Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первые «Джавелины» поступили в Грузию

        Главная тема


        Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

        игры в Пхенчхане


        Биатлонист Шипулин и лыжник Устюгов не попали в списки участников Олимпиады

        Глава МИД Украины


        Климкин рассказал о подготовке акций фанатов на ЧМ-2018 в России

        первый тайкунавт


        «Китайский Гагарин» поделился впечатлениями от первого полета: Думал, что умру

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

        Сирийские власти обнародовали видеозапись с трофейными боеприпасами израильского производства – снарядами к 177-мм орудию   19 октября 2017, 21:50
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, сражающимся против армии Асада. В частности, фигурируют снятые в Сирии кадры с боеприпасами израильского производства. Действительно ли израильское руководство пытается таким образом влиять на события в Сирии?

        В четверг Telegram-канал Directorate 4, который отслеживает боевые действия в Сирии, распространил видеозапись артиллерийской перестрелки с правительственными войсками. В кадр крупным планом попадают и снаряды к 107-мм зенитному орудию, которые лежат в ящиках, снабженных надписями на иврите.

        Отмечается, что это «не первый подтвержденный факт» поставок амуниции для боевиков из Израиля. Утверждается также, что Израиль лечит раненных в боях с армией Асада террористов на своей территории.

        Впрочем, даже беглый, поверхностный анализ записи показывает, что Telegram-канал использовал видео, которое разошлось по мировым СМИ еще в начале сентября. Например, в числе других ее распространил тогда портал Southfront.org. В примечаниях к записи упоминалось, что бой с регулярной армией ведет один из отрядов «Свободной сирийской армии» в западном пригороде города Дераа.

        Эта видеозапись, которую распространило 8 сентября официальное сирийское агентство SANA, была не первым «свидетельством поставок израильтянами боеприпасов боевикам».

        Стоит отметить, что сообщения о находке израильского оружия или боеприпасов начали поступать из Сирии примерно с 2013 года. По данным официозных источников в Дамаске, их находили сирийские войска на захваченных базах разных банд – от «умеренной оппозиции» до ИГИЛ*.

        Правда, никаких улик того, что оружие поставили именно власти Израиля, до сих пор не появилось. Публиковались, как правило, фотографии ящиков с оружием или боеприпасами, снабженных надписями на иврите. Кстати, сама израильская пресса тоже не чуралась перепечатывать эти новости из сирийских агентств.

        За три дня до сообщения Telegram-канала Directorate 4 – в понедельник – поступило аналогичное сообщение. Как написал «Коммерсантъ», опираясь на официальное агентство SANA (Дамаск), сирийская армия обнаружила в провинциях Хомс и Хама оружие, боеприпасы и средства связи израильского производства. Минометы, пулеметы, 800 снарядов и 10 тыс. патронов различного калибра были найдены в качестве трофеев в сети подземных туннелей, которую соорудили боевики ИГИЛ.

        Такого рода сообщения призваны укрепить подозрение в том, что Тель-Авив поддерживает в Сирии игиловцев, причем в тот момент, когда с ними сражаются не только сирийская, но и российская армия.

        Согласно этой версии, Израиль старается поддерживать в сопредельной стране пламя гражданской войны, хотя, казалось бы, и ИГИЛ, и сторонники Асада ненавидят еврейское государство одинаково сильно. В своеобразной логике сторонникам такой гипотезы не откажешь. Ведь пока в Сирии одни враги Израиля убивают других врагов Израиля, сам Израиль может спать спокойнее.

        «Израиль производит вооружения и боеприпасы и продает во многие страны. Мы производим боеприпасы и к оружию, которое производилось в Советском Союзе», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его словам, боеприпасы и оружие действительно могли попасть в Сирию, но только через третьи страны, начиная со стран Центральной Европы и кончая США, которые закупали оружие для тех или иных сил.

        Кстати, о поставках оружия из бывших соцстран Центральной Европы стало известно в сентябре в ходе грандиозного скандала, в центре которого оказалась Украина. Как писала газета ВЗГЛЯД, выяснилось, что Киев, играя роль посредника, втихаря сбывал оружие из различных стран ЕС, прежде всего в воюющие государства Ближнего Востока и Африки.

        «Напрямую мы никогда не поставляли вооружений ни одной из групп, которые воюют в Сирии. Если же что-то из того, что закупили у нас, через вторые–третьи руки как-то попало в Сирию? Это может быть, – предположил Кедми и добавил:

        Если боеприпасы производятся в Израиле, то там вполне могут быть надписи на иврите. Особенно если они были украдены со складов израильской армии».

        Но Кедми подчеркивает: надписи на иврите, наоборот, доказывают непричастность еврейского государства к поставкам. «Если бы хотели вооружать какие-то незаконные группировки, причем так, чтобы никто не узнал, что это израильские боеприпасы, то там бы не было никаких надписей и вообще никаких примет, что это сделано в Израиле», – объяснил бывший шеф спецслужбы.

        По словам Кедми, это делается для дискредитации еврейского государства. «Недавно Эрдоган обвинил израильский Моссад в том, что это он спровоцировал референдум в Иракском Курдистане. Такие обвинения нужны, чтобы лишний раз вызвать неприязнь к Израилю в арабском мире и среди турецкого населения. С другой стороны, это попытка дискредитировать самих курдов, мол, их голосование – это провокация внешних сил».

        «Так что идет обычная пропагандистская война. Никто не говорит, что Израилю нельзя предъявлять претензии. Но предъявлять такого рода претензии? Что это Израиль создавал ИГИЛ или работает с ним, вооружает его? Нет предела пропаганде. Можно написать любую глупость», – объяснил бывший шеф спецслужбы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............