Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силуанов рассказал о создании «регуляторной гильотины» для бизнеса

        Главная тема


        Навальный разбудил ИГИЛ

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        «нам это выгодно»


        Украинский министр объяснил закупку Киевом российской нефти через Белоруссию

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Зачем США предъявили России ультиматум по ДРСМД

           4 декабря 2018, 14:58
        Фото: Снимок с видео/
        Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Российское реальное или мнимое нарушение ДРСМД – это лишь повод для выхода из договора, который используют Штаты. Трамп чётко сказал, что главная причина – это не Россия, а Китай», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-международник Фёдор Лукьянов, комментируя стартующий в Брюсселе саммит НАТО, где планируется обсуждение возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

        Россия готовится к вероятному выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в понедельник заявил министр обороны Сергей Шойгу. «В Сочи рассматривались меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности», – рассказал Шойгу, имея в виду серию консультаций по вопросам оборонно-промышленного комплекса, которые были проведены президентом России Владимиром Путиным с 19 по 22 ноября в Сочи.

        Ранее в понедельник комитет верхней палаты Конгресса США по иностранным делам распространил обращение группы сенаторов-демократов к Дональду Трампу с призывом отказаться от выхода из ДРСМД.

        На этом фоне в Брюсселе начался двухдневный саммит министров иностранных дел 29 стран НАТО, где среди прочего планируется обсуждение возможного выхода США из ДРСМД, а также инцидента между Украиной и Россией в Керченском проливе. Напомним, накануне Госдеп уже призвал своих коллег по военному блоку выработать «всеобъемлющий ответ» из-за действий России в своих же территориальных водах. Кроме того, аккурат перед саммитом в Брюсселе директор нацразведки США Дэниэл Коутс заявил, что ему удалось убедить своих европейских партнёров в том, что Россия якобы на самом деле нарушает ДРСМД.

        О том, действительно ли американцам удалось убедить европейцев в нарушении договора со стороны России и стоит ли общественности ждать каких-либо позитивных подвижек в переговорном процессе между Москвой и Вашингтоном, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Совета по внешней и оборонной политике, политолог-международник Фёдор Лукьянов.

        Федор Лукьянов (фото: Kremlin Pool/Global Look Press)
        Федор Лукьянов (фото: Kremlin Pool/Global Look Press)

        ВЗГЛЯД: Фёдор Александрович, в чём заключаются претензии Вашингтона и Брюсселя к Москве, которые они намерены обсуждать на саммите глав МИД стран НАТО?

        Фёдор Лукьянов: Если верить тому, что публиковалось накануне саммита, то США уже предъявили своим европейским союзникам данные разведки по поводу нарушений ДРСМД со стороны России. Там речь идёт об одной конкретной ракете (крылатой ракете 9М729 – прим. ВЗГЛЯД). Всё это вызвало большое беспокойство в Европе, потому что они расценивают складывающуюся ситуацию как первый шаг к тому, что США официально выйдут из договора.

        ВЗГЛЯД: Какова же реакция европейцев на это?

        Ф. Л.: Опять-таки, если верить утечкам – европейцы сочли эти данные убедительными. И по последним данным, Трамп намерен констатировать нарушение договора и отсрочить окончательное решение о выходе из ДРСМД на два месяца. Таким образом он как бы оставляет России возможность признать нарушение и уничтожить тот тип ракет, который считается несоответствующим.

        Причём всё это подается как некий реверанс в сторону выражающей озабоченность Европы, которую американцы пытаются успокоить: «Мы-то не хотим выходить из договора, и если Россия пойдёт нам навстречу – мы сохраним его».

        ВЗГЛЯД: А такое развитие событий возможно?

        Ф. Л.: Вопрос сложный. Мне очень трудно представить, как это произойдёт на практике и могут ли в эти два месяца события развиваться позитивно. Россия, естественно, всё это не признаёт и аргументирует свою позицию иначе. Вообще разговоры на эту тему идут давно, но никаких подвижек нет. Всё это напоминает некое бодание, продолжающееся полтора-два года.

        С другой стороны, может такое случиться, что фиксированный срок подтолкнёт стороны к тому, чтобы сесть за стол переговоров и обсудить проблему. Собственно, Россия к этому давно призывает: «У вас претензии, у нас претензии, давайте обсуждать». Но когда нам выдвигается фактически ультиматум (пусть и в смягчённом виде, хотя обозначение крайнего срока – это и есть ультиматум) – это затрудняет решение проблемы.  

        Москве очень трудно повести себя так, чтобы это не выглядело, будто бы мы пошли на односторонние уступки. С политической точки зрения откликнуться на этот ультиматум довольно неприятно.

        ВЗГЛЯД: Хватит ли для решения столь сложного вопроса двух месяцев?

        Ф. Л.: Чисто переговорная сторона этого дела может затянуться. Двух месяцев может не хватить. Если же сроки будут публично объявлены – это, в свою очередь, станет давлением на американскую сторону: «Вы же их объявили – давайте что-то решать».

        Но вообще это традиционная тактика Трампа, он это делал неоднократно: с Ираном по ядерной сделке, с европейцами и с Китаем по торговле и так далее. Опыт показывает, что он делает это не для того, чтобы пойти на компромисс, а для того, чтобы показать эту сделку как «мы сделали всё, что могли». Или же он ждёт реальных односторонних уступок. В случае с Ираном это не сработало, в случае с Европой – сработало, как будет в случае с Китаем – увидим.

        В совокупности мне трудно себе представить, что объявление двухмесячного лага что-то изменит. И тогда через два месяца Трамп скажет:

        «Россия нам не отвечает, не хочет раскаяться – значит, они сами виноваты в нашем выходе из ДРСМД».

        ВЗГЛЯД: Зачем же Штаты заранее ставят Россию в неудобное положение?

        Ф. Л.: Теоретически при наличии доброй воли с обеих сторон можно было бы как-то выкрутиться и использовать эту ситуацию для компромисса. Россия могла бы сказать, что она давно призывает к переговорам. Но я сомневаюсь в том, что у обеих сторон есть желание договариваться.

        К тому же, российское реальное или мнимое нарушение договора – это лишь повод для выхода из договора, который используют Штаты. Тот же Трамп чётко сказал, что главная причина – это не Россия, а Китай, так как Пекин наращивает свой военный потенциал и этот вид вооружения у Китая есть, а у Америки нет. А между тем на Азиатском театре военных действий это играет существенную роль.

        Потому Трамп настаивает на том, чтобы Пекин присоединился к ДРСМД, но поскольку присоединение Китая не представляется возможным, так как Китай категорически отказывается даже обсуждать этот вопрос, Трампу остаётся лишь найти формальную причину для выхода из договора.

        ВЗГЛЯД: Выходит, самим США сохранение договора совсем не нужно?

        Ф. Л.: У меня есть большое сомнение в том, что американская администрация хочет выйти из этого положения, сохраняя договор. Хотя вчера Трамп заявил, что он против гонки вооружений и рано или поздно Москва, Вашингтон и Пекин договорятся между собой. Но «рано или поздно» – понятие очень растяжимое. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............