25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Католики посоветовали Светлане Алексиевич следить за языком

        Митрополит Тадеуш Кондрусевич напомнил Светлане Алексиевич о том, что убивать может не только оружие, но и слово   10 июня 2017, 19:35
        Фото: Андрей Александров/РИА «Новости»,
        Graham M. Lawrence/ZUMA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Светлана Алексиевич нагнетает ситуацию, предрекая Белоруссии межрелигиозную войну. В республике нет предпосылок для братоубийственной резни. Так в Минске отвечают на предсказание оппозиционерки о том, что католики-белорусы начнут убивать православных. Слова Алексиевич с тревогой воспринял католический митрополит Тадеуш Кондрусевич, призвав писательницу следить за своей речью.

        В субботу митрополит Минско-Могилевский, лидер Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич вступил в спор с лауреатом Нобелевской премии по литературе, оппозиционером Светланой Алексиевич о возможности межконфессионального конфликта в республике. 

        «Не хотелось бы, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации»

        Накануне в эфире телеканала «Дождь» писательница, заявив, что война в Донбассе «на совести России», сделала такое пророчество: «Потому что такую войну можно начать и в Белоруссии: дайте туда танки, дайте туда оружие – и там католики будут убивать православных или кого угодно, человек – достаточно несовершенное существо и очень политическое существо, и люди не живут политикой, им можно вложить в голову все что хотите», – сказала Алексиевич. При этом нобелевский лауреат не уточнила, относит ли саму себя тоже к обычным людям или к неким более совершенным и продвинутым существам, способным мыслить самостоятельно.

        Алексиевич родилась в 1948 году в Станиславе (ныне Ивано-Франковск, Украина) в семье военного. Ее отец – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца семья переехала в Белоруссию.

        «Я с большой печалью и тревогой воспринял ваши слова, – написал в открытом письме на сайте РКЦ Кондрусевич. – Надеюсь, что в ваших словах не было плохого намерения в адрес католиков нашей Родины, однако следует помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова».

        Архиепископ уверен, что в Белоруссии межнациональный конфликт невозможен. В стране «исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира». Он напомнил, как он лично и епископы всего мира аплодировали Алексиевич при получении премии по литературе.

        «Не хотелось бы, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество», – добавил архиепископ.

        Белорусский политолог Алексей Дзермант уверен, что Алексиевич упрощает ситуацию. «Равновесие между католиками и православными имеет глубинные причины, и для того, чтобы это равновесие было бы нарушено, нужны очень серьезные противоречия внутри общества. Сейчас этого нет. И если, как она сказала, вдруг дать людям оружие, то этого точно все равно не произойдет. У нас далеко не та ситуация, какая существовала раньше на Украине. Таких предпосылок нет», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, католическая община спокойно ведет себя в социуме и реальных противоречий с православными нет. Между тем он признал, что если «методично и долго заниматься раскачиванием межконфессиональных противоречий, провокациями, то через какое-то время можно добиться подобного конфликта или конфронтации». «Но она все-таки чрезмерно нагнетает ситуацию, полагая, что в Белоруссии возможно абсолютное повторение украинского сценария. Для этого нужны более глубинные предпосылки, чем кратковременное влияние извне. Я не думаю, что это реально», – заверил политолог.

        Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко отчасти солидарен с Алексиевич – в марте он тоже не исключил в стране «украинского варианта». «Ситуация украинская в Белоруссии – не со мной. Не могу допустить, чтобы в Белоруссии повторился украинский вариант», – заявил президент.

        Так он комментировал действия КГБ, задержавшего 26 человек и возбудившего уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По информации КГБ, было изъято оружие. По словам Лукашенко, в Белоруссии кому-то хочется устроить «заварушку», «взорвать обстановку», «и они используют наших отморозков». «Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить?» – возмутился президент.

        По его словам, «существуют определенные границы, которые нельзя переступать, не нарушая законов и конституции». «Если власть этого не увидит или пропустит, то – не дай бог, как на Украине – тогда произойдет цепная реакция, которую будет трудно остановить и в которую будут втянуты миллионы людей», – предрекал Лукашенко.

        Напомним, Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе полтора года назад за «полифоническое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

        Среди ее произведений книги «У войны не женское лицо» (1985), «Чернобыльская молитва» (1997), «Время секонд хэнд» (2013). Ее произведения относятся не к художественной, а к документальной литературе, поэтому саму Алексиевич следует считать не писателем, а журналистом. По мнению многих аналитиков, выбор Нобелевского комитета в тот раз оказался исключительно политическим и сиюминутным, и премия Алексиевич досталась в благодарность за критические выпады в адрес России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............