Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

        Сирийские власти обнародовали видеозапись с трофейными боеприпасами израильского производства – снарядами к 177-мм орудию   19 октября 2017, 21:50
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, сражающимся против армии Асада. В частности, фигурируют снятые в Сирии кадры с боеприпасами израильского производства. Действительно ли израильское руководство пытается таким образом влиять на события в Сирии?

        В четверг Telegram-канал Directorate 4, который отслеживает боевые действия в Сирии, распространил видеозапись артиллерийской перестрелки с правительственными войсками. В кадр крупным планом попадают и снаряды к 107-мм зенитному орудию, которые лежат в ящиках, снабженных надписями на иврите.

        Отмечается, что это «не первый подтвержденный факт» поставок амуниции для боевиков из Израиля. Утверждается также, что Израиль лечит раненных в боях с армией Асада террористов на своей территории.

        Впрочем, даже беглый, поверхностный анализ записи показывает, что Telegram-канал использовал видео, которое разошлось по мировым СМИ еще в начале сентября. Например, в числе других ее распространил тогда портал Southfront.org. В примечаниях к записи упоминалось, что бой с регулярной армией ведет один из отрядов «Свободной сирийской армии» в западном пригороде города Дераа.

        Эта видеозапись, которую распространило 8 сентября официальное сирийское агентство SANA, была не первым «свидетельством поставок израильтянами боеприпасов боевикам».

        Стоит отметить, что сообщения о находке израильского оружия или боеприпасов начали поступать из Сирии примерно с 2013 года. По данным официозных источников в Дамаске, их находили сирийские войска на захваченных базах разных банд – от «умеренной оппозиции» до ИГИЛ*.

        Правда, никаких улик того, что оружие поставили именно власти Израиля, до сих пор не появилось. Публиковались, как правило, фотографии ящиков с оружием или боеприпасами, снабженных надписями на иврите. Кстати, сама израильская пресса тоже не чуралась перепечатывать эти новости из сирийских агентств.

        За три дня до сообщения Telegram-канала Directorate 4 – в понедельник – поступило аналогичное сообщение. Как написал «Коммерсантъ», опираясь на официальное агентство SANA (Дамаск), сирийская армия обнаружила в провинциях Хомс и Хама оружие, боеприпасы и средства связи израильского производства. Минометы, пулеметы, 800 снарядов и 10 тыс. патронов различного калибра были найдены в качестве трофеев в сети подземных туннелей, которую соорудили боевики ИГИЛ.

        Такого рода сообщения призваны укрепить подозрение в том, что Тель-Авив поддерживает в Сирии игиловцев, причем в тот момент, когда с ними сражаются не только сирийская, но и российская армия.

        Согласно этой версии, Израиль старается поддерживать в сопредельной стране пламя гражданской войны, хотя, казалось бы, и ИГИЛ, и сторонники Асада ненавидят еврейское государство одинаково сильно. В своеобразной логике сторонникам такой гипотезы не откажешь. Ведь пока в Сирии одни враги Израиля убивают других врагов Израиля, сам Израиль может спать спокойнее.

        «Израиль производит вооружения и боеприпасы и продает во многие страны. Мы производим боеприпасы и к оружию, которое производилось в Советском Союзе», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его словам, боеприпасы и оружие действительно могли попасть в Сирию, но только через третьи страны, начиная со стран Центральной Европы и кончая США, которые закупали оружие для тех или иных сил.

        Кстати, о поставках оружия из бывших соцстран Центральной Европы стало известно в сентябре в ходе грандиозного скандала, в центре которого оказалась Украина. Как писала газета ВЗГЛЯД, выяснилось, что Киев, играя роль посредника, втихаря сбывал оружие из различных стран ЕС, прежде всего в воюющие государства Ближнего Востока и Африки.

        «Напрямую мы никогда не поставляли вооружений ни одной из групп, которые воюют в Сирии. Если же что-то из того, что закупили у нас, через вторые–третьи руки как-то попало в Сирию? Это может быть, – предположил Кедми и добавил:

        Если боеприпасы производятся в Израиле, то там вполне могут быть надписи на иврите. Особенно если они были украдены со складов израильской армии».

        Но Кедми подчеркивает: надписи на иврите, наоборот, доказывают непричастность еврейского государства к поставкам. «Если бы хотели вооружать какие-то незаконные группировки, причем так, чтобы никто не узнал, что это израильские боеприпасы, то там бы не было никаких надписей и вообще никаких примет, что это сделано в Израиле», – объяснил бывший шеф спецслужбы.

        По словам Кедми, это делается для дискредитации еврейского государства. «Недавно Эрдоган обвинил израильский Моссад в том, что это он спровоцировал референдум в Иракском Курдистане. Такие обвинения нужны, чтобы лишний раз вызвать неприязнь к Израилю в арабском мире и среди турецкого населения. С другой стороны, это попытка дискредитировать самих курдов, мол, их голосование – это провокация внешних сил».

        «Так что идет обычная пропагандистская война. Никто не говорит, что Израилю нельзя предъявлять претензии. Но предъявлять такого рода претензии? Что это Израиль создавал ИГИЛ или работает с ним, вооружает его? Нет предела пропаганде. Можно написать любую глупость», – объяснил бывший шеф спецслужбы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............