Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Американский вброс о «сирийском крематории» действительно опасен

    Американский вброс о "сирийском крематории" действительно опасен
    Главное здание тюрьмы построено в виде трилистника, каждый из «листков» которого – режимное отделение
      
    16 мая 2017, 15:50
    Фото: 2017 DigitalGlobe/Zuma/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Официальный Дамаск назвал сообщения Госдепа США о военных преступлениях в тюрьме «Седнайя» и строительстве там крематория «плодом фантазии администрации Трампа и ее агентов» и «новым голливудским сценарием». Другое дело, что основная мишень этого вброса не Сирия, а Россия и Иран. И он действительно может быть опасен.

    Сирийские власти вешают десятки задержанных ежедневно, тела казненных сжигают в специальном крематории – и все это происходит при поддержке России и Ирана, утверждается в докладе ведущего дипломата Госдепа США по Ближнему Востоку Стюарта Джоунса.

    В этом списке есть даже действующий губернатор (эмир) Ракки от ИГИЛ Абу Лукман

    Все эти зверства, как утверждается, происходят в тюрьме «Седнайя» близ Дамаска. Выводы о наличии «крематория» для сжигания «повешенных» сделаны на основе спутниковых снимков, часть из которых опубликовал Госдепартамент, уточняет Wall Street Journal.

    Чуть позже этот же сюжет повторили на CNN. Никаких других доказательств представлено не было. Официальный Дамаск подобные инсинуации, разумеется, опроверг.

    Фотографии, о которых идет речь, сделаны в разные годы, начиная с 2013-го. И при некотором желании по ним можно проследить эволюцию зданий комплекса тюрьмы «Седнайя». Действительно, за четыре года там появилось несколько новых строений, но даже сами американцы признают, что по имеющимся снимкам невозможно установить назначение этих построек, и уж тем более утверждать, что что-то из построенного за четыре года – крематорий.

    Джоунс не привел и каких-либо доказательств своего утверждения о «казнях до 50 человек в день». Зато привел данные неназванных (!) неправительственных организаций, согласно которым в Сирии в период с 2011 по 2015 годы были задержаны от 65 до 117 тысяч человек, которые до сих пор удерживаются в местах лишения свободы.

    «Седнайя» является одним из многих мест содержания, где находятся задержанные, – утверждает Джоунс. – Согласно различным источникам, режим несет ответственность за то, что в «Седнайе» убивают по 50 заключенных в день. Надежные источники утверждают, что многие тела захоронены в братских могилах». Другой способ скрыть следы убийств заключенных – пресловутый крематорий.

    Стюарт Джоунс – опытный карьерный дипломат, много лет проработавший на Ближнем Востоке несмотря на то, что американская внешнеполитическая система привыкла регулярно перебрасывать своих сотрудников по разным регионам планеты, что не дает им времени для того, чтобы стать настоящими профильными специалистами по какому-нибудь сложному району. Но Джоунс – редкое исключение. Он был послом в Иордании и Ираке, государственным советником в иракской провинции Анбар, был заместителем главы миссии США в Египте и возглавлял иракское отделение в Совете национальной безопасности.

    Оставим на совести американских журналистов то, что даже название тюрьмы в разных изданиях по-разному транскрибируется. Джоунс-то должен знать, как это произносится на самом деле, но озвучивались эти сенсационные данные на брифинге для журналистов, аккредитованных при Госдепе, вот они «с голоса» и записали, проявив фантазию.

    Реальная тюрьма «Седнайя» расположена в 30 километрах к северу от Дамаска, состоит из двух зданий (главное построено в виде трилистника, каждый из «листков» которого – режимное отделение), принадлежит министерству обороны Сирии и управляется военной полицией. Она действительно используется для содержания пленных джихадистов, политических преступников и радикалов. Причем никто этого никогда не скрывал задолго до начала гражданской войны в 2011 году.

    Прежде в «Седнайе» содержались в основном члены группировки «Братья-мусульмане*» – главной на тот момент силы радикального джихадизма на Ближнем Востоке. При этом после начала войны большинство из них были освобождены, даже несмотря на то, что не скрывали своего желания снова взять в руки оружие. Среди освобожденных оказались и будущие руководители нескольких крупных боевых групп, включая, например, «Джейш аль-Ислам» (братья Аллуш) и «Ахрар аш-Шам» (Хасан Абуд и Абу Яхъя аль-Хамауи). В этом списке есть даже действующий губернатор (эмир) Ракки от ИГИЛ* Абу Лукман и бывший спикер ИГИЛ Абу Мухаммед аль-Аднани.

    Вот уже более 10 лет тюрьма «Седнайя» – основное место в Сирии для приложения усилий со стороны Amnesty International и телеканала «Аль-Джазира». Западные правозащитники регулярно опрашивали освобожденных джихадистов и периодически издавали «Черную книгу», составленную на основе подобных мемуаров.

    В 2014 году был издан так называемый Доклад Цезаря (Ceasar report), в составлении которого участвовали не только общественники, но и уважаемые лорды, бывшие судьи Гаагского трибунала по бывшей Югославии и аналогичного суда по событиям в Сьерра-Леоне. В этом тексте собран ряд показаний бывших заключенных тюрьмы, которых потом либо выпустили, либо переместили в другие места заключения, например в Тишрин или на авиабазу Меззе. Именно из этого текста пошли гулять по правозащитному миру озвученные послом Джоунсом цифры заключенных и казненных, сообщения о пытках, «внесудебных расправах», коротких военных судах и даже байка о «торговле органами». Ее скормил западному миру некий подросток-рецидивист, сменивший за свою увлекательную жизнь 11 тюрем.

    Amnesty International настолько увлеклась происходящим, что весной 2016 года обратилась к специалистам по архитектуре и дизайну с целью построить модель тюрьмы «Седнайя». В Турции принялись заново опрашивать бывших заключенных, и на основе совокупности данных действительно создали 3D-модель тюрьмы. Зачем – непонятно. Зато очевидным было то, что «Седнайе» придется сыграть особую роль в информационной войне вокруг Сирии.

    Правда, никакого крематория в этой модели нет. Крематорий – исключительное новшество, появившееся на свет в ходе брифинга дипломата Джоунса. И если он построен только сейчас, то куда делись тела предыдущих «тысяч казненных»?

    Другим новшеством стало прямое обвинение в адрес не только сирийского правительства, но и России с Ираном, которые, по словам Джоунса, «покрывают преступления режима Асада». Раньше это не звучало столь акцентированно.

    В современной ситуации такого рода доклады (тем более «освященные» авторитетом посла Джоунса как специалиста по Ближнему Востоку) довольно опасны. Администрации Дональда Трампа хватило и фейковой истории про химическое оружие в Хан-Джейхуне, чтобы применить «Томагавки», а тут целый крематорий, в котором «сжигают по 50 человек в день».

    Помимо прочего, это содержит явный символический отсыл к холокосту, и никто не может предсказать, что получится, если эти «репорты» попадутся на глаза сверхвлиятельному зятю президента США.

    При этом никого уже не удивляют ни полное отсутствие реальных доказательств, ни постоянные ссылки на правозащитников и общественников, позиция которых заведомо ангажирована.

    Никто не говорит, что гражданская война в Сирии, местами переходящая в бойню «все против всех», и борьба с международным терроризмом ведутся исключительно в белых перчатках, но «защита прав человека» – слишком уж распространенный способ для давления на общественное мнение и выработки сиюминутных военно-политических решений. Потому уже практически все, что исходит со стороны общественников из Лондона, вызывает резкое неприятие.

    Если вы, конечно, работаете не в Госдепе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •