1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

СМИ: Бывший премьер Швеции может возглавить кабмин Украины

   26 января 2016, 03:12
Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинское правительство может возглавить бывший премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, заявил источник в администрации президента Украины.

«Наверное, самый неожиданный вариант. По информации источника «Главкома» в администрации президента, на Банковой всерьез обсуждают приглашение в премьеры авторитетного варяга. Бывший премьер и экс-глава МИД Швеции на недавнем завтраке с участием Порошенко в Давосе отпускал неожиданные комплименты украинским властям, что не знает другой страны, где проходило бы столько реформ. Может быть, хотел подключиться к процессу?» – пишет «Главком».

«У Порошенко могут всерьез рассчитывать сделать Бильдта ширмой для собственных делишек»

Отмечается, что «на «отставника» Бильдта выбор президентской команды пал по нескольким причинам».

«Во-первых, это решение проблемы Яценюка, который грозится в случае своей отставки увести «Народный фронт» из коалиции. Если в качестве преемника Арсения Петровича будет рассматриваться фигура известного европейца с широкими связями, который сможет на равных договариваться с международными донорами Украины, такая неконструктивная позиция «фронтовиков» становится слабой и эгоистичной», – пишет издание.

Во-вторых, «у Порошенко могут всерьез рассчитывать сделать Бильдта ширмой для собственных делишек».

«Игорь Кононенко уже озвучил кадровые хотелки от президентской силы в новом кабмине, а такие люди, как Виталий Ковальчук и Павел Рябикин, которым могут поручить вводить шведа «в курс дел», быстро отведут ему роль английской королевы с представительскими функциями. Вникать в мудреные механизмы принятия решений в Украине иностранец будет долго, а Порошенко все это время фактически будет контролировать правительство», – утверждает «Главком».

В-третьих, «Запад таким образом становится непосредственным соучастником развития украинского проекта и получает свою долю ответственности за наличие-отсутствие реформ».

«Наконец, Бильдт не несет угрозы для политических перспектив ревностно относящегося к потенциальным конкурентам Порошенко», – говорится в материале.

Однако, отмечает издание, «если грузин и литовцев еще как-то терпели, то появление во главе кабмина сидящего без дел персонажа из «дальнего зарубежья» – это для патриотов будет слишком».

«Тогда уж можно не спешить, а подождать Обаму – тот скоро освободится. Причем если бы имиджевые потери позволили сдвинуть процесс с мертвой точки, их можно было бы пережить. Но в случае с персоной калибра Бильдта его предыдущего трудового опыта недостаточно, чтобы спрогнозировать, как он будет себя вести в наших условиях и что из этого получится», – пишет «Главком».

«Если интеллигентного дипломата Бильдта со всех сторон подопрут «решалами», то нынешнее болото никуда не денется – более того, оно будет освящено его громким именем», – считает издание.

«Непонятно также, на кого такой премьер будет опираться в парламенте и как будет с ним коммуницировать – если снова таки придется прибегать к услугам посредников, это серьезно ударит по его независимости. Так что при всей внешней привлекательности такого варианта, с учетом «всей глубины наших глубин» у него есть масса подводных камней», – пишет издание.

Отметим, что Бильдт является другом еще одного претендента на пост премьера Украины Михаила Саакашвили.

16 декабря в совместном заявлении президента Украины Петра Порошенко, главы Верховной рады Владимира Гройсмана и премьер-министра Арсения Яценюка говорилось, что смена главы украинского кабмина «не находится на повестке дня».

При этом 15 декабря губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у украинского правительства осталось немного времени для работы, а сейчас происходят переговоры насчет изменения его состава.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............