеется, в мире есть еще какое-то количество общин, отколовшихся от кого-нибудь из этих пятнадцати патриархатов – от довольно крупных, как так называемый Киевский патриархат, до совсем крошечных, состоящих из нескольких членов. Иногда причины раскола скорее религиозные: какая-то группа неумеренных ревнителей считает, что Церковь чем-то погрешила против истинного благочестия и только они остались хранителями истины. Иногда чисто и исключительно политические, как с тем же «Киевским патриархатом».

        В любом случае для православного человека выпадение из Вселенского православия – это духовная катастрофа, которая весомо, грубо и зримо проявляется в том, что он уже не может приступить к причастию нигде в православном мире. Именно в таком положении находятся последователи так называемого Киевского патриархата, который никем в православном мире не признан.

        Поэтому принадлежность УПЦ к Московскому патриархату есть знак принадлежности к Вселенскому православию, а не каких-либо политических отношений с государством со столицей в Москве. Но украинские националисты считают иначе, видя в Московском патриархате врага, а в какой-либо ассоциации с ним – предательство.

        Для украинских националистов как людей совершенно равнодушных к каноническому праву (и богопочитанию вообще) любая ассоциация с Москвой, хотя бы и совершенно неполитическая, служит раздражающим фактором. Но есть еще один, более принципиальный конфликтный момент. Для националистической идеологии высшей ценностью является нация. Все другие ценности – в том числе религиозные – могут носить по отношению к нации только подчиненный характер. 

        Как писал теоретик украинского национализма, один из основателей ОУН* Микола Сциборский: «Украинский национализм воспринимает свою нацию как самую высокую, абсолютную, идейную и подлинную ценность, выдвигая лозунг: Нация превыше всего!». Нравственные ценности, по мнению этого идеолога, также должны быть подчинены нации:

        «В выборе средств освобождения Украинской Нации национализм не ограничивает себя никакими «общечеловеческими» предписаниями «справедливости», милосердия и гуманизма, считая, что они возможны к осуществлению только в условиях взаимности... Все то хорошо, что хорошо для блага, силы и развития моей нации; все то плохо, что эту силу и развитие ослабляет – это основная заповедь идеологии украинского национализма».

        Для верующего христианина высшей ценностью является Бог, а Его нравственные требования не могут быть отброшены ради нации или чего бы то ни было еще. Таким образом, христианство и национализм обречены на конфликт.

        Какую-то форму церкви националисты могут принять, но только в том случае, если для нее имя Божие будет инструментом, безусловно подчиненным национальным целям. Но УПЦ на это не согласна, а значит, враждебность националистов ей обеспечена.

        Она проявляется многообразно, в частности, в попытках ввести прямую юридическую дискриминацию церкви, как это предусматривает законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором». Газета ВЗГЛЯД подробно о нем писала.

        Именно поэтому митрополит Онуфрий попросил еще раз подчеркнуть самостоятельный статус УПЦ и, в частности, то, что ее управляющий центр находится в Киеве. Это, конечно, не отменит принципиальной враждебности националистов, но может ослабить их влияние на колеблющихся.

        Покаяние Филарета

        Второе важное событие прошедшего дня – это письмо украинского «патриарха» (в качестве патриарха он не признан никем в православном мире) Филарета, направленное Собору, в котором он, в частности, говорит:

        Филарет (Денисенко) (фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС)
        Филарет (Денисенко) (фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС)

        «Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено Единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию... Я, как ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил – словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

        В церкви этот шаг Филарета воспринят с осторожным оптимизмом. Собор официально определил, что «с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью».

        Мы не знаем, что побудило Филарета к такому шагу. Многие говорят, что, будучи уже очень пожилым человеком, Филарет задумывается о том, как дать добрый ответ на суде Божием.

        В любом случае, уврачевание раскола потребует длительных усилий. После просьбы Филарета о прощении Архиерейский собор решил создать комиссию для переговоров с «раскольниками». А в документе, принятом там же, подчеркивается, что условием преодоления раскола на Украине является отказ никем не признанного «Киевского патриархата» от насилия над верующими и от захвата храмов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............