26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:39  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

На место Яценюка предложили одиозного «варяга»

СМИ отдали Карлу Бильдту место Арсения Яценюка   26 января 2016, 13:34
Фото: Ukas,Michael/Actionpress
Ivarsson Jerker/Aftonbladet/Zuma/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

СМИ предрекли скорую отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Ему на смену уготовили бывшего главу МИД Швеции Карла Бильдта. Премьер-иностранец позволит Порошенко командовать правительством, считают журналисты. Украинские эксперты считают это назначение маловероятным. А в Грузии, где с ним знакомы не понаслышке, напоминают о коррупционных связях Бильдта и Саакашвили.

Украинские СМИ вновь нашли замену премьер-министру страны Арсению Яценюку. На сей раз правительство может возглавить бывший премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, заявил источник в администрации президента Украины порталу «Главком». «На Банковой всерьез обсуждают приглашение в премьеры авторитетного варяга. Бывший премьер и экс-глава МИД Швеции на недавнем завтраке с участием Порошенко в Давосе отпускал неожиданные комплименты украинским властям, что не знает другой страны, где проходило бы столько реформ. Может быть, хотел подключиться к процессу?» – отметило издание.

«Карл Бильдт настроен крайне антироссийски, это его единственное «достоинство»

«Решение проблемы Яценюка и ширма для собственных делишек»  

«Есть ряд причин, по которым выбор президентской команды пал на «отставника» Бильдта: прежде всего, это «решение проблемы Яценюка», который грозится в случае своей отставки увести «Народный фронт» из коалиции. Если в качестве преемника Арсения Петровича будет рассматриваться фигура известного европейца с широкими связями, который сможет на равных договариваться с международными донорами Украины, такая неконструктивная позиция «фронтовиков» становится слабой и эгоистичной», – заметил портал.

Кроме того, ближайшее окружение Порошенко может «всерьез рассчитывать сделать Бильдта ширмой для собственных делишек», отметило издание. По информации портала, среди главных заинтересованных – первый заместитель лидера фракции БПП Игорь Кононенко, первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук, экс-замглавы КГГА (Киевской городской государственной администрации) Павел Рябикин. Последние двое уже в предвкушении кадровых перемен, правда, собственных. На днях Кононенко рассказал Подробности.ua: «Внутри фракции (БПП – прим. ВЗГЛЯД) обсуждаются некоторые кандидатуры. Например, кандидатура Виталия Ковальчука на должность первого вице-премьера, а Павла Рябикина – на должность министра инфраструктуры». Так что близость перечисленных чиновников к Порошенко неоспорима.

«Игорь Кононенко уже озвучил кадровые хотелки от президентской силы в новом кабмине, – отметил «Главком». – Такие люди, как Виталий Ковальчук и Павел Рябикин, которым могут поручить вводить шведа «в курс дел», быстро отведут ему роль английской королевы с представительскими функциями. Вникать в мудреные механизмы принятия решений в Украине иностранец будет долго, а Порошенко все это время фактически будет контролировать правительство», – констатировал портал.

И наконец, главный аргумент в пользу шведа: «Бильдт не несет угрозы для политических перспектив ревностно относящегося к потенциальным конкурентам Порошенко», – указал портал.

«Можно не спешить и подождать Обаму»

Есть в этой истории и ложка, а возможно, даже бочка дегтя. Так, Запад, например, с приходом Бильдта станет полноправным участником «украинского проекта» и получит свою долю ответственности за «наличие-отсутствие реформ», напомнило издание. Полагать, что Запад мечтает о такой ответственности, было бы наивно.  

Кроме того, «если грузин и литовцев еще как-то терпели, то появление во главе кабмина сидящего без дел персонажа из «дальнего зарубежья» – это для патриотов будет слишком», указало издание, иронично добавив: «Тогда уж можно не спешить, а подождать Обаму – тот скоро освободится».

«В случае с персоной калибра Бильдта его предыдущего трудового опыта недостаточно, чтобы спрогнозировать, как он будет себя вести в наших условиях и что из этого получится», – заметило издание. С одной стороны, «если интеллигентного дипломата Бильдта со всех сторон подопрут «решалами», то нынешнее болото никуда не денется, более того, оно будет освящено его громким именем». Однако непонятно, «на кого такой премьер будет опираться в парламенте и как будет с ним коммуницировать, если снова таки придется прибегать к услугам посредников, это серьезно ударит по его независимости», резюмировало издание.

Тем временем шансы экс-премьера Швеции возглавить кабмин Украины оценил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Бывший премьер Швеции Карл Бильдт якобы может заменить Яценюка на посту премьера Украины. Фейк? Возможно. А почему бы и нет? Хуже точно не будет», – заявил парламентарий.

«Восточное партнерство» и «малина в Киеве»

Напомним, имя Карла Бильдта в контексте украинской политики уже упоминалось в апреле прошлого года, когда губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили начал активно формировать блок европейских советников президента Украины по вопросам реформ. Тогда же в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель отдела стран Балтии Информационно-аналитического центра МГУ Сергей Рекеда напомнил, что Бильдт являлся одним из главных авторов концепции «Восточное партнерство», вокруг которой было много разговоров, что она направлена против России. То, что разговоры имеют под собой реальную почву, «мы увидели по саммиту в Вильнюсе (саммит ЕС в рамках «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года – прим. ВЗГЛЯД)... Цель «Восточного партнерства» – оторвать постсоветские республики от России и уменьшить влияние Москвы на эти страны», – отметил собеседник. Инициативы, исходящие от Бильдта и его единомышленников, ставили «цель создать геополитический буфер в Восточной Европе между Россией и ЕС», подчеркнул эксперт.

Саакашвили и Бильдт сотрудничают давно, причем сотрудничество это очень нечистоплотное, указал тогда газете ВЗГЛЯД бывший государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава: «Не только в Грузии, во всей Европе, в первую очередь на родине самого Бильдта, говорят о коррупционных связях Саакашвили и бывшего шведского министра. В открытой прессе были материалы, подтверждающие одиозность Бильдта и рассказывавшие о его темных делишках», – отметил он. Хаиндрава рассказал, что Бильдт и Саакашвили «вместе наживали добро. Лоббировали не интересы Грузии, а свои собственные». И теперь «такие люди, как Бильдт, просто устраивают сейчас себе «малину» в Киеве».

Хаиндрава предположил, что за приглашением этих политиков стоят зарубежные силы. «Они проводят свои интересы в Восточной Европе. Сейчас же на Украине самое просторное и плодородное поле, чтобы замутить делишки», – говорит он.

Действительно, осенью прошлого года в шведских СМИ была серия публикаций о том, что Бильдт и лоббистская компания «Креаб», которую бывший шведский министр возглавлял, получали большие деньги от прежнего правительства Грузии. Как писала, в частности, шведская Aftonbladet, в течение только одного года в середине 2000-х «Креаб» получил от правительства Грузии 2,6 млн долларов. По информации СМИ, Бильдт также стоял в 2008 году за досрочным отзывом шведского посла в Грузии, критиковавшего подходы Саакашвили.

Вечный Яценюк

СМИ уже не в первый раз «отправляют в отставку» Арсения Яценюка, и сообщения эти небеспочвенны. Не говоря уже о робких, но тем не менее регулярных митингах граждан у Верховной рады с плакатами «Правительство Яценюка – в отставку», «Нет правительственным псевдореформам», подобные идеи все чаще высказывают эксперты, а также представители киевской верхушки, что весьма тревожит «партнеров» по ту сторону океана. 11 декабря прошлого года, когда истекал «годовой иммунитет» украинского правительства Арсения Яценюка, за судьбой премьер-министра, затаив дыхание, следили многочисленные западные СМИ. А The Financial Times отметила: чтобы поддержать Яценюка, в особенности его кресло, в Киев специально приехал вице-президент США Джо Байден.

В итоге депутаты лишь признали неудовлетворительную оценку работы министров, в связи с чем БПП пообещал перестановки в составе правительства, обещав обновить министерство инфраструктуры, здравоохранения и информационной политики. Яценюк при этом свой пост сохранил.

29 декабря он смело заявил об отсутствии причин для своей отставки. Чтобы премьер-министр не утонул в собственных иллюзиях, уже на следующий день городской совет Херсона направил в Верховную раду требование об отставке Яценюка.

Народный депутат Украины Олег Барна, прославившийся тем, что попытался вынести выступающего Яценюка из-за трибуны, тогда заметил: об отставке Яценюка давно все говорят, и вопрос в том, почему этого не делают. «Думают одно, делают второе, говорят совсем третье. Все знают, что правительство не способно провести реформы, не выполнены программы, мажорные лица сидят, надменные сидят в правительстве», – сказал он.

Главным кандидатом на смену Яценюку в СМИ по-прежнему считается Михаил Саакашвили, которого с Карлом Бильдтом связывает дружба и бизнес. Еще 5 ноября Саакашвили выразил готовность занять должность премьер-министра Украины. Спустя месяц депутат Верховной рады от пропрезидентского Блока Петра Порошенко Дмитрий Голубов отметил, что Михаил Саакашвили обращался за поддержкой к украинскому парламенту в назначении премьер-министром Украины. Уже на следующий день Саакашвили поспешил заявить, что у украинского правительства осталось немного времени для работы, а сейчас происходят переговоры насчет изменения его состава. Однако 16 декабря Петр Порошенко, глава Верховной рады Владимир Гройсман и Арсений Яценюк в совместном заявлении отметили, что смена главы украинского кабмина «не находится на повестке дня».

«Он даже не говорит по-украински»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинский политолог Михаил Погребинский полагает, что назначение шведа Карла Бильдта на пост премьер-министра Украины маловероятно. Собеседник напомнил, что кандидатуру премьер-министра должны поддержать 2/3 парламентариев Верховной рады. «Я уверен, что они этого не сделают. Даже если будет внешнее давление, все равно 2/3 не наберется. Депутатов, которые находятся под контролем внешних игроков, США и ЕС, и администрации президента недостаточно для одобрения кандидатуры нового премьера-иностранца. Он же даже не говорит по-украински и навряд ли когда-либо заговорит», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

«С другой стороны, сама постановка вопроса о скорой отставке Арсения Яценюка может пойти на пользу команде Петра Порошенко. В киевских кабинетах продолжается перетягивание каната между Порошенко и Яценюком. Президент продолжает кампанию по смене премьера. В этом смысле эти разговоры похожи на информационную кампанию против Яценюка. Я не думаю, что Карла Бильдта назначат на должность премьер-министра Украины», – сказал эксперт.

«Главный критерий – чтобы новый премьер был одобрен Вашингтоном»

Директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов не удивлен появлением информации о возможном назначении Карла Бильдта на пост премьер-министра Украины.

«Сегодня на Украине грузины, литовцы и американцы вполне себе представлены в самых высших эшелонах власти. В принципе, я не удивлюсь, если экс-министр иностранных дел Швеции станет премьером Украины. Более того, можно собрать всех «сбитых летчиков» со всего мира и дать им министерские портфели. Главное, чтобы они были русофобски настроены. Карл Бильдт настроен крайне антироссийски, это его единственное «достоинство», ничего другого он не умеет делать. Есть еще Сикорский, можно его тоже на Украину пригласить», – иронизирует Корнилов.

Однако собеседник прогнозирует, что Карл Бильдт, скорее всего, не станет премьер-министром Украины: это скорее слух, чем реальный план действий. «Порошенко находится в поиске замены Яценюка. Но главный критерий – чтобы новый премьер был одобрен Вашингтоном», – подытожил эксперт.

«Политик-кочевник»

В Грузии, где имеют опыт работы с бывшим главой МИД Швеции, также скептически относятся к кандидатуре Карла Бильдта. В интервью газете ВЗГЛЯД депутат-республиканец из правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Бердзенишвили заявил, что «в целом не является сторонником политиков-кочевников».

«Одно дело – приглашать консультантов извне, это апробированная практика. А доверять высшие политические должности варягам – я это не приветствую. Тем более что к деятельности Бильдта, в том числе по отношению к Грузии, так много вопросов, – сказал он. – Если же Бильдта назначат премьером на Украине, то могу сказать, что большой мотивации трудиться день и ночь у него не будет. В этой связи показательна работа того же Саакашвили одесским губернатором – она совершенно не обусловлена украинскими патриотическими мотивами. Бывший президент Грузии работает на себя, на свои интересы».

Бывший ректор Дипломатической академии Грузии, профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе сказал, что «не надо поддаваться гипнозу и думать, что все западные лидеры – это стопроцентные демократы».

«И у них, в том числе у Бильдта, свои слабости. Кто-то любит деньги, кто-то дорогие машины, кто-то женщин. Сладкую жизнь, словом, любят все. И в Грузии Бильдт мог иметь какие-то интересы, об этом много писали и говорили. Западные деятели тоже умеют приспосабливаться под свои интересы, – сказал эксперт. – Но я все же думаю, что Саакашвили не выгодно лоббировать в премьеры Украины Бильдта. Ему выгодно иметь премьером Яценюка. Яценюк как бы мальчик для битья, и все к этому привыкли».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............