Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В Москве услышали просьбу «киевского патриарха» о прощении

    Принадлежность УПЦ к Московскому патриархату носит не административный или политический, а канонический характер
       1 декабря 2017, 08:16
    Фото: Евгений Котенко/РИА Новости
    Текст: Сергей Худиев

    Архиерейский собор РПЦ, проходящий в эти дни в Москве, оказался богат на то, что СМИ уже успели окрестить «политическими сенсациями». Во-первых, Украинской православной церкви была предоставлена «большая самостоятельность». Во-вторых, киевский раскольник Филарет попросил РПЦ о прощении, что вызвало шок в среде украинских националистов. Их в данном случае легко понять.

    Архиерейский собор Русской православной церкви предоставил большую самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата по просьбе митрополита Киевского Онуфрия. В пресс-службе патриарха Кирилла подчеркнули, что внесенные в связи с этим изменения в уставе РПЦ «технические», а УПЦ остается самоуправляемой частью Московского патриархата. Но эти «технические изменения» действительно важны.

    Конфликт национального с вечным

    Нельзя сказать, что независимость и самостоятельность в управлении была предоставлена Украинской православной церкви только сейчас – это произошло еще в 1990 году, когда Архиерейский собор РПЦ принял соответствующее определение.

    Украинская православная церковь является полностью самостоятельной, самоуправляемой и автономной. Ее внутренняя жизнь никак не контролируется из Москвы. Принадлежность УПЦ к Московскому патриархату носит не административный или политический, а канонический характер. И здесь стоит уточнить, о чем именно идет речь.

    Вселенская православная церковь состоит из пятнадцати поместных церквей, (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская и т.д.), возглавляемых своими патриархами. Единство между ними обозначается тем, что во время богослужений патриархи каждой из церквей поминают всех остальных.

    Принадлежать к Вселенскому православию можно только принадлежа к одному из этих патриархатов. Между этими церквями существует то, что называется евхаристическим общением – прихожане разных церквей могут приступать в храмах друг друга к важнейшему христианскому таинству – Евхаристии, которое знаменует единство верующих с Христом и друг с другом. 

    Разумеется, в мире есть еще какое-то количество общин, отколовшихся от кого-нибудь из этих пятнадцати патриархатов – от довольно крупных, как так называемый Киевский патриархат, до совсем крошечных, состоящих из нескольких членов. Иногда причины раскола скорее религиозные: какая-то группа неумеренных ревнителей считает, что Церковь чем-то погрешила против истинного благочестия и только они остались хранителями истины. Иногда чисто и исключительно политические, как с тем же «Киевским патриархатом».

    В любом случае для православного человека выпадение из Вселенского православия – это духовная катастрофа, которая весомо, грубо и зримо проявляется в том, что он уже не может приступить к причастию нигде в православном мире. Именно в таком положении находятся последователи так называемого Киевского патриархата, который никем в православном мире не признан.

    Поэтому принадлежность УПЦ к Московскому патриархату есть знак принадлежности к Вселенскому православию, а не каких-либо политических отношений с государством со столицей в Москве. Но украинские националисты считают иначе, видя в Московском патриархате врага, а в какой-либо ассоциации с ним – предательство.

    Для украинских националистов как людей совершенно равнодушных к каноническому праву (и богопочитанию вообще) любая ассоциация с Москвой, хотя бы и совершенно неполитическая, служит раздражающим фактором. Но есть еще один, более принципиальный конфликтный момент. Для националистической идеологии высшей ценностью является нация. Все другие ценности – в том числе религиозные – могут носить по отношению к нации только подчиненный характер. 

    Как писал теоретик украинского национализма, один из основателей ОУН* Микола Сциборский: «Украинский национализм воспринимает свою нацию как самую высокую, абсолютную, идейную и подлинную ценность, выдвигая лозунг: Нация превыше всего!». Нравственные ценности, по мнению этого идеолога, также должны быть подчинены нации:

    «В выборе средств освобождения Украинской Нации национализм не ограничивает себя никакими «общечеловеческими» предписаниями «справедливости», милосердия и гуманизма, считая, что они возможны к осуществлению только в условиях взаимности... Все то хорошо, что хорошо для блага, силы и развития моей нации; все то плохо, что эту силу и развитие ослабляет – это основная заповедь идеологии украинского национализма».

    Для верующего христианина высшей ценностью является Бог, а Его нравственные требования не могут быть отброшены ради нации или чего бы то ни было еще. Таким образом, христианство и национализм обречены на конфликт.

    Какую-то форму церкви националисты могут принять, но только в том случае, если для нее имя Божие будет инструментом, безусловно подчиненным национальным целям. Но УПЦ на это не согласна, а значит, враждебность националистов ей обеспечена.

    Она проявляется многообразно, в частности, в попытках ввести прямую юридическую дискриминацию церкви, как это предусматривает законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором». Газета ВЗГЛЯД подробно о нем писала.

    Именно поэтому митрополит Онуфрий попросил еще раз подчеркнуть самостоятельный статус УПЦ и, в частности, то, что ее управляющий центр находится в Киеве. Это, конечно, не отменит принципиальной враждебности националистов, но может ослабить их влияние на колеблющихся.

    Покаяние Филарета

    Второе важное событие прошедшего дня – это письмо украинского «патриарха» (в качестве патриарха он не признан никем в православном мире) Филарета, направленное Собору, в котором он, в частности, говорит:

    Филарет (Денисенко) (фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС)

    Филарет (Денисенко) (фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС)

    «Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено Единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию... Я, как ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил – словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

    В церкви этот шаг Филарета воспринят с осторожным оптимизмом. Собор официально определил, что «с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью».

    Мы не знаем, что побудило Филарета к такому шагу. Многие говорят, что, будучи уже очень пожилым человеком, Филарет задумывается о том, как дать добрый ответ на суде Божием.

    В любом случае, уврачевание раскола потребует длительных усилий. После просьбы Филарета о прощении Архиерейский собор решил создать комиссию для переговоров с «раскольниками». А в документе, принятом там же, подчеркивается, что условием преодоления раскола на Украине является отказ никем не признанного «Киевского патриархата» от насилия над верующими и от захвата храмов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •