Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Умершего в Одесском СИЗО превратили в «лидера сепаратистов»

    Игоря Астахова вряд ли можно было назвать политзаключенным. Как бы то ни было, обстоятельства его смерти вызывают вопросы
       25 апреля 2016, 17:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    В канун годовщины событий 2 мая 2014 года украинские СМИ подхватили новость о смерти в одесском СИЗО Игоря Астахова, которого называют одним из «лидеров сепаратистов». Сочувствующие Новороссии пишут о гибели патриота в застенках СБУ. На самом деле Астахов вряд ли имел отношение к пророссийскому подполью в Одессе.

    Активист «одесского Майдана», один из основателей батальона «Шторм» и «военно-патриотического лагеря «Укроп» Руслан Форостяк накануне сообщил на странице в своем Facebook о смерти человека, которого он обозначил как своего политического противника. «Вчера в Одесском СИЗО скончался от сердечной недостаточности известный в сепарских (сепаратистских – прим. ВЗГЛЯД) и не только кругах Астахов И. И.», – написал Форостяк.

    Переплетение всех этих нюансов многих ввело в заблуждение насчет того, что он якобы сидит по политическим мотивам

    Речь идет о 48-летнем жителе Одессы Игоре Астахове, которого ряд украинских СМИ называет «лидером местных пророссийских сил». По словам Форостяка, Астахов ожидал обмена на украинских силовиков, попавших в плен к ополченцам ДНР и ЛНР – утверждается, что о готовности к такому обмену Астахов сообщал СБУ. Украинские СМИ, соревнуясь в броскости заголовков, называет одессита «ярым сепаратистом», «сторонником Путина», «любителем России», «поставщиком оружия антимайдану». Волну подхватили и по другую сторону фронта – в частности, в публикации информагентства «Новороссия» умершего называют политзаключенным и упрекают «авторов минских соглашений» в небрежении к судьбе активиста.

    Как утверждает украинское издание «Корреспондент.net», Астахов был задержан в 2014 году по делу о беспорядках 2 мая того же года, завершившихся трагедией в одесском Доме профсоюзов. В то же время на сайте одесской газеты «ИзбирКом» сообщается, что Астахова задержали «в январе 2015 года после убийства трех человек в селе Фонтанка Коминтерновского района Одесской области». 

    Ранее украинские СМИ утверждали, что помимо активного участия в массовых беспорядках 2 мая Астахову инкриминировалось умышленное убийство женщины-волонтера Яны Шишман и двоих мужчин, которые ее сопровождали. И именно по ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения, которое грозило Астахову.

    Причем, как было заявлено в комментарии портала «Диалог.ua» по поводу смерти Астахова, «убийство Яны Шишман произошло на бытовой почве». «У Яны тяжело болела мать, женщина очень нуждалась в деньгах и решила продать свой дом. Игорь Астахов вызвался помогать Яне в судах, за что ему пообещали часть имущества», – утверждает издание. Поссорившись «на бытовой почве», «Астахов расстрелял девушку и двух ее друзей. После этого он сам вызвал полицию и стал давать стражам порядка путаные показания».

    Очевидно, что украинским властям, силовикам и масс-медиа выгодно связать одесское сопротивление Майдану и человека, которому инкриминировалось тройное убийство – и который по понятным причинам уже не сможет изложить собственную версию событий.

    «У Астахова было больное сердце, в частности он уже давно нуждался в операции по замене клапанов, однако проделать эту процедуру не мог из-за того, что находился за решеткой, – сообщает одесское издание «Таймер». – Вечером 23 апреля у Астахова случился очередной приступ. Сокамерники достаточно долго звали охрану, чтобы тому оказали помощь, однако, по их словам, скорую помощь Астахову вызвали лишь через несколько часов. В больнице он скончался».

    «Чисто уголовное дело»

    «Игоря Астахова часто называют политзаключенным. Я бы не стал его так называть: там чисто уголовное дело из-за неких имущественных отношений», – отмечает на своей странице в Facebook главный редактор одесского издания, член комиссии по расследованию пожара в Доме профсоюзов Юрий Ткачев.

    Он отмечает, что сама по себе история, участие в которой инкриминируется Астахову, весьма сомнительна. Некая женщина-волонтер, «имевшая с Астаховым деловые отношения», пришла их выяснять вместе с четырьмя мужчинами, «двое из которых, судя по всему, имели отношение к криминальному миру», описывает ситуацию Ткачев. «Все это сильно похоже на самооборону, – отмечает Ткачев. – Соответственно, под большим вопросом то, а были ли вообще основания держать человека с больным сердцем в СИЗО за такие вещи».

    Но, вновь отмечает одесский журналист, «несмотря на все это, чисто по формальным признакам я бы не называл Астахова политзаключенным».

    «Организация засветилась в скандале»

    Игорь Астахов, строго говоря, не имел отношения ни к движению «Куликово поле», «Народной дружине», ни к другим организациям, чьи активисты принимали участие в одесском антимайдане и столкновениях с «Правым сектором*». По информации «Таймера», Астахов входил в структуру «Козацьке коло Одещини» («Казачий круг Одесчины»), которая зимой и весной 2014 года тесно сотрудничала с властями области в сфере охраны правопорядка.

    #{smallinfographicleft=743116}«В частности, члены организации принимали участие в обороне здания Одесской госадминистрации от возможных попыток захвата евромайдановцами, – сообщает издание. – Позже организация засветилась в скандале: в ее офисе правоохранители якобы накрыли склад с оружием. Тогда руководство казаков, впрочем, заявляло, что изъятое оружие они сами перед этим изъяли у активистов «Правого сектора» и «Народной дружины» (то есть у двух противоборствующих сторон). Позже «Козацьке коло Одещини» выступило с призывом к казакам Приднестровья не вмешиваться в события на Украине».

    Участие в беспорядках «прицепили паровозом»

    «Астахов относился к одной из казачьих организаций. Его «сепаратистская направленность» привязана именно к этому. 2 мая 2014 года он был задержан в центре города в своем автомобиле, в котором, как нам удалось выяснить по своим каналам, находилось некое оружие, которое он как бы вез антимайдановцам. Его задержали, но впоследствии он был отпущен без вынесения обвинений. После всех этих событий он не проявлял свою принадлежность к антимайдану», – рассказала в комментарии газете ВЗГЛЯД координатор фонда помощи одесским политзаключенным Надежда Мельниченко.

    #{ussr}Более того, по утверждению собеседницы, у Астахова появились деловые контакты со сторонниками евромайдана, волонтерами, в том числе и с Яной Шишман, которую впоследствии он и застрелил во дворе дома вместе с двумя представителями криминалитета. «В СИЗО он попал по уголовной 115-й статье за убийство троих человек. После этого ему «паровозом» прицепили 94-ю статью (участие в массовых беспорядках) и статью за мошенничество. Якобы из-за него какие-то люди лишились своего жилья. По крайней мере, такова официальная версия, которую я подтвердить не могу», – сообщила она.

    По словам Мельниченко, после заключения в СИЗО Астахов начал сам заявлять о том, что имел отношение к антимайдану, стал называть себя политзаключенным и утверждать, что он один из тех, кто претендует на обмен.

    «Переплетение всех этих нюансов многих ввело в заблуждение насчет того, что он якобы сидит по политическим мотивам. Есть некоторые товарищи, которые спекулируют данными вопросами. Но сама ситуация состояла именно в том, что Астахова арестовали по обвинениям в убийстве, а дальше прицепили другие статьи – за антимайдан и участие в массовых беспорядках», – пояснила правозащитник.

    Мельниченко уточнила, что Астахов скончался не в СИЗО, а в больнице, куда его отправили на скорой накануне вечером. Уже ночью он скоропостижно скончался. Когда состояние здоровья Астахова резко ухудшилось, сокамерники пытались докричаться до работников СИЗО, но те просто не реагировали, подтверждает собеседница. Поэтому скорую вызвали только в тот момент, когда Астахов находился в критическом состоянии. Она уверена, что, будь медицинская помощь оказана своевременно, Астахов мог бы выжить. «Мы сейчас будем плотно следить за расследованием данной ситуации. Кто-то должен нести ответственность за то, что случилось», – заверила Надежда Мельниченко.

    «Смахивает на заказное убийство»

    Член экспертной группы Российского института стратегических исследований (РИСИ) на Украине, координатор движения «Куликово поле» в Одессе Егор Кваснюк отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что, по его мнению, смерть Игоря Астахова «смахивает на заказное убийство». Кваснюк считает, что «одним из возможных» заинтересованных лиц «может быть замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Алексей Гончаренко».

    «Я Игоря Астахова знаю довольно давно, но мы с ним не общались с событий в мае в Одессе. То, что украинские СМИ называют кого-то «пророссийским сепаратистом», – это комплимент. Сейчас идет очень сильное давление на Киев в связи с событиями в Одессе. Астахов знал немало о том, что реально происходило в мае в Одессе. Видимо, кому-то было выгодно замести следы», – полагает Кваснюк.

    Собеседник отметил, что Игорь Астахов много знал о том, кто контролирует группировки «Правого сектора», которые специально приехали в Одессу под эгидой Коломойского. «Более того, он знал группировки радикалов, которые находились там. Он знал, кто мог отдавать приказы об убийствах одесситов», – добавил эксперт.

    Егор Кваснюк отметил, что Игорь Астахов был «человеком из девяностых». «Но нет никаких доказательств, говорящих о том, что он был представителем криминальных структур или участвовал в криминальных разборках. Он знал воров и «приблатненных», но для Одессы это вполне нормально. Про любого одессита можно сказать, что он знаком с полукриминальными структурами», – отметил собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •