18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Католики посоветовали Светлане Алексиевич следить за языком

        Митрополит Тадеуш Кондрусевич напомнил Светлане Алексиевич о том, что убивать может не только оружие, но и слово   10 июня 2017, 19:35
        Фото: Андрей Александров/РИА «Новости»,
        Graham M. Lawrence/ZUMA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Светлана Алексиевич нагнетает ситуацию, предрекая Белоруссии межрелигиозную войну. В республике нет предпосылок для братоубийственной резни. Так в Минске отвечают на предсказание оппозиционерки о том, что католики-белорусы начнут убивать православных. Слова Алексиевич с тревогой воспринял католический митрополит Тадеуш Кондрусевич, призвав писательницу следить за своей речью.

        В субботу митрополит Минско-Могилевский, лидер Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич вступил в спор с лауреатом Нобелевской премии по литературе, оппозиционером Светланой Алексиевич о возможности межконфессионального конфликта в республике. 

        «Не хотелось бы, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации»

        Накануне в эфире телеканала «Дождь» писательница, заявив, что война в Донбассе «на совести России», сделала такое пророчество: «Потому что такую войну можно начать и в Белоруссии: дайте туда танки, дайте туда оружие – и там католики будут убивать православных или кого угодно, человек – достаточно несовершенное существо и очень политическое существо, и люди не живут политикой, им можно вложить в голову все что хотите», – сказала Алексиевич. При этом нобелевский лауреат не уточнила, относит ли саму себя тоже к обычным людям или к неким более совершенным и продвинутым существам, способным мыслить самостоятельно.

        Алексиевич родилась в 1948 году в Станиславе (ныне Ивано-Франковск, Украина) в семье военного. Ее отец – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца семья переехала в Белоруссию.

        «Я с большой печалью и тревогой воспринял ваши слова, – написал в открытом письме на сайте РКЦ Кондрусевич. – Надеюсь, что в ваших словах не было плохого намерения в адрес католиков нашей Родины, однако следует помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова».

        Архиепископ уверен, что в Белоруссии межнациональный конфликт невозможен. В стране «исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира». Он напомнил, как он лично и епископы всего мира аплодировали Алексиевич при получении премии по литературе.

        «Не хотелось бы, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество», – добавил архиепископ.

        Белорусский политолог Алексей Дзермант уверен, что Алексиевич упрощает ситуацию. «Равновесие между католиками и православными имеет глубинные причины, и для того, чтобы это равновесие было бы нарушено, нужны очень серьезные противоречия внутри общества. Сейчас этого нет. И если, как она сказала, вдруг дать людям оружие, то этого точно все равно не произойдет. У нас далеко не та ситуация, какая существовала раньше на Украине. Таких предпосылок нет», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, католическая община спокойно ведет себя в социуме и реальных противоречий с православными нет. Между тем он признал, что если «методично и долго заниматься раскачиванием межконфессиональных противоречий, провокациями, то через какое-то время можно добиться подобного конфликта или конфронтации». «Но она все-таки чрезмерно нагнетает ситуацию, полагая, что в Белоруссии возможно абсолютное повторение украинского сценария. Для этого нужны более глубинные предпосылки, чем кратковременное влияние извне. Я не думаю, что это реально», – заверил политолог.

        Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко отчасти солидарен с Алексиевич – в марте он тоже не исключил в стране «украинского варианта». «Ситуация украинская в Белоруссии – не со мной. Не могу допустить, чтобы в Белоруссии повторился украинский вариант», – заявил президент.

        Так он комментировал действия КГБ, задержавшего 26 человек и возбудившего уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По информации КГБ, было изъято оружие. По словам Лукашенко, в Белоруссии кому-то хочется устроить «заварушку», «взорвать обстановку», «и они используют наших отморозков». «Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить?» – возмутился президент.

        По его словам, «существуют определенные границы, которые нельзя переступать, не нарушая законов и конституции». «Если власть этого не увидит или пропустит, то – не дай бог, как на Украине – тогда произойдет цепная реакция, которую будет трудно остановить и в которую будут втянуты миллионы людей», – предрекал Лукашенко.

        Напомним, Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе полтора года назад за «полифоническое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

        Среди ее произведений книги «У войны не женское лицо» (1985), «Чернобыльская молитва» (1997), «Время секонд хэнд» (2013). Ее произведения относятся не к художественной, а к документальной литературе, поэтому саму Алексиевич следует считать не писателем, а журналистом. По мнению многих аналитиков, выбор Нобелевского комитета в тот раз оказался исключительно политическим и сиюминутным, и премия Алексиевич досталась в благодарность за критические выпады в адрес России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............