24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Французы требуют снести мигрантские «Джунгли»

        Движущей силой протеста горожан стали фермеры и дальнобойщики   5 сентября 2016, 17:50
        Фото: Charles Platiau/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова, Кале

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дороги к тоннелю через Ла-Манш перекрыты дальнобойщиками, фермерами и жителями города Кале. Они требуют от правительства назвать точную дату закрытия лагеря для нелегальных мигрантов, обезопасив тем самым и горожан, и их бизнес, и самих мигрантов. Некогда тихое туристическое место превращается в горячую точку и символ кризиса ЕС.

        Лагерь нелегальных мигрантов в Кале существует уже несколько лет и известен в народе под названием «Джунгли». В последний год его население росло удвоенными темпами. Миллионы беженцев растекались по Европе, и заметная часть из них приезжала именно в Кале, откуда они пытались прорваться в подводный тоннель через Ла-Манш, чтобы попасть в Великобританию.

        «Мигранты в который уже раз подбросили на дорогу бревно, машину с журналистами занесло»

        «Джунгли» пережили немало кризисов. Самый заметный был в апреле 2016-го, когда правительство снесло часть незаконных построек на территории лагеря. Однако сегодня население лагеря вновь превысило 10 тысяч человек – и продолжает увеличиваться. Мечтающие о Британии мигранты чинят разбой, полиция не справляется. И тогда жители Кале начали бессрочную акцию протеста, требуя от правительства навсегда покончить с «Джунглями».

        Движущая сила протеста – дальнобойщики. В этом году мигранты освоили новую тактику проникновения из Франции в Дувр: если раньше они предпочитали поезд, то теперь в моде грузовики. Технология уже отработана: дорогу перегораживают бревнами или горящими покрышками, и когда грузовик тормозит, «зайцы» забираются внутрь. Связываться с ними водители боятся – мигранты вооружены палками, ножами и бейсбольными битами. Притом, прибыв в Дувр, дальнобойщики вынуждены заплатить по 2000 фунтов штрафа за каждого мигранта, которого они привезли на территорию Великобритании.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        В понедельник водители фур и грузовиков медленно ездят по шоссе Дюнкерк – Кале и обратно, блокируя подъезды к порту и подводному тоннелю. К ним присоединились местные фермеры на тракторах. Их сады и поля регулярно разоряются мигрантами, которые воруют или портят созревающий урожай. Протест поддержали и местные лавочники, столкнувшиеся с грабежами со стороны беженцев. А следом за лавочниками – все остальные, включая бывших полицейских. Полицейских особенно возмущает то, что на них возложили контроль за лагерем, хотя в июле их было всего 140 человек на 10 тысяч мигрантов.

        Жители города выстраиваются в живую цепь, блокируя проезд по дорогам. В 9 утра к протесту присоединилась мэр Кале Наташа Бушар. По ее словам, после Брекзита Британия «просто обязана принять всех мигрантов» из «Джунглей». Только это и позволит решить проблему лагеря.

        Из-за акции протеста движение паромов из Кале практически остановлено, туристы о возможных нарушениях расписания предупреждены. Впрочем, на дорогах Кале они привыкли и не к такому. Мигранты из лагеря нападают не только на грузовики, но и на частные автомобили. Тактика та же – дорогу перегораживают, машина тормозит, мигранты бросаются к автомобилю, чтобы вынести из него все ценности. Эта проблема замалчивалась до тех пор, пока в августе под замес не попали журналисты из Daily Mail. Мигранты в который уже раз подбросили на дорогу бревно, машину с журналистами занесло, они едва не попали под грузовик и получили серьезные травмы. Только тогда выяснилось, что нападениям подвергались многие автовладельцы, но информация об этом просто не попадала в прессу.

        В прошлую пятницу, когда слухи о грядущих протестах разошлись по стране, в Кале приехал министр внутренних дел Бернар Казнев. Он пообещал местным жителям, что с лагерем мигрантов будет покончено «до конца этого года». Но эта расплывчатая формулировка не удовлетворила горожан. В понедельник они вышли на дороги, чтобы потребовать от правительства назначить точную дату.

        Вообще-то решить вопрос с «Джунглями» требует простая гуманность. На сегодняшний день благотворительные организации, снабжающие мигрантов едой и одеждой, утверждают, что у них нет больше возможности накормить 10 тысяч человек. После разрушения части лагеря в апреле пожертвования значительно уменьшились. Сегодня в лагере выдают не больше 30 одеял в день, хотя туда прибывают около 70 новых «постояльцев» каждые сутки. За горячей едой выстраиваются многочасовые очереди. Люди пока не голодают, но предметы первой необходимости уже в дефиците.

        Сегодня «Джунгли» – это скопище летних палаток, стоящих прямо в грязи. Волонтеры пытались было построить для мигрантов некое подобие домиков, но столкнулись с запретом на строительство на этой территории, выпущенным местными властями. Между палатками бегают полчища крыс. Здесь нет ни проточной воды, ни нормальной канализации. Временные жилища утеплены кусками пластика и одеялами. В теплое время года люди терпели, но очевидно, что с началом осенних дождей жизнь здесь превратится в ад.

        Понятно, что проблему «Джунглей» властям Франции и Великобритании необходимо решать совместно. Еще год назад Тереза Мэй (тогда еще не премьер, а глава МВД) и Бернар Казнев заключили специальное соглашение по решению проблемы беженцев в Кале, при этом Лондон обязался потратить 5 млн евро на обеспечение безопасности грузовиков и поездов, пересекающих границу. Однако ситуацию это не улучшило. На практике обе стороны предпочитают валить вину за происходящее друг на друга. В британской прессе слышны обвинения в адрес неповоротливых французских полицейских, французская сторона пеняет на пробелы в миграционном законодательстве Британии. А мигранты продолжают попытки побега из Франции в Англию, рискуя и своими, и чужими жизнями.

        Народные протесты в Кале широко освещаются в британской прессе и очень сдержанно – во французской. Дело в том, что проблема «Джунглей» загоняет политкорректное французское правительство в патовую ситуацию. С одной стороны, они много раз обещали прислушаться к протестам местных жителей и снести лагерь, ставший рассадником бандитизма. С другой, любая попытка потревожить мигрантов вызовет возмущение правозащитников.

        Лагерь в Кале отнюдь не находится в информационном вакууме. У него есть свой сайт с профессионально сделанным контентом. У его обитателей регулярно берут интервью. Там работают правозащитные и благотворительные организации, большинство из которых – британские. Если лагерь начнут утюжить бульдозеры, как это было в апреле, можно не сомневаться, что активисты встанут на защиту беженцев, а британские газеты в красках распишут, как французские власти нарушают права человека.

        Пока что проблема «Джунглей» выглядит неразрешимой. Пожалуй, только местные жители, надевшие футболки «Я люблю Кале!» и выстроившиеся в живую цепь, по-прежнему надеются, что с лагерем можно будет разобраться мирным путем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............