Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Самовступление» Украины в НАТО только усилит конфликт на Юго-Востоке

    Порошенко когда-то пообещал, что Украина вступит в НАТО только по итогам референдума. И обманул
       8 июня 2017, 20:01
    Фото: Krystian Dobuszynski/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Киевские власти продолжают шокировать своих граждан лихорадочными антироссийскими жестами. Верховная рада внезапно узаконила в качестве «внешнеполитического приоритета» членство Украины в НАТО. На самом деле шансы на прием в альянс это решение не увеличивает, зато усиливает раскол в обществе. В голосовавшем против Оппозиционном блоке газету ВЗГЛЯД заверили, что оспорят закон в суде.

    В четверг Верховная рада узаконила членство страны в НАТО в качестве приоритета внешней политики. Теперь документ должен одобрить президент Петр Порошенко. В том, что глава государства поступит таким образом, сомневаться не приходится. Вступление Украины в НАТО было одной из основных целей всего проекта евромайдана, и, как любил говорить сам Порошенко, это «отрывание Украины от российской империи». Впрочем, вскоре после своего прихода к власти Порошенко пообещал, что этот вопрос будет решаться только на референдуме.

    А вместо этого принимаются такие провокационные законопроекты, из-за которых конфликты только усиливаются и усиливается раскол в обществе

    Одним из инициаторов законопроекта был спикер Рады Андрей Парубий. По его словам, Москва давно добивалась, чтобы Украина не вошла в НАТО, и «это в известной мере и привело к российской агрессии», аннексии части украинской территории.

    Суть принятых поправок в том, что из ряда действующих украинских законов исключаются положения о сотрудничестве с НАТО «с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации» на более простое «сотрудничество с целью получения членства». То есть депутаты исключили из государственной стратегии и основ внешней политики промежуточный этап вступления в НАТО, привнесенный в них при президентстве Ющенко: получение соответствующего плана действий и его исполнение.

    Как пояснил бывший глава МИДа, депутат Борис Тарасюк (фракция «Батькивщина»), закон возвращает предыдущую редакцию, которая была в законе «Об основах национальной безопасности Украины» от 9 июня 2003 года. «Наконец Верховная рада набралась смелости для обновления курса на членство в НАТО без каких-либо фраз, которые свидетельствуют о том, что мы должны приобрести критерии для членства в НАТО», – радуется депутат.

    В свою очередь депутат Юрий Мирошниченко (Оппозиционный блок, который голосовал против, как и внефракционный депутат Яков Безбах и один депутат от группы «Возрождение» Антон Киссе) во время обсуждения говорил, что решению о вступлении в НАТО Украины должна предшествовать «серьезная дискуссия на уровне СНБО...», но его выступление прервали другие депутаты, которые заявили о неприемлемости такой позиции.

    Замглавы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пояснил, что дискуссии – даже на уровне СНБО – не нужны. «Это прямая прерогатива и компетенция парламента. И этот вопрос набрал практически конституционное большинство (за были 276 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов). Так что какие тут дискуссии?» – удивился Гончаренко.

    Само решение он назвал демократическим, «потому что оно отвечает конституции Украины». «Верховная рада определяет основы внешней и внутренней политики страны, и мы установили как приоритет членство в НАТО. А референдум будет проводиться только тогда, когда это (вопрос о вступлении) перейдет в юридическую плоскость. Сегодня у нас нет переговоров о вступлении в Североатлантический альянс. Но мы как страна установили свою приоритетную цель», – пояснил депутат.

    Однако депутат Вадим Новинский (Оппозиционный блок) напомнил, что по конституции Украина остается внеблоковым государством и не будет присоединяться ни к каким военным союзам. «В статье 17 Конституции сказано о том, что запрещается размещение на территории Украины иностранных военных баз. Мы будем обращаться в Конституционный суд по поводу признания закона неконституционным», – сказал Новинский газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что, как и вся фракция, уверен в одном: это решение не принесет мира в страну. «Нам нужно думать о том, как сделать так, чтобы в стране был мир, закончить военный конфликт на юго-востоке Украины мирным путем. А вместо этого принимаются такие провокационные законопроекты, из-за которых конфликты только усиливаются», – подытожил депутат.

    Отметим, что вице-спикер от партии Блок Петра Порошенко Ирина Геращенко попыталась объяснить, почему власти Украины отказались проводить референдум о членстве в НАТО. Провести такой референдум ранее обещал Порошенко. В Facebook Геращенко пояснила, что тогда все социологические опросы показывали, что идею вступления Украины в НАТО поддерживали меньше 50% населения. Поэтому, по словам депутата, Киев не хотел давать оппонентам «железобетонный козырь» против вступления в альянс. Депутат считает, что референдум в 2014 году был бы «не просто фальстартом, а катастрофой, которая навсегда бы перекрыла» путь в НАТО.

    Теперь же, заявила Геращенко, власти решили проводить референдум по этому вопросу, только если в этом будет необходимость. Таким образом, она дала понять, что выполнять обещание, прозвучавшее ранее из уст Порошенко, никто не собирается.

    Согласно соцопросам, доля поклонников НАТО несколько преобладает над долей противников. Как показали февральские опросы, 41% готов проголосовать за вступление в НАТО. Такие данные приводил Киевский международный институт социологии. Социологи отмечали, что доля их за два года практически не изменилась: весной 2015 года таких насчитывалось 40%, а осенью 2016-го – 39%. При этом идею вступления поддерживают преимущественно жители западных и центральных областей. На юге и на востоке страны большинство настроено против.

    В штабе НАТО Киеву уже указали его место

    В НАТО всего-навсего приняли к сведению решение Верховной рады, напомнив, что Киев сейчас должен заниматься реформами. Показательно, что в штаб-квартире в Брюсселе ответить публично на решение парламента суверенной страны не удосужился ни один из руководителей. Комментарий УНИАН дал какой-то безымянный источник. «На сегодня Украина не подавала заявку на вступление в НАТО. Киев фокусируется на реформе и модернизации институтов обороны и безопасности, и НАТО поддерживает эти усилия. Это приоритет», – отметил источник в штаб-квартире альянса.

    В Москве с недоверием и озабоченностью относятся к расширению НАТО и принимают все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защиты собственной безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что касается возможности вступления Украины в альянс, то он напомнил: это страна, где продолжается гражданская война, но решение принимать Брюсселю.

    В годы правления Януковича Верховная рада уже раз отменила решение о сближении с НАТО, которое было принято при Ющенко, подтвердив внеблоковый статус. Но в конце 2014 года парламент Украины отменил этот статус – путем соответствующих поправок на уровне законов, однако в конституции статус отменять не стал.

    Эксперты отмечают, что решение Рады на самом деле ничего не изменит. Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин указал, что в действующем законе об основах внутренней и внешней политики есть норма, предусматривающая целью Украины соответствие критериям для членства в НАТО. «Принятый закон – это то же самое, но в профиль», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. Что касается референдума, то смысла в нем нет, «потому что вопрос о присоединении Украины к НАТО так или иначе не стоит», но «украинские политики могут считать по-другому».

    Добавим, что остается в силе итоговая декларация Бухарестского саммита НАТО 2008 года, пообещавшего, что однажды Украина (как и Грузия) вступит в альянс.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •