Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Женщина на войне и феминизм

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина взрывов в центре Донецка

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Пентагон жаждет начала новой бойни на Украине

        Появление американского оружия на Украине грозит обернуться катастрофой для мирного урегулирования конфликта в Донбассе    5 августа 2017, 16:30
        Фото: U. S. Army/Wikipedia
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Белый дом поступили рекомендации Пентагона поставить Украине современные противотанковые комплексы Javelin. Сумма сделки оценивается в 50 млн долларов США. Президент Украины Порошенко говорил о потребностях страны в 1240 комплексах Javelin. Россия неоднократно предупреждала, что появление американских вооружений на Украине спровоцирует резкое обострение обстановки в Донбассе.

        Пентагон рекомендует Белому дому поставить Украине высокотехнологичные переносные противотанковые комплексы (ПТРК) Javelin. Как сообщили официальные источники американским СМИ на условиях анонимности, военные надеются с помощью этого оружия противостоять ополченцам в Донбассе.

        По оценкам американских военных, ракеты Javelin могут быть эффективны против российских танков Т-90.

        В Госдепартаменте подробностей возможной сделки не раскрывают. Представитель ведомства Хизер Нойерт заявила, что там «не исключают» передачу Украине «оборонительного оружия».

        Как говорил недавно назначенный спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, «у «сепаратистов» российских танков больше, чем есть у всех стран Западной Европы вместе взятых». Год назад президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN заявлял о том, что «в оккупированных районах Донбасса находится 700 российских танков, 1250 артсистем, более 1000 БТР и 300 систем залпового огня».

        Также Порошенко говорил о потребностях Украины в 1240 комплексах Javelin для сдерживания агрессии, которую якобы проявляет Россия. Цифра 1240 взята им не с потолка. Именно столько было ядерных боеголовок у Украины, пока она не согласилась добровольно разоружиться в обмен на гарантии безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

        Стоимость одной ракеты для Javelin составляет 100 тыс. долларов. Вся партия для Украины оценивается в 50 млн долларов. «Это правильный ход, и я вижу отпечатки пальцев министра обороны Мэттиса на этой рекомендации», – сказал бывший командующий контингентом НАТО в Европе Джеймс Ставридис, добавляя, что поставки комплексов «усилят способности Украины к сдерживанию» и «заставят российских агрессоров подумать, прежде чем использовать свое наступательное оружие».

        В конце июля сообщалось о разработке Пентагоном и Госдепартаментом США плана поставок Украине противотанковых ракет и другого оружия. Для его воплощения требуется одобрение президента США Дональда Трампа. Ранее в Пентагоне неоднократно заявляли о принятии принципиального решения о поставках летального вооружения Украине.

        Javelin – первый серийный ПТРК третьего поколения, принятый на вооружение в США в 1996 году. Применялся в Ираке и других конфликтах. Эффективность ракеты достигается за счет направленной детонации заряда при лобовом столкновении с целью или на небольшой высоте над ней – это усиливает разрушительный эффект при стрельбе по бронетехнике. Однако он, как признавали международные эксперты, бессилен против российского танка «Армата», который оборудован комплексом активной защиты и уничтожает подобные снаряды еще на подлете.

        С 2015 года ПТРК Javelin поставляются в Эстонию. Таллин подписывал соглашение о поставке 80 установок за 40 млн евро. Поводом для заключения сделки стали события на Украине.

        Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев назвал рекомендации Пентагона открытым шагом к «началу новой бойни на Украине».

        «Это несомненно. Сейчас ополченцы потихоньку начинают отодвигать позиции ВСУ (вооруженных сил Украины) на запад. Среди солдат и офицеров среднего звена постепенно проявляется упаднический дух. На них жмут, они не получают зарплаты. Зато они наблюдают, как олигархи и прочие ребята жируют, как у них все хорошо», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что подобные настроения среди бойцов ВСУ понимают в США те силы, которые занимаются глобальными проектами, столкновением наций. «Они же подтолкнули Пентагон на эти действия», – убежден он.

        При этом Перенджиев опроверг слова Ставридиса об усилении способностей Украины к сдерживанию наступлений благодаря таким комплексам. «А чего тогда не повышается эта способность в других местах, где используются эти противотанковые комплексы? Конечно, они ожидают наступления ополченцев, тем более глава ДНР Александр Захарченко говорил о желании полностью освободить луганскую и донецкую земли, включая Мариуполь. Но наступление осуществляется не танками. Для этого есть другие виды вооружений и техники.

        Никакие «Джавелины» не спасут ВСУ, там прежде всего проблемы с моральным разложением»,

        – пояснил Александр Перенджиев.

        В то же время нет ответа на вопрос, кто будет платить за подобные поставки, за чей счет банкет. Эксперт не исключает, что Пентагону в итоге так и не удастся поставить противотанковые комплексы Киеву, и все сводится к тому, что «ребята в Пентагоне хотят украсть деньги». А если ВСУ все-таки получат комплексы Javelin, то в меньшем количестве, чем предполагается сейчас. Он не исключает, что часть предназначенных Украине комплексов окажется в арабских странах, например в Саудовской Аравии.

        «Сама эта техника и ее доставка стоит денег. Позиция Трампа была иная – любая помощь Украине не должна быть безвозмездной, все должно превращаться в кредиты... Но Трампа поставили в такое положение, что он не может толком контролировать Пентагон. По сути, идет разворовывание денег. Поэтому это скорее совместный американо-украинский проект по разворовыванию американских и украинских денег», – подытожил он.

        В Госдуме тоже уверены, что американцы намерены извлечь из внутриукраинского конфликта максимальную выгоду и «это обычная попытка продажи соответствующего вооружения под надуманным предлогом борьбы против внешней агрессии».

        Как заявил в интервью RT первый зампредседателя думского комитета по обороне Александр Шерин, вместе с оружием на территорию Украины наверняка прибудут американские инструкторы, которые получают большие зарплаты за счет принимающей стороны. В таком случае Киев потратит на покупку вооружения деньги, которые следовало бы направить на социальные нужды.

        Добавим, что украинские силовики уже сейчас могут располагать различными иностранными вооружениями. Как говорил заместитель командира оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, «неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам». Среди них оказались осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, «которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая».

        Россия неоднократно предостерегала США от планов вооружать Украину, так как этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности.

        Против поставок оружия Украине высказывается большинство европейских политиков. Об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров, по словам которого «подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой». Эта идея «только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............