29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru

Главная тема


Неожиданному ходу ОПЕК мало кто поверил

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Кличко пропустил УДАР

В схватке «шоколадного короля» и «газовой принцессы» боксер-тяжеловес оказался лишним

29 марта 2014, 16:55

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Главный итог «дня съездов» в Киеве: один из вождей Майдана и фаворитов избирательной кампании Виталий Кличко не будет участвовать в объявленных Верховной радой президентских выборах. Вместо этого он намерен баллотироваться в мэры Киева, а на выборах обещает поддержать Петра Порошенко – и призывает Юлию Тимошенко последовать его примеру. Последняя от выборов не отказывается и обещает вернуть Украине Крым.

В украинском политическом пасьянсе – заметные перемены. В субботу Виталий Кличко, выступая на съезде возглавляемой им партии «УДАР», заявил о том, что не намерен более участвовать в соревновании за кресло президента (по версии сил, пришедших к власти в феврале; Виктор Янукович, напомним, продолжает считать себя действующим главой государства).

«Я предлагаю поддержать в качестве единого кандидата от демократических сил кандидатуру Петра Порошенко», – заявил Кличко, выступая с трибуны съезда. Чуть позже он сообщил однопартийцам, что «принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра Киева» на выборах, назначенных также на 25 мая.

Отказ Кличко от участия в выборах действительно произвел эффект удара. Напомним, что, по данным недавнего соцопроса, боксер-политик оказался на втором месте в числе потенциальных кандидатов: за него готовы были проголосовать 15% респондентов.

На первом месте с 26% оказался Петр Порошенко – внефракционный депутат Верховной рады, бывший глава Нацбанка, министр иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко и глава Минэкономразвития при Януковиче, миллиардер, владелец кондитерской корпорации «Рошен» (за что бизнесмен получил прозвище «шоколадный король»).

Заметим, что кандидат-олигарх, которого в результате выдвинула партия «УДАР», обещает провести избирательную кампанию на собственные средства – об этом с субботнего съезда сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Сама же партия «УДАР» будет координировать усилия с партией «Солидарность», которую возглавляет бизнесмен.

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




Обсуждение: 233 комментария
Если отвлечься от новоявленного тандема Кличко – Порошенко, то у других кандидатов в президенты рейтинги куда ниже. У недавно стартовавшей Юлии Тимошенко около 12%, у бывшего вице-премьера и функционера «Партии регионов» Сергея Тигипко, самого рейтингового кандидата среди регионалов, – порядка 7% (или 10%, согласно последнему опросу, который проводился центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии, социологической группой «Рейтинг» и «Центром Разумкова» 14–19 марта).

За экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина готовы проголосовать, по разным данным, от 4,5% до 5,3%.

Отметим, что пока украинская Центральная избирательная комиссия зарегистрировала лишь пятерых кандидатов в президенты: Тигипко, Добкина, бывшего замгенпрокурора Рената Кузьмина, президента Всеукраинского еврейского конгресса, олигарха Вадима Рабиновича и бывшего вице-премьера Юрия Бойко. Всего же на рассмотрении в ЦИКе уже 15 фамилий кандидатов. В субботу документы на регистрацию в ЦИК подала бывший министр социальной политики при Януковиче Наталия Королевская, сообщает УНИАН. А вечером того же дня стало известно, что документы в Центризбирком передал лидер ультранационалистической организации «Правый сектор*» Дмитрий Ярош. Вождь правых радикалов, чьи последователи недавно устроили беспорядки у стен Верховной рады, идет на выборы как самовыдвиженец. «Ярош принес полный пакет документов, включая справку о внесении им денежного залога в размере в размере 2,5 миллиона гривен (228 тысяч долларов по текущему курсу)», - говорится в сообщении УНИАН.

Вообще, суббота, день партийных съездов, оказалась богатой на громкие заявления. Регионалы, например, окончательно открестились от бывшего почетного председателя своей партии Януковича.

«Партия регионов на своем съезде по вчерашнему предложению политсовета партии проголосовала за исключение из своих рядов Виктора Януковича, Николая Азарова (экс-премьер) и Сергея Арбузова (бывший первый вице-премьер)», – сообщил журналистам депутат от бывшей правящей партии Нестор Шуфрич. Но если «отречение от старого мира» прошло у регионалов единогласно, то по поводу выдвижения кандидатов произошел раскол. Как сообщает ИТАР-ТАСС, делегаты не могли прийти к единому мнению о выдвижении кандидата на предстоящих выборах президента Украины – мнения разделились между сторонниками Тигипко и Добкина. В результате было решено предпочесть менее рейтингового бывшего харьковского губернатора, который в результате и стал

Как сообщает РИА Новости,  Добкин уже пообещал, что в случае своей победы будет работать над улучшением отношений с Россией. «Безуспешно применяя лишь политику кнута, безответственно полагаясь лишь на подсказки своих иностранных коллег, новая власть сделала все, чтобы своими руками оттолкнуть Крым от Украины», - констатировал вновь выдвинутый кандидат в президенты, выступая с трибуны съезда Партии регионов. Украину связывает с Россией многовековая история, неразрывные культурные связи и общая победа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне, подчеркнул Добкин «Это то, что не даст нам окончательно зайти в тупик в наших отношениях», - считает кандидат в президенты.

В свою очередь экс-премьер Юлия Тимошенко на съезде своей партии «Батькивщина» (где она явно отодвинула на второй план главу парламентской фракции, нынешнего премьера Арсения Яценюка) пообещала в случае победы добиваться возвращения Крыма под юрисдикцию Киева.

«Я не воспринимаю, что Крым уже потерян для Украины и с этим нужно смириться. Я никогда с этим не смирюсь», – заявила Тимошенко. Вышедшая на свободу благодаря Майдану «железная леди» и «газовая принцесса», в отличие от Кличко, не собирается покидать предвыборную гонку и, следовательно, сможет составить серьезную конкуренцию «шоколадному королю» Порошенко.

Любопытно, что Тимошенко даже пригрозила «вести персональную войну против олигархов».

Порошенко же на «своем» съезде заметил, что руководительница «Батькивщины» «не будет нашим политическим конкурентом». «Мы бы очень оценили, если бы Юлия Владимировна поддержала нашу инициативу о выдвижении единого кандидата в президенты от демократических политических сил Украины», – добавил «кандидат в единые кандидаты». Ранее с таким же призывом к Тимошенко обратился и Кличко.

Наиболее предсказуемой оказалась националистическая партия «Свобода», выдвинувшая в субботу в президенты своего лидера Олега Тягнибока. Напомним, что ранее о президентских амбициях заявлял и вожак «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Следует заметить, что за всеми этими бурными перипетиями забывается главное: легитимность самих выборов 25 мая – под большим вопросом. Любому государству будет трудно признать законными президентские выборы, которые планируется провести при наличии законно избранного президента Виктора Януковича, напомнил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, выступая в субботу в эфире французского телеканала France 24.

«Во всех конституциях Украины, будь то конституция 2010 года, или предыдущая конституция 2004 года, или конституция 1992 года, как и в конституциях большинства европейских стран, есть глава, одна и та же везде, – отметил российский представитель при Евросоюзе. – Президент может быть отстранен от должности в четырех случаях: он подает в отставку, умирает, объявлен недееспособным по медицинским соображениям или в результате процедуры импичмента. Ни одно из этих условий не было выполнено на Украине».

«Решение Виталия Кличко не участвовать в выборах президента было рациональным», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Центра прикладных исследований «Пента» Сергей Фесенко. По его мнению, «Виталий и его команда абсолютно точно оценили ситуацию: сегодня явный фаворит – Петр Порошенко, и, конечно, в нынешнем раскладе (и при учете участия в выборах Юлии Тимошенко), риск проигрыша был достаточно велик».

В последнюю неделю стал складываться тактический союз между Кличко и Порошенко, и, как полагает Фесенко, судя по всему, в команде лидера УДАРа рассудили: лучше сейчас синица в руках, чем журавль в небе – лучше взять абсолютно реальный и значимый приз в виде победы на выборах мэра Киева, а штурм поста президента отложить на следующие выборы.

«Кличко – достаточно молодой политик, и если ему удастся хорошо проявить себя на посту мэра Киева в нынешней очень непростой ситуации (когда и правительство, и новый президент, и вся центральная власть столкнутся с серьезнейшими вызовами), то его шансы в будущем велики», – полагает Фесенко.

В свою очередь российский политолог, член Общественной палаты Сергей Марков отмечает, что в выборах, по его мнению, следует участвовать и последовательным противникам киевской власти – так, как это сделал депутат Верховной рады Олег Царев, заявив о намерении баллотироваться в президенты.

«Вопрос, который мучает всех, надо ли участвовать в выборах, которые с самого начала планируются как нечестные? – рассуждает Марков. – Мой ответ: сражаться с врагом надо на всех доступных фронтах, если эти фронты не съедают ресурсы для более важных сражений. Ясно отсюда, что в выборах надо участвовать, чтобы максимально ограничить террор со стороны незаконной хунты...». «Поэтому все на выборы, а потом будем смотреть, как развертываются события», – замечает эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............