6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Дамаск опять пытаются переключить с реальной войны на информационную

        Район нефтехранилища стоит рассматривать как последний пункт обороны джихадистов   9 сентября 2016, 08:10
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После продолжительных боев и при массированной поддержке ВКС РФ сирийская армия обрушила оборону боевиков на юге Алеппо, параллельно предъявив ультиматум джихадистам и на востоке города. Такой успех Дамаска не мог не остаться незамеченным, и западная коалиция применила уже привычную тактику – массированные информационные удары.

        Последние дни запомнились, прежде всего, несколькими новыми атаками шахид-мобилей на позиции правительственных войск у дороги Кастелло, но ничего удивительного в этом нет. Террористические группы по привычной схеме и привычными же методами пытаются надавить на тот участок фронта, который в данный момент показался им ослабленным. А из района дорога Кастелло – торговый центр – фермы несколько дней назад ушли элитные «Тигры», срочно переброшенные под Хаму.

        «Российские ВКС все это время практически безостановочно бомбили район трассы Хан Туман – Рамусе»

        Однако «Тигры» уже успели вернуться – это самое мобильное подразделение во всей Сирии. А вернувшись, вместе с палестинской бригадой «Ливаа аль-Кудс» с ходу перешли в атаку на остававшиеся позиции противника – «Джебхат ан-Нусры» и «Фатах Халеб» в квартале Рамусе. Накануне ночью им удалось захватить перекресток дорог в этом квартале, который последние два месяца был ключевым пунктом обороны джихадистов в южном Алеппо.

        Уже к 4 утра правительственным войскам удалось практически полностью освободить квартал Рамусе, отбросив противника (в основном – части «Джейш аль-Фатах») к нефтехранилищу Садкоп. На данный момент инженерные части уже начали зачистку освобожденной территории от мин и неразорвавшихся снарядов. Это принципиально, поскольку район нефтехранилища стоит рассматривать как едва ли не последний пункт обороны в том районе города, который еще совсем недавно считался главным оплотом джихадистов. Параллельно боевикам в восточных районах города был предъявлен ультиматум – самолеты ВВС Сирии сбрасывали на них листовки с требованием капитулировать. Те, кто прислушается, пройдут инфильтрацию по отработанной схеме. Остальных ждет уничтожение.

        Бои за Рамусе в общей сложности длились более 72 часов, и уже сейчас можно говорить о том, что оборона боевиков на юге Алеппо полностью рухнула. Помимо фактического результата, видимого на карте, этот успех восстановил дополнительную систему снабжения контролируемых правительством районов города, которая ранее подвергалась атакам террористов в районе Ханассера.

        Российские ВКС все это время практически безостановочно бомбили район трассы Хан Туман – Рамусе, только за четыре утренних часа удалось нанести порядка 30 ударов по кварталам Рамесу и аль-Рашиддин. Отмечается, что особенно эффективно благоприятному развитию наступления сирийской армии способствовала бомбардировка бомбами свободного падения в районе гаражного комплекса у Рамусе, на который частично опиралась оборона джихадистов.

        На фоне столь успешного удара правительственных войск опять началось распространение информации о случаях применения химического оружия. «Умеренная» оппозиция через свои традиционные пропагандистские системы, базирующиеся в Лондоне, обвиняет в его использовании правительственные войска и ИГИЛ одновременно. А по данным из Дамаска все как раз наоборот – оружие неизбирательного поражения применяется со стороны тех позиций, на которых находятся отряды как так называемых умеренных, так и «Ан-Нусры», как бы она сейчас ни называлась. Эта история стара как сама сирийская война: прикрываются ли «умеренные» «Ан-Нусрой» или работают с ней заодно, установить довольно сложно, а американцы по-прежнему не идут России навстречу в данном вопросе (по причинам, которые уже надоело перечислять).

        В любом случае, очередной пропагандистский залп сделан. И залп этот сложно расценивать иначе, нежели как очередную попытку очернить Башара Асада и подкрепить привычный тезис Вашингтона о том, что «с этим режимом не может быть никаких переговоров». Точно такую же историю газета ВЗГЛЯД подробно разбирала около месяца назад.

        Ранее совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН представила доклад о ходе расследования девяти инцидентов предполагаемого применения «химии». В двух случаях вину возложили на правительственные силы, в одном – на боевиков ИГИЛ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин уже указал на то, что готовившие доклад сотрудники миссии «фактически сами признают неоднозначность доступной доказательной базы, зачастую используя формулировки, характерные для предположений, а не констатации четко установленных фактов». По его словам, данные могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами.

        И логика тут, что называется, железная: почему-то химические атаки начинаются только тогда, когда правительственные войска достигают военных успехов без всякой химии. При этом массированное давление, обрушивающееся на Дамаск после каждого такого случая, позволяет «умеренным» сделать передышку, то есть выгодополучателем в итоге оказывается вовсе не Дамаск, а опекаемые Западом «умеренные».

        На сей раз информационный удар был усилен сообщением, согласно которому свыше 70 сирийских неправительственных организаций приостановили сотрудничество с ООН в гуманитарной сфере. Подавляющее большинство из этих организаций («Сирийское американское медицинское общество», «Сирийская гражданская оборона», «Белые каски» и другие) тесно связаны с «умеренными». И все без исключения действуют на территориях, подконтрольных боевикам, регулярно обвиняя Асада во всех мыслимых и немыслимых «гуманитарных преступлениях».

        Особая пикантность – внезапно возникший конфликт между британской газетой The Guаrdian и ООН. Издание утверждает, что Дамаск и ООН по факту находятся в сговоре, поэтому гуманитарная помощь и не поступает в контролируемые боевиками районы. В ООН это категорически отвергают и обвиняют журналистов в попытке дискредитировать свою работу, хотя на деле газета хочет дискредитировать, разумеется, не ООН, а Асада. И эти попытки с бесконечными ссылками на гуманитарные обстоятельства и применение незаконных методов ведения войны будут продолжаться, покуда правительственная армия медленно, но верно идет к своей победе.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............