27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Беспорядки у стен Рады могут только усилить Порошенко

        Конституционная реформа обернулась беспорядками, невиданными со времен Майдана   31 августа 2015, 18:20
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Верховная рада со скандалом приняла в первом чтении президентский проект поправок к конституции по децентрализации власти. Протестный митинг у стен парламента вылился в настоящее побоище с милицией и нацгвардией. Происходящее является явным признаком раскола среди украинских правящих элит, однако президент Порошенко может этим эффективно воспользоваться.

        В понедельник в ходе столкновений у здания Верховной рады, которая приняла в первом чтении поправки к конституции, прозвучал мощный взрыв. По предварительной информации, ранения получили около 100 правоохранителей, в том числе десятки бойцов нацгвардии. Один человек скончался.

        Аваков против «Свободы»

        «Порошенко сможет дальше продолжать свою игру – вести переговоры, но не допускать мирного соглашения»

        От осколочного ранения умер 25-летний боец нацгвардии Игорь Дебрин. Глава МВД Украины Арсен Аваков, сообщая о причинах гибели Дебрина, снабдил свой пост в Twitter тремя скобками (улыбками), что вызвало многочисленные вопросы у пользователей. «))) Погибший солдат Дебрин – 24 лет, из Херсона – все-таки осколок в сердце, не пуля. Задержанный гранатометчик – свободовец из «Сичи», – написал Аваков.

        Ранее в своем Facebook министр сообщил о 90 раненых, среди которых «несколько человек в тяжелом состоянии». «Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свобода», устроивших драку с нацгвардией под ВР. Господин Тягнибок, чем «Свобода» отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?!» – пишет Аваков.

        Министр заверил, что «расследование и наказание будет неотвратимым». «Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранатометчик пойман – у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1», – сообщил он.

        На экстренном брифинге Аваков повторил претензии. «Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию «Свобода». Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция», – сказал Аваков. По его словам, он видел записи и фотодокументы, на которых Тягнибок стоял на месте, где избивали солдат национальной гвардии.

        Тягнибок немедленно ответил министру, заявив, что провокацию у Рады спланировал Аваков. «То, что Аваков так оперативно «назначил виновных», свидетельствует об одном – провокация была им и спланирована», – написал он в Facebook.

        По его словам, «дерганье началась после того, как «орлы Авакова» пошли в наступление, растоптав портреты погибших украинских героев-свободовцев, погибших на фронте». «Очевидно, что власть имела цель: создать основания для применения карательными органами оружия, чтобы при окончательном принятии предательских изменений в конституцию уже никто не мог помешать, – считает Тягнибок. – Мы поняли, что эта власть не остановится ни перед чем – ни перед предательством, ни перед кровью».

        Спецслужбы и рука Москвы

        Депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко обвинил во взрыве Кремль. «Кто-то хочет спровоцировать ситуацию. Мы знаем кто – это Путин и его пятая колонна, они хотят, чтобы в стране было нестабильно, они хотят, чтобы в стране были потрясения. Они понимают, что не могут сегодня выиграть войну прямой агрессией, и их задача – взорвать страну изнутри. Это для Путина все. Перед Верховной радой все залито кровью, это то, что хочет Путин», – заявил телеканалу «112 Украина».

        А лидер радикалов Олег Ляшко назвал взрыв провокацией спецслужб. «У парламента бросили боевую гранату, есть раненые среди мирных граждан и сотрудников милиции. Считаю это провокацией спецслужб с целью дискредитировать противников внесения изменений в Конституцию», – написал парламентарий в Facebook.

        По информации украинской прессы, пять–семь человек получили тяжелые ранения, у остальных – ранения средней тяжести. Нескольким бойцам нацгвардии и представителям МВД оказали помощь на крыльце парламента и госпитализировали. Как передает «Интерфакс-Украина», у пострадавших ранения ног, рук, глаз, травмы головы. Один из милиционеров, вероятно, во время взрыва лишился части ноги.

        Как начиналось

        Противники изменения конституции начали съезжаться из разных регионов страны к зданию Рады рано утром. Всего их собралось около трех тысяч. Бойцы «Правого сектора*» перекрыли дороги на пути к парламенту. Митингующие предпринимали несколько попыток штурма. Даже после взрыва гранаты столкновения не прекращались: в милиционеров летели дымовые шашки, брусчатка, камни, бутылки и взрывпакеты. Собравшиеся скандировали слово «импичмент».

        Митингующие установили помост, на котором выступали представители «Свободы». А сторонники «Укропа» и Радикальной партии смастерили сцену. В один момент появился красный мусоровоз с надписью «люстратор».

        Несмотря на массовые беспорядки, депутаты приняли в первом чтении президентский проект изменений в конституцию в части децентрализации. Заседание проходило при заблокированной трибуне. Депутаты Радикальной партии перебивали выступавших глав фракций криками «Позор!» и пытались заглушать их слова сиреной.

        Против принятия документа, кроме Радикальной партии, выступили «Батькивщина» и часть фракции «Самопомощь». Собрать необходимые голоса удалось за счет Оппозиционного блока и внефракционных депутатов. За проголосовали пропрезидентская фракция «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка.

        Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко утверждает, что принятие изменений в конституцию было согласовано с Москвой. «У кого-то есть сомнения, что в геополитических кулуарах было договорено о принятии таких изменений в конституцию с Россией? Сомнений нет», – сказала Тимошенко во время заседания.

        Представители ДНР и ЛНР отмечали, что поправки не были согласованы с властями самопровозглашенных республик, как это предусмотрено минскими соглашениями, и не были «вынесены на обсуждение в рамках минского процесса». Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил в понедельник, что происходящее в Раде «не является выполнением комплекса мер, это свободная интерпретация». «Нас это не устраивает. У нас есть четкое понимание, как должна происходить конституционная реформа и как должен выглядеть закон, по которому надо провести выборы на нашей территории», – сказал Пушилин.

        По мнению МИД России, поправки лишь имитируют выполнение Киевом минских договоренностей, согласно которым конституционная реформа с учетом интересов Донбасса должна пройти до конца 2015 года. Изменения в конституцию должны включать в себя децентрализацию власти и законодательное закрепление особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

        Окончательное голосование по изменениям в конституцию, как пообещал спикер парламента Владимир Гройсман, состоится до конца года. Спикер считает, что, несмотря на отказ некоторых фракций большинства поддержать изменения в конституцию, парламентская коалиция не разрушена. По его мнению, в Раде есть потенциал для принятия проекта в целом, для чего необходимы 300 голосов.

        ВИДЕО

        Поправки раскололи коалицию

        По мнению директора киевского Центра политического маркетинга Василия Стоякина, раскол правящей коалиции произошел еще на том этапе, когда поправки были отправлены в Конституционный суд. «Если учесть, что нынешняя коалиция в составе пяти фракций – более трехсот депутатов – целенаправленно создавалась для осуществления конституционной реформы, то, что бы ни говорили представители не голосовавших фракций, что это не раскол, а частичные разногласия, на самом деле это раскол», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если проследить за тем, как голосовала правящая коалиция, то законопроекты редко набирали поддержку около 300 голосов, и чаще всего такой результат обеспечивался за счет не входящих в коалицию депутатов. Голосование в Раде эксперт назвал «пиаровским выступлением», которое имеет малое отношение к происходящему. По словам Стоякина, трибуну блокировала Радикальная партия и свободовцы, которые прошли по мажоритарным округам.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        «Они протестовали против предоставления особого статуса Донбассу. Но никакого особого статуса Донбасса в проекте конституционных изменений не содержится, и сам этот проект не имеет никакого отношения к минским соглашениям. Проблема на самом деле заключается вовсе не в Донбассе, а в том, что предлагаемая в этих изменениях административно-территориальная реформа и так называемая децентрализация – они разрушают среду обитания нынешних региональных элит. Перекрывают им источники существования, финансовые потоки, на которых они сидят. Для местных и региональных элит конституционная реформа очень волнительна и нервирующая. А если говорить об элитах, которые закрепились на уровне областей и районов, так это просто катастрофа. Если на уровне местного самоуправления прибавляются какие-то полномочия, то на уровне регионального самоуправления – только сокращаются», – пояснил политолог.

        Он подчеркнул, что на Украине существует очень сильная оппозиция к президентскому проекту поправок к конституции, и объединяется она вокруг «Самопомощи» Андрея Садового, у которого «свои причины быть недовольным». «Самое интересное будет происходить не на улицах и площадях, а путем передачи разных коробок из-под ксерокса, административного давления, маски-шоу в офисах деятельных структур и тому подобного», – прогнозирует эксперт.

        Он отмечает также, что возможностей у Порошенко продавить принятие поправок больше, поскольку региональные элиты не имеют четкого представительства в Раде и между собой слабо объединены. «Тем не менее у президента сейчас гарантированно есть 250 голосов. Реально их число можно довести до 280, но еще 20 остаются под вопросом», – подытожил Василий Стоякин.

        «Порошенко сможет дальше продолжать игру»

        Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал произошедшее первым серьезным противостоянием радикалов с умеренной правящей частью майданной генерации. «Вряд ли общество поддержит сейчас этих радикалов. Тактически можно сказать, что скорее это позволяет Порошенко, если он решится на это, вести жесткую линию против радикалов и утвердить монополию на применение силы», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, президенту удалось добиться того, чтобы большинство проголосовало за поправки. «Порошенко сможет дальше продолжать свою игру – вести переговоры, но не допускать как бы мирного соглашения (с Донбассом)... И представлять себя в роли того, кто говорит, что Минские соглашения надо выполнять. Не исключено, что Порошенко готовился к этому, и можно предположить, что у него есть какой-то план», – полагает политолог.

        Конституционный суд Украины в конце июля признал соответствующим конституции президентский проект изменений основного закона по децентрализации власти. Суд признал конституционной норму переходных положений проекта, которая предусматривает, что особый статус Донбасса определяется отдельным законом.

        По процедуре, конституционные изменения рассматриваются в течение двух сессий: для принятия документа в первом чтении необходимы минимум 226 голосов. Во втором чтении и в целом закон должны подержать минимум 300 депутатов.

        Изменения предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин, община может включать один или несколько населенных пунктов – громад. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства. Кроме того, согласно разработанным поправкам, президенту предоставляется право досрочно прекращать полномочия местных органов власти (мэров, а также городских, районных и областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком на один год. По мнению Порошенко, это позволит ему быстро реагировать на проявления местного сепаратизма.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............