Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Почему Украина не Хазария

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Не хотите быть правопреемниками империи Чингисхана и Золотой Орды? Потому что они фу, в мохнатых шапках, азиаты, варвары? Хотите быть «еуропейскими» княжичами и вступить в наследство «Киевского» престола? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Россия ценит позицию Турции по С-400

    Главная тема


    Почему мягкая сила России перестает работать

    «это старомодно»


    Генпрокуратура Украины предъявила обвинения российским военачальникам

    ЛГБТ-спортсмены


    МОК не понравилась реакция российского ТВ на трансгендера-штангистку

    смерть от побоев


    Белорусский телеканал показал тело погибшего на литовской границе иракца

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

    Сирийские власти обнародовали видеозапись с трофейными боеприпасами израильского производства – снарядами к 177-мм орудию    19 октября 2017, 21:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Коваленко,
    Юрий Зайнашев

    В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, сражающимся против армии Асада. В частности, фигурируют снятые в Сирии кадры с боеприпасами израильского производства. Действительно ли израильское руководство пытается таким образом влиять на события в Сирии?

    В четверг Telegram-канал Directorate 4, который отслеживает боевые действия в Сирии, распространил видеозапись артиллерийской перестрелки с правительственными войсками. В кадр крупным планом попадают и снаряды к 107-мм зенитному орудию, которые лежат в ящиках, снабженных надписями на иврите.

    Отмечается, что это «не первый подтвержденный факт» поставок амуниции для боевиков из Израиля. Утверждается также, что Израиль лечит раненных в боях с армией Асада террористов на своей территории.

    Впрочем, даже беглый, поверхностный анализ записи показывает, что Telegram-канал использовал видео, которое разошлось по мировым СМИ еще в начале сентября. Например, в числе других ее распространил тогда портал Southfront.org. В примечаниях к записи упоминалось, что бой с регулярной армией ведет один из отрядов «Свободной сирийской армии» в западном пригороде города Дераа.

    Эта видеозапись, которую распространило 8 сентября официальное сирийское агентство SANA, была не первым «свидетельством поставок израильтянами боеприпасов боевикам».

    Стоит отметить, что сообщения о находке израильского оружия или боеприпасов начали поступать из Сирии примерно с 2013 года. По данным официозных источников в Дамаске, их находили сирийские войска на захваченных базах разных банд – от «умеренной оппозиции» до ИГИЛ.

    Правда, никаких улик того, что оружие поставили именно власти Израиля, до сих пор не появилось. Публиковались, как правило, фотографии ящиков с оружием или боеприпасами, снабженных надписями на иврите. Кстати, сама израильская пресса тоже не чуралась перепечатывать эти новости из сирийских агентств.

    За три дня до сообщения Telegram-канала Directorate 4 – в понедельник – поступило аналогичное сообщение. Как написал «Коммерсантъ», опираясь на официальное агентство SANA (Дамаск), сирийская армия обнаружила в провинциях Хомс и Хама оружие, боеприпасы и средства связи израильского производства. Минометы, пулеметы, 800 снарядов и 10 тыс. патронов различного калибра были найдены в качестве трофеев в сети подземных туннелей, которую соорудили боевики ИГИЛ.

    Такого рода сообщения призваны укрепить подозрение в том, что Тель-Авив поддерживает в Сирии игиловцев, причем в тот момент, когда с ними сражаются не только сирийская, но и российская армия.

    Согласно этой версии, Израиль старается поддерживать в сопредельной стране пламя гражданской войны, хотя, казалось бы, и ИГИЛ*, и сторонники Асада ненавидят еврейское государство одинаково сильно. В своеобразной логике сторонникам такой гипотезы не откажешь. Ведь пока в Сирии одни враги Израиля убивают других врагов Израиля, сам Израиль может спать спокойнее.

    «Израиль производит вооружения и боеприпасы и продает во многие страны. Мы производим боеприпасы и к оружию, которое производилось в Советском Союзе», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его словам, боеприпасы и оружие действительно могли попасть в Сирию, но только через третьи страны, начиная со стран Центральной Европы и кончая США, которые закупали оружие для тех или иных сил.

    Кстати, о поставках оружия из бывших соцстран Центральной Европы стало известно в сентябре в ходе грандиозного скандала, в центре которого оказалась Украина. Как писала газета ВЗГЛЯД, выяснилось, что Киев, играя роль посредника, втихаря сбывал оружие из различных стран ЕС, прежде всего в воюющие государства Ближнего Востока и Африки.

    «Напрямую мы никогда не поставляли вооружений ни одной из групп, которые воюют в Сирии. Если же что-то из того, что закупили у нас, через вторые–третьи руки как-то попало в Сирию? Это может быть, – предположил Кедми и добавил:

    Если боеприпасы производятся в Израиле, то там вполне могут быть надписи на иврите. Особенно если они были украдены со складов израильской армии».

    Но Кедми подчеркивает: надписи на иврите, наоборот, доказывают непричастность еврейского государства к поставкам. «Если бы хотели вооружать какие-то незаконные группировки, причем так, чтобы никто не узнал, что это израильские боеприпасы, то там бы не было никаких надписей и вообще никаких примет, что это сделано в Израиле», – объяснил бывший шеф спецслужбы.

    По словам Кедми, это делается для дискредитации еврейского государства. «Недавно Эрдоган обвинил израильский Моссад в том, что это он спровоцировал референдум в Иракском Курдистане. Такие обвинения нужны, чтобы лишний раз вызвать неприязнь к Израилю в арабском мире и среди турецкого населения. С другой стороны, это попытка дискредитировать самих курдов, мол, их голосование – это провокация внешних сил».

    «Так что идет обычная пропагандистская война. Никто не говорит, что Израилю нельзя предъявлять претензии. Но предъявлять такого рода претензии? Что это Израиль создавал ИГИЛ или работает с ним, вооружает его? Нет предела пропаганде. Можно написать любую глупость», – объяснил бывший шеф спецслужбы.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •