11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Обама отказывается поставлять оружие Украине

Если Меркель не настроена усугублять ссору с Россией, то Обама решил не поддаваться давлению «ястребов» в своем окружении   10 марта 2015, 11:50
Фото: Reuters
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ангела Меркель может записать в свой актив «умиротворение» Вашингтона. Если верить германским дипломатам, после встречи с канцлером Барак Обама принял решение не поставлять американское оружие киевскому режиму. Если Меркель вынуждена считаться с объективными причинами – невыгодой от разрыва с Россией и усугублением раскола в ЕС, то в случае с Обамой речь идет, скорее, о сиюминутной политической игре.

Президент США Барак Обама решил не поставлять американские вооружения на Украину, причем это решение было принято после встречи американского лидера с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом во вторник сообщило агентство Associated Press со ссылкой на германского посла в Вашингтоне Петера Виттиха.

«Российские собеседники, видимо, убедили Меркель: такого рода помощь вызовет эскалацию кризиса»

Дипломат, комментируя состоявшуюся накануне в Белом доме встречу глав Соединенных Штатов и ФРГ, заявил следующее: «Лидеры двух стран обменялись мнениями по этой проблеме и пришли к общему выводу о том, что в настоящее время не следует осуществлять поставки летальных оборонительных вооружений на Украину». По словам посла Виттиха, Обама согласился с Меркель по поводу необходимости «дать возможность продолжить дипломатические и политические усилия» в целях урегулирования конфликта на Украине.

Из слов посла Германии в Вашингтоне следует, что стороны учли российский фактор. «Нам следует тщательно подумать над тем, не создаст ли это (поставки вооружений – прим. ВЗГЛЯД) дополнительный элемент в общей ситуации, который станет предлогом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства», – добавил Виттих.

Таким образом, непрекращающиеся просьбы Киева к США и их союзникам (последнее по времени прошение исходило от главы МИД Украины Павла Климкина во время визита в Японию) остались без ответа. Киевские власти, вероятно, рассчитывали на то, что Белый дом утвердит законопроект конгрессменов Мэка Торнберри и Адама Смита, внесенный на рассмотрение в конце февраля и предполагавший оказание Украине помощи в 1 млрд долларов и, в том числе, поставку летальных вооружений.

Однако если заявление, сделанное после встречи Обамы и Меркель, соответствует действительности, то Киев пока может не рассчитывать на «летальную» поддержку Запада. Заметим, что 26 февраля директор Разведывательного управления Пентагона генерал Винсент Стюарт разъяснил: вооружения, которые США могут поставить украинской армии, не предоставят Киеву значительное преимущество в противостоянии с ополченцами.

Между «ястребами» и «голубями мира»

«Обама колебался, хотя и в его окружении, и в американском истеблишменте сейчас превалируют сторонники как можно более жесткого подхода в отношении России, в том числе в части поставки вооружений Киеву», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Эксперт отмечает: дело не только в том, что республиканцы традиционно занимают более «ястребиные» позиции, чем Обама, и хотят уличить хозяина Белого дома в слабости – или же втянуть его в войну, дабы лауреат Нобелевской премии мира 2008 года уже не выглядел миротворцем.

«Но и значительная часть демократов «клинтоновского» толка хотят прикрыть свой грех, когда они расширением НАТО фактически спровоцировали нынешний кризис, – полагает Караганов. – Теперь эти демократы занимают более «ястребиные» позиции, чем даже большинство республиканцев». Заметим, что один из авторов нынешнего законопроекта о миллиардной помощи Киеву, член палаты представителей Конгресса Адам Смит принадлежит именно к Демократической партии.

Но, подчеркнул Караганов, Обама колеблется. И на сей раз колебание склонило чашу весов в пользу заявлений в духе «партии мира» – подобных тем, что было сделано после встречи с Меркель.

Как, в свою очередь, отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «если решение Обамы действительно имело место, то это, скорее, политический ход для внутреннего употребления, чем действительное решение, которое как-то повлияет на обстановку на Юго-Востоке Украины».

«Я и раньше говорил, что поставки того вооружения, которое предусматривалось резолюцией Конгресса США (резолюция 758, принятая в начале декабря 2014 года – прим. ВЗГЛЯД), и объем этой помощи никак не могут повлиять на обстановку в зоне конфликта, – отметил Мураховский в комментарии газете ВЗГЛЯД. – То же касается и прошлогоднего «Акта поддержки свободы Украины» – все это, скорее, отражение внутриполитической борьбы в США, нежели что-то, что могло бы повлиять на будущее Украины и Новороссии». Исход конфликта зависит от более серьезных факторов, чем заявления о поставках или непоставках вооружений, полагает Мураховский.

Караганов, в свою очередь, отмечает: «Что касается Меркель, то она, хотя и она колебалась, но достаточно быстро поняла – и, видимо, ее убедили российские собеседники, что такого рода помощь вызовет не только усугубление кризиса, но и, скорее, его резкую эскалацию». Не в интересах Европы и Германии провоцировать Россию на разгром Украины, добавляет собеседник. «Меркель твердо против военной помощи, – констатирует политолог. – Другое дело, что ситуация подвижна и все может случиться, но сейчас Германия вынуждена понимать, что в Европе очень многие страны в еще большей степени настроены против эскалации кризиса». Добавим, что невыгоду от участия в антироссийской кампании понимают не только европейские союзники США.

Берлин – Токио

Интервью / Политика

Василий Дымов: В коляске сидит худощавый человек. Я понял, что это Рузвельт
Александр Скубченко: У нас половина населения говорит на русском языке
Джанлука Савоини: Воля народа в Италии сказала этой европейской политике: "Стоп!"
Салим Али: Не исключаю российско-турецких столкновений в Сирии
Яна Тоом: Нельзя ставить через запятую Россию и ИГИЛ
Ангела Меркель не в первый раз выступает в роли «умиротворительницы». В ходе общения с японским премьером Синдзо Абэ накануне встречи с Обамой канцлер говорила о том, что санкции против России, конечно, нужно сохранить, но при этом необходимо продолжать дипломатический диалог с Москвой.

Японские обозреватели, комментируя это заявление, отмечают, что позиции Берлина и Токио объективно близки: Германия и Япония, оставаясь членами G7, в то же время стремятся избежать острого противостояния с Россией в силу очевидных причин. Германию связывают с Россией тесные экономические связи (по данным Минэкономразвития России на середину прошлого года, Германия входит в тройку крупнейших инвесторов по объему накопленных прямых инвестиций) и энергетическая зависимость.

Отметим, что, как сообщило во вторник издание «Коммерсант», Газпром, который в сентябре 2014 года сократил объемы поставок газа в Европу, сейчас вернул их на прежний уровень. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное – в Южную Германию. Российские газовики почти вдвое увеличили подачу газа через «Северный поток» (напомним, что труба, идущая по дну Балтики, пролегает от Выборга до немецкого Грайфсвальда) – примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал – Европа выросла на 19%, до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.

Япония же не хочет портить отношения с Россией из-за необходимости заключения мирного договора и решения территориальной проблемы. Напомним, что в начале февраля премьер Абэ заявил журналистам в Токио: «Ненормально то, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор. Я настроен продолжать упорно работать в этом направлении... в полном соответствии с основным политическим курсом правительства по этой проблеме... и подписать мирный договор с Россией», – цитировал японского премьер-министра «Интерфакс».

«В данном вопросе Евросоюз разделен»

О расхождениях позиций Берлина и евроатлантических партнеров (не только США, но и руководства НАТО) по поводу ситуации в Донбассе на днях говорил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Заявления (по ситуации на Украине), сделанные нашими источниками, не полностью совпадают с теми заявлениями, которые были сделаны со стороны НАТО и с американской стороны», – заявил глава германской дипломатии по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС в Риге. Министр добавил, что у Германии «нет заинтересованности в том, чтобы из этого развилось недопонимание».

Но очевидно, что «непонимания развились» внутри самого Евросоюза – и в том, что касается военной помощи киевскому режиму, и в отношении антироссийских санкций.

Страны ЕС разошлись во мнениях относительно поставок оружия на Украину, заявил 8 марта советник по политическим вопросам и коммуникации председателя Евросовета, представитель Польши Павел Грась.

Отметим, в каком контексте прозвучало это признание. Комментируя визит в Вашингтон главы Евросовета, экс-премьера Польши Дональда Туска, Грась заявил: у ЕС и США общая оценка конфликта на Украине и политики России в отношении Киева, Брюссель и Вашингтон будут координировать свои действия, Европа не будет смягчать санкции в отношении России. Но при этом представитель главы Евросовета сделал важное признание: «Окружение Туска не рассчитывает, что президент США затронет тему возможных поставок оружия на Украину. В данном вопросе Евросоюз разделен (имеются разные точки зрения)».

Сам же Дональд Туск констатировал: сейчас невозможно достигнуть единства в ЕС по вопросу новых санкций против России. Необходимо предпринимать «постоянные усилия», дабы не допустить, чтобы Россия разделила европейских лидеров, цитирует главу Евросовета New York Times. «Некоторые политики в Европе готовы верить в то, что есть шанс на добрую волю (России)», – признал Туск, поспешив заверить, что он «настроен более скептически».

«Подрыв репутации Запада»

То, что заокеанские партнеры продолжают гнуть свою линию, вызывает раздражение в Европе, и в частности в Германии, отмечает в опубликованной на днях статье немецкий еженедельник Spiegel.

Цитируя очередное заявление помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд о «тысячах российских военнослужащих», которые якобы находятся на Украине, издание напоминает о том, что в феврале на закрытой встрече в Вашингтоне Нуланд назвала решение Ангелы Меркель отправиться в Москву на переговоры с Владимиром Путиным «вздором». Нуланд даже не пытается скрыть своего презрительного отношения к «слабым» европейцам, констатирует Spiegel. По мнению издания, недовольство вызывают и воинственные заявления главкома объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американца Филипа Бридлава.

Spiegel отмечает, что «сенсационные» заявления генерала Бридлава о российских войсках и технике на территории Украины вот уже несколько месяцев вызывают недоумение в канцелярии канцлера Меркель. Берлин опасается, что высказывания поставленного Вашингтоном главкома натовских войск в Европе подорвут репутацию Запада. Журнал также напоминает о том, как несколько недель назад, накануне решающей встречи «нормандской четверки» в Минске, командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес заявлял о российских войсках, якобы принимающих участие в боевых действиях на Украине.

Обеспокоенный этими заявлениями Берлин в срочном порядке обратился к немецкой разведывательной службе БНД, однако на предоставленных ей спутниковых снимках были замечены только несколько бронетранспортеров. Откуда у Ходжеса были такие данные, остается загадкой и по сей день, отмечает один из сотрудников германской разведки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............