Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Демонизация России добралась даже до итальянской подземки

    ЧП в Италии обнажило ветхость римской подземки, в отличие от московской    24 октября 2018, 19:30
    Фото: Yara Nardi/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    «Русские виноваты!» Этот возглас на Западе звучит теперь не только в заявлениях на предвыборную и военную тему – как выясняется, русский след можно найти даже в обычной техногенной аварии. Случившееся с российскими болельщиками в метро Рима заставляет с благодарностью вспомнить, как устроена другая подземка – московская.

    Есть популярная американская карикатура: пес сидит на фоне упавшей рождественской елки, снизу подпись Russians did it («Это сделали русские»). К сожалению, уровень мышления многих европейских политиков, причем даже из стран, где у власти находятся якобы «пророссийские» политики, не так уж далеко ушел от этого пса.

    Вечером 23 октября в Риме произошло чрезвычайное происшествие, которое чудом обошлось без жертв. На станции «Репубблика – Театро-делль-Опера» эскалатор внезапно ускорился, люди начали падать друг на друга. В результаты пострадали более 30 человек, в том числе болельщики российского футбольного клуба ЦСКА.

    Когда подобное случилось в Москве в 1982 году в час пик на станции метро «Авиамоторная», погибли восемь человек, 30 пострадали. Причиной аварии стало неправильное обслуживание новых тормозов и некоторые конструктивные недоработки. После этого все эскалаторы московского метро были модернизированы, и больше таких трагедий в Москве не повторялось.

    В Риме тоже уже была трагедия, связанная с эскалатором. В 2005 году на станции «Тибуртина» женщина-ученый из Йоркского университета Салли Балдвин попала в неожиданно образовавшуюся в эскалаторе щель и погибла, еще двое мужчин пострадали, но остались живы. Тогда почему-то никому не пришло в голову говорить, что погибшая «сама виновата».

    В случае с болельщиками «сами виноваты» почти сразу заявил министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. По его словам, «виноваты десятки пьяных псевдоболельщиков, которые скакали». Мэр Рима Вирджиния Раджи не была столь однозначна, но тоже не исключила, что вина лежит в первую очередь на самих болельщиках, которые «прыгали и танцевали». Впрочем, она хотя бы пожелала выздоровления пострадавшим и уточнила, что о реальных причинах произошедшего пока что говорить рано.

    Напомним, что в Москве этим летом прошел чемпионат мира по футболу. Трезвые и пьяные болельщики скакали, прыгали и танцевали везде, в том числе на эскалаторах, которые в Московском метрополитене на большинстве центральных станций длиннее, чем в Риме, а на некоторых – старше. Ни одного эксцесса не зафиксировано.

    Принципиальное отличие в том, что в московском метро эскалаторы регулярно ремонтируются и меняются. В Риме же ситуация куда хуже – муниципальная транспортная служба Atac, которая управляет метрополитеном, – банкрот, долги превышают 1,3 млрд евро (около 97 млрд рублей).

    «Транспортная сеть в городе больна, она страдает от забастовок, неявки работников и износа автопарка. Ее автобусы загораются в процессе эксплуатации», – цитирует телеканал 360° местную прессу. По свидетельству одного из пассажиров, постоянно ездящего по этой ветке, эскалатор находился в аварийном состоянии», – пишет ТАСС со ссылкой на газету Corriere della Sera.

    По словам президента Метрогиптранса Николая Шумакова, «любое проявление – заполненный или полузаполненный эскалатор, бегущие, стоящие или прыгающие люди –

    все системы и узлы эскалаторов должны выдержать любую нагрузку. У нас, в Москве, так оно и есть.

    Более того, эскалаторы должны нормально эксплуатироваться. Если к этим машинам никто никогда не подходит, то будут и обрывы цепей, и все, что угодно».

    Поэтому версия «русские сделали это» не выдерживает ни малейшей критики. Тем более ни опубликованные видеозаписи, ни свидетельства болельщиков и болельщиц не подтверждают заявления Сальвини и Раджи.

    В футбол, напомним, играют не только в Москве и Риме, и не только в этих двух городах есть метрополитен. Поэтому если бы буйные болельщики в принципе могли уронить и сломать исправный эскалатор – они бы уже это давным-давно сделали.

    Будем надеяться, что итальянские следователи разберутся, кто и что в действительности является виновником аварии эскалатора. Но гораздо интереснее другое – почему словами «русские сделали это», или, как вариант, «русские виноваты» регулярно пытаются объяснить вообще все возникающие в Европе проблемы? В Греции местные футбольные фанаты напали на российских журналистов, что беспрецедентно. Сами «русские виноваты». В Испании местные боевики напали на болельщиков «Спартака», а полицейский умер от сердечного приступа. Снова «русские виноваты», и российскую команду даже оштрафовали. И это не говоря о разнообразных «попытках вмешаться в выборы», «хакерских атаках» (без единого пострадавшего) и национальной забаве шведов – поиску «русских подлодок».

    Одного присутствия поблизости от места любого происшествия человека с русской фамилией уже достаточно для того, чтобы сказать «русские виноваты», и европейская публика благодарно принимает эту версию.

    Причем совершенно неважно, в какой конкретно стране происходит дело и какие политики находятся у власти. Нынешние итальянские власти называют «друзьями Путина», более того, премьер-министр этой страны Джузеппе Конте в эти дни находится в Москве. Российский президент Владимир Путин попросил его передать «слова благодарности мэру Рима и медицинскому персоналу, который оказывает помощь российским футбольным болельщикам, которые пострадали во время инцидента в римском метро».

    Эта благодарность, безусловно, лишь дипломатия, потому что, как свидетельствуют болельщики, помощи пришлось ждать полчаса – и это в центре европейской столицы!

    Опять-таки возникает вопрос: а если бы пострадали не российские болельщики, а представители какой-то другой страны, была бы работа «экстренных» служб итальянской столицы более оперативной?

    Пока что попытки во всем искать «русских след» работают скорее против самих европейцев, а не против граждан России.

    Вместо того чтобы анализировать реальные причины, приведшие к поражению Хиллари Клинтон, «Брекзиту», настойчивым попыткам Каталонии объявить независимость, неспособности правоохранительных органов обуздать собственных футбольных хулиганов и нелегальных мигрантов и так далее, европейские политики и аналитики повторяют: «русские сделали это», «русские виноваты»!

    Реальные проблемы от этого не исчезнут, и рога у нас с вами не вырастут, но договариваться с подобной демонизированной в глазах европейского обывателя Россией станет гораздо сложнее. Необходимость же договариваться очевидна: Россия с XVIII века стала неотъемлемым элементом европейской политики, экономики, безопасности, культуры и так далее.

    Возможно, тем, кто сейчас во всем винит русских, потом станет стыдно. Но гораздо проще уже сейчас перестать выставлять себя на посмешище, сидя на фоне поваленной елки и гавкая: «Русские сделали это!»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •