Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
10 февраля 2016, 23:20 • В мире

МВФ готовит себе на Украине путь к отступлению

МВФ готовит себе на Украине путь к отступлению
@ Fang Zhe/Zuma/Global Look Press

Tекст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Западу, похоже, надоело финансировать Украину. Международный валютный фонд требует от Киева невозможного – снизить коррупцию. По крайней мере, именно таковы официальные заявления главы МВФ, которая прямо увязывает подобные меры с выделением новых траншей. Разочарование МВФ связано с результатами, которые демонстрирует «европейский вектор развития Украины».

Международный валютный фонд (МВФ) не сможет продолжать оказывать помощь Украине, если ситуация с коррупцией в стране останется на прежнем уровне. Об этом в среду заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

МВФ требует очень жестких позиций. Против них уже выступают радикальные партии

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику, – пояснила Лагард. – При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной».

Задержка сотрудничества с МВФ может иметь негативные последствия для финансовой стабильности Украины, говорится в заявлении Национального банка Украины. Как сообщает РИА Новости, в НБУ назвали жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с МВФ, учитывая, что Киев рассчитывает на рост международных резервов до 19,6 миллиарда долларов на конец 2016 года.

Запад все последнее время поставлял Украине «антидефолтные стимуляторы». В декабре прошлого года совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу – что увязывали с требованиями Москвы к Киеву уплатить этот долг. Но благосклонность «западных партнеров» не безгранична.

Посол США в Киеве Джеффри Пайет конкретизировал предостережение главы МВФ. Заявление Лагард – это «еще один аргумент за завершение перезагрузки правительства под руководством реформаторов и нулевой терпимости к коррупции», написал дипломат в Twitter. Отметим, что это совпало с «вброшенной» в среду в украинские СМИ информацией о том, что президент Украины Петр Порошенко принял решение об отставке премьер-министра Арсения Яценюка, «но пока не определился с кандидатурой его преемника». Это далеко не первый слух о падении кабинета Яценюка, но в данном случае надо принять во внимание сигналы, исходящие от Запада.

Самое большое разочарование

Кристин Лагард ранее также заявляла: если скандальные разоблачения министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса подтвердятся, это покажет, что антикоррупционные меры Киева не работают.

Кристин Лагард была не первой, кто подверг «демократическую, стремящуюся в Европу» киевскую власть критике за провалы в борьбе с коррупцией. В январе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил беспокойство недостаточным прогрессом Украины при проведении реформ, в частности, по его словам, речь идет о мерах по борьбе с коррупцией.

В конце декабря посол Швеции в Киеве Андреас фон Бекерат также назвал коррупцию самым большим разочарованием в сфере реформ на Украине.

В хвосте

Действительно ли коррупция на Украине столь велика и столь мешает называемым Западом реформам?

По обнародованным в январе данным международной организации Transparency International, Украина продемонстрировала один из худших показателей в списке стран с наименьшим уровнем восприятия коррупции в 2015 году среди постсоветских республик. Страна находится на 130-м месте в этом рейтинге, между Парагваем и Коморскими островами. На 1-м месте – Дания, США – на 16-м, на последнем, 167-м месте – Сомали. Россия занимает 119-е место, деля его с Азербайджаном.

Для полноты картины: в регионе «Восточная Европа и Центральная Азия», куда отнесены Россия и республики бывшего СССР, лидером по наименьшему уровню коррупции, как и год назад, стала Грузия (48-е место, которое она разделила с Саудовской Аравией). Худший результат среди постсоветских стран у Туркменистана – 154-е место.

За бортом#{ussr}

Украина может повторить судьбу других стран, которые в свое время также оказывались за бортом помощи МВФ, и официально утверждалось, что это произошло из-за их неспособности побороть коррупцию. Одним из ярких примеров стала Кения. В 1997 году МВФ перестал финансировать Кению как раз под предлогом отказа правительства поддержать реформы и борьбу с коррупцией. Лишь в 2000 году МВФ возобновил кредитование, чтобы страна смогла пережить засуху. Но на следующий год кредитование вновь было приостановлено. В 2006 году Всемирный банк и МВФ задержали кредиты до принятия правительством мер по борьбе с коррупцией. В начале 2008 года после выборов в стране произошли вооруженные столкновения.

Страны, с которыми МВФ активно работал в прошлом, не отличались таким уровнем коррумпированности, как Украина – по крайней мере, если верить рейтингу Transparency Inernational. Кения в 1996 году находилась на 52-м месте.

Индонезия, с которой МВФ работал в 1997 году в момент азиатского финансового кризиса, была на тот момент на 46-м месте в рейтинге восприятия коррупции.

В 2001 году Аргентина на пике своего экономического и политического кризиса (вызванного, по мнению критиков, тем, что местные правительства следовали рецептам МВФ) и после объявленного дефолта находилась на 57-м месте в рейтинге.

Дефолтное танго

К печальному аргентинскому опыту Киеву следовало бы присмотреться повнимательнее.

Дефолту в 2001 году предшествовала череда госпереворотов. При этом страна пыталась проводить реформы, чтобы получать кредиты МВФ. Снижались импортные тарифы, проводилась приватизация, ослаблялось государственное регулирование. Но хотя Аргентина и находилась в «коррупционном» рейтинге Transparency International на более высокой позиции, чем Украина, страна столкнулась с проблемами, очень похожими на те, которые упоминал министр Абромавичус.#{smallinfographicleft=759315}

Мощные олигархические кланы не позволяли власти контролировать госрасходы, коррупционный «интерес» особенно ярко проявился и при приватизации госактивов.

Незадолго до дефолта МВФ резко отказался предоставлять Аргентине новые кредиты. В результате темп падения ВВП в 2001 году достиг 6%, а безработица приблизилась к уровню 20%. Для выхода из кризиса правительство Аргентины следовало рекомендациям МВФ, выполняя политику «жесткой экономии», сокращая госрасходы и замораживая зарплаты. Аргентинские власти даже заморозили пенсионные счета – для выплат по внешнему долгу.

В ответ по всей стране вспыхнули беспорядки с десятками жертв. Министр экономики, «архитектор аргентинской экономической политики» Доминго Кавальо и президент Фернандо де ла Руа ушли в отставку. Исполняющим обязанности главы государства должен был стать вице-президент, но он покинул свой пост еще раньше. Спикер сената отказался быть и.о. президента через 48 часов. Губернатор одной из провинций Адольфо Родригес Саа, которому фактически навязали президентский пост, сдал его через неделю, но именно этому человеку «выпала честь» объявить 132-миллиардный дефолт. Следующий «временный президент» находился у власти три дня, и подобная чехарда продолжалась вплоть до прихода к власти Нестора Киршнера в 2003 году.

«Европейский вектор развития был эффективным лишь на бумаге»

В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что МВФ никогда не менял свой устав и положение о кредитовании, но сейчас ставки повысились, потому что в отношении Украины фонд может очень серьезно проиграть, если не будет реальных изменений в экономике.

«Даже если реформы будут, принципиально это не улучшит экономическую ситуацию. Это лишний раз дискредитирует МВФ, который закачал в черную дыру колоссальные денежные средства. Понятно, что Европа, как и США, не готова в полном объеме содержать Украину. Во многом заявление Лагард – это попытка создать запасной путь на случай отсутствия финансирования, чтобы сказать, что оно прерывается прежде всего не из-за того, что украинская повестка не является значимой для США, что соответствует действительности, а из-за плохого продвижения реформ», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, заявление Лагард – это еще и попытка надавить на киевские власти, потому что Украина является витриной ассоциации с ЕС, и хотелось бы увидеть положительные изменения, особенно в вопросах коррупционной борьбы, а если этих изменений нет, то это подсказывает, что «европейский вектор развития Украины был эффективным исключительно на бумаге».

При этом политолог убежден, что Украина не сможет действовать по рецептам МВФ и получать от него помощь, потому что стране не удастся принять требования фонда в рамках бюджета.

«МВФ требует очень жестких позиций. Против них уже выступают радикальные партии. Например, сокращение расходной части по социалке, рост цен на ЖКХ или полный демонтаж отдельных отраслей типа угольной. Будет Украина следовать путем МВФ или не будет – это все равно путь в одну сторону. Если она не будет следовать требованиям и потеряет финансирование – это серьезный экономический удар, и после этого ляжет все... В случае, если Украина продолжит ужесточать ситуацию в экономике, это вызовет резкий рост протестов», – прогнозирует он.

Единственный способ для оздоровления экономки – восстанавливать внешнеторговую активность. В идеале это был бы рынок стран СНГ, но «не всегда это возможно в связи с конфликтом с Москвой».

«С экономической точки зрения Украина больше всего выигрывала именно от интеграции в Евразийское пространство. С политической, может быть, с ЕС, но важно то, что сейчас, перекрывая один из возможных путей развития страны, создаются сложные условия для дальнейшего маневрирования. Даже если провести все реформы, Украина неинтересна без рынков сбыта. А это не европейские рынки, а рынки развивающихся стран. В долгосрочной перспективе Украине придется договариваться с соседями, но это, к сожалению, в настоящих требованиях МВФ никогда прописано не будет», – подытожил Дмитрий Абзалов.

..............