26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС

        нечего терять


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        За фальшивками о «русских бомбежках в Сирии» стоит британская разведка

        Формально независимая организация «Белые каски» на самом деле с 2013 года получила от Лондона 32 млн фунтов стерлингов, сообщили источники   16 декабря 2016, 23:52
        Фото: facebook.com/SyriaCivilDefence
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стали известны подробности о структуре бюджета действующей в Сирии организации «Белые каски». Именно она стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о событиях в Сирии. Есть основания полагать, что организация курируется британской разведкой, а финансирует ее Сорос.

        «Правительство Великобритании с 2013 года выделило на нужды «Белых касок» порядка 32 млн фунтов, из которых 12,5 млн фунтов – только в 2016 году», – сообщил в пятницу ТАСС источник, знакомый с работой организации.

        «Например, в провинции Идлиб сформированы оппозиционные структуры власти, местные советы – так они также сотрудничают с USAID»

        Собеседник добавил, что, по данным сирийских источников, бюджет «Белых касок» составляет порядка 50 млн долларов в год. Кто именно их финансировал? «Предположительно, в 2013 г. «Белые каски» дополнительно получили 13 млн долларов из США, Великобритании, в том числе от компаний, связанных с Джорджем Соросом. Затем «белокасочники» получили от USAID порядка 16 млн долларов, потом еще один транш в размере 23 млн долларов США», – уточнил он.

        Помогал боевикам ради своей королевы

        Источник также сообщил, что один из руководителей «Белых касок» Мосаб Обейдат участвовал в финансировании боевиков. По некоторой информации, Обейдат связан с переправкой через посредников сирийским бандформированиям порядка 2,2 млн долларов для оплаты поставок оружия и боеприпасов.

        Говоря об основателе «Белых касок» Джеймсе ле Мезюрье, источник отметил, что, по всей вероятности, «речь идет о выпускнике Королевской военной академии в Сандхерсте, который и по сей день находится на службе Ее Величества, точнее – в британской военной разведке».

        Как отмечает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, проблема в том, что «Белые каски» распространяют фальшивые новости наряду с достоверными. «Не все, что они публикуют, – фейк. Вся опасность в том, что из-за публикации фальшивых новостей пропадает доверие к достоверным сообщениям, на которые следовало бы реагировать, в том числе и России», – посетовал эксперт.

        Кроме того, в составе «касок» также работают вперемешку как добровольцы, так и те, кто связан со спецслужбами. «То, что «Белые каски» спонсируются западными фондами, – это секрет Полишинеля. Например, в провинции Идлиб сформированы оппозиционные структуры власти, местные советы – так они также сотрудничают с USAID», – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

        Он подтвердил, что «Каски» активно сотрудничали с движением «Джебхат ан-Нусра», местным филиалом «Аль-Каиды». «Понятно, почему «Белые каски» обвиняют в том, что они финансируются на деньги Запада и являются оружием пропаганды. С другой стороны, их можно также обвинить в том, что они оказывают избирательную помощь – лишь тем сирийцам, чьи взгляды им близки. Но нужно понимать, что в Сирии большая часть населения объективно выступает против Башара Асада. Непроста, когда выводят боевиков из восточного Алеппо, многим тысячам Дамаск объявляет амнистию. Если бы это были просто террористы, связанные с «Аль-Каидой», то им амнистию не стали бы объявлять», – пояснил эксперт.

        Мардасов также считает правдоподобной версию о том, что в руководстве «Белых касок» могут быть штатные сотрудники западных разведок. «Представители различных спецслужб, как правило, работают в подобных организациях. А как же еще? Например, в 13-м году под Хомсом офицеров французских спецслужб задержали войска Дамаска. Потом с Парижем шел торг, как этих военных выкупить. Одна сторона поддерживает другую. Везде есть представители различных разведок, которые следят на местах за распределением ресурсов, в том числе денежных потоков», – напомнил эксперт.

        «Псевдоактеры склоняются над мнимым раненым»

        Напомним, неправительственная организация «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски») была создана четыре года назад. Она позиционируется как гуманитарная волонтерская организация, имеющая нейтральный и беспристрастный характер. В этом году она даже была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

        Организация неоднократно подвергалась критике за распространение фальшивок. Так, еще в сентябре прошлого года «Белые каски» обвинялись в подделке фотографий, которыми мировую общественность пытались убедить в том, что российские ВКС бомбят жилые кварталы в Сирии. Как оказалось, фотографии были сделаны в Палестине за неделю до начала операции российских ВКС.

        В сентябре этого года Минобороны России обвинило «Белые каски» в сотрудничестве с боевиками после того, как «Каски» выступили с утверждением, что по гуманитарной колонне ООН в Алеппо удар нанесли ВКС.

        В ноябре представитель МИД РФ Мария Захарова предложила номинировать их вместо Нобелевской премии на «Оскар» за постановочную видеозапись с двумя ее представителями, которые якобы помогают раненому в разрушенном сирийском городе. «Подтверждаются худшие опасения – это постановочное видео, – сказала она. – В интернете появилось видео о деятельности этой организации в духе популярного флешмоба с соответствующим хэштегом. Псевдоактеры склоняются над мнимым раненым, который начинает истошно кричать». «Это свидетельствует о том, как они могут легко имитировать трагедию», – добавила дипломат.

        Критиковал их и представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, при утверждениях о «разбомбленных» госпиталях и мобильных клиниках в Сирии западные политики ссылаются не на проверенную информацию, а на «Белые каски» или местных анонимных «журналистов» или «активистов».

        «В этой связи обращает на себя внимание официальный отчет британского правительства «Негуманитарная помощь Великобритании в Сирии в 2012–2015 годах». В документе прямо указано, что «Белые каски» получили от британского правительства 15 млн фунтов. Но еще 5,3 млн фунтов получили некие «СМИ», – сообщил Конашенков. Он отмечал, что в документе также указано: «Финансируемые Великобританией проекты направлены на создание сети независимых СМИ по всей Сирии. Их работа заключается в том, чтобы сообщать в Facebook и Twitter о химических атаках сил режима в Гуте, а также оперативно поставлять информацию от местных жителей и «Белых касок».  

        Добавим, что на днях в ООН состоялась конференция под названием «Против пропаганды и смены режима в Сирии», в ходе которой журналистка из Канады Ева Барлетт напомнила о том, что в Сирии нет представительств международных организаций. И Запад делает выводы о гуманитарной ситуации на основе наблюдений «Сирийской службы по правам человека», расположенной в Великобритании, в которой работает всего один человек. Также, посетовала Барлетт, выводы делаются на основе информации скомпрометировавших себя групп, таких как «Белые каски».

        «Белые каски» заявляют, что они «нейтральные», однако их представители носят вооружение и ходят по трупам сирийских солдат. Их видеоотчеты также вызывают скепсис – например, одну и ту же девочку показывают в разных репортажах из разных мест. То есть верить им нельзя. Верить нельзя и упомянутой выше «Сирийской службе по правам человека», у них просто нет источников информации на местах», – заявила Барлетт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неделю назад Берлин и Париж ультимативно потребовали от Москвы и Тегерана обеспечить безопасность членов «Белых касок». Озабоченность Берлина связана в основном с тем, что «Белые каски», насколько известно, финансируются не только из бюджета Великобритании, но и ФРГ.

        Дополнительную известность этой организации обеспечила не только фабрикация множества видеоклипов, но и активная работа в социальных сетях, где от имени сирийских детей создавались фальшивые аккаунты. Дети сравнивали события в Алеппо с холокостом и требовали «остановить Россию и Иран» с помощью ядерного оружия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............