26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Порошенко подписал указы о полной блокаде Донбасса

15 ноября 2014, 18:33

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Киев официально снял с себя ответственность за мирных жителей, оказавшихся в «зоне АТО»: президентскими указами предписано эвакуировать все госучреждения и прекратить обслуживание банковских счетов. Одновременно Порошенко говорит о неких мерах по переподготовке армии. Последние события свидетельствуют о начале новой фазы войны, которую в Киеве фактически расценивают как войну на чужой земле.

«Указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса – это фактически акт о геноциде и разорении нашего народа», – так прокомментировал новые инициативы Киева глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Лидер провозглашенной ЛНР подчеркнул: народ Донбасса сделал свой выбор на всенародных выборах 2 ноября. «Порошенко и вся его воровская клика не сломит нас, мы со своего пути не свернем. Мы будем жить лучше, чем Украина, для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады», – добавил Плотницкий, передает ТАСС.

В субботу на официальном сайте украинского президента Петра Порошенко было опубликовано несколько указов, которые касаются фактического размежевания между Украиной и республиками Новороссии. Но на деле жертвами станут уже пострадавшие от так называемой антитеррористической операции простые жители Донбасса.

Как сообщает РИА Новости, Порошенко поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны так называемой спецоперации в Донецкой и Луганской областях. Также он поручил в течение месяца в Донбассе прекратить обслуживание банковских счетов, в том числе карточных. Известие об этом решении вызвало критику даже у лояльных Киеву донбасских чиновников. В пятницу Александр Лукьянченко, занимающий пост городского головы Донецка, обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с письмом: мэр подчеркнул, что прекращение работы филиалов украинских банков «делает невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений, выплату почтовых, банковских переводов и других жизненно необходимых финансовых операций».

Лукьянченко просил пересмотреть постановление кабмина, которое предусматривает перемещение из зоны «спецоперации» всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения. Однако, как было сказано выше, это решение получило санкцию президента.

Кроме того, Порошенко поручил кабмину проработать перевод энергопотребителей на предоплату с 1 декабря.

Бывший спикер парламента ДНР Денис Пушилин, назначенный полпредом республики на мирных переговорах, расценил указы Порошенко не только как введение полной экономической блокады, но и как уничтожение результатов минских договоренностей.

Как подчеркнул Пушилин в комментарии РИА «Новости», это «очередное грубейшее нарушение пункта третьего, требующего принятия закона об особом статусе Донбасса, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления».

Кроме того, Киев нарушает пункт соглашения, обязывающий Украину улучшить гуманитарную ситуацию, и пункт, по которому Украина должна принять программу восстановления Донбасса. «ОБСЕ должна дать оценку этому шагу Украины», – отметил Пушилин.

«Порох надо держать сухим»

Заметим, что одновременно с «блокадными» распоряжениями украинский президент подписал указ, который санкционирует принятое ранее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО): Верховной раде предписано в безотлагательном порядке отменить ранее принятый закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон, напомним, рассматривался как некий компромиссный жест в отношении ДНР и ЛНР.

Характерно, что в опубликованном накануне видеообращении Порошенко заявил о том, что «украинская армия способна и готова защитить границы государства». «Нами разработаны и за последние два месяца воплощены в жизнь серьезные шаги по подготовке наших вооруженных сил, других подразделений для защиты Украины, – предупредил Порошенко и добавил, – если события начнут разворачиваться вопреки мирному плану, то украинские вооруженные силы сегодня готовы и способны дать отпор».

Вообще, надо заметить, что недавние заявления киевского лидера изобилуют яркими выражениями. В том же обращении он процитировал пословицу, напоминающую о его собственной фамилии: «Порох надо держать сухим».

А говоря о том, что украинская экономика переориентируется на военные нужды, Порошенко назвал это принципом «все для фронта, все для победы».

В свете борьбы нынешней киевской власти с советским наследием эта апелляция к лозунгам времен Великой Отечественной войны выглядит довольно странно. Недавно тот же Порошенко подписал указ, согласно которому празднование Дня защитника Отечества 23 февраля отменяется, а 14 октября теперь будет отмечаться День защитника Украины. В Киеве массово меняют советские названия улиц. По всей стране радикалы сносят памятники Ленину и другим советским деятелям. Это, впрочем, не мешает украинскому лидеру эксплуатировать общую историческую память. В октябре Порошенко, поздравляя граждан с 70-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков, объявил карательную «спецоперацию» в Донбассе «Отечественной войной 2014 года».

«Он (Порошенко) действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь», – комментируя действия украинского лидера, заметил глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Возмутительно, – добавил он, – что этот пришедший к власти по трупам Майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой».

«Исходят из того, что территории уже не украинские»

Указы Порошенко по Донбассу фактически признают самостоятельность территорий Донецкой и Луганской республик и одновременно обостряют ситуацию в зоне конфликта, провоцируя горячую фазу столкновений, отметил в комментарии РИА «Новости» член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.

«Как ни парадоксально, такого рода жесткие шаги, особенно по социальному вектору, позволяют думать, что Киев отказывается от финансовой нагрузки, бюджетной нагрузки применительно к выплате пенсий, социальных пособий по безработице и на детей, исходя из того, что эти территории уже не украинские», – сказал депутат.

Политолог, глава Центра политических исследований Сергей Марков сравнивает действия Киева в отношении Донбасса с той блокадой, которую США в свое время ввели против Кубы, т.е. сравнивает с действиями одного независимого государства против другого. «Так Киев отталкивает Донбасс. Навсегда отталкивает. По своей глупости? По своей жестокости? По чужому приказу?» – замечает Марков.

С другой стороны, очевидно, что Киев обостряет ситуацию в зоне конфликта, отмечает депутат Лихачев. Это, добавляет парламентарий, «происходит параллельно с начавшейся эскалацией, с фазой военного действия, военно-наступательных операций».

Подтверждения тому, что из-за фактически сорванного перемирия продолжают страдать и гибнуть жители Донбасса, приходят ежедневно. В субботу информагентство «Новороссия» со ссылкой на министерство обороны ДНР сообщило о гибели шести мирных жителей, в том числе двух детей, при обстреле города Горловка со стороны украинских позиций. «Накануне вечером по жилому сектору Горловки со стороны Углегорска стреляли из «Градов», – говорится в сводке минобороны Донецкой республики. Накануне в штабе ополчения сообщили о том, что в Новоазовском районе «в течение дня каратели вели прицельный огонь из минометов по жилым кварталам; есть разрушения, но количество жертв не уточняется».

«Как можно нарушать права человека на жизнь – женщин, стариков, детей – и этой оголтелой эскалацией через горячую фазу или, приближаясь к ней, решить в мирном русле стоящие проблемы? Так не получается, так не получится», – подчеркивает депутат Лихачев.

Он считает, что сейчас «тот самый момент, когда все международное сообщество должно говорить о массовых системных нарушениях прав человека» украинскими властями. Однако, как следует из поведения и заявлений лидеров Запада на австралийском саммите G20, партнеры киевской власти предпочитают винить во всем Россию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............