Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Запорожскую ТЭС

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    знаковый успех


    Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    дальнобойные системы


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками

    Едва возникшая на Украине «партия Саакашвили» сразу раскололась, причем отчасти по национальному признаку
       15 июля 2016, 22:18
    Фото: Str/Zuma/Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев

    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили организовал на Украине сразу две политические группы, представляющие его интересы. «Они являются частью западной структуры сопротивления России», комментируют подоплеку происходящего политологи. Есть ли на Украине у поддерживающих Саакашвили сил перспективы?

    Соратники одесского губернатора Михаила Саакашвили и некоторые народные депутаты, в том числе из Блока Петра Порошенко (БПП), планируют к началу октября провести учредительный съезд новой партии, сообщил в пятницу внефракционный депутат Верховной рады Украины Виктор Чумак – один из инициаторов ее создания. Его слова цитирует «Интерфакс-Украина».

    Они являются частью западной структуры сопротивления России и находятся здесь не потому, что их «попросили» из Грузии. Даже если Саакашвили и уедет домой, он не оставит Украину «в покое

    По процедуре необходимо в областях сформировать инициативные группы, которые должны собрать 10 тыс. подписей за создание партии. По словам Чумака, уже работает номинационный комитет создаваемой политической силы, он формирует региональные команды. Есть и рабочее название партии, однако оно пока не озвучивается.

    «У нас очень сильная команда, лидером на каком-то этапе может стать Михаил Саакашвили. На сегодняшний день руководство этим «бордом» временно исполняю я, – сказал Чумак. – Это может Давид Сакварелидзе, Касько, съезд может избрать лидера или лидерскую команду. Несомненно, будет кто-то главой партии, он станет лицом партии. Кто это будет – увидим на съезде».

    Как увядал УКРОП

    Как сообщило в пятницу РИА «Новости Украина», если бы досрочные выборы проходили в ближайшие дни и в бюллетенях появилась бы «партия Михаила Саакашвили», то она имела бы шансы попасть в парламент (5,2%). При этом больше всего сторонников потеряли бы партии «Самопомощь» и «Батькивщина». Об этом свидетельствуют результаты опроса центра социальных исследований «София».

    В случае голосования по партийным спискам лучшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Верховную раду сегодня имеют следующие партии: Оппозиционный блок, «Батькивщина», Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Самопомощь», Радикальная партия и «Свобода».

    Среди респондентов, которые обязательно примут участие в выборах, собираются поддержать Оппозиционный блок – 15,6%, «Батькивщину» – 13,5%, Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 12,6%, «Самопомощь» – 9,4%, Радикальную партию Олега Ляшко – 8,6%; «Свободу» – 5,3%. Все другие партии имеют показатели электоральной поддержки менее 3%. При этом, отмечают социологи, немало новых партий, которые еще недавно претендовали на лидерство, оказались в категории «непроходных». В частности, УКРОП намерен поддержать лишь 1% опрошенных – среди тех, кто примет участие в голосовании.

    Партия распалась на «грузин» и негрузин

    Ставший губернатором в мае прошлого года Михаил Саакашвили особенно и не скрывал, что претендует на нечто большее, чем Одесская область. Уже осенью прошла презентация «Движения за очищение», которое сформировали близкие к Саакашвили политики. Его лозунгами стали борьба с коррупцией и тотальная зачистка политической элиты.

    В феврале одесский губернатор потребовал уволить премьер-министра Арсения Яценюка, что было явным нарушением если не субординации, то уж точно служебной этики.

    Однако с апреля, с тех пор как премьером стал другой политик – Владимир Гройсман, Саакашвили сменил риторику. Он перестал открыто нападать на правительство в Киеве, дистанцировался от партийной деятельности. После этого движение сторонников Саакашвили распалось надвое. Одну группу, уже прозванную «грузинской партией», возглавили двое бывших заместителей генпрокурора – Виталий Касько и Давид Сакварелидзе. В нее входит уже упомянутый депутат Чумак, а также Наталья Новак из БПП, бывший глава Нацагентства госслужбы Денис Бродский, бывший главный редактор украинского «Форбса» Владимир Федорин и другие. Считается, что Саакашвили контролирует «грузинскую команду» полностью, но из-за кулис.

    Другая группа, которая тоже ориентируется на Саакашвили, создала «Демократический альянс», в который вошли другие депутаты от БПП: Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов. Эта группа считается более самостоятельной. В минувшую субботу «Демальянс» провел свой первый съезд, на котором Лещенко подтвердил, что переговоры с «грузинской командой» о слиянии ведутся.

    Однако если условной «партии Саакашвили», по разным опросам, социологи обещают от 5 до 12% поддержки на выборах, то двум партиям порознь пройти в Раду уже не светит.

    «Саакашвили хочет, чтобы люди шли под его программу и по его плану действий. Лещенко с Найемом этого не хотят», – говорил на этой неделе порталу «Слово и дело» директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. При этом не исключено, что Саакашвили вообще вернется в Грузию. «Если его партия побеждает на выборах, он возвращается на родину и становится премьер-министром», – предполагает политолог.

    Но это не значит, что все грузины уедут с Украины, оговорился Небоженко. «Они являются частью западной структуры сопротивления России и находятся здесь не потому, что их «попросили» из Грузии. Даже если Саакашвили и уедет домой, он не оставит Украину «в покое», – считает эксперт.

    В то же время Небоженко не верит в объединение Найема и Лещенко с «грузинской командой». «Одной команды не будет. Саакашвили нужно, чтобы подчинялись ему, и это понятно. Он политик с большим опытом. У Лещенко и Найема – только двусмысленное участие на первых этапах Майдана», – объясняет эксперт.

    Пик популярности Саакашвили «миновал»

    Даже если сторонники Саакашвили и объединятся, перспективы у них в любом случае не очень серьезные, считает экс-директор компании Research and Branding Group, украинский социолог Евгений Копатько.

    «Разговоры о том, что Саакашвили может наконец-то открыто возглавить партию своих сторонников, звучат уже так долго, что новизна момента тоже ушла. По сравнению с другими политиками – Саакашвили, да, все еще достаточно рейтинговый фигурант, но пик его популярности пришелся на момент назначения в Одессу и уже миновал. Теоретически его партия действительно может с трудом преодолеть пятипроцентный барьер, но это не гарантирует ему значимое место в парламенте», – сказал газете ВЗГЛЯД Копатько.

    Доверие сейчас не очень высоко ко всем правящим кругам, напомнил социолог. «Два года назад были ожидания от команды реформаторов. А теперь просто обостряются внутренние конфликты, вроде скандалов Саакашвили с Яценюком и Аваковым, и возникла новая политическая реальность», – сказал украинский социолог.

    «На этом фоне более предпочтительными кажутся позиции Тимошенко – но я подчеркиваю, что это только на сегодняшний день. Возможно, еще у Оппозиционного блока и партии Садового «Самопомощь». Раньше рассматривали Саакашвили как возможного игрока, но он не стал премьером, а его позиции в Одесской области тоже теперь не самые блестящие», – заявил социолог. Напомним, что в октябре на выборах мэра Одессы Саакашвили даже не смог провести на этот пост своего ставленника и с тех пор конфликтует с городскими властями.

    Копатько не уверен, что власти вообще пойдут на досрочные выборы. «Слишком высокий риск. Причем главный риск – это низкая явка. Два года назад партии Порошенко и Яценюка набрали большинство на парламентских выборах, Порошенко выиграл президентские в один тур. Теперь такого точно не будет, – пообещал социолог. – Политической активности от людей теперь ожидать не придется».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •