Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Балтию

        Главная тема


        Пять первостепенных задач нового президента Украины

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        досье ФБР


        США ожидали бегства Гитлера из Европы на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Пентагон жаждет начала новой бойни на Украине

        Появление американского оружия на Украине грозит обернуться катастрофой для мирного урегулирования конфликта в Донбассе    5 августа 2017, 16:30
        Фото: U. S. Army/Wikipedia
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Белый дом поступили рекомендации Пентагона поставить Украине современные противотанковые комплексы Javelin. Сумма сделки оценивается в 50 млн долларов США. Президент Украины Порошенко говорил о потребностях страны в 1240 комплексах Javelin. Россия неоднократно предупреждала, что появление американских вооружений на Украине спровоцирует резкое обострение обстановки в Донбассе.

        Пентагон рекомендует Белому дому поставить Украине высокотехнологичные переносные противотанковые комплексы (ПТРК) Javelin. Как сообщили официальные источники американским СМИ на условиях анонимности, военные надеются с помощью этого оружия противостоять ополченцам в Донбассе.

        По оценкам американских военных, ракеты Javelin могут быть эффективны против российских танков Т-90.

        В Госдепартаменте подробностей возможной сделки не раскрывают. Представитель ведомства Хизер Нойерт заявила, что там «не исключают» передачу Украине «оборонительного оружия».

        Как говорил недавно назначенный спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, «у «сепаратистов» российских танков больше, чем есть у всех стран Западной Европы вместе взятых». Год назад президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN заявлял о том, что «в оккупированных районах Донбасса находится 700 российских танков, 1250 артсистем, более 1000 БТР и 300 систем залпового огня».

        Также Порошенко говорил о потребностях Украины в 1240 комплексах Javelin для сдерживания агрессии, которую якобы проявляет Россия. Цифра 1240 взята им не с потолка. Именно столько было ядерных боеголовок у Украины, пока она не согласилась добровольно разоружиться в обмен на гарантии безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

        Стоимость одной ракеты для Javelin составляет 100 тыс. долларов. Вся партия для Украины оценивается в 50 млн долларов. «Это правильный ход, и я вижу отпечатки пальцев министра обороны Мэттиса на этой рекомендации», – сказал бывший командующий контингентом НАТО в Европе Джеймс Ставридис, добавляя, что поставки комплексов «усилят способности Украины к сдерживанию» и «заставят российских агрессоров подумать, прежде чем использовать свое наступательное оружие».

        В конце июля сообщалось о разработке Пентагоном и Госдепартаментом США плана поставок Украине противотанковых ракет и другого оружия. Для его воплощения требуется одобрение президента США Дональда Трампа. Ранее в Пентагоне неоднократно заявляли о принятии принципиального решения о поставках летального вооружения Украине.

        Javelin – первый серийный ПТРК третьего поколения, принятый на вооружение в США в 1996 году. Применялся в Ираке и других конфликтах. Эффективность ракеты достигается за счет направленной детонации заряда при лобовом столкновении с целью или на небольшой высоте над ней – это усиливает разрушительный эффект при стрельбе по бронетехнике. Однако он, как признавали международные эксперты, бессилен против российского танка «Армата», который оборудован комплексом активной защиты и уничтожает подобные снаряды еще на подлете.

        С 2015 года ПТРК Javelin поставляются в Эстонию. Таллин подписывал соглашение о поставке 80 установок за 40 млн евро. Поводом для заключения сделки стали события на Украине.

        Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев назвал рекомендации Пентагона открытым шагом к «началу новой бойни на Украине».

        «Это несомненно. Сейчас ополченцы потихоньку начинают отодвигать позиции ВСУ (вооруженных сил Украины) на запад. Среди солдат и офицеров среднего звена постепенно проявляется упаднический дух. На них жмут, они не получают зарплаты. Зато они наблюдают, как олигархи и прочие ребята жируют, как у них все хорошо», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что подобные настроения среди бойцов ВСУ понимают в США те силы, которые занимаются глобальными проектами, столкновением наций. «Они же подтолкнули Пентагон на эти действия», – убежден он.

        При этом Перенджиев опроверг слова Ставридиса об усилении способностей Украины к сдерживанию наступлений благодаря таким комплексам. «А чего тогда не повышается эта способность в других местах, где используются эти противотанковые комплексы? Конечно, они ожидают наступления ополченцев, тем более глава ДНР Александр Захарченко говорил о желании полностью освободить луганскую и донецкую земли, включая Мариуполь. Но наступление осуществляется не танками. Для этого есть другие виды вооружений и техники.

        Никакие «Джавелины» не спасут ВСУ, там прежде всего проблемы с моральным разложением»,

        – пояснил Александр Перенджиев.

        В то же время нет ответа на вопрос, кто будет платить за подобные поставки, за чей счет банкет. Эксперт не исключает, что Пентагону в итоге так и не удастся поставить противотанковые комплексы Киеву, и все сводится к тому, что «ребята в Пентагоне хотят украсть деньги». А если ВСУ все-таки получат комплексы Javelin, то в меньшем количестве, чем предполагается сейчас. Он не исключает, что часть предназначенных Украине комплексов окажется в арабских странах, например в Саудовской Аравии.

        «Сама эта техника и ее доставка стоит денег. Позиция Трампа была иная – любая помощь Украине не должна быть безвозмездной, все должно превращаться в кредиты... Но Трампа поставили в такое положение, что он не может толком контролировать Пентагон. По сути, идет разворовывание денег. Поэтому это скорее совместный американо-украинский проект по разворовыванию американских и украинских денег», – подытожил он.

        В Госдуме тоже уверены, что американцы намерены извлечь из внутриукраинского конфликта максимальную выгоду и «это обычная попытка продажи соответствующего вооружения под надуманным предлогом борьбы против внешней агрессии».

        Как заявил в интервью RT первый зампредседателя думского комитета по обороне Александр Шерин, вместе с оружием на территорию Украины наверняка прибудут американские инструкторы, которые получают большие зарплаты за счет принимающей стороны. В таком случае Киев потратит на покупку вооружения деньги, которые следовало бы направить на социальные нужды.

        Добавим, что украинские силовики уже сейчас могут располагать различными иностранными вооружениями. Как говорил заместитель командира оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, «неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам». Среди них оказались осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, «которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая».

        Россия неоднократно предостерегала США от планов вооружать Украину, так как этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности.

        Против поставок оружия Украине высказывается большинство европейских политиков. Об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров, по словам которого «подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой». Эта идея «только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............