21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова разъяснила разницу между делом Сущенко и арестом Вышинского

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Химическая реакция Путина и Трампа

        Встреча Путина и Трампа продлилась 2,5 часа   8 июля 2017, 14:30
        Фото: Carlos Barria/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских отношений. И если все получится так, как хотят два президента, то можно будет говорить о важнейших изменениях в международном климате.

        Произошло то, чего восемь месяцев больше всего опасались противники России и Дональда Трампа: президенты США и России встретились, познакомились и переговорили. 

        «Путин и Трамп начали диалог, который может продлиться до 2024 года»

        В обычных обстоятельствах в самом факте российско-американского саммита не было бы ничего сверхъестественного, даже в условиях достаточно напряженных двусторонних отношений – ну, сменился глава Белого дома, вполне естественно попытаться наладить отношения хоть в каких-то сферах.

        Даже в годы самого жесткого противостояния СССР и США смена власти в Белом доме или Кремле, как правило, приводила к поиску новых возможностей для диалога, а уж сейчас, когда нет двух идеологически противостоящих друг другу лагерей, что можно было возразить против самой необходимости диалога двух президентов? Однако в США звучали не просто возражения – шла целенаправленная кампания по недопущению такой встречи.

        Чего же боялись противники саммита? Ведь явно не того, что Трамп пойдет на какие-то уступки Путину или будет обыгран коварным русским президентом – этот пропагандистский бред предназначен лишь для доверчивой американской аудитории. Американские глобалисты боялись только одного – что Трамп и Путин найдут общий язык. Не по Ближнему Востоку, Украине, Корее или какому-либо еще региональному или глобальному вопросу, а в целом по международной ситуации.

        Да, при всех огромных и реальных, частично неустранимых, частично решаемых, объективных и субъективных противоречиях и разногласиях США и России как двух сверхдержав (а Россия остается великой державой даже в своем нынешнем, усеченном и ослабленном состоянии – сохраняя при этом и потенциал сверхдержавы), у Трампа и Путина есть одно общее качество. Они реалисты и сторонники укрепления национального суверенитета своих государств. То есть противники глобализации, осуществляемой атлантической, англосаксонской элитой – а так как важнейшей частью этой элиты стала немалая часть американского истеблишмента, то и противники «вашингтонского болота». В этом причина той парадоксальной для прежних времен ситуации, которая сложилась сейчас, когда глобалистская пресса вместо того, чтобы сосредоточиться на демонизации Путина, вынуждена одновременно атаковать и американского, и российского президента. Но что бы ни писали сейчас американские СМИ – а они, естественно, говорят о том, что Трамп проиграл Путину, не защитил американскую демократию (не в той тональности поднял вопрос о «российском вмешательстве в выборы») и нанес очередной урон американским национальным интересам, – понятно, что случилось то, чего они так боялись. Путин и Трамп начали диалог.

        Этот разговор может быть долгим – в худшем для глобалистов случае он может закончиться в 2024 году (если Трамп переизберется на второй срок). За эти годы в диалоге Путина и Трампа могут быть разногласия и споры, ссоры и взаимопонимание, договоренности и провалы. Может быть все – но это-то и неприемлемо для противников Путина и Трампа.

        Трамп не управляем американским истеблишментом, за это его ненавидят даже больше, чем за его неглобалистские взгляды. Он может прогибаться, лавировать, но будет гнуть свою линию, давить и продвигать свою концепцию. Так произошло и в самом факте встречи с Путиным: как ни диктовали Трампу ограничения и рамки для этой «беседы на полях», он, до этого несколько месяцев вынужденный откладывать столь важный для него разговор, встретившись с президентом России, повел себя так, как и должен вести настоящий президент, а не исполняющий роль. Два с четвертью часа разговора сами по себе стали вызовом для «вашингтонского болота» – и уж тем более неприятным стало то, что произошло в ходе беседы.

        Лучше всего ее охарактеризовал американский госсекретарь. Назвав встречу «очень конструктивной», Тиллерсон сказал:

        «Оба лидера, я бы сказал, сошлись очень быстро. Ясно, что между ними сложилась позитивная химия... Был такой уровень вовлеченности и обмена мнениями, что никто из них не хотел останавливаться. Люди заглядывали за дверь переговорной комнаты. В какой-то момент они даже отправили первую леди посмотреть, сможет ли она нас оттуда выудить. Очевидно, она не смогла это сделать».

        Это главный итог встречи: два президента увидели друг в друге того, с кем можно иметь дело. Не доверять – до этого еще рано, но говорить откровенно и прямо. Не торговаться – представления о том, что с Путиным можно играть в «ты мне, я тебе», смешны, а именно искать баланс интересов, выстраивать комбинации сил и игроков, в общем, играть в самую сложную и увлекательную игру на свете, в геополитику, сочетающую в себе все достоинства шахмат-го-покера.

        Да, и до встречи у обоих было то, что называли взаимной симпатией, хотя правильнее говорить о готовности к диалогу, но теперь эти авансы прошли проверку практикой.

        Поэтому не так важно, о чем договорились Путин и Трамп, потому что это начало большого разговора. Тем не менее темы беседы все равно интересны. Говорили о Ближнем Востоке, Украине, Корее – и, самое главное, о двусторонних отношениях. Самая волнительная для противников Трампа тема – несуществующее вмешательство России в американские выборы – была отыграна обеими сторонами вполне грамотно.

        Трамп не мог не упомянуть об этом – из этого вопроса сделали «тему номер один» во внутриполитической жизни США – но понятно, что ни о каком демарше или «протесте против путинской агрессии» речи не шло. Причем вполне вероятно, что тему «русского следа» начал сам Путин – он ведь еще при прессе шутливо спросил Трампа, указывая на выкрикивавших свои вопросы про «русское вмешательство» американских журналистов: «это они вас обижают?». Путин сознательно облегчил Трампу переход к этой теме, разговор о которой известен пока в изложении Сергея Лаврова:

        «Трамп упомянул, что в США некоторые круги раздувают, хотя не могут доказать, тему российского вмешательства в американские выборы. Президент Трамп сказал, что эта кампания уже приобретает достаточно странный характер. За многие месяцы, когда эти обвинения звучали, не предъявлено ни одного факта, что признается и теми в Конгрессе, кто возглавлял это движение на определенном этапе. Трамп сказал, что он слышал четкие заявления Путина о том, что это неправда и что российское руководство не вмешивалось в эти выборы. Он эти заявления принимает».

        Понятно, что это не удовлетворит противников Трампа – но формально вопрос был поставлен. Более того, Кремль и Белый дом создадут рабочую группу по борьбе с хакерами и взаимодействию в работе над кибербезопасностью. То есть теперь трамповская администрация на все претензии по поводу «русского следа» и «русских хакеров» сможет отвечать: мы работаем над этим вместе с русскими в специальной комиссии. Рекс Тиллерсон даже назвал рабочую группу, посвященную кибербезопасности, еще и группой по невмешательству в дела друг друга. Естественно, госсекретарь всячески подчеркивал, какое большое внимание и место заняло обсуждение «русского вмешательства» на переговорах, но это и понятно, для администрации Трампа это вопрос политической борьбы и выживания. Поэтому Тиллерсон сообщил, что Трамп «неоднократно надавил» на Путина по вопросам «вмешательства в демократические процессы» США:

        «Мы договорились продолжать дискуссии по поводу того, как мы можем получить обязательства, что российское правительство не намеревается и не будет вмешиваться в наши дела в будущем, и как создать рамки, в которых мы сможем каким-то образом оценить, что происходит в киберпространстве и кого привлекать к ответственности. И этот вопрос, безусловно, шире, чем просто отношения России и США».

        Эта договоренность имеет пиарное, пропагандистское значение – все понимают, что Россия не вмешивалась в американские выборы, Трамп и Путин просто отыграли тему.

        По словам Лаврова, были достигнуты еще три практические договоренности. Одна касается ускорения процедур назначения новых послов – за этим кроется и обсуждение возврата собственности российской дипмиссии, конфискованной при Обаме, а две другие – главных региональных проблем, Сирии и Украины. Главных для России – потому что для США Трампа важнее Сирия и Корея.

        По Сирии достигнуто соглашение о прекращении огня на юго-западе страны, в районе сирийско-иорданской границы – что в целом является продолжением и так набирающей силу координации действий двух стран на территории Сирии и Ирака. Война с ИГИЛ* подходит к концу – а сборка заново Сирии и Ирака будет долгой, но в основном мирной. Ни о каком свержении или уходе Асада речь уже не идет – Сирия по умолчанию давно считается зоной российского влияния, а у американцев хватает проблем в своих секторах Ближнего Востока (взять хотя бы конфликт стран Залива с Катаром).

        Другая договоренность касается Украины – Трамп назначил специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса.

        «Было условлено создать канал между представителем РФ и американским представителем для того, чтобы использовать эту возможность для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей с учетом потенциала контактной группы и нормандского формата», – сообщил Лавров.

        Американский представитель скоро приедет для переговоров в Москву, то есть Вашингтон попробует играть большую роль в поисках урегулирования украинского кризиса. Не пытаться просто оторвать Украину от России любой ценой – хоть бы уже и без Донбасса – как это рассчитывала сделать администрация Обамы, а искать варианты смягчения напряжения.

        Трамп понимает, что Путин не отступится от Украины – то есть Россия не будет спокойно наблюдать за попытками атлантизации Незалежной – что Донбасс потерян для антироссийской Украины, что ситуация тупиковая. Отказаться от поддержки курса на евроинтеграцию Украины Трамп не может – Конгресс объявит его агентом Путина – но он может свести поддержку киевской власти до формальной (что и происходит в последние месяцы). И это само по себе будет приговором для нынешней украинской элиты.

        Впрочем, Трамп рассматривает украинскую тему, в первую очередь, как своеобразный кирпич, лежащий на пути его отношений с Путиным. Чтобы вести большую игру с Путиным, ему нужно заморозить Украину – не отдавая ее России, но и не продолжая шантажировать Москву атлантизацией западной окраины русского мира. То есть Трамп заинтересован в том же, в чем и европейский бизнес, – показать, «нарисовать» прогресс в реализации минского процесса, чтобы заморозить статус-кво между Украиной и ДНР с ЛНР, получив тем самым возможность восстановить нормальные отношения с Москвой (даже при формальном сохранении в силе санкций). И это означает, что давление на Порошенко будет возрастать – причем со всех сторон.

        Говорили президенты и о корейской теме – при этом понятно, что именно этот вопрос в ближайшие недели и месяцы может стать примером реальной совместной работы по поиску выхода из кризиса, созданного американцами на Дальнем Востоке. Главное, что теперь Путин и Трамп начали разговаривать.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............