Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на удары Израиля по Сирии

        Главная тема


        Есть ли шансы у «проросийского кандидата» на пост президента Афганистана

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        К «докладу НАТО о КВН» стоит отнестись серьезно

        Отныне «КВН-машина» приравнена к информационному оружию   16 марта 2017, 19:16
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аналитики из пограничной с Россией страны НАТО причислили игру КВН к информационному пропагандистскому оружию. В ответ в России отшутились. Это естественная реакция на невменяемые тезисы, но тезисы эти скорее печальные, чем смешные – подобный интеллектуальный коллапс на Западе не сулит нам ничего хорошего.

        «Клуб веселых и находчивых» существует уже 56 лет. Многое бывало в его истории, но такой блестящей юморески, которую за деньги министерства обороны Латвии написал расположенный в Риге «Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom», еще не было. Признать ее уникальной мешает только тот факт, что ранее в соседней Литве уже выходил аналитический доклад о борьбе с «российской пропагандой», из которого следует, что КВН «является шоу с закодированными политическими посланиями».

        «Замечательные люди придумали КВН именно как оружие против НАТО, и сейчас, слава богу, отточили»

        Нынешний доклад называется «Stratcom смеется: в поисках аналитической сети». Однако приведенные ниже факты в документе приводятся вовсе без юмора, напротив, со звериной серьезностью. КВН описывается как бизнес-модель, которая «стала возможна и растет» благодаря «особенным отношениям» владельца бренда «КВН» с Кремлем. «КВН-машина», заявляют натовские исследователи, дает Кремлю «доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».

        Посему дальнейшее изучение феномена КВН должно быть посвящено восприятию различных аудиторий, «чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации».

        Подобное «открытие» действительно вызвало у российской аудитории смех. Один из основателей и первых игроков, а ныне постоянный член жюри КВН Юлий Гусман подчеркнул, что «так все и задумывалось 56 лет тому назад: «Замечательные люди придумали КВН именно как оружие против НАТО – и столько времени его оттачивали, и сейчас, слава богу, отточили».

        При этом он добавил, что «сейчас такие времена, что скоро будут обвинять и детский «Голос», мол, «они специально поют детскими голосами». 

        Официальный представитель МИДа Мария Захарова написала у себя в Facebook следующее: «Не удивлюсь, если в глубинах этой аналитики Галустян и Ревва названы информационно-стратегическими подрывниками». 

        Галустяна, кстати, после недавней пародии на Рамзана Кадырова российские оппозиционеры действительно обвиняли в том, что он намеренно «обеляет» образ главы Чечни и предварительно согласовал свое выступление с объектом пародии.

        В свою очередь постоянное представительство России при НАТО задалось вопросом, сколько стоило это исследование. «Ура! Наконец-то вычислили самое страшное оружие России. Интересно, сколько времени и денег на это ушло?» – говорится в Twitter постпредства.

        На первый взгляд это исследование действительно вызывает лишь желание отшутиться. КВН и юмор в целом как стратегическое оружие – да как до такого можно додуматься? Но ничего принципиально нового в подобных «исследованиях» нет. Во время холодной войны с обеих сторон регулярно появлялись «аналитические доклады», в которых «оружием» объявлялись и анекдоты, и комедии, и сатира, и театр.

        Так что Америку в Риге не открыли. Просто вернулись к уже проверенным временем мифам и штампам. И вряд ли это будет иметь серьезные последствия. Украина запрещает у себя и сугубо развлекательную продукцию из РФ, но благодаря интернету никаких проблем с доступом к современному русскоязычному кинематографу и телевидению жители этой страны не имеют. И даже если по итогам «исследования» Stratcom кому-то в Прибалтике придет в голову запретить трансляции КВН – что ж, люди просто будут смотреть его в интернете.

        Печально другое. «Оружием Кремля» в последнее время называют практически все исходящее из России, включая мультфильм «Маша и Медведь». Это опять же до боли напоминает те времена, когда все, исходящее из США – от джаза до джинсов, в СССР воспринималось как государственная пропаганда Вашингтона. Но, убеждая народонаселение во «вредоносности» всего заокеанского, политическая элита, а в особенности – их дети, с удовольствием употребляли «запрещенку».

        В сравнении идеологии современных стран НАТО с позднесоветской тоже нет ничего нового, но это уже не сравнения, а прямая аналогия. Если вдруг появится информация, что дети и внуки прибалтийских и польских лидеров – фанаты КВН и «Маши и Медведя», это не вызовет ни малейшего удивления.

        Пожалуй, единственное, что немного успокаивает относительно интеллектуального уровня аналитики НАТО, – это то, что рижский центр Stratcom по сути самозванцы. Данная общественная структура была основана в 2014 году по инициативе Великобритании, Германии, Италии, Польши и трех прибалтийских стран. Официально какого-либо отношения к НАТО она не имеет, о чем жирным шрифтом говорится в разделе «О проекте» на сайте центра. Но в названии и символике Stratcom слово «НАТО» используется часто – на манер того, как Украина, Грузия и Молдавия нередко ставят рядом со своим флагом флаг Евросоюза.

        Как отмечает латвийский политик Владимир Линдерман, «Центр стратегических коммуникаций НАТО» звучит очень грозно и зловеще, но вообще-то это трехэтажный особнячок в Риге, в прошлом там размещался военкомат Ленинградского района... В особнячке работает десяток циничных молодых людей и девушек, которые за хорошие зарплаты сочиняют для НАТО «аналитические стратегические исследования». Встречаются двое на работе, один другому: «Посмотрел вчера КВН по русскому ТВ, довольно смешно...» – «Эврика! Про КВН мы еще не писали. Сбацаем? Мол, секретное оружие Путина и все такое...» И начальство хавает эту галиматью».

        Расположенное в той же Риге русскоязычное издание «Медуза» успокаивает своих читателей: мол, не волнуйтесь, Stratcom – это еще не НАТО, не думайте, что альянс сошел с ума.

        Но проблема в том, что прав Линдерман, а не «Медуза». Формально Stratcom не является подразделением НАТО, но западные аналитики от политики и создают, и сами же с удовольствием потребляют полную галиматью – взять хотя бы недавний фильм CNN про Владимира Путина, где за высокоинтеллектуальные откровения выдавались откровения фриков, которых даже российские либералы презрительно называют «демшиза».

        Но низкий, прямо скажем – отрицательный, уровень натовской аналитики на российскую тематику – это вовсе не повод для оптимизма. Невменяемый противник куда опаснее вменяемого. А когда за аналитику выдают детские «страшилки», о вменяемости говорить не приходится.

        До тех пор, пока Россию не начнут изучать – вместо того, чтобы Россией пугать, говорить о полноценном и, главное, эффективном и продуктивном диалоге со странами НАТО не приходится. И тут уж не до шуток.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............