Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Киев «отблагодарил» украинский «Яндекс» за поддержку

    Украина ввела санкции против «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников»
       16 мая 2017, 13:21
    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
    Текст: Ирина Алкснис

    Санкции Украины против российских интернет-компаний и социальных сетей не нанесут им серьезного ущерба. Пострадают главным образом украинские «дочки», в чем видится особая справедливость, учитывая их поддержку Киева в последние годы. Однако главными жертвами станут миллионы обычных украинцев, которых власть лишает еще одной привычной и комфортной среды.

    Утро 16 мая принесло новость о новом сервисе, который запускает «Яндекс» – компания начала тестировать агрегатор каршерингов.

    Главными пострадавшими от введенных Киевом санкций против российского интернет-бизнеса, безусловно, станут миллионы рядовых украинцев

    Однако привычная приятно-будничная новость о деятельности российского интернет-гиганта оказалась перекрыта куда более громкой информацией.

    «Яндекс» оказался в числе других крупнейших российских интернет-компаний, против которых указом президента Украины введены санкции. Киевские власти на три года вводят блокировку доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», всем сервисам «Яндекса». Соцсети будут заблокированы в рамках ограничений, наложенных на Mail.ru Group. Также под санкции попали «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

    Все перечисленные интернет-ресурсы стабильно входят в десятку популярнейших сайтов на Украине. В июле 2016 года в ТОП-20 сайтов Украины на втором месте находился «ВКонтакте», на четвертом – Mail.ru, на пятом – «Яндекс», на десятом – «Одноклассники».

    В последние годы популярность этих ресурсов на Украине неуклонно сокращается, но тем не менее украинская аудитория оставалась «лакомым кусочком» для российских интернет-компаний. Общая интернет-аудитория Украины составляет 20,2 миллиона человек. Разумеется, это в разы меньше российских показателей, где интернет-аудитория достигает 87 миллионов человек, но после России именно Украина является самым большим и привлекательным рынком для российских интернет-компаний. Его потеря станет для них не смертельным, но, безусловно, неприятным ударом.

    В свою очередь советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что санкции против российских социальных сетей вряд ли отразятся на их финансовом благополучии, поскольку в российском интернете общая масса украинцев – 12,5%, а доход от них не превышает 3%.

    В то же время невозможно игнорировать иронию судьбы относительно некоторых попавших под санкции компаний. Фактически повторилась недавняя история с российскими банками на Украине.

    В силу политических событий и специфики российско-украинских отношений последних трех лет бизнес, ведущий дела в обеих странах, оказался вынужден либо политически «лавировать», либо четко определяться со своей позицией по самым острым вопросам двухсторонних отношений (Крым, Донбасс и т. д.).

    При этом украинские структуры компаний зачастую тяготели ко второму варианту, твердо поддерживая позицию Киева. Наиболее скандальным стал случай, когда глава «Яндекс.Украина» Сергей Петренко открыто поддержал сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая. В результате он покинул компанию, но антироссийская позиция, осуждение «российской аннексии Крыма» и поддержка АТО в Донбассе со стороны украинского «Яндекса» не были секретом.

    Фактически повторилась история с украинским «Альфа-банком», который недавно выпустил жалостливое заявление, что банк является воплощением украинского патриотизма, его основной совладелец Михаил Фридман – гражданин Израиля и живет в Лондоне, а банку не дают работать погромами украинские радикалы.

    Теперь украинскому «Яндексу» и его сотрудникам предстоит расплатиться (потерей рабочих мест, денег и бизнеса) за свою поддержку киевских властей и радикалов-националистов, которые таким образом «отблагодарили» компанию.

    Главными же пострадавшими от введенных Киевом санкций против российского интернет-бизнеса, безусловно, станут миллионы рядовых украинцев. Потеря привычных почтовых ящиков и аккаунтов в социальных сетях и, как следствие, налаженных контактов (дружеских, родственных, деловых) создаст массу неудобств для людей.

    Однако далеко не факт, что последствия данного решения в итоге понравятся официальному Киеву.

    Киевские власти уже давно не пользуются тем уровнем поддержки, что у них был в 2014 году. В украинском обществе нарастает усталость и разочарование из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации. Недавнее празднование 9 Мая продемонстрировало, что в стране по-прежнему хватает людей, не принимающих идеологические установки нынешних властей.

    В этой ситуации лишение людей еще одной привычной и, как следствие, комфортной среды грозит обернуться новым ростом недовольства в адрес властей.

    С другой стороны, возможно, официальный Киев трезво оценивает риски, и главным для него является отрезание украинского общества – любыми методами и средствами – от альтернативных источников информации, от любого влияния России. Не случайно помимо интернет-ресурсов под санкции попала очередная порция российских СМИ.

    Однако насколько Киеву это удастся в условиях современного интернета – вопрос остается открытым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •