20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на авиаудары Израиля по Сирии

        Главная тема


        У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Блок Порошенко требует «ликвидировать режим Яценюка»

        Антирейтинг Яценюка еще выше, чем у Порошенко   16 февраля 2016, 14:26
        Фото: Стрингер/Zuma/Global look press
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Украины потребовала от президента Петра Порошенко отправить в отставку премьера Арсения Яценюка и его кабмин. Главное – Яценюком готов пожертвовать и Запад. Премьерство прочат и украино-американке Яресько, и Саакашвили, но фаворитом может стать президентский протеже.

        «Блок Петра Порошенко» на заседании фракции предложил отправить в отставку премьера страны Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина. По мнению депутатов, это необходимая составляющая плана по преодолению политического кризиса на Украине. Так пропрезидентская фракция подготовилась к отчету главы исполнительной власти о проделанной работе. 

        «Если бы все зависело от Блока Порошенко, Яценюк даже не был бы назначен»

        Как заявил накануне вечером депутат от БПП Сергей Каплин, теперь необходимо предоставить инициативы о недоверии правительству в профильный комитет, «в срочном порядке их рассмотреть и поставить вопрос о ликвидации режима Яценюка».

        По мнению депутатов из пропрезидентской фракции, следует призвать Яценюка и кабмин уйти в отставку добровольно. После чего инициировать подписание некоего меморандума, в котором должны быть прописаны принципы взаимодействия между правительством, Верховной радой и президентом.

        Напомним, Яценюк во вторник выступит в Раде с отчетом о деятельности правительства за предыдущий год. После этого депутатам предстоит оценить работу кабинета, признав ее удовлетворительной или нет.

        Кроме того, депутаты от пропрезидентской фракции позволили себе «бунт на корабле» – они настаивают, что глава государства должен призвать сдать депутатский мандат Игоря Кононенко, своего бизнес-партнера и первого замглавы их же фракции. Именно его, напомним, обвинил в коррупции написавший заявление об отставке министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

        Предложение об отставке Кононенко глава государства встретил без энтузиазма, в то время как «остальные пункты проекта не вызвали у президента отторжения», сообщили источники в администрации «Зеркалу недели». Следовательно, отторжения не вызвало и требование отставки Яценюка.

        Наручники для премьер-министра

        Ухода премьера требует не только пропрезидентская фракция, но и оставшаяся в Верховной раде оппозиция – представители «домайданной» элиты.

        Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович пришел на заседание Рады с наручниками для премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который должен во вторник, 16 февраля, отчитаться по итогам работы правительства. Об этом сообщает ТАСС.

        «Я вот с собой взял этот атрибут (наручники), необходимый для Яценюка. Я считаю, это оценка правительства, это моя оценка, и, поверьте, к этой оценке присоединяются миллионы и миллионы украинцев», – сказал Рабинович.

        По мнению парламентария, надеть наручники на украинского премьера нужно сразу после доклада о деятельности правительства. «Вопрос не в том, чтобы отставить это правительство. Отставим, а он (Яценюк) убежит с наворованным. Вот что мы должны надеть в зале на Яценюка. Это будет правильный подход», – подчеркнул Рабинович.

        «Яценяку на гиляку!»

        У Рады тем временем собрался очередной митинг за отставку Яценюка, в котором приняли участие представители националистической партии «Свобода» и «Партии простых людей». Активисты несли в руках флаги Украины, «Правого сектора*», а также транспаранты с лозунгами: «Ворованные миллиарды – в бюджет!», «Правительство – в отставку!», «Яценюка – за решетку!», «Яценяку – на гиляку!» («на ветку!» – парафраз известной «антимоскальской» речовки – прим. ВЗГЛЯД).

        Накануне фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» в Верховной раде уже начали сбор подписей за отставку правительства Яценюка. «Я обращаюсь ко всем лидерам фракций (с просьбой) эти подписи поставить, и мы будем публично объявлять, кто ставит подписи, кто нет. Потому что с этим надо уже завершать. С этой политической, коррупционной игрой за кулисами», – заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

        Инициативу поддержала и Радикальная партия Олега Ляшко. За отставку премьера готовы отдать голоса многие внефракционные депутаты и представители «Блока Петра Порошенко» (БПП).

        Наблюдатели полагают, что числа недовольных правительством, в принципе, уже достаточно для того, чтобы выразить ему вотум недоверия, но депутаты ждут, чем закончатся закулисные переговоры между президентом и премьером. Накануне «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде заявил о готовности голосовать за вотум недоверия правительству Украины. В воскресенье замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что в Верховной раде есть необходимые 226 голосов за отставку правительства Арсения Яценюка.

        Возможная отставка Яценюка активно обсуждается на Украине с прошлого года. Среди возможных кандидатов – не только уже упомянутая Наталья (Натали Энн) Яресько, но и другие иностранцы – экс-президент Грузии, одесский губернатор Михаил Саакашвили и даже бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Впрочем, большинство наблюдателей считает, что, помимо Яресько, шансы на премьерское кресло есть у спикера Верховной рады Владимира Гройсмана и секретаря СНБО Александра Турчинова.

        «Яресько нужно уговаривать»

        О том, что для возвращения утраченного доверия Украине необходима смена премьер-министра, заявил во вторник Абромавичус, пока остающийся в кресле главы Минэкономразвития.

        Сейчас налицо «не только кризис доверия, но и кризис ценностей, потому что, к сожалению, руководители окружили себя негативными персонажами, во главе правительства должен быть человек с безупречной репутацией», заявил министр.  

        Абромавичус также поделился, что предпочел бы видеть на посту главы правительства министра финансов Украины, американку украинского происхождения, бывшую сотрудницу экономического отдела посольства США в Киеве Наталью Яресько.

        Абромавичус хотел бы, чтобы к этому пожеланию примкнули и президент Порошенко, и сам формальный шеф министра экономики – премьер Яценюк.  

        «Сама Яресько скептически относится к этой идее, – признал Абромавичус. – Она думает, что это – сложнейшая задача при отсутствии поддержки нынешнего президента и нынешнего премьер-министра. Поэтому ее нужно уговаривать. Это нужно делать премьеру и президенту, гарантировать, что их партии будут голосовать за все кабминовские инициативы».

        Напомним, в понедельник Абромавичус сообщил, что рассмотрит возможность остаться на посту в новом составе кабмина. Хотя до этого он сообщал, что у него больше нет планов и он намерен заниматься бизнесом.

        «Яценюком могут пожертвовать»

        Шансы на то, что Яценюк уйдет в отставку, повышаются, но, с другой стороны, это ничего не изменит на Украине, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

        «Новый премьер – а есть такие мнения, что это будет спикер Верховной рады Владимир Гройсман – сейчас ничего не сможет изменить в украинской экономике. В данный момент Украине даже не предоставлен очередной транш МВФ, что было увязано с необходимостью борьбы с коррупцией», – заметил собеседник.

        Он также напомнил, что попытки снять Яценюка с поста премьер-министра предпринимаются уже в течение полугода: «Между Порошенко и Яценюком идет внутриэлитная борьба. Президента в отставку отправить сейчас сложно, а премьер-министра – на фоне того, что происходит в экономике – вполне возможно. К тому же, если у Порошенко все-таки существует определенный позитивный рейтинг, то у Яценюка его нет».

        Напомним, в январе был опубликован результат исследования, проведенный социологической группой «Рейтинг» по заказу американского «Международного республиканского института» (IRI). Согласно исследованию, деятельностью Порошенко в целом недовольны 70% жителей страны. 42% жителей Украины однозначно не одобряют деятельность главы государства. Еще 28% ответили, что относятся к его деятельности скорее неодобрительно. По данным исследования, проведенного компанией Gallup, рейтинг Порошенко достиг показателей ниже тех, что были у его предшественника Виктора Януковича накануне Майдана. Деятельность Януковича накануне Майдана одобряли 20% населения, в то время как показатель Порошенко – 17% голосов.

        Но, как следует из результатов опроса группы «Рейтинг» по заказу IRI, уровень доверия правительству Яценюка еще ниже. Однозначно негативно деятельность кабмина оценивают 68% жителей контролируемых Киевом территорий Донбасса и 57% украинцев из других областей. При этом скорее не одобряют деятельность правительства 17% и 25% опрошенных соответственно.

        «Нельзя забывать о достаточно сильном влиянии международных игроков, для которых раньше Яценюк и Порошенко представляли определенную ценность как вполне управляемые элитные фигуры, – продолжает Богдан Безпалько. – Но сейчас одной из этих фигур, а именно Яценюком, могут пожертвовать».

        Протеже Порошенко или «премьер-камикадзе»?

        Запад может не устраивать то, как ведется приватизация остатков украинской экономики, и этим может быть вызвана поддержка определенных фигур в украинском политическом поле, отмечает Безпалько.

        Но в целом для Запада отставка Яценюка мало что значит, полагает эксперт. «В определенной степени это небольшое техническое неудобство – придет новый человек. Но у них целая запасная колода из тех, кого могут поставить на место Яценюка, и кто из прозападных политиков (из числа выдвиженцев евромайдана) будет представлять Украину, на самом деле неважно», – указывает Безпалько.

        Наталья Яресько, судя по ряду сообщений, уже отказалась возглавить кабмин, но, как отмечает собеседник, «все может быть – ее могут и уговорить». «Что касается Александра Турчинова, то он в большей степени политик, чем экономист, к тому же у него не совсем позитивный имидж», – указывает эксперт. «Но все зависит от целей и задач. Если будет требоваться премьер-министр-«самоубийца», которого можно будет «выбросить за борт со всеми грехами», то могут поставить и на Турчинова», – добавляет Безпалько.

        Но все же большинство экспертов сходятся на том, что больше всего шансов у нынешнего спикера Верховной рады Владимира Гройсмана – человека Порошенко, заключает собеседник. 

        «Торги продолжаются»

        «Если бы все зависело от «Блока Петра Порошенко», Яценюк даже не был бы назначен», – заявил газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. Он напомнил, что Порошенко изначально хотел назначить премьером Гройсмана, был уверен, что его блок займет первое место, но не сложилось – Яценюк получил значительную фракцию в парламенте, и если бы не она, Яценюк давно был бы снят.

        «Порошенко давно хочет заменить премьер-министра, но у него на это нет сил. Идут консультации, закулисные торги, продолжается попытка подкупа депутатов, верных Яценюку, ставки на этих торгах очень высоки. Торгуются все. Но пока что голосов за отставку у Порошенко нет», – указал эксперт. Остается вопрос, удастся ли до конца дня подкупить кого-то еще из фракции Яценюка, добавил он.

        Тем временем в западных СМИ уже развернулась мощная пиар-кампания, отметил собеседник. Так, голландская газета De Volkskrant на обложке опубликовала портрет Саакашвили с заголовком: «Этот человек может сделать Украину Европой наконец-то». «Пиар больше идет не на Украине, а на Западе: в Европе и США, – указал эксперт. – Все прекрасно понимают, кто в итоге будет принимать решение о новой кандидатуре премьер-министра».

        Корнилов уверен, что «в конечном итоге Яценюка снимут, не исключаю, что могут сделать это и сейчас», добавил он. Однако когда именно снимут, последует ли за этим распад фракции или нет – зависит от того, «кого удастся купить, сколько заплатят за это и кто поплатится». «В основном, все решается за кулисами», – указал политолог.

        Решающее слово остается за Штатами, отметил эксперт. «Посол США, уже не стесняясь, банкует украинскими должностями, дает указания, кого снять и назначить, в «Твиттере», вчера он на трех языках выложил твит, кто должен быть заместителем генпрокурора. Он пиарит заявления депутатов, требующих в том числе и отставки Яценюка, но сам он по этому поводу не высказывается. Это значит, что он все-таки надеется примирить все стороны внутри Верховной рады», – заметил эксперт. При этом Корнилов напомнил, что «американцам очень неудобна позиция, когда им все время приходится мирить кого-то».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............