25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украинские партии объединяются в «братскую могилу»

        По мнению экспертов, соединение Виталия Кличко, Петра Порошенко и Арсения Яценюка в одной партии приблизит их коллективное фиаско   28 августа 2015, 20:01
        Фото: Igor Golovniov/Zuma/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не успел Виталий Кличко влиться в партию Петра Порошенко, как появились признаки того, что к ним добавится еще и Арсений Яценюк. Правда, эксперты сомневаются, что премьер с президентом сумеют быстро поладить, а единую суперпартию сторонников евромайдана называют «братской могилой». Для этого есть причины.

        Премьер Украины Арсений Яценюк в пятницу заявил, что его «Народный фронт» решил не участвовать в местных выборах 25 октября. Ранее украинские издания уже писали, что пропрезидентский Блок Петра Порошенко (БПП) «Солидарность» начал переговоры с «Народным фронтом» о едином списке на выборах.

        «Людям станет понятно, кто реально отвечает за то критическое состояние в экономическом, политическом, военном положении, в котором находится Украина»

        Один из лидеров БПП Игорь Кононенко выразил надежду выйти на местные выборы одним списком с активом «Народного фронта». «Народный фронт» – дружественная нам политическая сила, мы вместе из одной коалиции, у нас общая цель по развитию государства. Я буду предлагать местным ячейкам и просить их рассмотреть достойные кандидатуры от «Народного фронта» для того, чтобы их включить в список от нашей политической силы на местных выборах», – сказал Кононенко, который занимает посты главы киевского горкома БПП и первого зампреда фракции БПП в Верховной раде.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, БПП «Солидарность» и УДАР мэра Киева Виталия Кличко уже приняли решение объединиться. Главой объединенной партии избран Кличко, сместивший с этого поста экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Также известно, что «Солидарность» выдвинет Кличко в кандидаты на должность мэра украинской столицы. «Предварительно решено переименовать партию либо в «Блок Петра Порошенко «УДАР – Солидарность», либо просто в «УДАР – Солидарность», либо еще как-то.

        «Ударный» ребрендинг

        Автоматически в президентскую партию взяли только самого Кличко и еще 18 ударовцев. Всех прочих его сторонников будут принимать порознь, в индивидуальном порядке, сообщил Луценко, сохранивший пост главы парламентской фракции партии. Его первый заместитель по фракции Кононенко подтвердил, что примут отнюдь не всех.

        Депутат той же фракции Дмитрий Андриевский считает вполне вероятным союз с «Народным фронтом». «В понедельник утром мы собираемся фракцией и в том числе обсуждаем этот вопрос – только не создание единой фракции, а межпарламентское объединение, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – С партией УДАР у нас одна фракция в Верховном совете, в советах нескольких крупных городов, в том числе в Киеве. То есть опыт совместной работы у нас большой. Поэтому сегодня произошло логичное объединение». В этом смысле объединяться с «Народным фронтом» сложнее, признал Андриевский.

        «Как и большинство моих коллег по фракции, я сторонник того, что нужно объединять как можно больше демократических сил, имеющих общий взгляд на стратегию развития страны и фактически одну идеологию. Ведь отличить программы УДАРа от «Народного фронта» и «Солидарности» очень трудно», – сказал депутат.

        «В дальнейшем надо уходить от ситуации, когда в стране с 42-миллионным населением действует 200 партий, большинство из которых состоят только из комплекта документов, а оживают только под выборы. И не несут никакой политической ответственности перед избирателями», – добавил он.

        В отличие от Андриевского, кандидат политических наук, директор киевского Центра общественных отношений Евгений Магда сомневается в том, что Яценюк примкнет к союзу Порошенко – Кличко. «Это возможно только в индивидуальном порядке отдельных политиков. Но тот факт, что «Народный фронт» объявил, что не идет на выборы, – это явный признак того, что переговоры о союзе активизировались. Главная разница у них – в рейтингах. Рейтинг партии Порошенко раз в десять больше, чем у партии Яценюка», – сказал украинский политолог газете ВЗГЛЯД.

        В ожидании Тимошенко

        Объединение Блока Петра Порошенко, УДАРа и, возможно, в дальнейшем «Народного фронта» повысит их ответственность перед обществом и впоследствии похоронит эти партии. Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Это объединение – общая братская могила для политических сил», – отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что «рад, что такое объединение происходит», ведь людям станет понятно, кто «реально отвечает за то критическое состояние в экономическом, политическом, военном положении, в котором сегодня находится Украина».

        По мнению политолога, Порошенко пытается «спасти систему нынешней власти от развала». «Рейтинги президента падают, и осенью, скорее всего, мы будем иметь нового лидера политических мнений, и это уже не будет президент», – отметил эксперт, добавив, что лидером вновь может стать Юлия Тимошенко. «И поэтому с целью того, чтобы спасти построенную сегодня структуру коалиции, президент пошел на объединение», – цитирует Бортника ТАСС.

        «Это не объединение, а фактически поглощение, потому что объединяться могут только равносильные партнеры. БПП будет поглощать своих бывших партнеров, которые оказались не столь удачливы в информационной борьбе», – добавил он. Другой причиной слияния Бортник назвал «концентрирование админресурса перед местными выборами», в том числе для формирования территориальных избиркомов.

        Боксер огорчил своих поклонников

        «Шансы Кличко на выборах теперь выросли, но он столкнется с оппозиционностью киевлян, – предрекает Евгений Магда. – Именно это будет играть против него. Для других партий участие в выборах мэра – обязательный элемент. Поэтому, думаю, и «Самопомощь», и «Свобода» выставят своего кандидата».

        Впрочем, как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне съезда киевский градоначальник успел слетать во Львов, дабы пообщаться со своим коллегой и лидером парламентской фракции «Самопомощь» Андреем Садовым, а также с вождем националистической «Свободы» Олегом Тягнибоком. Суть переговоров состояла в том, чтобы львовяне, за последние годы неплохо окопавшиеся в Киеве, не выдвигали там в мэры кандидатов, проблематичных для Кличко.

        Напомним, Кличко стал мэром в мае прошлого года – на выборах, прошедших одновременно с президентскими. Переизбираться так рано его теперь вынуждают украинские законы. Дело в том, что выборы по всей стране прошли в 2010 году, однако в случае с Киевом этого не произошло – президент Виктор Янукович последовательно старался их отсрочить. Все это время столицей управлял назначенный сверху мэр. В итоге выборы состоялись, но уже после февральского переворота. Почти все остальные местные советы уже отработали пять лет, поэтому этой осенью им пора переизбираться. И по украинским законам местные перевыборы должны состояться повсеместно, безо всяких исключений – даже там, где они состоялись не по графику, а позже.

        Выступая на съезде в пятницу, Кличко пытался подбодрить своих сторонников, заявив, что УДАР не исчезнет. «Партия УДАР продолжит свое существование, она продолжает работать в обновленной форме, с названием политической партии «УДАР – Солидарность», – сказал он.

        Однако депутат Рады, руководитель донецкой областной организации партии УДАР Егор Фирсов назвал сегодняшний день «довольно грустным». «До 1 августа УДАР готов был идти на выборы отдельно. Что произошло потом – сложно сказать. Но партии больше не будет. Понимаю, что объявят предателем, раскольником, понимаю, что после такого решения опять буду иметь неприятности с коллегами, но скажу прямо – далеко не все в УДАРе поддерживают объединение с «Солидарностью», – признался Фирсов в «Фейсбуке». – Одно дело – поддержать на выборах Петра Порошенко в сложное для страны время, и совсем другое – ставить крест на годах партийной работы, бросать своих избирателей и однопартийцев».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............