30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

СМИ: Бывший премьер Швеции может возглавить кабмин Украины

   26 января 2016, 03:12
Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинское правительство может возглавить бывший премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, заявил источник в администрации президента Украины.

«Наверное, самый неожиданный вариант. По информации источника «Главкома» в администрации президента, на Банковой всерьез обсуждают приглашение в премьеры авторитетного варяга. Бывший премьер и экс-глава МИД Швеции на недавнем завтраке с участием Порошенко в Давосе отпускал неожиданные комплименты украинским властям, что не знает другой страны, где проходило бы столько реформ. Может быть, хотел подключиться к процессу?» – пишет «Главком».

«У Порошенко могут всерьез рассчитывать сделать Бильдта ширмой для собственных делишек»

Отмечается, что «на «отставника» Бильдта выбор президентской команды пал по нескольким причинам».

«Во-первых, это решение проблемы Яценюка, который грозится в случае своей отставки увести «Народный фронт» из коалиции. Если в качестве преемника Арсения Петровича будет рассматриваться фигура известного европейца с широкими связями, который сможет на равных договариваться с международными донорами Украины, такая неконструктивная позиция «фронтовиков» становится слабой и эгоистичной», – пишет издание.

Во-вторых, «у Порошенко могут всерьез рассчитывать сделать Бильдта ширмой для собственных делишек».

«Игорь Кононенко уже озвучил кадровые хотелки от президентской силы в новом кабмине, а такие люди, как Виталий Ковальчук и Павел Рябикин, которым могут поручить вводить шведа «в курс дел», быстро отведут ему роль английской королевы с представительскими функциями. Вникать в мудреные механизмы принятия решений в Украине иностранец будет долго, а Порошенко все это время фактически будет контролировать правительство», – утверждает «Главком».

В-третьих, «Запад таким образом становится непосредственным соучастником развития украинского проекта и получает свою долю ответственности за наличие-отсутствие реформ».

«Наконец, Бильдт не несет угрозы для политических перспектив ревностно относящегося к потенциальным конкурентам Порошенко», – говорится в материале.

Однако, отмечает издание, «если грузин и литовцев еще как-то терпели, то появление во главе кабмина сидящего без дел персонажа из «дальнего зарубежья» – это для патриотов будет слишком».

«Тогда уж можно не спешить, а подождать Обаму – тот скоро освободится. Причем если бы имиджевые потери позволили сдвинуть процесс с мертвой точки, их можно было бы пережить. Но в случае с персоной калибра Бильдта его предыдущего трудового опыта недостаточно, чтобы спрогнозировать, как он будет себя вести в наших условиях и что из этого получится», – пишет «Главком».

«Если интеллигентного дипломата Бильдта со всех сторон подопрут «решалами», то нынешнее болото никуда не денется – более того, оно будет освящено его громким именем», – считает издание.

«Непонятно также, на кого такой премьер будет опираться в парламенте и как будет с ним коммуницировать – если снова таки придется прибегать к услугам посредников, это серьезно ударит по его независимости. Так что при всей внешней привлекательности такого варианта, с учетом «всей глубины наших глубин» у него есть масса подводных камней», – пишет издание.

Отметим, что Бильдт является другом еще одного претендента на пост премьера Украины Михаила Саакашвили.

16 декабря в совместном заявлении президента Украины Петра Порошенко, главы Верховной рады Владимира Гройсмана и премьер-министра Арсения Яценюка говорилось, что смена главы украинского кабмина «не находится на повестке дня».

При этом 15 декабря губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у украинского правительства осталось немного времени для работы, а сейчас происходят переговоры насчет изменения его состава.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............