Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховская ГЭС повреждена в результате украинского обстрела

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Коломойский идет ва-банк»

    Спор олигархов на Украине придется "разруливать" послу США
    Бойцы батальонов Коломойского переключились с «борьбы за единую Украину» на защиту частных интересов своего хозяина
      
    23 марта 2015, 11:36
    Фото: кадр из видео vesti.ru
    Текст: Михаил Мошкин,
    Марина Балтачева

    Олигархическая война на Украине вошла в острую фазу. Игорь Коломойский и его «дружина» – вероятно, батальон «Днепр-1» – заняли офис госкомпании «Укрнафта». Из «зоны АТО» прибывает вооруженное подкрепление. Идя ва-банк, олигарх сделал заявление о признании ДНР и ЛНР состоявшимися субъектами. Эксперты полагают: Коломойский, стремясь удержать свой «вкусный кусок», заинтересован в дезинтеграции страны.

    Олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил в понедельник: возведение ограждений у киевского офиса крупнейшей нефте- и газодобывающей компании Украины «Укрнафта» является плановым и направлено против «рейдера» – другого олигарха и депутата Верховной рады Игоря Еремеева.

    Это вызов всем нам – олигархические клыки, которые впились в добычу и не хотят отпускать

    Ранее еще один депутат, представитель пропрезидентского Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил с места событий, что Коломойский «баррикадируется» в здании «Укрнафты» (не путать с «Укртранснафтой», чей офис олигарх-губернатор и сопровождавшие его автоматчики посетили в ночь на пятницу – что и получило широкую известность благодаря нецензурным высказываниям губернатора).

    В понедельник к участникам «обороны» интересов Коломойского подошло подкрепление, покинувшее по этому поводу линию фронта. Как сообщает РИА «Новости», накануне вечером ряд бойцов так называемых добровольческих батальонов покинули зону боевых действий в Донбассе и с оружием в руках направились в Киев. По данным источника украинского издания «Вести» в «зоне АТО», не исключено, что поездка связана с конфликтом вокруг «Укртранснафты».

    Накануне стало известно: люди в камуфляже, «охраняющие» офис «Укрнафты», не пустили в здание депутата Верховной рады от блока Порошенко, активного деятеля времен Майдана Мустафу Найема. «Украинская правда» сообщила, что депутат был избит. Найем в своем Facebook* уточняет: «избиений до полусмерти не было», но к нему действительно была применена сила, причем «все это происходило в присутствии руководства «Укрнефти».

    Около захваченного здания «Укрнафты» между Коломойским и Найемом произошла перепалка в духе предыдущего общения губернатора с корреспондентом «Радио Свобода**» – правда, на сей раз без мата, ведь, как пояснил Коломойский, ему за это «влепили выговор». На вопрос Найема: «А что вы здесь делаете, Игорь Валерьевич?» Коломойский ответил, что пришел посмотреть на парламентария. «А ты журналист или депутат?» – добавил губернатор, подчеркнув, что культурно разговаривает.

    Пожалуй, самым важным в этой пикировке были слова депутата Найема о том, что через два месяца «Укрнафта» будет государственной компанией, и ответ Коломойского – она не будет государственной, она частная. «Укрнафта» хотя и считается госкомпанией, но на 42% принадлежит группе «Приват», которой владеет губернатор Днепропетровщины.

    Как отмечают украинские СМИ, потеря «Укрнафты» нанесет колоссальный удар бизнес-империи Коломойского, поскольку именно нефть и нефтепродукты приносят основную прибыль олигарху.

    «Коломойский бросил вызов Порошенко, – под впечатлением от увиденного у офиса компании написал депутат Лещенко в своем блоге в Facebook. – Вход в «Укрнафту» (контрольный пакет – у государства) прямо сейчас заблокирован автоматчиками. Старший – в черной каске – после нескольких минут пререканий сказал, что представляет батальон «Днепр-1»... Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить. За воротами въезда в «Укрнафту» стоит военный бронеавтомобиль». Депутат подчеркивает – все это происходит в самом центре Киева.

    Отметим, что противостояние двух олигархов – президента Порошенко и губернатора Коломойского приобретает, помимо «чисто делового», еще и политический оттенок. В опубликованном в понедельник интервью ТСН губернатор Днепропетровской области не только озвучил свою версию конфликта вокруг «нефтянки», но и фактически признал субъектность ДНР и ЛНР. «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем – это ДНР и ЛНР – но которые состоялись, – подчеркнул Коломойский, впрочем, добавив: – К большому нашему сожалению».

    «Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами», – добавил губернатор. Напомним, что ранее в субботу президент Порошенко заявил обратное: признание выборов в Донбассе возможно, только если они пройдут по украинским законам, Украина должна осуществить реинтеграцию «оккупированных» районов, т. е. ЛНР и ДНР.

    «Две тысячи бойцов в Киеве»

    Упомянутый депутатом Лещенко территориальный батальон нацгвардии «Днепр-1» – одно из тех вооруженных формирований, которые находятся на содержании Коломойского. Глава МВД Украины Арсен Аваков и комбат «Днепра-1» Юрий Береза поспешили заявить, что информация об участии бойцов батальона в «спецоперации» у киевского офиса не соответствует действительности. Таким образом, кого представляют вооруженные люди, занявшие по указанию олигарха здание «Укрнафты», официально остается неизвестным. Если же информация подтвердится, то придется констатировать: «бойцов АТО» используют в противостоянии, напоминающем даже не «разборки» 1990-х, а феодальные усобицы.

    Коломойский заявил накануне в интервью телеканалу «1+1», что «организованная преступная группа» депутата Еремеева (владельца Херсонского НПЗ и сети автозаправок WOG) стоит не только за попыткой отнять «Укрнафту», но и за историей со смещением с поста главы правления другой госкомпании, «Укртранснафта», Александра Лазорко. Этот чиновник считается человеком Коломойского – что подтвердил и сам олигарх в опубликованном накануне интервью ТСН: «Я являюсь человеком, который имел отношение к назначению господина Лазорко еще в 2009 году на эту должность».

    Увольнение Лазорко было инициировано в связи с аферой губернатора Днепропетровской области с технической нефтью. Власти назначили своего и. о. главы компании Юрия Мирошника, который попробовал захватить офис с помощью неких вооруженных людей (коих, как известно, Коломойский окрестил «русскими диверсантами»). После чего хозяин 42% акций госкомпании и явился в сопровождении собственных бойцов – которых, по его словам, «у него две тысячи в Киеве».

    «Олигархические клыки вцепились в добычу»

    На место инцидента вскоре прибыл министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, который удостоился нелестной реплики в известном спиче Коломойского. «Демчишин приехал, говорит: «У меня команда сверху». Я говорю: «А кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать госпредприятия в нарушение процедуры? – возмущался олигарх. – Премьер (Яценюк) уехал в Брюссель, (председатель правления Нафтогаза Андрей) Коболев уехал, никого нету – вы тышком-нышком решили предприятие захватить?..»

    «Это вызов всем нам – олигархические клыки, которые впились в добычу и не хотят отпускать», – констатирует депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

    К слову, напомним, что, по версии журнала Forbes, действующий украинский президент находится на седьмом месте в рейтинге самых богатых людей страны с состоянием в 1,6 млрд долларов. У другого олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, согласно тому же рейтингу, 2,1 млрд долларов и четвертое место в списке.

    Заметим, что накануне пресс-секретарю принадлежащего Коломойскому ПриватБанка Олегу Серге пришлось опровергать информацию о блокировании в банке счетов предприятий, которые принадлежат президенту Порошенко.

    #{ussr}Неожиданные стратегические союзники

    У Коломойского нет достаточных прав ни в «Укртранснафте», ни в «Укрнафте», чтобы контролировать эти структуры, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Так что «очевидно, что это вызов Порошенко», подчеркнул эксперт.

    Заявление олигарха о «состоявшихся» ЛНР и ДНР – «интерпретация, которая конфликтует с позицией большинства в парламенте, но она выглядит реалистической, – отметил политолог. – Понятно, что она возникла не оттого, что он к ним хорошо относится, а оттого, что, по его мнению, они являются его стратегическими союзниками, в том смысле, что он – сторонник децентрализации, а фактически федерализации Украины».

    Эксперт напомнил, что Коломойский контролирует «большой, вкусный кусок Украины» и хочет остаться при своих интересах. «ДНР и ЛНР, правда, силовым путем, уже получили те права, которые он хочет законно получить, внеся изменения в конституцию», – добавил собеседник.

    По мнению политолога, сейчас Коломойский «действует, не считаясь ни с какими имиджевыми и прочими потерями, идет ва-банк».

    США в роли Кучмы

    В конфликте с Коломойским переплетены интересы американского посольства, Порошенко и других олигархов, которые включают свои медийные и другие ресурсы, отметил Погребинский. «И если этот процесс будет раскручиваться дальше, то может привести к полному распаду правящей сегодня команды с абсолютно непредсказуемыми последствиями для страны. Но это точно не в интересах посольства США», – подчеркнул эксперт.

    По его мнению, именно посольство США «сегодня выступает в роли, в которой когда-то выступал Кучма, когда собирал олигархов и говорил: «Будет так-то!» – то есть, как старший товарищ, готов был разрулить их интересы», – сказал политолог.

    Каким будет следующий шаг Коломойского, пока непонятно, но «американцы очень даже могут повлиять на Коломойского – миллиардера, у которого сотни миллионов хранятся в европейских и американских банках», указал эксперт. Он полагает, что представители США используют Коломойского, который «постоянно выступает в антироссийской роли, в этом смысле он полезен».

    «Замуровывание «Укрнафты»

    Однако до сих пор остается непонятным, договорились ли Коломойский с Порошенко по поводу «Укртранснафты». «В первый момент, казалось бы, о чем-то договорились, поскольку и министерство внутренних дел, и СБУ говорили, что все в порядке. Это курам на смех, но тем не менее они так говорят» – сказал политолог, заметив, что на следующий день он уже начал «кампанию замуровывания «Укрнафты», которую сейчас закрывают железным забором, и те же самые министерства и СБУ говорят, что все в порядке, все согласовано».

    По его мнению, тут какая-то «сложная игра». «Эти министерства не являются независимыми субъектами, – напомнил Погребинский. – Так что ни с того ни с сего они не могут такое говорить, поэтому то ли Порошенко говорит: «Не нагнетайте, не включайтесь, я сам разберусь», то ли посол США им объясняет, что такой у вас сейчас должна быть политика».

    Именно посол США на Украине должен взять на себя ответственность и разрулить ситуацию, но получится это или нет, пока трудно сказать, резюмировал эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •