Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
6 апреля 2017, 15:50 • В мире

Гражданам Украины придется доказывать Европе свою платежеспособность

Гражданам Украины придется доказывать Европе свою платежеспособность
@ w80/Zuma/Global Look Press

Tекст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

«Праздник будет длиться не очень долго». Такими словами политологи комментируют бурную радость Петра Порошенко и прочих украинских политиков по итогам голосования в Европарламенте, где наконец одобрен безвизовый режим для Украины. Жителям этой страны не стоит забывать о ряде ограничений, которыми будет обставлено безвизовое посещение Шенгенской зоны.

Европарламент в четверг проголосовал за упрощение визового режима для Украины. Теперь, если решение утвердит Евросовет – а в этом сомнений нет, – через 20 дней после публикации «безвиз» должен вступить в силу.

Праздник будет длиться не очень долго

На странице в «Фейсбуке» Петра Порошенко появилась запись: «Yes! 521 голос – за безвизовый режим с Украиной!»

«Украинская власть рассматривает это как свою победу, но решение Европарламента еще должно быть утверждено (Евросоветом) 26 апреля. Посмотрим, какая будет окончательная редакция», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич.

В редакции, принятой Европарламентом, «допуск в Европу» обставлен целым рядом ограничений.

Что собой представляет «безвиз» для Украины

Условия безвизового въезда: наличие у гражданина Украины биометрического паспорта, въезд не более чем на 90 дней, поездка лишь с туристическими или деловыми целями. «Безвиз» не дает права на работу в странах ЕС и не распространяется на Великобританию и Ирландию.

«Безвизовым» украинцам могут задавать вопросы на границе. «Имеют ли они достаточное количество средств с собой. Если они не смогут доказать это... им могут отказать во въезде», – ранее пояснил посол ЕС Хюг Мингарелли.

«Безвиз» не тождественен евроинтеграции. В декабре прошлого года ЕС официально заявил: Украина не получит статуса кандидата на вступление в Евросоюз. ЕС не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в странах, входящих в это объединение. Евросоюз также не даст Киеву никаких военных гарантий или военной помощи.

Опасения Европы

Мингарелли заверил украинские власти – на решении по «безвизу» не скажутся выборы во Франции, на которых могут победить противники евроинтеграции с Украиной. В ноябре тогдашний спикер Европарламента Мартин Шульц сообщил: решение по Украине блокируют Франция, а также Бельгия, Германия и Италия. Евроскептиков и сейчас нельзя списывать со счетов.

Во вторник в Европарламенте зарегистрировали поправку (которая в итоге не прошла), блокирующую решение по «безвизу». Авторы инициативы – три депутата-евроскептика из Великобритании, Германии и Швеции. Опасения звучали и во время дебатов в четверг. Евродепутат от Франции Жилль Лебретон отметил, что «при президенте Порошенко коррупция расцвела пышным цветом». Ряд депутатов указывали: Брюссель явно руководствовался политическими мотивами, дабы «отдалить Украину от России», отмечает ТАСС.

«Киев выполнил все необходимые условия, и отмена визового режима позволит Украине сблизиться с Европой», – убеждала еврокомиссар по юстиции, представительница Чехии Вера Юрова. Но вопрос – хотят ли в Европе такого сближения.

ЕС все больше и больше нервничает из-за ситуации на Украине, где не проводятся обещанные реформы, отсутствует эффективная борьба с всеобъемлющей коррупцией и нет стабилизации, озвучил опасения европейцев экс-премьер Польши Лешек Миллер.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, безвизовый режим, введенный ЕС для Грузии, провоцирует массовое бегство грузин в Евросоюз. Есть сомнения в том, что Брюссель заинтересован в аналогичном наплыве украинцев.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), на конец 2016 года уровень безработицы на Украине достиг 10% трудоспособного населения. Согласно опросу, проведенному в декабре прошлого года украинской исследовательской компанией Research & Branding Group, 34% украинцев готовы при возможности навсегда уехать из страны. Очевидно, что Европа, не справляющаяся с потоками мигрантов из стран третьего мира, вряд ли готова принять дополнительный поток с Украины.

Механизм экстренного торможения

«Шли к этому долго. Это уже объявлено очередной победой на Украине, праздником», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Праздник будет длиться не очень долго, – полагает эксперт. – Недаром же Европарламент так долго оттягивал решение с этим долго ожидаемым Украиной безвизовым режимом, вводя механизм экстренного торможения этого режима».

Собеседник напомнил о сути этого механизма, закрепленного решением Евросоюза. Если какая-то из стран Евросоюза или сам Евросоюз решают, что из страны, в данном случае Украины, идет слишком большой поток нелегальных мигрантов, которые пользуются этим безвизовым режимом как окном в Европу, то Евросоюз приостанавливает этот режим.

Каждая страна может приостановить безвизовый режим в связи с какими-то чрезвычайными обстоятельствами, но в случае с Украиной механизм торможения вводится на всю Шенгенскую зону, подчеркнул эксперт.

«Я всегда считал, что выезд за границу на основании действующей визы более гарантирован, – отмечает депутат Рады Нестор Шуфрич. – Сегодня сама возможность пересечения границы с Евросоюзом будет зависеть от оценки уполномоченного сотрудника полиции или других уполномоченных для этого органов. Они будут на свое усмотрение оценивать возможность пересечения границы тому или иному гражданину Украины».

..............