28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru

Главная тема


СМИ о письме Эрдогана: Никогда не поздно сказать прости

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Меня пригласила госпожа Меркель»

Кельнские полицейские фактически оказались бессильны перед толпой мигратов   7 января 2016, 15:22
Фото: MARUIS BECKER/DPA/ТАСС
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Кельне идентифицированы полтора десятка мигрантов, подозреваемых в нападениях на женщин. Глава МВД Германии выступил за депортацию нарушающих местные законы приезжих. Настоящий скандал вызвало заявление мэра Кельна Генриетты Рекер, которая придумала «кодекс поведения» для своих соотечественниц. Между тем опубликован доклад полиции, свидетельствующий о том, что во время разворачивающихся событий стражи порядка были «на грани разочарования».

Полиция Германии идентифицировала 16 подозреваемых в участии в массовых нападениях на женщин в Кельне, сообщил представитель полиции Германии. Лица подозреваемых четко видны на фотоматериалах, которые имеются в распоряжении стражей порядка, однако их имена и адреса установить пока не удалось, передает ТАСС.

«Ситуация в Кельне продемонстрировала не только кризис европейской модели, но и политики сосуществования идентичностей, идеалов мультикультурализма»

К настоящему моменту из одного только Кельна в полицию поступило 121 заявление от пострадавших, они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже. Около 50 заявлений обрабатывает полиция Гамбурга, есть аналогичные случаи в Берлине и Штутгарте, однако связаны ли они друг с другом, неизвестно.

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала жесткого ответа на массовые нападения на женщин в новогоднюю ночь в Кельне. Между тем в новогодней речи Меркель призвала граждан не поддаваться расистским настроениям, чтобы избежать раскола среди населения. По ее словам, «из успешной миграции Германия извлечет экономическую и социальную выгоду».

МВД за депортацию

Напомним, около несколько тысяч молодых людей, преимущественно «арабской и североафриканской наружности» за несколько часов до Нового года собрались на площади близ Кельнского собора и центрального вокзала. Позже мигранты разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин.

В четверг министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что мигранты и беженцы, которые нарушают закон, должны быть немедленно депортированы из Германии даже в том случае, если их заявки на получение статуса еще находятся на рассмотрении.

«Тот, кто совершает серьезные преступления, в каком бы статусе он ни был, должен ожидать депортации из Германии», – сказал политик. Сейчас в Германии действует правило, что за совершение преступления беженец может получить до трех лет тюрьмы и отбывать срок на территории Германии. «Нам нужно будет обсудить возможное изменение этого правила», – сказал глава ведомства.

«На расстоянии вытянутой руки»

Несколько иную позицию относительно произошедшего заняла мэр Кельна Генриетта Рекер. Она посчитала целесообразным ввести некий «кодекс поведения» для девушек и женщин, что вызвало резкую критику в немецком обществе. В частности, представительницам прекрасного пола предлагается держаться «на расстоянии вытянутой руки» от незнакомых мужчин.

«Всегда есть возможность сохранять определенную дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки. И по собственной инициативе не искать сближения с посторонними людьми, с которыми нет доверительных отношений», – заявила Рекер. Она также посоветовала женщинам «держаться группами, не разделяться, даже в праздничном настроении», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Spiegel.

Это заявление вызвало шквал возмущения в СМИ и соцсетях.

Пользователи германского сегмента интернета высмеивают это предложение, политики же ограничиваются нейтральными словами: «Важно, чтобы мы не начинали разговоры о том, должны ли женщины менять свое поведение», – указала министр по делам семьи Мануэла Швезиг.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью под заголовком «Женщины, прячьтесь», а ведущий телеканала N24 предположил, что Генриетта Рекер «не в себе». Пользователи Twitter начали распространять хэштег #einearmlänge («расстояние вытянутой руки»). Министр юстиции ФРГ Хайко Маас написал в Twitter, что «в грош не ставит подобные советы». «Ответственность несут не женщины, а преступники», – подчеркнул он.

«Впервые за 29 лет службы»

В докладе, который опубликовала газета Bild по ситуации в Кельне, рассказывается, что большинство нарушителей спокойствия находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Они собрались на площади между вокзалом и собором незадолго до наступления Нового года, умышленно запускали фейерверки в других собравшихся и в полицию, бросали бутылки, передает ТАСС.

«Даже появление полиции и принимаемые меры не заставили толпу прекратить то, чем они занимались, как перед вокзалом, так и непосредственно в здании вокзала», – отмечается в докладе.

«Из-за большого количества таких деяний службы безопасности ограничились восстановлением спокойной обстановки, а также другими самыми необходимыми мерами. Так как невозможно было помочь каждой жертве и оперативно задержать злоумышленника, полицейские были на грани разочарования», – говорится в документе.

В какой-то момент стражи порядка попросту не могли принимать новые заявления, констатирует составитель отчета.

Автор документа указывает, что впервые за 29 лет службы столкнулся с таким проявлением неуважения. Он пишет, что злоумышленники прямо на глазах у полиции уничтожали документы со словами, что завтра получат новые. Приводится цитата одного иностранца: «Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель».

Нарушители спокойствия игнорировали запреты полицейских, справляли нужду в здании вокзала, спали на скамейках и на полу, перелезали с одного перрона на другой по железнодорожному полотну, угрожали свидетелям и пострадавшим, говорится в полицейском отчете. «Когда 1 тыс. мужчин из Северной Африки собираются в одном месте, это не может быть случайностью», – считают стражи порядка.

Как ранее сообщали в полиции, в нападениях, которые происходили в разное время и в разных местах, участвовали преимущественно люди «арабской или североафриканской наружности». В общей сложности на площади собрались около тысячи мужчин в возрасте от 15 до 35 лет.

«Кельн продемонстрировал кризис Европы»

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что ситуация в Кельне создает предпосылки для радикального изменения политической ситуации в Европе и полного краха политиков типа Ангелы Меркель.

«Вся немецкая и в целом европейская правовая система является издевательством над жителями Европы. Если бы одна из немецких женщин жестко ответила нападавшему, ее могли бы судить за превышение необходимой самообороны. Ситуация в Кельне выявила фундаментальные проблемы европейского общества. Толерантная система абсолютно нежизнеспособна и губительна для Европы. Получается, что, согласно положениям мультикультурализма, жители Европы и немцы должны сосуществовать с представителями средневековой морали и подстраиваться под них», – сказал Колташов.

Эксперт отметил, что немцы и европейцы очень долго терпели это: «Правительство Германии тратит на каждого беженца примерно 12 тыс. евро. Не каждый немец зарабатывает такие деньги. Общество просто-напросто перегрето, а система не отражает интересы немецкого народа. С другой стороны, Ангела Меркель призвала жителей Ближнего Востока и Северной Африки переселяться в Германию. Параллельно этому власти не предъявляют переселенцам никаких условий. Складывается парадоксальная ситуация, что, если мигрант изнасилует немецкую женщину, он может избежать наказания. А если немец сделает комплимент женщине – переселенцу с Востока, то это может быть расценено как сексуальное домогательство», – полагает Василий Колташов.

«Ситуация в Кельне продемонстрировала не только кризис европейской модели, но и политики сосуществования идентичностей, идеалов мультикультурализма. Главным последствием для ЕС и Германии кельнской ситуации будет резкое изменение общественных настроений. Все большее количество европейцев скажут, что мигрантов и беженцев нужно выгнать из ЕС. Политическая элита, включая лидера ЕС Ангелы Меркель, преследует свои глобальные геополитические интересы, а не отстаивает интересы жителей Европы и Германии. Одним словом, Кельн резко изменит общественные настроения в ЕС», – подытожил политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............