23 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил провести встречу лидеров пяти стран-членов СБ ООН

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        России надоело платить за издевательства

        Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса   6 июня 2017, 18:15
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламентарии нашли способ сэкономить для российского бюджета существенную сумму. Поскольку ПАСЕ наложила на российскую делегацию санкции, пусть теперь живет за свой счет, благо российский ежегодный взнос является одним из самых крупных. Оплата собственного унижения более привычна для европейских мыслителей. К примеру, Захер-Мазоха.

        Спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что в этом году Россия не перечислит в Совет Европы около трети от своего ежегодного взноса, составляющего 32 млн евро (это один из крупнейших взносов среди европейских стран).

        «Это что-то из разряда половых извращений»

        «Мы заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется, и все, – отметил Володин. – И Валентина Ивановна сказала об этом, и Сергей Лавров, и мы об этом говорили».

        В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко действительно анонсировала предстоящее сокращение финансирования европейских интеграционных институтов со стороны России. Так как, по ее словам, на выделенные Россией средства против страны «устраивают провокации, развивают антироссийские настроения, за наши деньги ездят, путешествуют по разным странам».

        Напомним, что российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена базовых прав из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Речь идет о праве голоса в ходе заседаний и праве участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в странах, входящих в Совет Европы.

        В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе. В ответ Москва заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

        В январе 2016-го делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий в наступившем году. А в январе 2017-го председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017-м участвовать в пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

        Отметим, что 32 млн евро (более 2 млрд рублей по текущему курсу) – это только взнос в Совет Европы. Общая сумма, включающая перечисления на деятельность ПАСЕ, Комитета министров, Конгресса местных и региональных властей, а также Европейского суда по правам человека приближается к 40 млн евро (около 2,55 млрд рублей).

        Сумма не такая уж большая в сравнении с расходами всего бюджета Российской Федерации в 2017 году (16,241 трлн рублей). Но все-таки весьма значительная. Например, материальный ущерб от урагана в Москве и Московской области оценивается приблизительно в миллиард рублей. Так надо ли России платить за, цитируя Валентину Матвиенко, «развитие антироссийских настроений»?

        Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что не надо. «Почему мы должны платить за то, что над нами издеваются на этой площадке? Эта площадка предназначена для обмена мнениями, координации позиций по тем или иным актуальным вопросам международной повестки, а Россию уже энное количество времени лишают слова, причем это прямо противоречит целям и задачам этой международной организации. Соответственно, платить за то, что над вами издеваются, выглядит по меньшей мере сомнительно», – отметил он в эфире радио Sputnik.

        Ранее аналогичную точку зрения высказывали и другие российские эксперты.

        Комментируя саму возможность восстановления взносов в СЕ, Леонид Слуцкий уже заявил, что наша страна вернется к этому вопросу, если работа российской делегации ПАСЕ полностью возобновится.

        «Россия давно предупреждала о том, что в случае, если нормальная работа с делегацией РФ не возобновится на площадке Парламентской ассамблеи, она может сократить свой взнос в Совет Европы пропорционально средствам, которые уходят на работу ПАСЕ, – подчеркнул он. – Как раз это и произошло. Наше отсутствие на площадке СЕ приняло затяжной характер... Все это побудило принять нас абсолютно оправданное решение о сокращении взноса России в СЕ, что и будет в ближайшее время претворено в жизнь».

        При этом, по словам пресс-секретаря генерального секретаря СЕ Дэниела Хольтгена, Россия официально пока не уведомила Совет Европы о сокращении своего взноса. Впрочем, нет никаких сомнений, что дела не разойдутся со словами и на этот раз.

        Участие в европейских и любых интеграционных институтах возможно только на равноправных основах. Голос России должен быть слышен наравне с другими. Совет Европы в целом и особенно ПАСЕ такой возможности не представляют. А платить деньги за то, чтобы тебя неконструктивно критиковали по любому поводу и затыкали рот в случае малейшего несогласия – это что-то из разряда половых извращений, а не разумной политической практики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............