Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
28 августа 2015, 20:01 • В мире

Украинские партии объединяются в «братскую могилу»

Украинские партии объединяются в "братскую могилу"

Украинские партии объединяются в «братскую могилу»
@ Igor Golovniov/Zuma/ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

Не успел Виталий Кличко влиться в партию Петра Порошенко, как появились признаки того, что к ним добавится еще и Арсений Яценюк. Правда, эксперты сомневаются, что премьер с президентом сумеют быстро поладить, а единую суперпартию сторонников евромайдана называют «братской могилой». Для этого есть причины.

Премьер Украины Арсений Яценюк в пятницу заявил, что его «Народный фронт» решил не участвовать в местных выборах 25 октября. Ранее украинские издания уже писали, что пропрезидентский Блок Петра Порошенко (БПП) «Солидарность» начал переговоры с «Народным фронтом» о едином списке на выборах.

Людям станет понятно, кто реально отвечает за то критическое состояние в экономическом, политическом, военном положении, в котором находится Украина

Один из лидеров БПП Игорь Кононенко выразил надежду выйти на местные выборы одним списком с активом «Народного фронта». «Народный фронт» – дружественная нам политическая сила, мы вместе из одной коалиции, у нас общая цель по развитию государства. Я буду предлагать местным ячейкам и просить их рассмотреть достойные кандидатуры от «Народного фронта» для того, чтобы их включить в список от нашей политической силы на местных выборах», – сказал Кононенко, который занимает посты главы киевского горкома БПП и первого зампреда фракции БПП в Верховной раде.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, БПП «Солидарность» и УДАР мэра Киева Виталия Кличко уже приняли решение объединиться. Главой объединенной партии избран Кличко, сместивший с этого поста экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Также известно, что «Солидарность» выдвинет Кличко в кандидаты на должность мэра украинской столицы. «Предварительно решено переименовать партию либо в «Блок Петра Порошенко «УДАР – Солидарность», либо просто в «УДАР – Солидарность», либо еще как-то.

«Ударный» ребрендинг

Автоматически в президентскую партию взяли только самого Кличко и еще 18 ударовцев. Всех прочих его сторонников будут принимать порознь, в индивидуальном порядке, сообщил Луценко, сохранивший пост главы парламентской фракции партии. Его первый заместитель по фракции Кононенко подтвердил, что примут отнюдь не всех.

#{smallinfographicleft=731363}Депутат той же фракции Дмитрий Андриевский считает вполне вероятным союз с «Народным фронтом». «В понедельник утром мы собираемся фракцией и в том числе обсуждаем этот вопрос – только не создание единой фракции, а межпарламентское объединение, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – С партией УДАР у нас одна фракция в Верховном совете, в советах нескольких крупных городов, в том числе в Киеве. То есть опыт совместной работы у нас большой. Поэтому сегодня произошло логичное объединение». В этом смысле объединяться с «Народным фронтом» сложнее, признал Андриевский.

«Как и большинство моих коллег по фракции, я сторонник того, что нужно объединять как можно больше демократических сил, имеющих общий взгляд на стратегию развития страны и фактически одну идеологию. Ведь отличить программы УДАРа от «Народного фронта» и «Солидарности» очень трудно», – сказал депутат.

«В дальнейшем надо уходить от ситуации, когда в стране с 42-миллионным населением действует 200 партий, большинство из которых состоят только из комплекта документов, а оживают только под выборы. И не несут никакой политической ответственности перед избирателями», – добавил он.

В отличие от Андриевского, кандидат политических наук, директор киевского Центра общественных отношений Евгений Магда сомневается в том, что Яценюк примкнет к союзу Порошенко – Кличко. «Это возможно только в индивидуальном порядке отдельных политиков. Но тот факт, что «Народный фронт» объявил, что не идет на выборы, – это явный признак того, что переговоры о союзе активизировались. Главная разница у них – в рейтингах. Рейтинг партии Порошенко раз в десять больше, чем у партии Яценюка», – сказал украинский политолог газете ВЗГЛЯД.

В ожидании Тимошенко

Объединение Блока Петра Порошенко, УДАРа и, возможно, в дальнейшем «Народного фронта» повысит их ответственность перед обществом и впоследствии похоронит эти партии. Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Это объединение – общая братская могила для политических сил», – отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что «рад, что такое объединение происходит», ведь людям станет понятно, кто «реально отвечает за то критическое состояние в экономическом, политическом, военном положении, в котором сегодня находится Украина».

По мнению политолога, Порошенко пытается «спасти систему нынешней власти от развала». «Рейтинги президента падают, и осенью, скорее всего, мы будем иметь нового лидера политических мнений, и это уже не будет президент», – отметил эксперт, добавив, что лидером вновь может стать Юлия Тимошенко. «И поэтому с целью того, чтобы спасти построенную сегодня структуру коалиции, президент пошел на объединение», – цитирует Бортника ТАСС.

«Это не объединение, а фактически поглощение, потому что объединяться могут только равносильные партнеры. БПП будет поглощать своих бывших партнеров, которые оказались не столь удачливы в информационной борьбе», – добавил он. Другой причиной слияния Бортник назвал «концентрирование админресурса перед местными выборами», в том числе для формирования территориальных избиркомов.

Боксер огорчил своих поклонников

«Шансы Кличко на выборах теперь выросли, но он столкнется с оппозиционностью киевлян, – предрекает Евгений Магда. – Именно это будет играть против него. Для других партий участие в выборах мэра – обязательный элемент. Поэтому, думаю, и «Самопомощь», и «Свобода» выставят своего кандидата».

Впрочем, как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне съезда киевский градоначальник успел слетать во Львов, дабы пообщаться со своим коллегой и лидером парламентской фракции «Самопомощь» Андреем Садовым, а также с вождем националистической «Свободы» Олегом Тягнибоком. Суть переговоров состояла в том, чтобы львовяне, за последние годы неплохо окопавшиеся в Киеве, не выдвигали там в мэры кандидатов, проблематичных для Кличко.

Напомним, Кличко стал мэром в мае прошлого года – на выборах, прошедших одновременно с президентскими. Переизбираться так рано его теперь вынуждают украинские законы. Дело в том, что выборы по всей стране прошли в 2010 году, однако в случае с Киевом этого не произошло – президент Виктор Янукович последовательно старался их отсрочить. Все это время столицей управлял назначенный сверху мэр. В итоге выборы состоялись, но уже после февральского переворота. Почти все остальные местные советы уже отработали пять лет, поэтому этой осенью им пора переизбираться. И по украинским законам местные перевыборы должны состояться повсеместно, безо всяких исключений – даже там, где они состоялись не по графику, а позже.

Выступая на съезде в пятницу, Кличко пытался подбодрить своих сторонников, заявив, что УДАР не исчезнет. «Партия УДАР продолжит свое существование, она продолжает работать в обновленной форме, с названием политической партии «УДАР – Солидарность», – сказал он.

Однако депутат Рады, руководитель донецкой областной организации партии УДАР Егор Фирсов назвал сегодняшний день «довольно грустным». «До 1 августа УДАР готов был идти на выборы отдельно. Что произошло потом – сложно сказать. Но партии больше не будет. Понимаю, что объявят предателем, раскольником, понимаю, что после такого решения опять буду иметь неприятности с коллегами, но скажу прямо – далеко не все в УДАРе поддерживают объединение с «Солидарностью», – признался Фирсов в «Фейсбуке». – Одно дело – поддержать на выборах Петра Порошенко в сложное для страны время, и совсем другое – ставить крест на годах партийной работы, бросать своих избирателей и однопартийцев».

..............