Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
9 сентября 2016, 08:10 • В мире

Дамаск опять пытаются переключить с реальной войны на информационную

Дамаск опять пытаются переключить с реальной войны на информационную
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Евгений Крутиков

После продолжительных боев и при массированной поддержке ВКС РФ сирийская армия обрушила оборону боевиков на юге Алеппо, параллельно предъявив ультиматум джихадистам и на востоке города. Такой успех Дамаска не мог не остаться незамеченным, и западная коалиция применила уже привычную тактику – массированные информационные удары.

Последние дни запомнились, прежде всего, несколькими новыми атаками шахид-мобилей на позиции правительственных войск у дороги Кастелло, но ничего удивительного в этом нет. Террористические группы по привычной схеме и привычными же методами пытаются надавить на тот участок фронта, который в данный момент показался им ослабленным. А из района дорога Кастелло – торговый центр – фермы несколько дней назад ушли элитные «Тигры», срочно переброшенные под Хаму.

Российские ВКС все это время практически безостановочно бомбили район трассы Хан Туман – Рамусе

Однако «Тигры» уже успели вернуться – это самое мобильное подразделение во всей Сирии. А вернувшись, вместе с палестинской бригадой «Ливаа аль-Кудс» с ходу перешли в атаку на остававшиеся позиции противника – «Джебхат ан-Нусры*» и «Фатах Халеб» в квартале Рамусе. Накануне ночью им удалось захватить перекресток дорог в этом квартале, который последние два месяца был ключевым пунктом обороны джихадистов в южном Алеппо.

Уже к 4 утра правительственным войскам удалось практически полностью освободить квартал Рамусе, отбросив противника (в основном – части «Джейш аль-Фатах») к нефтехранилищу Садкоп. На данный момент инженерные части уже начали зачистку освобожденной территории от мин и неразорвавшихся снарядов. Это принципиально, поскольку район нефтехранилища стоит рассматривать как едва ли не последний пункт обороны в том районе города, который еще совсем недавно считался главным оплотом джихадистов. Параллельно боевикам в восточных районах города был предъявлен ультиматум – самолеты ВВС Сирии сбрасывали на них листовки с требованием капитулировать. Те, кто прислушается, пройдут инфильтрацию по отработанной схеме. Остальных ждет уничтожение.

Бои за Рамусе в общей сложности длились более 72 часов, и уже сейчас можно говорить о том, что оборона боевиков на юге Алеппо полностью рухнула. Помимо фактического результата, видимого на карте, этот успех восстановил дополнительную систему снабжения контролируемых правительством районов города, которая ранее подвергалась атакам террористов в районе Ханассера.

Российские ВКС все это время практически безостановочно бомбили район трассы Хан Туман – Рамусе, только за четыре утренних часа удалось нанести порядка 30 ударов по кварталам Рамесу и аль-Рашиддин. Отмечается, что особенно эффективно благоприятному развитию наступления сирийской армии способствовала бомбардировка бомбами свободного падения в районе гаражного комплекса у Рамусе, на который частично опиралась оборона джихадистов.

На фоне столь успешного удара правительственных войск опять началось распространение информации о случаях применения химического оружия. «Умеренная» оппозиция через свои традиционные пропагандистские системы, базирующиеся в Лондоне, обвиняет в его использовании правительственные войска и ИГИЛ* одновременно. А по данным из Дамаска все как раз наоборот – оружие неизбирательного поражения применяется со стороны тех позиций, на которых находятся отряды как так называемых умеренных, так и «Ан-Нусры», как бы она сейчас ни называлась. Эта история стара как сама сирийская война: прикрываются ли «умеренные» «Ан-Нусрой» или работают с ней заодно, установить довольно сложно, а американцы по-прежнему не идут России навстречу в данном вопросе (по причинам, которые уже надоело перечислять).

В любом случае, очередной пропагандистский залп сделан. И залп этот сложно расценивать иначе, нежели как очередную попытку очернить Башара Асада и подкрепить привычный тезис Вашингтона о том, что «с этим режимом не может быть никаких переговоров». Точно такую же историю газета ВЗГЛЯД подробно разбирала около месяца назад.

Ранее совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН представила доклад о ходе расследования девяти инцидентов предполагаемого применения «химии». В двух случаях вину возложили на правительственные силы, в одном – на боевиков ИГИЛ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин уже указал на то, что готовившие доклад сотрудники миссии «фактически сами признают неоднозначность доступной доказательной базы, зачастую используя формулировки, характерные для предположений, а не констатации четко установленных фактов». По его словам, данные могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами.

И логика тут, что называется, железная: почему-то химические атаки начинаются только тогда, когда правительственные войска достигают военных успехов без всякой химии. При этом массированное давление, обрушивающееся на Дамаск после каждого такого случая, позволяет «умеренным» сделать передышку, то есть выгодополучателем в итоге оказывается вовсе не Дамаск, а опекаемые Западом «умеренные».

На сей раз информационный удар был усилен сообщением, согласно которому свыше 70 сирийских неправительственных организаций приостановили сотрудничество с ООН в гуманитарной сфере. Подавляющее большинство из этих организаций («Сирийское американское медицинское общество», «Сирийская гражданская оборона», «Белые каски» и другие) тесно связаны с «умеренными». И все без исключения действуют на территориях, подконтрольных боевикам, регулярно обвиняя Асада во всех мыслимых и немыслимых «гуманитарных преступлениях».

Особая пикантность – внезапно возникший конфликт между британской газетой The Guаrdian и ООН. Издание утверждает, что Дамаск и ООН по факту находятся в сговоре, поэтому гуманитарная помощь и не поступает в контролируемые боевиками районы. В ООН это категорически отвергают и обвиняют журналистов в попытке дискредитировать свою работу, хотя на деле газета хочет дискредитировать, разумеется, не ООН, а Асада. И эти попытки с бесконечными ссылками на гуманитарные обстоятельства и применение незаконных методов ведения войны будут продолжаться, покуда правительственная армия медленно, но верно идет к своей победе.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............