Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Иран раскалывает НАТО руками Италии

        Корабли ВМС Ирана готовятся к визиту в Италию   19 ноября 2018, 15:45
        Фото: imago stock&people/ТАСС
        Текст: Георгий Асатрян

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появились сообщения о том, что Исламская Республика Иран собирается направить своих военных в Италию. То есть туда, где находятся крупные стратегические военные объекты США и НАТО в целом. Появление этой информации крайне символично, даже при всех сомнениях в ее подлинности. Почему Рим и Тегеран настолько интересны друг другу и почему это важно с точки зрения геополитики?

        Командующий военно-морскими силами Ирана Хоссейн Хадзади заявил, что планирует в скором времени направить иранский военный флот к берегам Италии. Об этом сообщили сразу несколько СМИ Ирана, включая Tasnim News и Fars News. Оба медиа называют в западной прессе «близкими к КСИР» и «полуофициальными», то есть отражающими позицию Тегерана. По сообщениям, иранский адмирал встретился с замкомандующего флотом Италии и выразил желание более тесной кооперации.

        Итальянский военный якобы согласился. «В ближайшем будущем флот военных кораблей Исламской Республики Иран будет отправлен в Италию для визита вежливости и взаимодействия», – говорится в сообщении Fars News. Примечательно, что американский журнал Newsweek также писал об этом.

        «Мы всегда стремимся к сотрудничеству и взаимодействию с флотами мировых держав и военно-морским флотом Исламской Республики Иран», – якобы сказал итальянский чиновник. Диалог состоялся в кулуарах международного военно-морского симпозиума в Индии (Indian Ocean Naval Symposium). Форум был запущен в 2008 году, его членами являются 23 страны, включая Францию, Австралию, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индонезию, Малайзию, Таиланд, а также Кения и Танзания. В свою очередь Италия в компании России, Германии, Китая и Японии – всего лишь наблюдатель на этом празднике жизни.

        Откровения иранских СМИ, наверное, не привлекли бы особого внимания, если бы не одно обстоятельство. Южный итальянский город Неаполь служит штаб-квартирой для Шестого флота ВМС США, отвечающего за Средиземное море. Кроме того, в Сицилии также присутствуют американские военные. И наконец, существенная группировка объединенных сил НАТО также расквартирована на юге Италии. Рим – член НАТО с первого дня его основания и близкий союзник Штатов.

        Несмотря на это, отношение Италии к исламской республике всегда выделялось на фоне других западных стран.

        К слову, в 1999 году, спустя два десятилетия после Исламской революции, которая свергла прозападную монархию, президент Ирана Мохаммед Хатами выбрал именно Италию и, что не менее важно, Ватикан в качестве стран для первого государственного визита. В январе 2016 года президент Ирана Хасан Роухани, который является редким гостем на европейском континенте, также посетил Италию. Роухани прилетел в Рим в сопровождении многочисленной делегации, в которую вошли шесть министров и 120 представителей иранского бизнеса.

        В ходе этой поездки глава Ирана встретился с президентом и премьер-министром Италии, а также с папой римским Франциском. Кроме того, Роухани принял участие в специально организованном к его визиту бизнес-форуме «Италия – Иран». На всех двусторонних встречах иранского президента с итальянской стороной подчеркивалась ключевая роль Ирана в борьбе с терроризмом и в урегулировании ситуации в регионе, также отмечалась важность заключенного соглашения по иранской ядерной программе.

        «Даже по таким вопросам, по которым мы больше всего расходимся, например по правам человека, мы доказали, что можем вести диалог и обсуждать», – заметил глава итальянского правительства. «Мы благодарим ЕС и всех, кто приложил усилия, чтобы эти переговоры завершились успехом. Тот факт, что все мы сегодня находимся здесь, является одним из последствий этих переговоров и снятия санкций, что открывает возможности для работы на новых рынках», – заявил он.

        Однако визит не ограничился только политическими заявлениями. Были подписаны 17 соглашений – семь официальных и 10 коммерческих – на общую сумму около 17 млрд евро. Одним из основных стало соглашение между итальянской компанией Saipem и иранской National Gas Company на общую сумму около 5 млрд долларов.

        А спустя несколько месяцев премьер-министр Италии направился с ответным визитом в Тегеран. На этом визиты вежливости не закончились. В сентябре Италия отправила к берегам исламской республики военный корабль в составе антипиратской миссии. Судно причалило в южном портовом городе Бандар-Аббас и провело совместные с иранцами учения.

        Кажется, что особые отношения между древним Римом и не менее древним Тегераном кроются в экономике. В начале этого года было подписано еще одно важное соглашение в сфере финансов: договор об открытии кредитной линии на сумму 5 млрд евро. Учитывая нынешние, скажем так, непростые условия, в которых оказался Иран, подобный документ можно назвать прорывным. А в конце 2017 года европейские СМИ объявили: «В 2017 году Италия стала первым коммерческим партнером Ирана среди стран ЕС».

        Так, в первом квартале 2017 года объем торговли между Ираном и Италией составил 1,2 млрд евро, из них 800 млн евро – экспорт Ирана в Италию, а 400 млн евро – импорт в Иран из Италии. По этим сведениям, Италия является первым торговым партнером Ирана среди стран – членов ЕС. Франция и Германия находятся на второй и третьей позициях соответственно.

        Однако наивно было бы предполагать, что все дело в экономике и длинном долларе (в данном случае – евро).

        Есть в особых ирано-итальянских отношениях и геополитическая составляющая, которая имеет религиозный аспект.

        Исторически католические страны при поддержке Ватикана относились с определенным пиететом к исламской республике как к одному из немногих современных государств с теократической формой правления. Отсюда и частые встречи между папой римским и иранскими лидерами. Наряду с этим геополитически католический мир конкурирует с миром протестантским, во главе которого стоят США и Великобритания.

        Президент США Дональд Трамп ведет антииранскую кампанию, которая, по мнению многих, может закончиться военными действиями против исламской республики. Католический мир против этого и выступает за экономическое и социально-культурное сотрудничество с Тегераном. К слову, можно отметить крайне недружественные отношения между лидерами двух христианских миров: папа римский Франциск не слишком жалует хозяина Овального кабинета.

        Италия, в свою очередь, не просто часть большого католического мира. Как известно, на территории именно итальянского сапожка находится Ватикан и резиденция папы римского.

        Иначе говоря, исламская республика умело использует противоречия внутри только кажущегося единым Запада и не теряет возможности вбить очередной клин между странами НАТО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............