Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии

    Нетаньяху категорически возражает против условий согласованного Путиным и Трампом перемирия на юге Сирии
      
    17 июля 2017, 21:01
    Фото: Gali Tibbon/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Израиль недоволен, что российская военная полиция будет контролировать прекращение огня в южной зоне деэскалации в Сирии. Такова, по мнению экспертов, одна из причин, побудивших Биньямина Нетаньяху раскритиковать сирийское перемирие, согласованное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Есть у Израиля и другие поводы для недовольства российской политикой в Сирии.

    Россия и США сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля при создании зоны деэскалации на юге Сирии были полностью учтены, подчеркнул в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

    Есть опасение войти в конфликт с российской военной полицией

    Так глава российской дипломатии прокомментировал сообщения в израильских СМИ. Со ссылкой на источники в правительстве страны сообщалось: премьер-министр Беньямин Нетаньяху категорически возражает против условий согласованного Россией и США перемирия на юге Сирии. Речь идет о соглашении, достигнутом Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на первой встрече, на полях саммита G20. Свое недовольство Нетаньяху изложил накануне в Париже, на встрече с президентом Эммануэлем Макроном.

    Перемирие подразумевает прекращение огня в зонах деэскалации. Чуть позже Сергей Лавров подтвердил сообщения СМИ о том, что Москва и Вашингтон готовы объявить о прекращении огня на юго-западе Сирии с 9 июля. Госдеп, в свою очередь, сообщил: Москва и Вашингтон достигли договоренности по карте линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-западе Сирии. Безопасность вокруг этой территории должна будет обеспечивать военная полиция России при координации с США и Иорданией.

    Израиль опасается появления иранцев на своих границах

    После известий о договоренности Путина и Трампа Биньямин Нетаньяху заявил: Израиль будет приветствовать «подлинное прекращение огня» в Сирии. Но уже сразу израильский премьер выразил обеспокоенность, которая менее чем через две недели «дозрела» до резких возражений.

    Израиль опасается, что прекращение огня в зонах деэскалации создаст условия для закрепления Ирана (который в Израиле рассматривают как одного из главных оппонентов) в приграничном регионе. Нетаньяху и ранее бил тревогу по поводу планов Тегерана разместить в Сирии базы своих ВВС и ВМС.

    Парадоксально, но косвенным «виновником» закрепления Ирана оказывается Дональд Трамп, который проявил себя как явный недоброжелатель исламской республики, склонный скорее к поддержке Израиля.

    В Тель-Авиве, в частности, недовольны тем, что договоренность Москвы и Вашингтона закрывает для потенциального иранского проникновения лишь узкую полосу в 20 километров.

    «Израиль выступил против соглашения, потому что в определенных его кругах, в основном военных, считают, что в нем недостаточно указана невозможность или нежелательность нахождения иранских войск или советников, а также «Хезболлы» и шиитских военных образований на территории Сирии. Дескать, раз это не указано, значит, тем самым дается их согласие на пребывание этих сил на территории Сирии», – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

    «Хезболла» проявляет особый интерес к району города город Эль-Кунейтра в одноименной провинции на юге Голанских высот, пояснил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Израильтянам, в свою очередь, важно создать буферную зону, чтобы туда не проникали «Хезболла» и иранские военные из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

    #{smallinfographicleft=773669}Израиль опасается, что «южная зона деэскалации, согласованная в ходе переговоров в Астане (и которая, судя по всему, была «обновлена» в ходе переговоров между Вашингтоном и Москвой), никак не снижает влияния Ирана», указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

    Нетаньяху не в восторге от появления российской военной полиции

    По мнению Кедми, вторая причина недовольства Израиля в том, «что российская военная полиция будет заниматься контролем за соблюдением прекращения огня».

    В израильском руководстве опасаются, что «это затруднит действия израильских войск против тех или иных сил на территории, которая контролируется» российскими представителями, пояснил эксперт. «В первую очередь есть опасение войти в конфликт с российской военной полицией, кроме того, понятно, что она будет более жестко требовать соблюдать все правила, добавил собеседник.

    Он отметил, что израильские представители пытались убедить американцев, чтобы их силы взяли на себя контроль, «но американцы им четко объяснили, что они не собираются держать военный контингент на территории Сирии, их пребывание там – только в рамках борьбы с ИГ*», указал Кедми.

    По его мнению, эти две причины руководство Израиля указало не прямо, но косвенно. Биньямин Нетаньяху «открыто постеснялся либо побоялся об этом заявить», но это высказали журналистам и об этом Нетаньяху говорил с Макроном, резюмировал эксперт.

    Переговоры продолжатся, но позицию Израиля придется учесть

    Демарш Израиля напрямую не ставит под угрозу переговорный процесс. Эта страна не является гарантом перемирия в Сирии. Но, как указывают эксперты, Израиль присутствует в переговорном процессе неформально.

    «При начале операции одним из острых вопросов было допущение израильских ударов по «Хезболле» и другим проиранским группам», – указывает Антон Мардасов.

    Москва, по мнению эксперта, в этой ситуации выбрала тактику противовесов. С одной стороны, заключались договоренности с Ираном как участником переговоров в Астане. С другой – Израиль фактически получил возможность вести бомбардировки позиций «Хезболлы». Переговоры с Вашингтоном – еще один противовес, позволяющий Москве не ассоциироваться с шиитским Ираном (что важно в преимущественно суннитской Сирии).

    Сейчас же, по мнению Мардасова, Израиль специально заострил внимание на проблеме, озвучив свои претензии через СМИ. Само наличие переговорной площадки повышает статус России как международного игрока, отметил эксперт. «Но противостояния, такие как американо-иранское и ирано-израильское, – это неудобные вопросы, в которых мы вынуждены маневрировать», – отмечает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •