5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы - она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против России «за вредоносную деятельность» в киберсфере

        Главная тема


        Как контрразведка НАТО выследила "базу ГРУ" в Альпах

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Приговор Шешелю выглядит попыткой оправдания Гаагского трибунала

        Воислав Шешель свободен, но все неправосудные приговоры сербам и недавнее осуждение Караджича это не компенсирует   31 марта 2016, 15:45
        Фото: Marko Djurica/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Гаагский трибунал известен как предвзятый, необъективный. Сейчас близится конец существования этого трибунала, и судьи решили оправдать Шешеля, чтобы показать якобы свою объективность и беспристрастность». Такими словами политологи оценивают оправдание лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

        Гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля по всем пунктам обвинения за преступления в ходе балканских войн 1991–1993 годов. О решении трибунала в четверг сообщило РИА «Новости».

        «Он сам вел свое дело, без помощи адвокатов. Очень серьезно готовился к этому долгому процессу»

        Напомним, ранее МТБЮ счел, что Шешель сам не причастен к преступлениям против человечности и не несет ответственности за «систематические преступления» сербских добровольцев на территории бывшей Югославии в те же годы. Речь идет о событиях на территориях Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина в 1991–1993 годах.

        Однако суд счел предоставленные обвинением доказательства недостаточными, а в обвинительном заключении обнаружились противоречия и недостатки. На это указал председательствующий в МТБЮ французский судья Жан-Клод Антонетти, зачитавший решение трибунала: он отметил, что Шешель не был встроен в иерархию командования воевавших группировок. Действительно, СРП вела набор добровольцев, однако это не противоречило законам существовавшей тогда Союзной Республики Югославия.

        Впрочем, приговор может быть обжалован. «Мы рассматриваем возможность апелляции, поскольку считаем, что был допущен ряд ошибок», – сообщил главный прокурор МТБЮ Серж Браммер, которого цитирует ТАСС.

        Сам Шешель сообщил: он раздумывает о том, чтобы потребовать от МТБЮ еще 2 млн евро компенсации. Эту сумму политик приплюсовал к тем 12 млн евро, которые он уже требовал ранее за годы, проведенные в заключении без приговора.

        Впрочем, далеко не все испытывают радость. «Приговор постыден. Это поражение Гаагского суда и стороны обвинения», – заявил премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович, которого цитирует агентство «Франс Пресс».

        «Совсем обычный день»

        День вынесения приговора будет для него «совсем обычным», сказал журналистам лидер СРП накануне начала заседания трибунала. «Завтра я занимаюсь делами (Сербской радикальной) партии, потом мы проведем очередную пресс-конференцию, митинг, а вечером я буду участвовать в одной ТВ-программе», – рассказал Шешель. Поясним, что, вопреки правилам МТБЮ, решение оглашают в отсутствие обвиняемого, который находится в Сербии и по состоянию здоровья не смог прибыть в Нидерланды.

        Как свидетельствует конфиденциальный документ, направленный сербскими властями судьям трибунала, лечение Шешеля, связанное с метастазами в печени, «не может быть приостановлено или проведено в Гааге». Следует напомнить, что сербский политик, лидер одной из самых влиятельных партий страны, добровольно сдался Гаагскому трибуналу 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе МТБЮ в общей сложности почти 12 лет, пока в ноябре 2014 года не был временно освобожден по состоянию здоровья.

        Суд над Шешелем начался в 2007 году. В трех случаях политик был обвинен в неуважении к суду – по этим обвинениям МТБЮ ранее приговорил его к 15 и 18 месяцам тюрьмы.

        В ходе процесса прокурор требовал приговорить сербского политика к 28 годам тюремного заключения – по трем пунктам обвинения в «преступлениях против человечности» и по шести пунктам «нарушения законов и обычаев войны». Список инкриминируемых преступлений выглядел устрашающе: лидера партии обвиняли в преследованиях граждан в начале 1990-х годов по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, бессмысленном разрушении сел, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины.

        Отметим, что сам Шешель, называвший и называющий выводы обвинения «нагромождением глупостей», ожидал для себя тяжелого обвинительного приговора – ранее он говорил, что судьи трибунала могут приговорить его к 25 годам тюрьмы.

        Имитация объективности

        Оправдательный приговор в отношении Воислава Шешеля не был ожидаем, подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук, специалист по Сербии в Институте славяноведения РАН Елена Гуськова.

        «Гаагский трибунал известен как предвзятый, необъективный. Сейчас близится конец существования этого трибунала, и судьи решили оправдать Шешеля, чтобы показать якобы свою объективность и беспристрастность. В этом и заключается смысл этого приговора. Недаром главный судья трибунала Антонетти неоднократно отмечал недостатки и несостыковки в обвинительном тексте», – сказала Гуськова.

        Собеседница добавила, что Шешель является очень сильным юристом с исключительной памятью. «Он сам вел свое дело, без помощи адвокатов. Он очень серьезно готовился к этому долгому процессу. При этом прокурору было очень сложно собрать обвинения против него. Они готовились к процессу около десяти лет. Шешель поехал на трибунал самостоятельно и добровольно. В 1990-х годах Шешель не был военным, он был оппозиционным политиком. Все обвинения трибунала сводились к речам Шешеля, которые якобы толкали к ненависти и массовым чисткам. Но вы сами понимаете, что это очень трудно доказать», – отметила эксперт. 

        «Трибунал спасает свое наследие»

        Для Сербии такой приговор очень важен, уверена Гуськова. В Сербии нет оппозиции, и партия Шешеля является единственной оппозиционной силой. Естественно, если бы Шешеля осудили, то его Радикальная партия лишилась бы лидера. Теперь он будет усиливать партию и активизировать свою политическую деятельность, подытожила политолог.

        Доцент МГИМО, специалист по странам Европы, политолог Кирилл Коктыш отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что этим решением Гаагский трибунал решил спасти себя и свое наследие. «После недавнего приговора экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу стало окончательно очевидно, что Гаагский трибунал абсолютно несостоятелен и необъективен. В Югославии была гражданская война, а в конфликтах подобного рода не бывает, что одна сторона виновата во всем, а другая «белая и пушистая». Ни у кого нет никаких иллюзий в отношении этого суда. Приговор Шешелю, по замыслу судей в Гааге, должен уравновесить приговор Караджичу. Но человек отсидел уже десять лет», – отметил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............