29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Киев решил приостановить отвод тяжелого вооружения из Донбасса

Отвод тяжелой техники от линии соприкосновения ополчения и украинских военных сопровождается эксцессами и взаимными обвинениями    9 марта 2015, 18:55
Фото: Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Тревожные новости пришли в понедельник с Юго-Востока Украины. По данным штаба ДНР, киевские военные отказались полностью отводить тяжелое вооружение, о чем с таким трудом удалось договориться мировым лидерам в середине февраля. Вместо этого, утверждают ополченцы, оппоненты сосредотачивают технику и живую силу в непосредственной близости от линии соприкосновения.

Отвод или не отвод

«От нашей разведки мы продолжаем получать тревожные сведения о наращивании украинских войск»

Украинские военные дали понять, что пока не будут до конца отводить тяжелое вооружение в Донбассе. Они объяснили это тем, что не могут полностью «оголять передовую», передает РИА «Новости».

«Украинская сторона осуществила четыре этапа отведения тяжелого вооружения под надзором представителей ОБСЕ, мы ожидаем, что враждующая сторона также сделает подобный шаг, но мы пока не получили подтверждения, что враг также отвел тяжелое вооружение. Просто оголять передний край мы сейчас полностью не будем, и ждем, когда враг докажет то, что он действительно отвел вооружение», – пояснил на брифинге официальный представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко.

Другой представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах подтвердил, что вооруженные силы Украины завершили четвертый этап отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе.

Правда, по данным заместителя командующего штабом ополчения ДНР Эдуарда Басурина, украинские силовики, наоборот, сосредотачивают технику и солдат в непосредственной близости от линии соприкосновения на ряде участков.

«От нашей разведки мы продолжаем получать тревожные сведения о наращивании украинских войск в зоне безопасности», – пояснил Басурин.

По его словам, очередные данные были получены в воскресенье в ходе сверки информации о расположении и составе украинских войск в районе населенного пункта Артемовск, находящегося севернее Дебальцево, в ближней тыловой зоне от линии соприкосновения.

«В районе этого населенного пункта, в нарушение всех достигнутых договоренностей, сейчас сосредоточено более двухсот единиц бронетехники, девять комплексов РСЗО «Ураган» и шесть артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра», – конкретизировал он.

В самом городе, по словам Басурина, сейчас размещено более двух тысяч украинских военнослужащих из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

«Призываем (главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе) генерала Бридлава, который якобы «не видит отвода тяжелых вооружений только с восточной стороны линии соприкосновения», опровергнуть эти данные или объяснить причину своего молчания по этому поводу», – сказал замкомандующего штабом ополчения ДНР.

Басурин также рассказал «Донецкому агентству новостей», что отведенная Киевом техника способна за пару часов вернуться на прежние позиции, и говорить о какой-то гарантии ненападения в данном случае очень тяжело.

«Заявления украинских СМИ о завершении 7 марта силовиками отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения не соответствуют действительности, так как почти вся выведенная техника находится в 2030 км от фактической линии соприкосновения и способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции», – сказал он.

Силовики также препятствуют работе наблюдателей ОБСЕ, передает RT.

«Только за три последних дня украинская сторона намеренно не пустила на свою территорию четыре группы наблюдателей ОБСЕ, – сказал тот же Басурин. – Нежелание украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства подтверждается опубликованными отчетами ОБСЕ, в которых рядом с каждым фактом мнимого отвода украинских вооружений следуют фразы: «далее не пустили», «были остановлены на КПП для выяснения личностей», «были потеряны из виду», «командиры украинских подразделений отказались назвать маршрут и конечный пункт движения».

Представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин ранее сообщал об обстреле украинскими силовиками аэропорта Донецка. По его словам, факт обстрела заставляет сомневаться в отводе вооружений украинской стороной.

В целом же, по данным разведки ДНР, Киев скорее осуществляет ротацию своих тяжелых вооружений, чем реальный отвод техники.

В свою очередь официальный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что ЛНР в порядке односторонней инициативы осуществила отвод части тяжелого вооружения, даже не предусмотренный мирными соглашениями.

При этом представители ДНР и ЛНР заявили, что они закончили отвод тяжелой техники согласно договоренностям и в полном объеме.

«Пока никаких официальных заявлений ни со стороны Украины, ни со стороны ОБСЕ не поступало. Мы же по состоянию на 4-е число проинформировали о том, что ЛНР закончила отвод вооружений. Насколько мне известно, ДНР тоже закончила отвод», – сказал представитель ЛНР Владислав Дейнего.

Он добавил, что в принятом в Минске «комплексе мер» датой начала отвода значилось 17 февраля: «Под давлением Украины совместный центр по контролю и координации принял дату отвода 22-го числа, но Украина и тогда не приступила к отводу. Только в ходе видеоконференции прозвучала дата 26-е число как дата начала отвода», – рассказал представитель ЛНР.

«Были заверения с украинской стороны, но, к сожалению, не было ни одной оценки ОБСЕ», – сказал он, уточнив, что прояснить данный вопрос в ходе видеоконференций невозможно, так как эти конференции уже несколько дней не проводятся из-за позиции Киева.

«Сегодняшний обстрел шахты «Первомайская». Дальность миномета – пять–шесть километров. Значит, на этом расстоянии находится миномет, – добавил Дейнего. – Значит, минометы они не отвели».

Другие проблемы

Добавим, что долгий отвод тяжелой техники – это не единственная проблема жителей Донбасса. В понедельник власти ЛНР обвинили Киев в сознательном нежелании решать гуманитарные проблемы региона.

«Украина не идет ни на какие контакты по упрощению гуманитарной ситуации, в частности не упрощая процедуру пересечения линии соприкосновения населением. Они блокируют перевозки грузов. Сейчас проблема у нас и с продовольствием, и с медикаментами – ситуация все усугубляется, причем Украина идет на это сознательно», – приводит слова Дейнего РИА «Новости».

Также есть проблемы с растаможиванием грузов. Фактически же Киев занял непонятную позицию – с одной стороны, он продолжает утверждать, что это его территория и его люди, с другой – бомбит, разрушает инфраструктуру и игнорирует проблемы местного населения.

Накануне стало известно, что пограничная служба Украины не пропускает на территории ДНР и ЛНР автомобили с продовольствием. Две недели назад власти ЛНР заявили об усилении экономической блокады со стороны Киева.

В декабре прошлого года киевские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса.

В ноябре Киев эвакуировал оттуда все госучреждения.

А в понедельник министр МЧС ЛНР Сергей Иванушкин сообщил, что целенаправленным подрывом противника был разрушен мост, через который пролегала последняя железная дорога, соединяющая ЛНР и Украину.

«На участке дороги Сентановка – Шипилово на 51-м километре, что в восьми километрах от станции Шипилово, подрывом обрушен железнодорожный мост... В результате сообщение Родаково – Красный Лиман прекращено. Это та железная дорога, по которой сегодня еще мог поставляться уголь на Украину», – отметил Иванушкин, которого цитирует «ЛуганскИнформЦентр».

На этом фоне ряд крупных западных СМИ одобрили сбор средств, который ведет украинское сообщество в поддержку ультраправых сил, выступающих за войну в Донбассе. А тбилисская газета «Хроника недели» сообщает, что до 300 верных экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили бойцов в течение месяца прошли подготовку на одной из баз под Киевом, чтобы 21 марта в Тбилиси на митинге партии Саакашвили «Единое национальное движение» спровоцировать беспорядки с прицелом на организацию новой революции в этой закавказской стране.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............