Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Иран раскалывает НАТО руками Италии

    Корабли ВМС Ирана готовятся к визиту в Италию
       19 ноября 2018, 15:45
    Фото: imago stock&people/ТАСС
    Текст: Георгий Асатрян

    Появились сообщения о том, что Исламская Республика Иран собирается направить своих военных в Италию. То есть туда, где находятся крупные стратегические военные объекты США и НАТО в целом. Появление этой информации крайне символично, даже при всех сомнениях в ее подлинности. Почему Рим и Тегеран настолько интересны друг другу и почему это важно с точки зрения геополитики?

    Командующий военно-морскими силами Ирана Хоссейн Хадзади заявил, что планирует в скором времени направить иранский военный флот к берегам Италии. Об этом сообщили сразу несколько СМИ Ирана, включая Tasnim News и Fars News. Оба медиа называют в западной прессе «близкими к КСИР» и «полуофициальными», то есть отражающими позицию Тегерана. По сообщениям, иранский адмирал встретился с замкомандующего флотом Италии и выразил желание более тесной кооперации.

    Итальянский военный якобы согласился. «В ближайшем будущем флот военных кораблей Исламской Республики Иран будет отправлен в Италию для визита вежливости и взаимодействия», – говорится в сообщении Fars News. Примечательно, что американский журнал Newsweek также писал об этом.

    «Мы всегда стремимся к сотрудничеству и взаимодействию с флотами мировых держав и военно-морским флотом Исламской Республики Иран», – якобы сказал итальянский чиновник. Диалог состоялся в кулуарах международного военно-морского симпозиума в Индии (Indian Ocean Naval Symposium). Форум был запущен в 2008 году, его членами являются 23 страны, включая Францию, Австралию, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индонезию, Малайзию, Таиланд, а также Кения и Танзания. В свою очередь Италия в компании России, Германии, Китая и Японии – всего лишь наблюдатель на этом празднике жизни.

    Откровения иранских СМИ, наверное, не привлекли бы особого внимания, если бы не одно обстоятельство. Южный итальянский город Неаполь служит штаб-квартирой для Шестого флота ВМС США, отвечающего за Средиземное море. Кроме того, в Сицилии также присутствуют американские военные. И наконец, существенная группировка объединенных сил НАТО также расквартирована на юге Италии. Рим – член НАТО с первого дня его основания и близкий союзник Штатов.

    Несмотря на это, отношение Италии к исламской республике всегда выделялось на фоне других западных стран.

    К слову, в 1999 году, спустя два десятилетия после Исламской революции, которая свергла прозападную монархию, президент Ирана Мохаммед Хатами выбрал именно Италию и, что не менее важно, Ватикан в качестве стран для первого государственного визита. В январе 2016 года президент Ирана Хасан Роухани, который является редким гостем на европейском континенте, также посетил Италию. Роухани прилетел в Рим в сопровождении многочисленной делегации, в которую вошли шесть министров и 120 представителей иранского бизнеса.

    В ходе этой поездки глава Ирана встретился с президентом и премьер-министром Италии, а также с папой римским Франциском. Кроме того, Роухани принял участие в специально организованном к его визиту бизнес-форуме «Италия – Иран». На всех двусторонних встречах иранского президента с итальянской стороной подчеркивалась ключевая роль Ирана в борьбе с терроризмом и в урегулировании ситуации в регионе, также отмечалась важность заключенного соглашения по иранской ядерной программе.

    «Даже по таким вопросам, по которым мы больше всего расходимся, например по правам человека, мы доказали, что можем вести диалог и обсуждать», – заметил глава итальянского правительства. «Мы благодарим ЕС и всех, кто приложил усилия, чтобы эти переговоры завершились успехом. Тот факт, что все мы сегодня находимся здесь, является одним из последствий этих переговоров и снятия санкций, что открывает возможности для работы на новых рынках», – заявил он.

    Однако визит не ограничился только политическими заявлениями. Были подписаны 17 соглашений – семь официальных и 10 коммерческих – на общую сумму около 17 млрд евро. Одним из основных стало соглашение между итальянской компанией Saipem и иранской National Gas Company на общую сумму около 5 млрд долларов.

    А спустя несколько месяцев премьер-министр Италии направился с ответным визитом в Тегеран. На этом визиты вежливости не закончились. В сентябре Италия отправила к берегам исламской республики военный корабль в составе антипиратской миссии. Судно причалило в южном портовом городе Бандар-Аббас и провело совместные с иранцами учения.

    Кажется, что особые отношения между древним Римом и не менее древним Тегераном кроются в экономике. В начале этого года было подписано еще одно важное соглашение в сфере финансов: договор об открытии кредитной линии на сумму 5 млрд евро. Учитывая нынешние, скажем так, непростые условия, в которых оказался Иран, подобный документ можно назвать прорывным. А в конце 2017 года европейские СМИ объявили: «В 2017 году Италия стала первым коммерческим партнером Ирана среди стран ЕС».

    Так, в первом квартале 2017 года объем торговли между Ираном и Италией составил 1,2 млрд евро, из них 800 млн евро – экспорт Ирана в Италию, а 400 млн евро – импорт в Иран из Италии. По этим сведениям, Италия является первым торговым партнером Ирана среди стран – членов ЕС. Франция и Германия находятся на второй и третьей позициях соответственно.

    Однако наивно было бы предполагать, что все дело в экономике и длинном долларе (в данном случае – евро).

    Есть в особых ирано-итальянских отношениях и геополитическая составляющая, которая имеет религиозный аспект.

    Исторически католические страны при поддержке Ватикана относились с определенным пиететом к исламской республике как к одному из немногих современных государств с теократической формой правления. Отсюда и частые встречи между папой римским и иранскими лидерами. Наряду с этим геополитически католический мир конкурирует с миром протестантским, во главе которого стоят США и Великобритания.

    Президент США Дональд Трамп ведет антииранскую кампанию, которая, по мнению многих, может закончиться военными действиями против исламской республики. Католический мир против этого и выступает за экономическое и социально-культурное сотрудничество с Тегераном. К слову, можно отметить крайне недружественные отношения между лидерами двух христианских миров: папа римский Франциск не слишком жалует хозяина Овального кабинета.

    Италия, в свою очередь, не просто часть большого католического мира. Как известно, на территории именно итальянского сапожка находится Ватикан и резиденция папы римского.

    Иначе говоря, исламская республика умело использует противоречия внутри только кажущегося единым Запада и не теряет возможности вбить очередной клин между странами НАТО.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •