Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Израиль внезапно атаковал Сирию после вторжения дрона

    Израиль всякий раз очень жестко пресекает любые угрозы в отношении себя
       10 февраля 2018, 13:30
    Фото: Baz Ratner/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Армия Израиля совершила два авианалета на территорию соседней Сирии. Поводом послужило вторжение беспилотника, который сочли иранским. Сначала удары были нанесены по центру управления БПЛА, а затем по средствам сирийских ПВО и ряду «иранских целей». В результате Израиль потерял бомбардировщик F-16I. В сирийской армии, однако, утверждают, что сбили несколько израильских самолетов. Повредит ли инцидент сирийскому урегулированию?

    В субботу между Сирией и Израилем произошел один из самых серьезных за последнее время инцидентов. Днем Израиль нанес мощный удар по системам ПВО и «иранским целям» в Сирии. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Армии обороны Израиля, всего было атаковано 12 целей, в том числе «три баталии воздушной обороны и четыре военные иранские цели в Сирии».

    Это была вторая за день волна бомбардировок, последовавшая за уничтожением в предрассветные часы иранского пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), один из которых был сбит над Израилем. Военные добавили, что «во время атаки были запущены зенитные ракеты в направлении Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги на севере» еврейского государства.

    В ночь на субботу со стороны Сирии в воздушное пространство страны вторгся БПЛА. Израиль счел это актом иранской агрессии и грубым нарушением суверенитета страны. После уничтожения этого дрона с помощью боевого вертолета ЦАХАЛ AH-64 Apache израильская авиация атаковала «иранские цели» на сирийской территории. В частности, целью авиаударов стал иранский пункт управления БПЛА. На время воздушное пространство Израиля было закрыто для гражданской авиации.

    По информации сирийского информационного агентства SANA, национальные силы противовоздушной обороны дали достойный отпор и подбили сразу несколько самолетов израильских ВВС. Дамаск назвал действия израильской авиации поддержкой террористов. Как уточнили в пресс-службе армии, по вражеским самолетам было выпущено несколько зенитных ракет. Информации о количестве сбитых самолетов сирийская сторона не приводит.

    В разговоре с РИА «Новости» один из руководителей израильской армейской пресс-службы Йонатан Конрикус опроверг сообщения о больших потерях. В то же время Израиль без уточнения причин крушения подтвердил потерю только одного самолета – истребителя-бомбардировщика F-16I. Самолет успел покинуть пределы Сирии, но до аэродрома не долетел и разбился на севере страны. Пилотам пришлось катапультироваться, после чего их доставили в госпиталь. Один из них получил тяжелые травмы. Об этом сообщается в Twitter армии Израиля.

    В соцсетях появились фото и видео с места крушения самолета. На снимках видно поле, на которое рухнул самолет. От него почти ничего не осталось. На другом видео запечатлен момент перехвата сирийских ракет.

    Об эскалации конфликта свидетельствовал рев израильских сирен тревоги на северной части Голанских высот, означавший возможный ракетный обстрел из соседних Сирии или Ливана. Сирены срабатывали дважды: сначала рано утром после ответа Израиля на вторжение беспилотника, позже – на удар по системам сирийских ПВО, которые пытались отстреливаться.

    В свою очередь сирийское государственное телевидение, сообщая об отражении национальными средствами ПВО второй израильской атаки, изначально упоминало провинцию Дамаск, но в последующих сводках о ней ничего не говорилось. Поэтому районы, атакованные израильской авиацией, пока точно не определены.

    По мнению экспертов, происходящее не идет на пользу урегулированию сирийского конфликта и лишний раз подчеркивает, что интересы региональных и международных игроков по поводу поиска мира сильно расходятся.

    Бывший сотрудник управления разведки генштаба Израиля Цви Маген отмечает, что сейчас в Сирии происходит серьезное противостояние всех задействованных там участников, в частности, кроме режима Башара Асада речь идет об Иране, Турции, России и других региональных и международных игроках, в том числе США. На кону – будущий порядок и обустройство в Сирии. По его словам, «вокруг всего этого идут разборки» и Иран хочет начать новый виток противостояния.

    «Было предсказано, что Иран начнет те или иные провокационные действия на израильской границе, что и было сделано.

    Иранский беспилотник на израильской территории – это пересечение красной линии»,

    – сказал Маген газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что произошедшее в немалой степени касается и России, поэтому Москва и Тель-Авив уже могут совещаться по данному вопросу и «договориться о каком-то успокоении».

    Касательно происходящего в Сирии эксперт напомнил, что Израиль строго соблюдает свой нейтралитет и «Россия тщательно оповещена об этом». «Но Израиль очень жестко напоминает, что не допустит присутствие Ирина в Сирии. Иран намерен обосноваться в Сирии и ввести туда свои вооруженные силы, задействовать местную инфраструктуру. В основном это нацелено против Израиля. Ради этой цели Иран задействует разные шиитские формирования, в частности «Хезболлу» и другие группировки, которые он привез из Афганистана, Пакистана и Ирака», – напомнил Маген и подчеркнул, что Израиль в последние годы тщательно пресекает любые попытки передавать вооружения этим формированиям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •