10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР сказали, когда станут понятны реальные результаты саммита в Париже

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Французы требуют снести мигрантские «Джунгли»

        Движущей силой протеста горожан стали фермеры и дальнобойщики   5 сентября 2016, 17:50
        Фото: Charles Platiau/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова, Кале

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дороги к тоннелю через Ла-Манш перекрыты дальнобойщиками, фермерами и жителями города Кале. Они требуют от правительства назвать точную дату закрытия лагеря для нелегальных мигрантов, обезопасив тем самым и горожан, и их бизнес, и самих мигрантов. Некогда тихое туристическое место превращается в горячую точку и символ кризиса ЕС.

        Лагерь нелегальных мигрантов в Кале существует уже несколько лет и известен в народе под названием «Джунгли». В последний год его население росло удвоенными темпами. Миллионы беженцев растекались по Европе, и заметная часть из них приезжала именно в Кале, откуда они пытались прорваться в подводный тоннель через Ла-Манш, чтобы попасть в Великобританию.

        «Мигранты в который уже раз подбросили на дорогу бревно, машину с журналистами занесло»

        «Джунгли» пережили немало кризисов. Самый заметный был в апреле 2016-го, когда правительство снесло часть незаконных построек на территории лагеря. Однако сегодня население лагеря вновь превысило 10 тысяч человек – и продолжает увеличиваться. Мечтающие о Британии мигранты чинят разбой, полиция не справляется. И тогда жители Кале начали бессрочную акцию протеста, требуя от правительства навсегда покончить с «Джунглями».

        Движущая сила протеста – дальнобойщики. В этом году мигранты освоили новую тактику проникновения из Франции в Дувр: если раньше они предпочитали поезд, то теперь в моде грузовики. Технология уже отработана: дорогу перегораживают бревнами или горящими покрышками, и когда грузовик тормозит, «зайцы» забираются внутрь. Связываться с ними водители боятся – мигранты вооружены палками, ножами и бейсбольными битами. Притом, прибыв в Дувр, дальнобойщики вынуждены заплатить по 2000 фунтов штрафа за каждого мигранта, которого они привезли на территорию Великобритании.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        В понедельник водители фур и грузовиков медленно ездят по шоссе Дюнкерк – Кале и обратно, блокируя подъезды к порту и подводному тоннелю. К ним присоединились местные фермеры на тракторах. Их сады и поля регулярно разоряются мигрантами, которые воруют или портят созревающий урожай. Протест поддержали и местные лавочники, столкнувшиеся с грабежами со стороны беженцев. А следом за лавочниками – все остальные, включая бывших полицейских. Полицейских особенно возмущает то, что на них возложили контроль за лагерем, хотя в июле их было всего 140 человек на 10 тысяч мигрантов.

        Жители города выстраиваются в живую цепь, блокируя проезд по дорогам. В 9 утра к протесту присоединилась мэр Кале Наташа Бушар. По ее словам, после Брекзита Британия «просто обязана принять всех мигрантов» из «Джунглей». Только это и позволит решить проблему лагеря.

        Из-за акции протеста движение паромов из Кале практически остановлено, туристы о возможных нарушениях расписания предупреждены. Впрочем, на дорогах Кале они привыкли и не к такому. Мигранты из лагеря нападают не только на грузовики, но и на частные автомобили. Тактика та же – дорогу перегораживают, машина тормозит, мигранты бросаются к автомобилю, чтобы вынести из него все ценности. Эта проблема замалчивалась до тех пор, пока в августе под замес не попали журналисты из Daily Mail. Мигранты в который уже раз подбросили на дорогу бревно, машину с журналистами занесло, они едва не попали под грузовик и получили серьезные травмы. Только тогда выяснилось, что нападениям подвергались многие автовладельцы, но информация об этом просто не попадала в прессу.

        В прошлую пятницу, когда слухи о грядущих протестах разошлись по стране, в Кале приехал министр внутренних дел Бернар Казнев. Он пообещал местным жителям, что с лагерем мигрантов будет покончено «до конца этого года». Но эта расплывчатая формулировка не удовлетворила горожан. В понедельник они вышли на дороги, чтобы потребовать от правительства назначить точную дату.

        Вообще-то решить вопрос с «Джунглями» требует простая гуманность. На сегодняшний день благотворительные организации, снабжающие мигрантов едой и одеждой, утверждают, что у них нет больше возможности накормить 10 тысяч человек. После разрушения части лагеря в апреле пожертвования значительно уменьшились. Сегодня в лагере выдают не больше 30 одеял в день, хотя туда прибывают около 70 новых «постояльцев» каждые сутки. За горячей едой выстраиваются многочасовые очереди. Люди пока не голодают, но предметы первой необходимости уже в дефиците.

        Сегодня «Джунгли» – это скопище летних палаток, стоящих прямо в грязи. Волонтеры пытались было построить для мигрантов некое подобие домиков, но столкнулись с запретом на строительство на этой территории, выпущенным местными властями. Между палатками бегают полчища крыс. Здесь нет ни проточной воды, ни нормальной канализации. Временные жилища утеплены кусками пластика и одеялами. В теплое время года люди терпели, но очевидно, что с началом осенних дождей жизнь здесь превратится в ад.

        Понятно, что проблему «Джунглей» властям Франции и Великобритании необходимо решать совместно. Еще год назад Тереза Мэй (тогда еще не премьер, а глава МВД) и Бернар Казнев заключили специальное соглашение по решению проблемы беженцев в Кале, при этом Лондон обязался потратить 5 млн евро на обеспечение безопасности грузовиков и поездов, пересекающих границу. Однако ситуацию это не улучшило. На практике обе стороны предпочитают валить вину за происходящее друг на друга. В британской прессе слышны обвинения в адрес неповоротливых французских полицейских, французская сторона пеняет на пробелы в миграционном законодательстве Британии. А мигранты продолжают попытки побега из Франции в Англию, рискуя и своими, и чужими жизнями.

        Народные протесты в Кале широко освещаются в британской прессе и очень сдержанно – во французской. Дело в том, что проблема «Джунглей» загоняет политкорректное французское правительство в патовую ситуацию. С одной стороны, они много раз обещали прислушаться к протестам местных жителей и снести лагерь, ставший рассадником бандитизма. С другой, любая попытка потревожить мигрантов вызовет возмущение правозащитников.

        Лагерь в Кале отнюдь не находится в информационном вакууме. У него есть свой сайт с профессионально сделанным контентом. У его обитателей регулярно берут интервью. Там работают правозащитные и благотворительные организации, большинство из которых – британские. Если лагерь начнут утюжить бульдозеры, как это было в апреле, можно не сомневаться, что активисты встанут на защиту беженцев, а британские газеты в красках распишут, как французские власти нарушают права человека.

        Пока что проблема «Джунглей» выглядит неразрешимой. Пожалуй, только местные жители, надевшие футболки «Я люблю Кале!» и выстроившиеся в живую цепь, по-прежнему надеются, что с лагерем можно будет разобраться мирным путем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............