29 января, среда  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали «сделку века» Трампа

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «верховный правитель»


        Песков рассказал о позиции Путина по вопросу переименования должности президента

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «США готовят очень серьезный удар по Сирии»

        Сирийская оппозиция не раз обвиняла правительство в применении химоружия (на снимке – «активисты» из провинции Идлиб, май 2015 года)   27 июня 2017, 13:42
        Фото: Abed Kontar/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Башар Асад и его вооруженные силы «заплатят высокую цену», если применят химическое оружие, пригрозили в Белом доме. США уже не в первый раз обвиняют правительство Сирии в «потенциальных приготовлениях» к использованию химоружия. Эти беспочвенные обвинения уже привели к ракетному удару по базе Шайрат. США готовят новую провокацию в Сирии и удар будет очень серьезным, полагает сенатор Франц Клинцевич.

        США обвинили «режим Асада» в «потенциальных приготовлениях к нападению с применением химического оружия». Возможна «массовая гибель мирных жителей, включая невинных детей», заявили в Белом доме. Там напомнили, что США присутствуют в Сирии, чтобы противостоять ИГ*. Однако и Башар Асад, «и его вооруженные силы заплатят высокую цену», если используют химоружие.

        «Если завтра химоружие будет применено (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки переведут» на Асада»

        Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном напомнил о недопустимости провокаций против сирийской армии. Лавров и Тиллерсон дипломатично упомянули необходимость закрепления режима прекращения огня (в частности, посредством переговоров в Астане).

        Но заявление Белого дома свидетельствует об иных намерениях США – превратить сирийское правительство в «узаконенного» противника.

        Нынешние обвинения звучат весьма тревожно. Напомним, массированный ракетный удар, нанесенный в апреле по сирийской авиабазе Шайрат, США «обосновали» бездоказательными обвинениями Дамаска в применении химического оружия. Поводом, напомним, послужил инцидент в Хан-Шейхуне. Между тем вскоре даже западные СМИ заявили: власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне. И более того, президент США Дональд Трамп об этом знал.

        «США сами готовят очень серьезный удар по Сирии»

        Нынешнее «предупреждение» Белого дома говорит о том, что США сами готовят «очень серьезный удар» по Сирии, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

        «Провокация будет мощно подготовлена. Удар будет очень серьезным», – подчеркнул сенатор. По мнению Клинцевича, Соединенные Штаты уже пришли к «некоему завершающему этапу подхода к устранению Асада и его администрации». «Дальше будет попытка расчленить Сирию», – отметил Клинцевич.  

        Он напомнил, что за это время Асаду приписали уже две химические атаки, которые сирийский президент якобы санкционировал.  В 2013 году экс-президент США Барак Обама также рассматривал возможность удара по Сирии за якобы применение химоружия. Но благодаря вмешательству России было заключено соглашение о вывозе сирийского арсенала под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это позволило, как неоднократно подчеркивали эксперты, сохранить лицо тогдашней администрации США.

        После вывоза химоружия заявления о химатаке войсками Асада звучат нелепо. «У него просто нет для этого соответствующих компонентов», – подчеркнул Клинцевич. «Между тем все службы мира знают, что ИГИЛ* сегодня обладает этим оружием и есть места, где они его кустарно производят», – напомнил сенатор.

        Фото

        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        Очевидно, что антисирийская политика Соединенных Штатов с тех пор лишь набирает обороты. 18 июня коалиция США сбила Су-22 сирийских ВВС. Атаку объяснили тем, что сирийский самолет якобы «сбросил бомбы около позиций «Сирийских демократических сил» (проамериканской коалиции курдских и арабских группировок). После этого Минобороны России прекратило взаимодействие с Вашингтоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов в Сирии.

        Асада могут «назначить» виновным за чужую атаку

        «Если американцы знают, что Асад готовит химическую атаку, то Асад, наверное, может предполагать последствия действий со стороны США в случае, если он начнет эту химатаку. Сразу возникает вопрос: либо Асад безумен, либо это все выглядит достаточно странно», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

        «Зачем сегодня Асаду делать то, что поставит его в абсолютно нелепое положение не только перед мировым сообществом и американцами, но и перед нами, перед Россией, которая оказывает ему поддержку», – добавил сенатор.

        По его мнению, «все эти истории с химическим оружием имеют абсолютно очевидный пропагандистский эффект, а в каком-то смысле, возможно, что и оправдательный».

        «Если завтра применит оружие кто-то другой (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки» тут же будут переведены на Асада», – подчеркнул сенатор. Раздастся крик «мы же говорили!», и не надо будет искать виновных, добавил собеседник. По его мнению, «это один из элементов информационной войны, это инструмент давления на нас, на Асада, попытка заведомо объявить его виновником всех бед в Сирии».

        «Я могу даже подозревать, что это делается в преддверии того, что действительно вдруг появится какая-то химическая история. И для того, чтобы сразу спрятать концы в воду, отвести обвинения от истинных виновных, надо сразу указать на того, кому уже заведомо приписали эти действия, кого уже заведомо сделали виновным в любой химатаке, которая может случиться в этой войне», – резюмировал Морозов.

        Цель – снизить активность сирийской армии и «протестировать» Россию

        Его мнение разделяют и эксперты. Так, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил: «Военные успехи правительственной армии САР в борьбе как с оппозиционными группировками, так и с «Исламским государством*» не устраивают круги, на которые оглядывается Трамп. Сейчас это не артикулируется, но позиция американских партнеров в отношении сирийского президента не изменилась. Они не хотят видеть его у власти», – констатировал востоковед, которого цитировало РИА «Новости»

        Клинцевич, между тем, пояснил, что целей для удара США по сирийским войскам много: «защитить своих специалистов, которые там находятся, резко снизить боевую готовность сирийских вооруженных сил и заодно посмотреть на реакцию по этому поводу России».

        Для России любое подобное развитие событий крайне негативно. «В любом случае, мы везде будем виноваты», – подчеркнул Клинцевич. «До прямой провокации, когда нам придется реагировать, осталось недолго. Так или иначе, придется показывать зубы», – резюмировал сенатор.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............