Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    деятельность спецслужб


    Президент Чехии потребовал от контрразведки данные о «российских шпионах»

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Кресло британского премьера готовят для женщины

    Министр внутренних дел Тереза Мэй и бывший министр обороны Лиам Фокс баллотируются на пост лидера консерваторов. У Мэй шансов, похоже, гораздо больше    6 июля 2016, 08:01
    Фото: Zeng Yi/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Фамилия следующего британского премьера уже практически известна – с огромной долей вероятности им станет глава МВД Тереза Мэй. Пока еще у нее есть четыре соперника, но на начавшихся выборах нового лидера консерваторов (который и возглавит правительство) Мэй является безусловным фаворитом. Что это за фигура?

    Политический кризис в Великобритании начался две недели назад – после того, как вопреки ожиданиям и желанию политического истеблишмента страна проголосовала за выход из Евросоюза. Премьер и лидер правящих консерваторов Дэвид Кэмерон подал в отставку, и тут же началась борьба за право стать его преемником. По существующей процедуре лидера партии выбирают члены партии, их всего порядка 150 тысяч. Но кандидатуры им предлагает фракция консерваторов в палате общин. То есть выбрать можно из двух одобренных депутатами парламента кандидатур.

    Тереза Мэй осторожная и опытная – именно это обеспечивает ей премьерство в кризисной ситуации, когда более крупные фигуры были выбиты с поля

    После парламентских выборов в прошлом году главная оппозиционная партия, лейбористы, тоже выбирала лидера. Тогда благодаря массовому притоку в партию новых членов им стал кандидат, считавшийся заведомым аутсайдером и категорически не устраивавший партийную элиту: крайне левый Джереми Корбин. Консерваторы такого не допустят – в списке из пяти кандидатов все «свои люди», да и большой интриги уже нет. Главные события произошли еще до начала голосования, когда поле было, по сути, расчищено для избрания Терезы Мэй. Сейчас она занимает пост главы МВД Великобритании.

    На прошлой неделе сначала отказался от выдвижения второй человек в правительстве министр финансов Джордж Осборн, а потом из борьбы выбыл и главный претендент на премьерство Борис Джонсон. Бывший мэр Лондона был самым популярным политиком среди избирателей-консерваторов и главным агитатором в рядах партии за выход из ЕС (притом что верхушка партии во главе с Кэмероном призывала голосовать за сохранение членства в Евросоюзе). Естественно, что после поражения Кэмерона именно выигравший референдум Джонсон рассматривался как будущий премьер. И он уже начал готовиться к будущему премьерству, подбирать команду... Но схватка в закулисье консерваторов была стремительной – спустя несколько дней Джонсон отказался от выдвижения, заявив, что эта работа не для него.

    Почему Джонсон снялся с выборов? Потому что в английском истеблишменте решили, что он не будет премьером – Борис слишком отвязан, откровенно настроен на выход из ЕС, да и в целом слишком много возомнил о себе. Остановить Джонсона можно было только на стадии голосования в парламенте. Если бы он выдвинулся, то, даже несмотря на слабую поддержку в палате общин, в итоге попал бы в шорт-лист из двух кандидатов, который будет вынесен на общепартийное голосование. И в нем, несомненно, победил бы. Поэтому бывшего мэра отсекли сразу же, на входе. Ему дали понять, что лучше вообще не выдвигаться (элита не хотела создавать ситуацию, при которой депутаты блокируют выдвижение самого популярного в партии политика).

    Почему Джонсон согласился, а не устроил бунт? Пока это не известно, но в английской политической традиции есть много способов принудить персонажа к большей сговорчивости. Кто знает, какой компромат мог быть на студента Оксфорда Джонсона – кстати, однокурсника и друга Кэмерона? В публичной плоскости давление на Джонсона проявилось только в том, что его «ударил в спину» еще один однокурсник, друг и партнер по агитации в пользу Брексита – министр юстиции Майкл Гоув.

    Гоув внезапно заявил, что после референдума он пришел к выводу, что Борис Джонсон не сможет стать тем лидером, который нужен стране. И поэтому, хотя раньше он не хотел быть премьером и собирался помогать Джонсону, теперь Гоув решил сам выдвигаться в премьеры.

    Понятно, что в итоге Гоув проиграет выборы и не возглавит правительство – но в новом кабинете он получит более значимый пост и дальнейшие перспективы. В благодарность за устранение Джонсона. Которому, в свою очередь, не оставалось ничего, кроме как поддержать кандидатуру заместителя министра Андреа Лидсом, депутата палаты общин, также активно агитировавшую за Брексит.

    Кроме Лидсом и Гоува выдвинулись еще министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб и бывший министр обороны Лиам Фокс, но у них нет серьезной поддержки ни в парламенте, ни среди избирателей. По сути, имитация борьбы будет идти между Гоувом, Лидсом и Терезой Мэй, главой МВД. Внутриэлитный консенсус относительно того, что именно Мэй будет следующим премьером, достигнут, опросы среди избирателей демонстрируют ее огромное преимущество над ближайшим соперником, Гоувом – но нужно дать публике «интригу».

    Поэтому в ходе трех голосований – сегодня, в четверг и следующий вторник – будут отсеяны три из пяти кандидатов. После каждого голосования в палате общин в списке будет оставаться на одну фамилию меньше, пока 12 июля в нем не окажется всего две фамилии. Это будут Мэй и Гоув. Или Мэй и Лидсом – но в любом случае помешать избранию Мэй может только чудо. А для того, чтобы повторить прошлогоднее «чудо Корбина», нужен нонконформист Корбин, а не более чем системные Гоув и Лидсом.

    Единственный вариант поломать уже утвержденный сценарий есть у Бориса Джонсона – если он бросит весь свой «политический вес» на чашу Лидсом и устроит массированную агитацию за нее в период голосования рядовых членов партии (они голосуют по почте), а на Терезу Мэй появится какой-то серьезный компромат. Но для этого Лидсом должна попасть в эти бюллетени, а дискредитация Мэй поддержана кампанией в прессе – сочетание двух этих факторов относится уже к области фантастики.

    Будущее премьерство Мэй уже одобрено и несколькими министрами (министр обороны Майкл Фэллон заявил, что Мэй – «правильный человек для руководства страной в эти сложные времена»), и прессой – так что путь расчищен.

    Мэй осторожная и опытная – именно это обеспечит ей премьерство в кризисной ситуации, когда более крупные фигуры были выбиты с поля. Она уже 19 лет в парламенте, шесть лет в правительстве, занимала три министерских поста, хороша известна в стране. Пресса уже начинает подавать ее как новую Маргарет Тэтчер (обе дочери пасторов и Весы по знаку зодиака), хотя понятно, что новой «железной леди» Мэй не станет. Другой характер и другие обстоятельства. Но именно ее осторожная позиция в ходе референдума – она поддержала Кэмерона, но не особо агитировала за сохранение страны в ЕС – и позволит ей стать новым премьером. Ведь она не ассоциируется ни со сторонниками Брексита, ни с их противниками – то есть у нее есть шанс удержать партию от раскола.

    Впрочем, сделать это будет очень сложно – уже началась активная работа по пересмотру итогов референдума. Идут споры о том, нужно ли согласие парламента на начало процедуры выхода. Если да, то непонятно как палата общин, в которой большинство составляют сторонники сохранения членства в ЕС, будет голосовать за Брексит. Можно провести этой осенью досрочные парламентские выборы, тем более судя по опросам за них высказывается большинство избирателей – но пока что Мэй говорит о том, что новых выборов не будет. Впрочем, при голосовании по Брекситу фракция консерваторов неизбежно расколется, и в этом случае дотянуть до 2020 года будет очень сложно.

    Точно также Мэй говорит и том, что Брексит означает Брексит, то есть демонстрирует готовность выполнить волю избирателей. Впрочем, ничего другого сейчас публично и не может говорить никто из кандидатов в премьеры. При этом Мэй напоминает, что «мы должны отстоять лондонский Сити и те преимущества, которые у него есть» – а совместить одно с другим не под силу никому на свете.

    Для сохранения за Сити функций финансового и валютного центра мира нужно, по сути, заменить Брексит на формальный выход королевства из ЕС – или же сам Евросоюз должен погрузиться в глубочайший финансовой и политический кризис, что позволит Сити и дальше сохранять свои лидирующие позиции.

    Независимо от того, выведет Мэй Британию из ЕС или попытается притормозить этот процесс, ее премьерство будет крайне бурным. Даже если оно будет непродолжительным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •