Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский аналитик Лю Хун назвал инциденты на «Северных потоках» диверсиями США и Польши

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Делегации ПАСЕ в Крыму быть не может»

    Антон Беляков, депутат Государственной Думы РФ V созыва, Председатель Общественного антикоррупционного комитета
    «Крым – это открытая территория, туда могут приехать все желающие», – подчеркивает сенатор Антон Беляков
       31 июля 2015, 14:54
    Фото: Артем Креминский/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов

    «Россия не собирается создавать ситуацию, при которой Крым станет закрытым. Но мы ответственны в своих решениях: если отношения разрушены, делегации ПАСЕ на нашей территории быть не может» – так член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Антон Беляков пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД реакцию на инициативу привезти на полуостров группу делегатов ПАСЕ. Но, пояснил собеседник, это не запрет на въезд.

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит все возможные варианты действий, касающиеся организации поездки в Крым. Об этом в пятницу заявил депутат швейцарского парламента, лидер фракции социал-демократов в ПАСЕ Андреас Гросс.

    Даже ярые русофобы после лишения России права голоса начали осознавать, насколько ошибочным было их решение

    Ранее Гросс называл несправедливым то, что народ Крыма страдает из-за своего геополитического выбора, а также критиковал санкции Запада в отношении полуострова, фактически изолирующие его жителей. Гросс сообщил, что планирует в октябре – ноябре организовать визит в Крым «внушительной миссии», состоящей из членов парламентов разных стран Европы. Гросс сообщил, что уже намерен предложить сформировать в ПАСЕ эту «миссию».

    При этом накануне глава думского комитета по международным делам и российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил: «В связи с тем, что российская делегация прервала свое участие в ПАСЕ из-за принятых против нее санкций, приезд официальной делегации по линии ПАСЕ – будь то какая-то комиссия или рабочая группа – не представляется возможным». По словам Пушкова, визит такой рабочей группы станет возможным, если с российской делегации будут сняты санкции в январе 2016 года и возобновится полноценное сотрудничество между Россией и ассамблеей.

    Пятничное заявление Гросса стало ответом на слова депутата Пушкова о невозможности приезда по линии ПАСЕ. Отметим, что при этом Пушков дал понять: «Если Андреас Гросс составит группу парламентариев, которые будут представлять не Парламентскую ассамблею, а свои национальные парламенты – одной или нескольких стран – то в этом случае, я думаю, вопрос об их поездке в Крым может быть рассмотрен».

    Отметим, что поездка европейских парламентариев «по отдельности» (а не в качестве представителей общеевропейской структуры – ПАСЕ) несколько снижает уровень значимости такого визита, но иного варианта, возможно, не предвидится. Напомним, что 28 января этого года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля. В ответ наши представители покинули ПАСЕ до конца года.

    Если Гросс и его «внушительная миссия» прибудут осенью в Крым, то они станут далеко не первыми европейскими политиками, посетившими полуостров после воссоединения с Россией.

    Напомним, 23 июля самолет с делегацией из Франции во главе с депутатом Национального собрания от партии «Республиканцы» (партии экс-президента Николя Саркози) Тьерри Мариани приземлился в аэропорту Симферополя. В состав делегации вошли 10 французских депутатов и сенатор. В ответ генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело, а СБУ запретила членам французской делегации в течение трех лет посещать Украину. Невзирая на эти угрозы, 28 июля о своем желании посетить Крым заявили парламентарии Италии, Венгрии, Франции, а также собственно представители ПАСЕ.

    В частности, в октябре ожидается прибытие делегации итальянских парламентариев из партии «Пять звезд»: итальянцы въедут в Крым через Россию.

    Об инициативе Андреаса Гросса и о возможности «разморозки» сотрудничества России и Парламентской ассамблеи газета ВЗГЛЯД поговорила с участником российской делегации в ПАСЕ, членом комитета Совета Федерации по экономической политике Антоном Беляковым.

    (Фото: Евгений Биятов/РИА

    (Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»)

    ВЗГЛЯД: Антон Владимирович, делегация ПАСЕ выразила желание посетить Крым. Они смогут это сделать?

    Антон Беляков: Россия никогда не создавала и не собирается создавать ситуацию, при которой Крым превратится в закрытую территорию. Это не особо охраняемый объект, в Крым может приехать любой турист со всего мира, даже если он будет госслужащим или членом парламента какого-то государства. Крым – это открытая территория, туда могут приехать все желающие.

    ВЗГЛЯД: Как в таком случае следует понимать заявление Алексея Пушкова?

    А. Б.: Вопрос заключается только в одном: в статусе приезжающего в Крым. Известно, что ПАСЕ ввела санкции в отношении российской делегации. После этого Россия заявила, что не видит оснований и возможностей для дальнейшей работы с ПАСЕ в формате, когда у нас нет полномочий. В этом смысле наша позиция абсолютно последовательна. Работать с делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы или в пленарном заседании, или в ином режиме, в ситуации, когда нас лишили полномочий, мы не будем. Это их собственное решение.

    #{interviewpolit}Они приняли решение, от которого сейчас сами страдают. А если мы не работаем с делегациями ПАСЕ, это значит, что их в Крыму в качестве делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы быть не может. Это противоречит деловому протоколу. 

    ВЗГЛЯД: Приезд делегации ПАСЕ мог бы стать хорошим пиар-ходом. Зачем тогда их ограничивать?

    А. Б.: Нет, мы последовательны и ответственны в своих решениях. Большое количество туристов, инвесторов, представителей городов-побратимов, национальных парламентов ездят спокойно в Крым. Пусть формируют на уровне своих национальных парламентов национальные или межнациональные делегации и приезжают в Крым. Тот же Андреас Гросс может приехать в качестве делегата швейцарского парламента.

    Но с точки зрения правовых аспектов международного сотрудничества, если отношения России и ПАСЕ разрушены, на российской территории не может быть делегации ПАСЕ. 

    ВЗГЛЯД: Может быть, приезд делегации ПАСЕ в Крым мог бы стать отправным пунктом к восстановлению отношений?

    А. Б.: Вы знаете, мы на подобные трюки и утки не купимся. Российская делегация всегда и всячески отвечала исключительным гостеприимством. Ведь нашу делегацию лишили полномочий не в первый раз. 

    После того, как это было сделано в первый раз, мы продолжали сотрудничать с ПАСЕ. Были встречи с представителями ПАСЕ, я организовывал приезд левых депутатов в Россию и т. д. И все это привело к тому, что Москва продолжала идти на уступки, а они усиливали и расширяли санкции. Одним словом: мы просто выполняем решения, которые были приняты делегатами ПАСЕ. 

    ВЗГЛЯД: Можно ли говорить, что ПАСЕ медленно, но верно осознает, что их решение о лишении России права голоса было ошибкой?

    А. Б.: Безусловно. Даже самые ярые русофобы, выйдя из зала заседания ПАСЕ после лишения России права голоса, в кулуарных разговорах начали осознавать, насколько ошибочным было их решение. Это привело к разрушению диалога с российской делегацией. Более того, это привело к автоматическому отключению ПАСЕ от решения украинского кризиса.   

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, как будет реагировать на эту ситуацию ПАСЕ?

    А. Б.: Я вам хочу напомнить, что единства среди делегатов ПАСЕ не было, даже когда решение о судьбе российской делегации принималось. Так, фракция «Объединенные левые» в полном составе проголосовала против. Более того, в частном порядке многие воздерживались и голосовали против.

    Сейчас они осознают, что есть необходимость и желание диалога с Россией по ряду важнейших вопросов. А они сами лишили себя такой возможности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •