Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
25 февраля 2017, 14:41 • В мире

«Массированная атака на свободу слова»

Берлин не ответил на упреки в "массированной атаке на свободу слова"

«Массированная атака на свободу слова»
@ Imago stock&People/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Как выяснилось, немецкие спецслужбы держали под колпаком не только крупнейшие медиа Германии, Великобритании, США, но и Бельгии. «Репортеры без границ» уже назвали эти действия «чудовищными», Союз журналистов ФРГ – «массированной атакой на свободу слова». Однако правительство ФРГ, которое так любит учить другие страны демократии, по этому поводу почему-то отмалчивается.

Федеральная разведслужба Германии BND вновь оказалась в центре скандала. Как сообщила в субботу газета ВЗГЛЯД со ссылкой на попавшие к журналу Spiegel документы, служба следила за журналистами Би-би-си, New York Times, Reuters.

У наших журналистов должна быть возможность действовать свободно и без риска, обеспечивая полную защиту своим источникам. Мы призываем все правительства уважать работу свободной прессы

С 1999 года под колпаком было не менее 50 номеров телефонов и отслеживались адреса электронной почты журналистов и редакций по всему миру при помощи так называемых селекторных каналов. Например, в Афганистане прослушивались телефоны бюро Reuters, газеты The New York Times. BND следила за отделением Reuters в Пакистане и Нигерии.

В списке объектов шпионажа числились журналисты с мировым именем. К примеру, в сентябре 2006 года служба внешней разведки ФРГ заинтересовалась деятельностью бельгийского журналиста Арно Зайтмана, который работал сначала на BBC, а потом на France 24, и поставила на прослушку его телефоны. При этом сам он об этом ничего не знал, отмечает Russia Today. Журналист работал в течение 10 лет в зоне конфликтов в Африке, например корреспондентом BBC и France 24 в Демократической Республике Конго. В 2006 году, когда в ДРК проходили выборы, немцы подключились к двум его телефонам. «Противно было узнать, что меня прослушивали, ведь я общался с очень чувствительными источниками», – посетовал теперь Зайтман.

Под слежку попала и редакция всемирной службы Би-би-си, а также ее филиалы в Афганистане и Великобритании. Вещательная корпорация уже выразила обеспокоенность по этому поводу. «Миссия Би-би-си – предоставлять людям по всему миру точную информацию и новости, и у наших журналистов должна быть возможность действовать свободно и без риска, обеспечивая полную защиту своим источникам. Мы призываем все правительства уважать работу свободной прессы»,заявило руководство Би-би-си, которая также обратилась к BND за разъяснениями. Но ни она, ни другие редакции ответа от спецслужбы или от правительства ФРГ не получили.

Союз журналистов Германии потребовал от властей проверить информацию о «массированной атаке на свободу СМИ». Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» назвала действия разведки «чудовищными», а также «беспрецедентным нарушением конституции». Руководитель ее немецкого отделения Кристиан Мир напомнил, что свобода прессы«это не право на помилование со стороны немецких властей, а неотъемлемое право человека, которое, естественно, действует и для иностранных журналистов».

BND не впервые оказывается в эпицентре скандала по поводу слежки за журналистами. Еще в 2006 году из парламентской контрольной комиссии бундестага просочилась в прессу информация о том, что речь шла не только о слежке, но и о вербовке журналистов. Пятеро из них были названы поименно. Особую активность BND якобы проявляла в отношении редакторов все того же журнала Spiegel.

В последнее время BND оказалась в центре очередного скандала в связи с сотрудничеством с Агентством национальной безопасности США (АНБ), которое массово шпионило за жителями и лидерами стран по всему миру.

Документы о сотрудничестве BND с АНБ были опубликованы порталом WikiLeaks в декабре. Причем эти данные были получены не от «российских хакеров» (такую версию сразу поспешила выдвинуть немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung), а от источника в немецком парламенте.

Всего было обнародовано почти 2,5 тыс. документов, которые различные правительственные службы передали в рамках расследования в комитет бундестага. Подборка включает ранние соглашения (начиная с 2004 года) между BND и АНБ и проливает свет на детали тесного сотрудничества между агентствами, а также внутренние процессы в немецкой разведслужбе.

Доклад о работе BND в Европе и США был представлен в бундестаге в 2015 году. В нем фигурировали факты шпионажа за немецкими дипломатами и даже за главой МИД Франции Лораном Фабиусом. В мае того же года BND объявила о сокращении передачи данных смежникам в АНБ. Появилась неофициальная информация и о том, что объектом слежки был даже президент Франции, а не только глава МИДа. Как сетовал руководитель BND Герхард Шиндлер, его служба технически не может восстановить информацию относительно того, какие данные были переданы АНБ с 2004 года, поскольку не вела никакого учета.

В прошлом году журнал Spiegel сообщал о том, что BND и Федеральное ведомство по охране конституции Германии с 2000 по 2013 год использовали беженцев в качестве осведомителей. Даже после закрытия отдела разведки по работе с беженцами в 2014 году власти продолжили привлекать мигрантов к работе. В обмен мигранты получали убежище в Германии.

В октябре прошлого года бундестаг принял закон, позволивший BND отслеживать информацию, проходящую через крупные германские интернет-серверы, и контролировать обмен информацией между иностранцами. Критики указывали, что это позволит прослушивать практически любого.

Добавим, что в слежке за журналистами участвовали разведки других западноевропейских стран. Два года назад газета The Guardian сообщила о том, что британская электронная разведка «Центр правительственной связи» читала переписку журналистов ведущих международных СМИ. Данные об этом удалось получить из документов, раскрытых бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, получившим убежище в России.

Под пристальным вниманием британской спецслужбы оказались те же самые редакции Би-би-си, Reuters и The New York Times, а также The Washington Post, французская Le Monde, британская The Sun и сама The Guardian и американский телеканал NBC. Разгневанные британские журналисты написали письмо тогдашнему премьеру Дэвиду Кэмерону. Они назвали «совершенно неадекватным» закон, который позволяет прослушивать телефонные разговоры журналистов спецслужбами. Однако сами спецслужбы ответили, что перехват коммуникаций «не противоречит Европейской конвенции по правам человека».

..............