23 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru

Главная тема


Рост торговли с Китаем бросает вызов экономике России

не пустили на родину


Певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Конотопе

он - за «Монреаль»


Хоккеист Радулов отказался играть за сборную России

«суицидальный акт»


КНДР пригрозила Австралии ядерным ударом

особые обстоятельства


СМИ разъяснили, почему Украина не сможет арестовать транзитный газ Газпрома

многократный чемпион


Российский информатор ИААФ дисквалифицирован за допинг

Новый стадион


Жирков: На «Зенит-Арене» не хватало воздуха, меня чуть не вырвало

прямые договоренности


СМИ узнали о плане Трампа о переговорах с Россией по поводу Украины

рейтинг спецподразделений


Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

«сама себя расстреляла»


Виктор Милитарёв: У февральской катастрофы было три причины, независимых друг от друга

«людоедская мысль»


Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

«Мы обязательно встретимся»


Андрей Бабицкий: С общественной моралью на Западе дела обстоят не столь катастрофически

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Ле Пен создала коалицию против «разнузданной глобализации»

Марин Ле Пен потребовалось больше года, чтобы добиться формирования своей фракции в Европарламенте   16 июня 2015, 22:15
Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Французский «Национальный фронт» сумел создать вокруг себя в Европарламенте фракцию «Европа наций и свобод», которую оппоненты уже окрестили «еврофобской». В ее состав вошли евроскептики из Голландии, Австрии, Италии, Англии и Польши. Новая фракция сможет скорректировать нынешний жесткий антироссийский курс Европарламента.

В Европарламенте во вторник было объявлено о создании новой фракции – «Европа наций и свобод», которую возглавила Марин Ле Пен, лидер французской правой партии «Национальный фронт». Как сообщил РИА «Новости» представитель ЕП, группа была официально создана еще накануне, «когда уведомление о ее создании было передано администрации Европарламента».

«Это – D-Day. Это начало нашего освобождения. Конечно, у нас есть разногласия, но наши разногласия – не слабость, а наша сила»

Во вторник Ле Пен заявила, что к депутатам «Национального фронта», помимо голландской «Партии свободы», Австрийской партии свободы, итальянской «Лиги Севера» и бельгийского «Фламандского интереса», примкнули британский евродепутат Дженис Эткинсон от Партии независимости Великобритании (UKIP) и поляки Михал Марусик и Станислав Жултек – представители партии «Конгресс новых правых». По словам Ле Пен, в ближайшее время число членов фракции возрастет с 36 до 37. Как известно, Ле Пен неоднократно поддерживала курс России, в том числе и в контексте украинского кризиса.

«Это – D-Day»

По мнению западных экспертов, новая коалиция позволит многим партиям и группам выйти из маргинального состояния и заявить о себе по-новому. Влиятельная американская The Wall Street Journal считает, что создается «новая антииммигрантская коалиция».

«Я счастлива сообщить о начале деятельности группы «Европа наций и свобод». Мы собрались сегодня здесь ради свободы наших граждан. Мы станем политической силой, которая будет несравнима по своему влиянию с предыдущими группами», заявила Марин Ле Пен в окружении толпы журналистов в Брюсселе.

Ле Пен добавила, что «новая коалиция будет противостоять «разнузданной глобализации». «ЕС – это неправильный путь», подытожила она. Француженка иронически поблагодарила председателя Европейского парламента Мартина Шульца и сказала, что «они (ЕС) преследовали нас с самого начала, но это придавало нам энергию и силу».

Отметим, что все партии, которые вошли в коалицию «Европа наций и свобод», выступили вполне удачно на предыдущих выборах в своих странах Европы. Однако прежде им никогда не удавалось объединиться, напоминает агентство Associated Press.

«Это – D-Day (термин, обозначающий день высадки в Нормандии в 1944 году союзных войск). Это начало нашего освобождения. Конечно, у нас есть разногласия, но наши разногласия – не слабость, а наша сила. Мы будем стремиться найти консенсус, насколько это возможно», заявил лидер голландской партии «Свобода», известный своей жесткой антиисламской риторикой Герт Вилдерс.

Он пообещал, что «будет бороться против массовой иммиграции и исламизации в Европе». Вилдерс добавил, что сейчас «Европа переживает катастрофу, так как сотни тысяч беженцев прибывают в Европу из Северной Африки».

Немецкая Deutsche Welle‎ отмечает, что лидер голландских националистов был в приподнятом настроении. Более того, он оставил запись в своем микроблоге под совместной фотографией с Марин Ле Пен: «Создание коалиции в Европейском парламенте успешно завершено. Это – великое событие и исторический момент для Европы».

Киевское издание «Европейская правда» недовольно отметило по этому поводу, что Марин Ле Пен создает вторую группу «друзей Путина» в Европарламенте, и напоминает, что в Европарламенте уже есть группа депутатов, которые симпатизируют российскому президенту.

Теперь, когда группа сформирована, Ле Пен и ее коллеги по фракции получат в распоряжение бюджет в размере 17,5 млн евро на каждый из четырех лет парламентского мандата, им будут также оплачивать содержание секретариата фракции и компенсировать аппаратные расходы, а главное – им предоставят гарантированное право на участие в парламентских дебатах.

Получилось со второй попытки

Год назад по итогам выборов в Европарламент партия Ле Пен получила 23 из 74 выделенных Франции мандатов, но не смогла создать фракцию, для которой было необходимо минимум 25 депутатов из семи стран членов ЕС.

Но тогда Ле Пен не сумела создавать коалицию с тем же «Конгрессом новых правых» из-за идеологических разногласий, а также с венгерской и греческой партиями «Йоббик» и «Золотая Заря». В итоге, как заявил тогда Герт Вилдерс, ему и Марин Ле Пен не удалось самоорганизоваться как раз из-за требования минимального представительства семи стран.

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов убежден, что «Европа наций и свобод» прежде всего будет требовать защищать «интересы самих стран членов ЕС, а не передавать бездумно государственно-национальные полномочия еврочиновникам на наднациональный уровень».

Однако он не исключает, что ее появление отразится и на внешнеполитической риторике Европарламента в целом. «Новая фракция попытается повлиять на нынешнее формирование российско-европейских связей», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД. По его мнению, появление новой силы может ужесточить полемику в стенах ЕП, поскольку такая позиция будет встречать жесткое сопротивление тех парламентариев, которые зарекомендовали себя ярыми противниками России.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............