Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по Бердянску

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Киев «отблагодарил» украинский «Яндекс» за поддержку

    Киев "отблагодарил" украинский "Яндекс" за поддержку
    Украина ввела санкции против «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников»
      
    16 мая 2017, 13:21
    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
    Текст: Ирина Алкснис

    Санкции Украины против российских интернет-компаний и социальных сетей не нанесут им серьезного ущерба. Пострадают главным образом украинские «дочки», в чем видится особая справедливость, учитывая их поддержку Киева в последние годы. Однако главными жертвами станут миллионы обычных украинцев, которых власть лишает еще одной привычной и комфортной среды.

    Утро 16 мая принесло новость о новом сервисе, который запускает «Яндекс» – компания начала тестировать агрегатор каршерингов.

    Главными пострадавшими от введенных Киевом санкций против российского интернет-бизнеса, безусловно, станут миллионы рядовых украинцев

    Однако привычная приятно-будничная новость о деятельности российского интернет-гиганта оказалась перекрыта куда более громкой информацией.

    «Яндекс» оказался в числе других крупнейших российских интернет-компаний, против которых указом президента Украины введены санкции. Киевские власти на три года вводят блокировку доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», всем сервисам «Яндекса». Соцсети будут заблокированы в рамках ограничений, наложенных на Mail.ru Group. Также под санкции попали «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

    Все перечисленные интернет-ресурсы стабильно входят в десятку популярнейших сайтов на Украине. В июле 2016 года в ТОП-20 сайтов Украины на втором месте находился «ВКонтакте», на четвертом – Mail.ru, на пятом – «Яндекс», на десятом – «Одноклассники».

    В последние годы популярность этих ресурсов на Украине неуклонно сокращается, но тем не менее украинская аудитория оставалась «лакомым кусочком» для российских интернет-компаний. Общая интернет-аудитория Украины составляет 20,2 миллиона человек. Разумеется, это в разы меньше российских показателей, где интернет-аудитория достигает 87 миллионов человек, но после России именно Украина является самым большим и привлекательным рынком для российских интернет-компаний. Его потеря станет для них не смертельным, но, безусловно, неприятным ударом.

    В свою очередь советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что санкции против российских социальных сетей вряд ли отразятся на их финансовом благополучии, поскольку в российском интернете общая масса украинцев – 12,5%, а доход от них не превышает 3%.

    В то же время невозможно игнорировать иронию судьбы относительно некоторых попавших под санкции компаний. Фактически повторилась недавняя история с российскими банками на Украине.

    В силу политических событий и специфики российско-украинских отношений последних трех лет бизнес, ведущий дела в обеих странах, оказался вынужден либо политически «лавировать», либо четко определяться со своей позицией по самым острым вопросам двухсторонних отношений (Крым, Донбасс и т. д.).

    При этом украинские структуры компаний зачастую тяготели ко второму варианту, твердо поддерживая позицию Киева. Наиболее скандальным стал случай, когда глава «Яндекс.Украина» Сергей Петренко открыто поддержал сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая. В результате он покинул компанию, но антироссийская позиция, осуждение «российской аннексии Крыма» и поддержка АТО в Донбассе со стороны украинского «Яндекса» не были секретом.

    Фактически повторилась история с украинским «Альфа-банком», который недавно выпустил жалостливое заявление, что банк является воплощением украинского патриотизма, его основной совладелец Михаил Фридман – гражданин Израиля и живет в Лондоне, а банку не дают работать погромами украинские радикалы.

    Теперь украинскому «Яндексу» и его сотрудникам предстоит расплатиться (потерей рабочих мест, денег и бизнеса) за свою поддержку киевских властей и радикалов-националистов, которые таким образом «отблагодарили» компанию.

    Главными же пострадавшими от введенных Киевом санкций против российского интернет-бизнеса, безусловно, станут миллионы рядовых украинцев. Потеря привычных почтовых ящиков и аккаунтов в социальных сетях и, как следствие, налаженных контактов (дружеских, родственных, деловых) создаст массу неудобств для людей.

    Однако далеко не факт, что последствия данного решения в итоге понравятся официальному Киеву.

    Киевские власти уже давно не пользуются тем уровнем поддержки, что у них был в 2014 году. В украинском обществе нарастает усталость и разочарование из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации. Недавнее празднование 9 Мая продемонстрировало, что в стране по-прежнему хватает людей, не принимающих идеологические установки нынешних властей.

    В этой ситуации лишение людей еще одной привычной и, как следствие, комфортной среды грозит обернуться новым ростом недовольства в адрес властей.

    С другой стороны, возможно, официальный Киев трезво оценивает риски, и главным для него является отрезание украинского общества – любыми методами и средствами – от альтернативных источников информации, от любого влияния России. Не случайно помимо интернет-ресурсов под санкции попала очередная порция российских СМИ.

    Однако насколько Киеву это удастся в условиях современного интернета – вопрос остается открытым.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •