Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде ответили на резолюцию Европарламента против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        раскол православия


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        уголовное преступление


        Российских биатлонистов в Австрии обвинили в нарушении антидопинговых правил

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

        Со дня анонса комплекс «Кинжал» не дает покоя США    14 июля 2018, 15:15
        Фото: Министерство обороны РФ
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомбардировщик. Об этом сообщает американская разведка, по информации которой боевое применение «Кинжала» начнется в 2020 году. Ранее в США утверждали, что «Кинжал» вообще не относится к гиперзвуковому оружию и вместо него эффективнее использовать крылатые ракеты. Почему внимание американцев приковано к «Кинжалу»?

        Американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в американской разведке сообщил о 12 успешных испытаниях российской аэробаллистической ракеты «Кинжал» на истребителях МиГ-31. Теперь началась адаптация ракеты под бомбардировщик (таким должен оказаться Ту-22М3, который сможет нести до четырех «Кинжалов» вместо одного на МиГ). Последние три успешных испытания состоялись в июле, когда ракета поразила цель на расстоянии около 800 километров. К боевому применению комплекс будет готов уже к 2020 году.

        Эти ракеты способны поражать вражеские авианосцы, крейсеры, фрегаты и эсминцы. Дальность полета «Кинжала» в 2 тыс. километров избавляет самолет-носитель от необходимости заходить в зону действия вражеской ПВО. Гиперзвуковая скорость (в 10 раз быстрее звука) позволяет ракете быстро приблизиться к цели, а способность интенсивно маневрировать, обходя опасные зоны, делает ее неуязвимой для систем ПВО и ПРО. CNBC отмечает, что сейчас у США нет средств защиты от «Кинжала».

        Впервые о «Кинжале» мир узнал из мартовского послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Кроме «Кинжала» речь шла о таких новейших российских вооружениях, как ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», подводный беспилотник «Посейдон» и лазерное оружие. 

        Впрочем, первые оценки на Западе были скептическими. Американское авторитетное издание The National Interest утверждало, что «Кинжал» вообще не относится к гиперзвуковому оружию из-за отсутствия прямоточного воздушно-реактивного двигателя, поэтому ракета якобы является разновидностью аэробаллистического боеприпаса наземного комплекса «Искандер» на твердом топливе, управляемой на всей протяженности полета.

        Также издание утверждало, что подобные ракеты разрабатывает только Россия. Однако аэробаллистическими ракетами обладают Китай (CH-AS-X-13) и Израиль (Rampage). Впрочем, издание War Is Boring выражало сомнения в применимости аэробаллистических ракет. Издание полагает, что поражать широкий спектр дальних целей можно с помощью существующих крылатых ракет.

        Однако в Пентагоне неоднократно высказывались опасения, что у США пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, на это указывал глава Стратегического командования американского минобороны генерал Джон Хайтен. Помимо этого, в СМИ появилась информация о проблемах американских систем ПРО: так, по сведениям газеты The New York Times, в 2017 году в Саудовской Аравии ЗРК «Пэтриот» не смог перехватить тактическую баллистическую ракету Р-11 (Scud), разработанную еще в середине ХХ века.

        Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев нисколько не удивился тому, что американцы, которые изначально пренебрежительно высказывались о новом российском оружии, теперь говорят о нем в совершенно другом ключе и не называют фейком.

        Первичные оценки американцев он назвал фантазиями по дискредитации российских военных разработок. Однако сам факт того, что американцы сразу начали писать об этом оружии, указывал на достигнутый Россией технологический прорыв, «который сильно бьет по самолюбию США».

        «Новые системы вооружений полностью лишают Вашингтон возможности военного доминирования в мире. Американцы постепенно начинают это осознавать. Особенно обращает внимание тот факт, что о неудачных испытаниях больше говорили политики, а военные отмалчивались», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что в свое время США критически отзывались о крылатых ракетах «Калибр», но сомнения закончились, когда ими был нанесен первый удар по позициям террористов в Сирии. «Россия не собирается всячески доказывать американцам на словах, что обладает самым современным оружием. Мы будем и дальше заниматься своим делом, а когда надо ударить, то ударим, и они убедятся, что оно действует», – отметил эксперт.

        По его словам, России была даже выгодна игра американцев, которые изначально несерьезно отнеслись к тому же «Кинжалу».

        «По сути, США лили воду на нашу мельницу. Получалось, что они проводили информационное прикрытие нашей военной мощи,

        осуществляя дезинформацию западного сообщества и самих себя, по сути. Но наступило резкое прозрение, и тут они начали писать об успехах, понимая, что русские действительно усиливаются. Они поняли, что Россия не собиралась с пеной у рта доказывать, насколько мощным оружием она располагает», – полагает эксперт, добавляя, что сообщения об успешных испытаниях «Кинжала» идут лишь на пользу России, так как американцы занимаются информационной раскруткой российского оружия на весь мир, создавая ему бесплатную рекламу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............