11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд в Киеве оставил Саакашвили на свободе

        Главная тема


        Черноморским пляжам грозит потеря еще миллионов туристов

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Киев «отблагодарил» украинский «Яндекс» за поддержку

        Украина ввела санкции против «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников»   16 мая 2017, 13:21
        Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Санкции Украины против российских интернет-компаний и социальных сетей не нанесут им серьезного ущерба. Пострадают главным образом украинские «дочки», в чем видится особая справедливость, учитывая их поддержку Киева в последние годы. Однако главными жертвами станут миллионы обычных украинцев, которых власть лишает еще одной привычной и комфортной среды.

        Утро 16 мая принесло новость о новом сервисе, который запускает «Яндекс» – компания начала тестировать агрегатор каршерингов.

        «Главными пострадавшими от введенных Киевом санкций против российского интернет-бизнеса, безусловно, станут миллионы рядовых украинцев»

        Однако привычная приятно-будничная новость о деятельности российского интернет-гиганта оказалась перекрыта куда более громкой информацией.

        «Яндекс» оказался в числе других крупнейших российских интернет-компаний, против которых указом президента Украины введены санкции. Киевские власти на три года вводят блокировку доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», всем сервисам «Яндекса». Соцсети будут заблокированы в рамках ограничений, наложенных на Mail.ru Group. Также под санкции попали «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

        Все перечисленные интернет-ресурсы стабильно входят в десятку популярнейших сайтов на Украине. В июле 2016 года в ТОП-20 сайтов Украины на втором месте находился «ВКонтакте», на четвертом – Mail.ru, на пятом – «Яндекс», на десятом – «Одноклассники».

        В последние годы популярность этих ресурсов на Украине неуклонно сокращается, но тем не менее украинская аудитория оставалась «лакомым кусочком» для российских интернет-компаний. Общая интернет-аудитория Украины составляет 20,2 миллиона человек. Разумеется, это в разы меньше российских показателей, где интернет-аудитория достигает 87 миллионов человек, но после России именно Украина является самым большим и привлекательным рынком для российских интернет-компаний. Его потеря станет для них не смертельным, но, безусловно, неприятным ударом.

        В свою очередь советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что санкции против российских социальных сетей вряд ли отразятся на их финансовом благополучии, поскольку в российском интернете общая масса украинцев – 12,5%, а доход от них не превышает 3%.

        В то же время невозможно игнорировать иронию судьбы относительно некоторых попавших под санкции компаний. Фактически повторилась недавняя история с российскими банками на Украине.

        В силу политических событий и специфики российско-украинских отношений последних трех лет бизнес, ведущий дела в обеих странах, оказался вынужден либо политически «лавировать», либо четко определяться со своей позицией по самым острым вопросам двухсторонних отношений (Крым, Донбасс и т. д.).

        При этом украинские структуры компаний зачастую тяготели ко второму варианту, твердо поддерживая позицию Киева. Наиболее скандальным стал случай, когда глава «Яндекс.Украина» Сергей Петренко открыто поддержал сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая. В результате он покинул компанию, но антироссийская позиция, осуждение «российской аннексии Крыма» и поддержка АТО в Донбассе со стороны украинского «Яндекса» не были секретом.

        Фактически повторилась история с украинским «Альфа-банком», который недавно выпустил жалостливое заявление, что банк является воплощением украинского патриотизма, его основной совладелец Михаил Фридман – гражданин Израиля и живет в Лондоне, а банку не дают работать погромами украинские радикалы.

        Теперь украинскому «Яндексу» и его сотрудникам предстоит расплатиться (потерей рабочих мест, денег и бизнеса) за свою поддержку киевских властей и радикалов-националистов, которые таким образом «отблагодарили» компанию.

        Главными же пострадавшими от введенных Киевом санкций против российского интернет-бизнеса, безусловно, станут миллионы рядовых украинцев. Потеря привычных почтовых ящиков и аккаунтов в социальных сетях и, как следствие, налаженных контактов (дружеских, родственных, деловых) создаст массу неудобств для людей.

        Однако далеко не факт, что последствия данного решения в итоге понравятся официальному Киеву.

        Киевские власти уже давно не пользуются тем уровнем поддержки, что у них был в 2014 году. В украинском обществе нарастает усталость и разочарование из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации. Недавнее празднование 9 Мая продемонстрировало, что в стране по-прежнему хватает людей, не принимающих идеологические установки нынешних властей.

        В этой ситуации лишение людей еще одной привычной и, как следствие, комфортной среды грозит обернуться новым ростом недовольства в адрес властей.

        С другой стороны, возможно, официальный Киев трезво оценивает риски, и главным для него является отрезание украинского общества – любыми методами и средствами – от альтернативных источников информации, от любого влияния России. Не случайно помимо интернет-ресурсов под санкции попала очередная порция российских СМИ.

        Однако насколько Киеву это удастся в условиях современного интернета – вопрос остается открытым.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............