Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «За Швецией могут последовать другие страны»

    Швеция первая в Европе начала массовую высылку мигрантов
    Швеция стала абсолютным лидером в ЕС по приему беженцев
      
    28 января 2016, 13:42
    Фото: Yannis Behrakis/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Юрий Богданов

    Швеция вышлет из страны 80 тысяч мигрантов, прибывших сюда из стран Ближнего Востока и Африки. Страна подверглась небывалому наплыву беженцев, что спровоцировало рост преступности, поставив под угрозу социальную стабильность. Шведский пример показывает, что недовольство поведением мигрантов в Европе нарастает, усиливая влияние националистических политических партий.

    Европейские страны все меньше скрывают недовольство поведением мигрантов. Первой на серьезные шаги решилась Швеция, заявившая о высылке из страны 80 тысяч беженцев. Поведение Швеции сигнализирует о росте антимигрантских настроений.

    Страна должна отстаивать свои национальные интересы, а не «вопить» на каждом шагу о псевдодемократических ценностях, антиутопическом мультикультурализме

    Швеция не выдерживает

    Как рассказал в четверг глава МВД Швеции Андерс Эгеман, в 2015 году большому числу беженцев было отказано в предоставлении убежища, и скоро будет принято решение выслать этих людей из страны. «Мы говорим о примерно 60 тыс. человек, но это число может возрасти до 80 тыс.», – приводит шведское издание Dagens Industri слова министра, передает РИА «Новости». Высылка этих людей может занять несколько лет, добавил он.

    Цифры, приведенные шведским министром, можно по праву считать рекордными. Так, за период с сентября по декабрь 2015 года восемь стран Евросоюза, в том числе Швеция и Германия, приняли решение о высылке всего лишь 840 мигрантов. Это очень небольшая цифра относительно общего числа прибывших в страны ЕС. Так, в ноябре европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов. Этот показатель стал абсолютным рекордом за всю историю ЕС. 

    Самыми популярными странами для беженцев являются Германия и Швеция. Хотя Германия и лидирует по количеству запросов на предоставление убежища, Швеция не отстает от ведущей страны ЕС по процентному соотношению между мигрантами и жителями страны. В Германии, по статистике, проживает около 80 миллионов человек, в то время как население Швеции составляет лишь 9,5 миллионов. Германия за 2015 год приняла около миллиона беженцев. Миграционная служба Швеции еще в октябре сообщила, что количество принятых страной беженцев приближается к 100 тысячам человек. «За последнюю неделю число попросивших убежище составило 9 179 человек и в целом за прошедшие месяцы этого 2015 года в миграционную службу Швеции обратились в общей сложности 95 430 беженцев, из которых 33 тысячи – из Сирии», – сообщало РИА «Новости».

    Однако за последние месяцы поток мигрантов в Швецию существенно вырос. По некоторым данным, суммарно за 2015 год в страну прибыло около 163 тысяч мигрантов, что является абсолютным рекордом на душу населения во всем Евросоюзе.

    Угроза для шведов и удача для националистов

    Многие страны Евросоюза долго проявляли терпимость в отношении беженцев, но кризис дал о себе знать, в том числе и на политическом поле. В Швеции антимигрантские настроения усиливаются уже не первый месяц, что объясняется действительно большой нагрузкой на страну. Они привели к повышению популярности националистических партий, таких как «Шведские демократы». Проведенный на днях опрос населения показал, что уже 25 процентов населения Швеции поддерживает их антимигрантские лозунги. Партия позволяет себе очень радикальные заявления: так, член «Шведских демократов» Гунилла Шмид через социальные сети призвала расстреливать беженцев из пулемета, который надо установить на Эресуннском мосту, соединяющем Швецию с Данией.

    Рост влияния националистов вызывает опасения в правящих кругах, где в основном присутствуют социал-демократы. Премьер-министру Швеции Стевану Левену пришлось открыто признать, что рост популярности националистов вызван страхом населения за свое будущее. «Дело в страхе за завтрашний день, который испытывает население. При очень нестабильном рынке рабочей силы люди задаются вопросом: будет ли у меня работа завтра, если нет, то что будет со мной?» – сказал премьер.

    Однако Левен не поддержал антимигрантскую повестку, напротив, выступив в защиту беженцев от критики. Он констатировал, что страна находится не в лучшем положении уже не первый год. Социальная система Швеции, по его словам, ухудшалась на протяжении последних 8 лет. «Под откос пошли соцзащита и личная безопасность. И тут вдруг на ум приходит простое решение: если бы только этих людей здесь не было, все было бы хорошо. А ведь это не так», – добавил Левен. И количество мигрантов его не пугает. «Нет ничего страшного в том, что люди приезжают в Швецию. Нам нужна рабочая сила, иначе мы столкнулись бы с демографической проблемой», – уверен премьер.

    Левен раскритиковал повестку националистов, заявив, что «нельзя утверждать, что мигранты, приверженцы других традиций и религий, а иногда и просто нерелигиозные люди автоматически имеют другой подход к культуре». «Это опасный тренд, и обсуждение этих идей на национальном уровне приведет лишь к напрасному напряжению в обществе», – заключил премьер Швеции.

    Однако у общества есть причины поддерживать националистов. Количество преступлений в стране, судя по статистике, за 2015 год выросло. Причем неизвестно, кем именно они были совершены, так как полиция Швеции получила указание не распространять данные о числе преступлений, совершенных мигрантами. Одно преступление получило особый резонанс: это убийство школьника его ровесником, 14-летним мигрантом Мустафой аль-Хадж Али. По данным следствия, он приставал к своей сверстнице, за которую заступился одноклассник Арминас Пилецкас. Мустафа убил Арминаса ножом из мести.

    Первая ласточка

    Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что решение, принятое Швецией, выдворить из страны 80 тысяч мигрантов – это единственный правильный выход из сложившейся ситуации.

    «Страна должна отстаивать свои национальные интересы, интересы своих граждан, а не «вопить» на каждом шагу о псевдодемократических ценностях, антиутопическом мультикультурализме. Я не вижу другого выхода из сложившейся в Европе ситуации. Иначе Швеция, да и другие страны ЕС, столкнутся с массовыми изнасилованиями и ростом бытовой преступности. Политика мультикультурализма провалилась полностью, об этом говорят все и уже очень давно», – сказал Мартынов.

    Собеседник отмечает особенность шведского общества. «С одной стороны, Швеция привержена общеевропейским ценностям. С другой – там очень социальное общество, население находится в очень комфортных условиях. Швеция – это одно из самых социальных государств в ЕС, эта страна всегда позволяла себе иметь собственное мнение даже внутри европейской бюрократии. Последняя война, в которой принимала участие Швеция, – это Полтавская битва. Это общество не готово к потрясениям, для них 80 тысяч мигрантов – это серьезное потрясение», – отмечает эксперт.

    Алексей Мартынов прогнозирует, что за Швецией могут последовать и другие страны. «Европейские страны за последние десятилетия достигли очень высокого уровня социальной жизни. Швеция достигла очень высокого уровня социальной защищенности. Строили капитализм, а построили социализм с человеческим лицом. Этот уровень развития поставлен сегодня под угрозу из-за массового потока мигрантов. Я не уверен, что европейцы готовы пожертвовать такими достижениями из-за псевдоценностей и мнения из-за океана», – подытожил политолог.

    История русской девочки

    Одной из самых резонансных историй, связанных с преступлениями мигрантов в ЕС, стало так называемое дело русскоязычной девочки Лизы. Исчезновение 13-летней девочки стало причиной бурных дискуссий в Германии и России. По утверждению родственников, Лизу, проживающую с семьей в Германии, похитили и изнасиловали мигранты. В настоящий момент ведется расследование по подозрению в развратных действиях в отношении девочки, так как секс с 13-летним ребенком, даже по обоюдному согласию, является нарушением закона страны.

    Вопрос о Лизе прозвучал во время пресс-конференции главы российского МИДа Сергея Лаврова. Министр упрекнул власти Германии в попытках «политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях», что не понравилось немецкой стороне. С жесткой критикой выступил глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, обвинивший Лаврова во вмешательстве во внутриполитические дела Германии.

    «Нет никаких оправданий для того, чтобы использовать это дело для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее», – заявил глава германского МИДа в среду, 27 января, в Берлине. Немецкие ведомства, по его словам, делают все возможное для «скорейшего» расследования данного инцидента и сообщат российскому послу все необходимые сведения. Ответ МИД РФ был более сдержан: Сергей Лавров выразил надежду, что предоставление немецкой стороной нужной информации по делу сгладит возникшее недопонимание.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •