Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали войной американский закон против газа из России

        Главная тема


        Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

        «Западное полушарие»


        Болтон запретил российским военным вмешиваться в дела Венесуэлы

        доклад ЭИСИ


        Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

        Сирийские власти обнародовали видеозапись с трофейными боеприпасами израильского производства – снарядами к 177-мм орудию   19 октября 2017, 21:50
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, сражающимся против армии Асада. В частности, фигурируют снятые в Сирии кадры с боеприпасами израильского производства. Действительно ли израильское руководство пытается таким образом влиять на события в Сирии?

        В четверг Telegram-канал Directorate 4, который отслеживает боевые действия в Сирии, распространил видеозапись артиллерийской перестрелки с правительственными войсками. В кадр крупным планом попадают и снаряды к 107-мм зенитному орудию, которые лежат в ящиках, снабженных надписями на иврите.

        Отмечается, что это «не первый подтвержденный факт» поставок амуниции для боевиков из Израиля. Утверждается также, что Израиль лечит раненных в боях с армией Асада террористов на своей территории.

        Впрочем, даже беглый, поверхностный анализ записи показывает, что Telegram-канал использовал видео, которое разошлось по мировым СМИ еще в начале сентября. Например, в числе других ее распространил тогда портал Southfront.org. В примечаниях к записи упоминалось, что бой с регулярной армией ведет один из отрядов «Свободной сирийской армии» в западном пригороде города Дераа.

        Эта видеозапись, которую распространило 8 сентября официальное сирийское агентство SANA, была не первым «свидетельством поставок израильтянами боеприпасов боевикам».

        Стоит отметить, что сообщения о находке израильского оружия или боеприпасов начали поступать из Сирии примерно с 2013 года. По данным официозных источников в Дамаске, их находили сирийские войска на захваченных базах разных банд – от «умеренной оппозиции» до ИГИЛ*.

        Правда, никаких улик того, что оружие поставили именно власти Израиля, до сих пор не появилось. Публиковались, как правило, фотографии ящиков с оружием или боеприпасами, снабженных надписями на иврите. Кстати, сама израильская пресса тоже не чуралась перепечатывать эти новости из сирийских агентств.

        За три дня до сообщения Telegram-канала Directorate 4 – в понедельник – поступило аналогичное сообщение. Как написал «Коммерсантъ», опираясь на официальное агентство SANA (Дамаск), сирийская армия обнаружила в провинциях Хомс и Хама оружие, боеприпасы и средства связи израильского производства. Минометы, пулеметы, 800 снарядов и 10 тыс. патронов различного калибра были найдены в качестве трофеев в сети подземных туннелей, которую соорудили боевики ИГИЛ.

        Такого рода сообщения призваны укрепить подозрение в том, что Тель-Авив поддерживает в Сирии игиловцев, причем в тот момент, когда с ними сражаются не только сирийская, но и российская армия.

        Согласно этой версии, Израиль старается поддерживать в сопредельной стране пламя гражданской войны, хотя, казалось бы, и ИГИЛ, и сторонники Асада ненавидят еврейское государство одинаково сильно. В своеобразной логике сторонникам такой гипотезы не откажешь. Ведь пока в Сирии одни враги Израиля убивают других врагов Израиля, сам Израиль может спать спокойнее.

        «Израиль производит вооружения и боеприпасы и продает во многие страны. Мы производим боеприпасы и к оружию, которое производилось в Советском Союзе», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его словам, боеприпасы и оружие действительно могли попасть в Сирию, но только через третьи страны, начиная со стран Центральной Европы и кончая США, которые закупали оружие для тех или иных сил.

        Кстати, о поставках оружия из бывших соцстран Центральной Европы стало известно в сентябре в ходе грандиозного скандала, в центре которого оказалась Украина. Как писала газета ВЗГЛЯД, выяснилось, что Киев, играя роль посредника, втихаря сбывал оружие из различных стран ЕС, прежде всего в воюющие государства Ближнего Востока и Африки.

        «Напрямую мы никогда не поставляли вооружений ни одной из групп, которые воюют в Сирии. Если же что-то из того, что закупили у нас, через вторые–третьи руки как-то попало в Сирию? Это может быть, – предположил Кедми и добавил:

        Если боеприпасы производятся в Израиле, то там вполне могут быть надписи на иврите. Особенно если они были украдены со складов израильской армии».

        Но Кедми подчеркивает: надписи на иврите, наоборот, доказывают непричастность еврейского государства к поставкам. «Если бы хотели вооружать какие-то незаконные группировки, причем так, чтобы никто не узнал, что это израильские боеприпасы, то там бы не было никаких надписей и вообще никаких примет, что это сделано в Израиле», – объяснил бывший шеф спецслужбы.

        По словам Кедми, это делается для дискредитации еврейского государства. «Недавно Эрдоган обвинил израильский Моссад в том, что это он спровоцировал референдум в Иракском Курдистане. Такие обвинения нужны, чтобы лишний раз вызвать неприязнь к Израилю в арабском мире и среди турецкого населения. С другой стороны, это попытка дискредитировать самих курдов, мол, их голосование – это провокация внешних сил».

        «Так что идет обычная пропагандистская война. Никто не говорит, что Израилю нельзя предъявлять претензии. Но предъявлять такого рода претензии? Что это Израиль создавал ИГИЛ или работает с ним, вооружает его? Нет предела пропаганде. Можно написать любую глупость», – объяснил бывший шеф спецслужбы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............