23 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон отреагировал на предложение Путина по встрече мировых лидеров

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        КНДР пригрозила США «справедливым ядерным оружием»

        Во время парада КНДР впервые показала баллистические ракеты для подлодок   15 апреля 2017, 14:55
        Фото: Wong Maye-E/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Национальные праздники 15 и 25 апреля в КНДР всполошили мировую общественность. Посол России предупредил: в эти даты велика вероятность испытания ракет. В итоге на параде в субботу Северная Корея впервые показала баллистические ракеты для подлодок. Но дальше демонстрации силы дело не пошло, провокаций не случилось, заметили эксперты. США же продолжают настаивать на денуклеаризации КНДР и намерены подключить к решению проблемы Китай и Россию.

        Посол России в Северной Корее Александр Мацегора предупредил о высокой вероятности испытаний ракет в КНДР в национальные праздники 15 и 25 апреля. Не так давно в КНДР тестировали новый ракетный двигатель, и Ким Чен Ын заявил, что мир вскоре узнает, насколько большое значение имеет его создание.

        «Они создали эту проблему своими неразумными действиями, многолетними угрозами, попытками свергнуть режим. Решить ее теперь не могут, хотят, чтобы другие решали»

        «То есть можно почти наверняка говорить о том, что корейцы собираются продемонстрировать какие-то свои достижения в области ракетной техники. Очень может быть, они постараются это приурочить к празднику», – подчеркнул Мацегора в интервью каналу «Россия 24»

        По мнению посла, необходимости в испытании ядерных ракет в КНДР нет, поскольку ранее СМИ сообщали, что работа над ядерной программой успешно завершена, была протестирована ядерная боеголовка. Так что если и будет какое-то испытание в этой области, то это «будет мероприятие политического значения». «Но этого тоже исключать нельзя», – подчеркнул Мацегора.

        15 апреля в Корее прошел парад, приуроченный к 105-летию со дня рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена, основателя государства и деда нынешнего главы страны Ким Чен Ына. А 25 апреля в республике отметят 85-ю годовщину со дня основания Корейской народной армии. Западные СМИ напоминают, что год назад КНДР в этот период времени впервые запустила баллистическую ракету средней дальности «Мусудан», а за год до этого провела пятое ядерное испытание. Не исключено, что на очереди – шестое.

        Парад как демонстрация силы

        Опасения Запада возросли после того, как на прошедшем в субботу военном параде КНДР впервые показала баллистические ракеты для подводных лодок. Ракеты «Пуккыксон-2» попали в объектив телекамер перед тем, как пройти в центре столицы перед лидером страны Ким Чен Ыном. В параде приняли участие многочисленные вооруженные силы, кроме того, были продемонстрированы последние разработки в области вооружений. По данным СМИ, на параде были представлены ракетные системы залпового огня, ракеты малой и средней дальности типа «земля–земля» и межконтинентальные баллистические ракеты. Эту акцию западные СМИ уже назвали демонстрацией силы.

        Масла в огонь подлил вице-маршал армии КНДР, член национального совета обороны Чхве Рен Хе, который во время парада подчеркнул: «справедливое» ядерное оружие Северной Кореи способно «раздавить» американское. Он предостерег США от дальнейшей эскалации, заявив, что ответ будет стремительным и мощным. «Если Америка устроит провокацию, мы немедленно ответим разрушительной атакой, на тотальную войну – тотальной войной, на ядерную войну – ядерным ударом», – подчеркнул высокопоставленный военный чиновник.

        Между тем источники в Белом доме заявили, что США не планируют применять военную силу против КНДР. После совещания президента Дональда Трампа с советниками Белый дом решил продолжать и усиливать дипломатическое давление на Пхеньян и заручиться в этом поддержкой Китая, который является главным торговым партнером КНДР, а также России, которая, как ожидают в Белом доме, согласится усилить санкции против Пхеньяна в случае нового ядерного испытания.

        Целью Вашингтона по-прежнему остается полная денуклеаризация Северной Кореи, подчеркнул американский источник.  

        Напомним, 10 апреля США внезапно развернули к берегам КНДР ударную группу кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон», а также ракетный эсминец «Стетхем».

        Москва с большой обеспокоенностью следит за эскалацией напряженности на Корейском полуострове, заявил ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Мы призываем все страны к сдержанности, предостерегаем страны от каких-либо действий, которые могли бы означать какие-то провокационные шаги», – подчеркнул он.

        «Чего ради мы должны решать эту проблему?»

        И все-таки главные опасения Запада не оправдались. «Основной рубеж (празднования) прошел, испытаний там не будет, значит, оснований для нанесения удара нет», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун. «Да, северокорейцы показали новую технику, но что она из себя представляет, остались лишь догадки», – добавил он.

        США, безусловно, попытаются использовать Китай и Россию. «Это очень хитрые люди, пытаются все делать чужими руками. Они создали эту проблему своими неразумными действиями, многолетними угрозами, попытками свергнуть режим. Решить ее теперь не могут, хотят, чтобы другие решали. Чего ради мы должны решать эту проблему за них?» – задался вопросом эксперт.

        Россия еще посмотрит, в каких случаях и какие санкции применять, а какие нет, отметил собеседник. Он напомнил, что «США хотят, например, чтобы мы запретили северокорейцам работать за границей, в том числе в нашей стране, однако мы с этим не согласимся», подчеркнул Ким Ен Ун.

        Россия будет подталкивать стороны к миру

        Что касается действий с нашей стороны, «мы будем подталкивать к тому, чтобы американцы договорились c Северной Кореей», подчеркнул эксперт. Он напомнил, что проблема Северной Кореи заключается в том, что с ними нет мирного договора, американцы постоянно проводят учения и работают над планами, направленными на свержение режима.

        Напомним, Северная и Южная Корея формально находятся в состоянии войны после вооруженного конфликта 1950–1953 годов. Было подписано соглашение о перемирии, однако Пхеньян в 2013 году заявил о выходе из него и настаивал на переговорах с США по заключению мирного договора. В октябре 2015 года глава МИД КНДР Ли Су Ен вновь подчеркнул, что совместные учения Вашингтона с Сеулом каждый раз толкают КНДР «на грань войны», и вновь напомнил, что мирный договор был бы лучшим вариантом для разрядки ситуации.

        Между тем западный мир ожидает очередных испытаний от КНДР 25 апреля. На что собеседник указал: «Лидеры Северной Кореи оказались более предсказуемыми и вменяемыми, чем президент США. Сейчас основную угрозу нестабильности составляют именно США, потому что мы не знаем, что они выкинут», – подчеркнул Ким Ен Ун.

        Он напомнил, что в прошлом году Северная Корея провела ядерные испытания в сентябре и январе. Так что, если КНДР посчитает необходимым что-либо сделать, «они это сделают без привязки к конкретной дате, так что весь мир будет потом гадать, что произошло, почему именно в этот день». «Все сделают так, чтобы застать мир врасплох», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............