Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2017/5/23/871416.html

Вашингтон переводит Украину на новую модель отношений

Вашингтон переводит Украину на новую модель отношений   23 мая 2017, 20::25
Фото: Spc. Joshua D. Kramer/U.S. Army
Текст: Марина Балтачева,
Андрей Резчиков

Киевская печать бурно обсуждает слухи о том, что на встрече с Лавровым Трамп признался: война на Украине его «не очень беспокоит». Тем временем Белый дом подтвердил другие утечки, которые появились накануне – США лишают Украину бесплатных поставок вооружений. Отныне получить их можно только в долг. Все это крайне неприятные для Киева новости.

Глава административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни подтвердил, что США решили заменить безвозмездную помощь Украине кредитными гарантиями. Теперь США намерены «вместо того, чтобы давать кому-то сто миллионов долларов», дать «кредитные гарантии на меньшую сумму», пояснил чиновник. Он попытался успокоить Киев, отметив, что «на них на самом деле больше можно будет купить». Программы бесплатной помощи при этом сохранятся для Египта и Израиля.

«Украинская модель» – выпрашивание денег у Запада под предлогом борьбы с Россией – идет ко дну», – лаконично заметил по этому поводу российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter.

Военный аспект

Сокращение помощи США будет означать для Украины «проблемы с развертыванием контрбатарейных радиолокационных установок», которые играют решающую роль в противостоянии Киева с Донецкой и Луганской народными республиками, предположил накануне «Коммерсант», когда появились первые слухи о решении Белого дома.

Однако главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский убежден, что решение Вашингтона большого военного значения не имеет. «Контрбатарейные установки в какой-то мере способствуют процеживанию взаимных перестрелок, подавлению огневых позиций. Но это единичный случай. Если бы это была основная система контрбатарейной борьбы, тогда можно было бы говорить о решающей роли. А когда там две–три радиолокационных станции, которые используются лишь эпизодически и на отдельных участках...» – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

С ним согласен и глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Киев получал от США «только всякое бэушное барахло, которое в основном разваливалось по пути до линии фронта», напомнил он. «Если они что-то и получали из более или менее технологичного – например, тепловизоры, снайперские винтовки, то приобретали это только за наличку», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

Геополитический аспект

Зато с точки зрения геополитики решение финансистов Белого дома означает смену вектора – Украина больше не считается приоритетом, полагает Ищенко. «Внешняя военная помощь США сокращается. В первую очередь урезают наименее приоритетные направления. Например, Пакистану военную помощь США сократили в три раза, но миллионов двести осталось, а Украине со следующего года ее срезали под корень», – отметил эксперт.

Для новой администрации США ключевой интерес теперь представляет Ближний Восток, а проблемы Украины – это в ее понимании «больше проблемы Германии и Франции», признает и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. США отныне «рассматривают Украину не в качестве стратегического партнера, которому деньги можно дать просто так, а ситуативного инструмента, который надо использовать и которому помогать, чтобы он не сломался», – сказал эксперт.

«Надо выдавать кредиты, чтобы они привязывали Украину к США. Чтобы Украина всегда была должна США, а не как в случае с помощью. И это признак того, что особого доверия к украинским элитам, каких-то особых планов в отношении Украины у США нет, – посетовал Бортник. – Денег может стать даже больше, но это будут уже кредитные деньги, которые придется возвращать».

Напомним, в конце апреля стало известно о том, что администрация Дональда Трампа решила сократить на треть финансовую помощь развивающимся странам по линии USAID (агентства США по международному развитию). В числе этих стран оказалась Украина, которой вместо запланированных 570 млн долларов планируется выделить 177,8 млн, то есть помощь урезали почти на 70%.

Киев может утешить лишь тот факт, что Белый дом отменил подарки не только Украине, но и целому ряду других стран. «Это приход более рационального подхода, замена либеральной риторики, глобальных амбиций на более понятные национальные интересы, концентрация на внутренних проблемах, а не на внешних», – пояснил Бортник газете ВЗГЛЯД.

NYT: Трампа Украина не волнует

Примечательно, что ведущие киевские медиаресурсы предпочли во вторник просто не заметить заявление Мика Малвейни. Зато их внимание привлекла утечка содержания разговора президента Дональда Трампа и главы МИД России Сергея Лаврова об Украине, которая ранее появилась в New York Times.

«Слова Трампа о том, что Коми «сумасшедший», не должны затмить тот факт, что он подставил Украину в ходе встречи с россиянами. Заявление, что он не слишком переживает по поводу российской агрессии на Украине, поражает. Это полный разрыв с политикой Запада», – пишет Эндрю Вайс, исследователь влиятельного аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон, США), которого цитирует УНИАН. Оппоненты Трампа поспешили назвать сообщение New York Times доказательством того, что президент США предал Украину.

Тем временем высокопоставленный чиновник Пентагона заявил во вторник, что Украина – партнер США, но эта страна не входит в категорию союзников. Об этом заявил директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант Винсент Стюарт, выступая в комитете сената Конгресса. Напомним, что не далее как в марте Верховная рада Украины попросила Конгресс США рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО и заключении оборонного соглашения. Похоже, с этой мечтой киевским политикам придется пока расстаться.

Текст: Марина Балтачева,
Андрей Резчиков