Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Facebook раскрыла причину блокировки страницы проекта RT

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

        Со дня анонса комплекс «Кинжал» не дает покоя США    14 июля 2018, 15:15
        Фото: Министерство обороны РФ
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомбардировщик. Об этом сообщает американская разведка, по информации которой боевое применение «Кинжала» начнется в 2020 году. Ранее в США утверждали, что «Кинжал» вообще не относится к гиперзвуковому оружию и вместо него эффективнее использовать крылатые ракеты. Почему внимание американцев приковано к «Кинжалу»?

        Американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в американской разведке сообщил о 12 успешных испытаниях российской аэробаллистической ракеты «Кинжал» на истребителях МиГ-31. Теперь началась адаптация ракеты под бомбардировщик (таким должен оказаться Ту-22М3, который сможет нести до четырех «Кинжалов» вместо одного на МиГ). Последние три успешных испытания состоялись в июле, когда ракета поразила цель на расстоянии около 800 километров. К боевому применению комплекс будет готов уже к 2020 году.

        Эти ракеты способны поражать вражеские авианосцы, крейсеры, фрегаты и эсминцы. Дальность полета «Кинжала» в 2 тыс. километров избавляет самолет-носитель от необходимости заходить в зону действия вражеской ПВО. Гиперзвуковая скорость (в 10 раз быстрее звука) позволяет ракете быстро приблизиться к цели, а способность интенсивно маневрировать, обходя опасные зоны, делает ее неуязвимой для систем ПВО и ПРО. CNBC отмечает, что сейчас у США нет средств защиты от «Кинжала».

        Впервые о «Кинжале» мир узнал из мартовского послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Кроме «Кинжала» речь шла о таких новейших российских вооружениях, как ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», подводный беспилотник «Посейдон» и лазерное оружие. 

        Впрочем, первые оценки на Западе были скептическими. Американское авторитетное издание The National Interest утверждало, что «Кинжал» вообще не относится к гиперзвуковому оружию из-за отсутствия прямоточного воздушно-реактивного двигателя, поэтому ракета якобы является разновидностью аэробаллистического боеприпаса наземного комплекса «Искандер» на твердом топливе, управляемой на всей протяженности полета.

        Также издание утверждало, что подобные ракеты разрабатывает только Россия. Однако аэробаллистическими ракетами обладают Китай (CH-AS-X-13) и Израиль (Rampage). Впрочем, издание War Is Boring выражало сомнения в применимости аэробаллистических ракет. Издание полагает, что поражать широкий спектр дальних целей можно с помощью существующих крылатых ракет.

        Однако в Пентагоне неоднократно высказывались опасения, что у США пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, на это указывал глава Стратегического командования американского минобороны генерал Джон Хайтен. Помимо этого, в СМИ появилась информация о проблемах американских систем ПРО: так, по сведениям газеты The New York Times, в 2017 году в Саудовской Аравии ЗРК «Пэтриот» не смог перехватить тактическую баллистическую ракету Р-11 (Scud), разработанную еще в середине ХХ века.

        Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев нисколько не удивился тому, что американцы, которые изначально пренебрежительно высказывались о новом российском оружии, теперь говорят о нем в совершенно другом ключе и не называют фейком.

        Первичные оценки американцев он назвал фантазиями по дискредитации российских военных разработок. Однако сам факт того, что американцы сразу начали писать об этом оружии, указывал на достигнутый Россией технологический прорыв, «который сильно бьет по самолюбию США».

        «Новые системы вооружений полностью лишают Вашингтон возможности военного доминирования в мире. Американцы постепенно начинают это осознавать. Особенно обращает внимание тот факт, что о неудачных испытаниях больше говорили политики, а военные отмалчивались», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что в свое время США критически отзывались о крылатых ракетах «Калибр», но сомнения закончились, когда ими был нанесен первый удар по позициям террористов в Сирии. «Россия не собирается всячески доказывать американцам на словах, что обладает самым современным оружием. Мы будем и дальше заниматься своим делом, а когда надо ударить, то ударим, и они убедятся, что оно действует», – отметил эксперт.

        По его словам, России была даже выгодна игра американцев, которые изначально несерьезно отнеслись к тому же «Кинжалу».

        «По сути, США лили воду на нашу мельницу. Получалось, что они проводили информационное прикрытие нашей военной мощи,

        осуществляя дезинформацию западного сообщества и самих себя, по сути. Но наступило резкое прозрение, и тут они начали писать об успехах, понимая, что русские действительно усиливаются. Они поняли, что Россия не собиралась с пеной у рта доказывать, насколько мощным оружием она располагает», – полагает эксперт, добавляя, что сообщения об успешных испытаниях «Кинжала» идут лишь на пользу России, так как американцы занимаются информационной раскруткой российского оружия на весь мир, создавая ему бесплатную рекламу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............