Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Британия собралась направить военные корабли в Черное море

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась направить военные корабли в Черное море

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    В НАТО подтвердили состояние войны с Россией

    Свобода слова, свобода бизнеса, вообще любая свобода может быть забыта, если речь идет о действиях, направленных против нашей страны    17 мая 2017, 15:35
    Фото: Julian Stratenschulte/DPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Решение Украины заблокировать наиболее популярные сайты и ресурсы в стране в связи с тем, что они имеют российское происхождение, собрало богатый урожай отзывов – и эти отзывы могут многое нам рассказать. Не про Украину, нет – с ней давно все понятно. Зато насчет ряда «западных партнеров» должны развеяться последние сомнения.

    Давайте представим, что в январе 2015 года, сразу после принятия Верховной радой разработанного Юлией Тимошенко со товарищи закона о признании России страной-агрессором, Москва приняла бы против Украины соответствующие меры. Что-то вроде тех, на которых базируется американская политика в отношении к Кубе, Ирану или Северной Корее.

    Когда говорят пушки, музы молчат – даже если это пушки холодной войны

    Речь может идти о запрете для граждан РФ на ведение бизнеса на Украине, разрыве дипломатических отношений, ограничении поездок граждан, экономической и политической блокаде. Параллельно перед транснациональными корпорациями ставится выбор – работать либо на Украине, либо в России. И никаких больше российских банков, российских СМИ, российских IT-компаний и провайдеров.

    А теперь представим реакцию т. н. международного сообщества и российских либералов на подобные новости. Представим громкие заявления Совета Европы и руководителей Германии и Франции лично. Представим возмущение Государственного департамента США.

    «Империя давит украинскую свободу». «Москва хочет удушить Киев информационно и экономически». «Россия окончательно вернулась в клуб тоталитарных стран». И прочая, прочая, прочая.

    Однако о подобных запретах в отношении Украины речи не шло – и не идет. Поэтому Украина самостоятельно год за годом выживает российский бизнес из страны, невзирая на экономические потери государства и отдельных граждан.

    В среду решение Петра Порошенко запретить деятельность российских IT-компаний и распространение их продуктов, в числе которых «ВКонтакте», «Одноклассники», РБК, сервисы «Яндекса», почта Mail.ru, «Лаборатория Касперского», DrWeb, бухгалтерская программа 1C, которой пользуются 98% бухгалтеров Украины, и множество других продолжило собирать комментарии.

    «Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова на Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору, ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его», – говорится в заявлении исследователя Human Rights Watch по украинским вопросам Тани Купер, опубликованном на сайте организации

    Обеспокоенность высказал и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд: «Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации. Более того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности», – говорится в заявлении Ягланда, размещенном на сайте Совета Европы

    То есть, с одной стороны, мировое сообщество вроде бы осознает, что Украина в очередной раз натворила что-то не то.

    С другой, действия Киева были полностью поддержаны НАТО. «Украинское правительство четко дало понять, что это решение – вопрос безопасности, а не свободы слова», – заявили в пресс-службе организации. В альянсе также заявили, что верят в приверженность Киева международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов. 

    Таким образом, возникает интересная коллизия. Human Rights Watch не может не поддерживать свободу распространения информации – поэтому в их осуждении действий Киева ничего принципиально нового нет. Заявление Ягланда также является выражением политики Совета Европы в области поддержки свободы слова.

    Евросоюз пока молчит. Как передает УНИАН, официальная оценка или реакция на санкционное решение будет одобрена в ЕС после получения детальной информации. Правда, Берлин уже «выразил озабоченность», подчеркнув, что санкции Украины расходятся с «ценностями ЕС». 

    Однако однозначное одобрение этой блокировки со стороны НАТО позволяет сделать неприятный, но, увы, единственно возможный вывод. Несмотря на неоднократные заявления о том, что политика блока не направлена против России, это совсем не так. НАТО воспринимает Россию именно как противника и поддерживает любые действия третьих стран, направленные против нее.

    Поэтому осуждение действий Киева со стороны Совета Европы вряд ли будет иметь серьезное продолжение. Когда говорят пушки, музы молчат – даже если это пушки холодной войны.

    Сложно даже предположить, что запрет гражданам Украины получать информацию из привычных для них источников повлечет даже минимально чувствительные санкции со стороны ЕС или США с их «первой поправкой». Когда им надо, Вашингтон хорошо умеет «приподзакрывать» глаза на тотальные нарушения свободы слова – как это происходит, например, с их главным союзником на Ближнем Востоке в лице Саудовской Аравии.

    А теперь все-таки попробуйте представить, что было бы, если бы запрет на популярнейшие сайты страны исходил со стороны российских, а не украинских властей...

    Украина фактически превратилась даже не в лакмусовую бумажку, а в градуированный измеритель степени применения принципа двойных стандартов со стороны Запада по отношению к России. Сейчас стрелка находится не на максимальной позиции, но близка к ней.

    Свобода слова, свобода бизнеса, вообще любая свобода может быть забыта, если речь идет о действиях, направленных против нашей страны.

    Спасибо, мы вас услышали.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •