Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    США все меньше хотят подкармливать Украину

    Конгресс США считает, что украинским военным рано доверять в руки переносные зенитные ракетные комплексы
       3 марта 2017, 20:01
    Фото: Сергей Аверин/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Соединенные Штаты продолжают сокращать ассигнования на военную помощь, предназначенную для Украины. Особо в соответствующем законопроекте оговорен запрет на поставки в эту страну переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Причина подобного охлаждения американцев в какой-то мере связана в том числе с опасениями по поводу России.

    «Бюджетный процесс в США – это внутреннее дело этой страны. Если принимаются решения и меры, которые стимулируют выполнение Киевом минских договоренностей, это мы можем только приветствовать», – сказал в пятницу ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    У русских есть наши алгоритмы, которые были заложены в эти системы. Алгоритмы совершенно аналогичны тем, которые используются в новейших РЛС контрбатарейной борьбы США

    А глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал предложения конгрессменов обоснованными. «В Конгрессе США думают вдвое сократить военную помощь Киеву. Это было бы логично: Трамп намерен нарастить расходы на армию США, а не Украины», – написал Пушков в Twitter.

    Таким образом российские политики прокомментировали крайне любопытный законопроект, находящийся на рассмотрении американских парламентариев. В законопроекте, который прошел обсуждение в комитете палаты представителей по ассигнованиям, сказано, что Пентагон до 30 сентября (конец текущего финансового года) может израсходовать на оказание поддержки Украине 150 млн долларов. Эти средства можно потратить на подготовку войск, закупку техники, вооружений оборонного назначения, снабжение и т. д. Однако данные средства не могут быть использованы для «приобретения или передачи переносных зенитных ракетных комплексов».

    Еще в декабре американский парламент утвердил законом бюджет США, и этот документ успел подписать Барак Обама. В действующем варианте на военную помощь Украине заложено вдвое больше – 300 млн. Документ уже и так позволяет поставлять летальные вооружения «оборонительного характера», в том числе противотанковое оружие и минометы. Эти деньги, как предполагалось, должны пойти на «обучение, снаряжение, логистику и разведку».

    Впрочем, ранее уже стало известно о сокращении американской финансовой помощи Киеву – по причине коррупции. «Надежды оптимистов на то, что при Трампе США предоставят Украине летальное вооружение и увеличат финансовую поддержку, становятся все призрачнее», – посетовал в пятницу киевский портал «Обозреватель», расценив это как «тревожный звоночек».

    Напомним, США давно стали крупнейшим поставщиком вооружения Украине и уже в целом передали стране военное имущество на 117,5 млн долларов. Официально поставляется только обмундирование и оборудование. Однако представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин летом заявлял о «скрытых поставках летального оружия» из США украинским силовикам.

    «Украина – внизу списка стран»

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не удивлен, что Украину оставят без ПЗРК. По его словам, между ведущими военными державами действует соглашение о контроле за распространением переносных зенитно-ракетных комплексов и вопрос предоставления Украине подобных комплексов «никогда не поднимался». Как пояснил эксперт, американцы опасаются, что эти стволы могут попасть в руки противоположной стороне – ополченцам.

    «На практике это было уже. Они поставили Украине несколько радиолокационных систем контрбатарейной борьбы. Из них несколько штук попали в руки ополченцам ЛНР и ДНР. По этому поводу в военном ведомстве США разразился дикий скандал. Разработчики этой РЛС сказали, что теперь у русских есть наши алгоритмы, которые были заложены в эти системы. Это станции предыдущего поколения, но алгоритмы совершенно аналогичны тем, которые используются в новейших РЛС контрбатарейной борьбы США», – рассказал Мураховский.

    По его словам, по этому поводу промышленность «американская сказала большое фу» в адрес тех, кто принимал решение о поставке. В 2008 году, когда американцы использовали супертехнологичную спутниковую связь в Грузии, одно из изделий попало в руки российских военных, и по этому поводу тоже был большой скандал.

    «США прекрасно понимают, что ежели они поставят ПЗРК всяким добровольным батальонам и «Правому сектору*», то они могут пропасть на раз-два. Поэтому не зря соглашение по ПЗРК входит в ряд важнейших, которые американцы блюдут наряду, например, с соглашением по ядерным материалам, контролю за ракетными технологиями. Это те немногие договоренности, которые соблюдаются вне зависимости от того, кто у власти в США, Великобритании и т. д.», – подытожил Виктор Мураховский.

    Что касается самого урезания помощи, то американцы видят, что «это как мертвому припарка». «Есть обязательства предыдущей администрации. Несмотря на резкие заявления Дональда Трампа, эти обязательства остаются в силе, но Украина находится внизу списка стран, получающих военную помощь – если сравнить с Израилем, например», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    Расходы на оборону растут, помощь сокращается

    Политолог-американист Виктор Олевич напомнил, что администрация Трампа предлагает провести через Конгресс крайне важный для самих США законопроект об инфраструктурной реформе. Это было одним из предвыборных обещаний президента.

    «Законопроект потребует более триллиона долларов бюджетных ассигнований. Пока что в Конгрессе и Белом доме не совсем понимают, из каких бюджетных средств будут выделены эти ассигнования. Где-то придется урезать», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что на этой неделе Трамп заявил о значительном росте трат на оборону. «Одновременно муссируется идея о сокращении других бюджетных статей, в том числе о помощи иностранным государствам. С этим связаны конкретные «точки давления» на западноевропейские страны с тем, чтобы заставить их вкладывать больше средств в казну НАТО», – напомнил Олевич.

    Впрочем, эксперт не рассчитывает, что Конгресс вообще согласится на данную поправку и существенно сократит помощь Киеву. «У тех в американском политическом и военном истеблишменте, кто заинтересован в продолжении холодной войны между Москвой и Вашингтоном, достаточно сил, чтобы подавить подобные попытки», – прогнозирует эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •