30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Порошенко объявил спецоперацию в Донбассе «Отечественной войной 2014 года»

28 октября 2014, 12:31

Версия для печати

Президент Украины Петр Порошенко поздравил граждан с 70-летием освобождения их страны от фашистских захватчиков, выразив уверенность в победе украинских военных «в Отечественной войне 2014 года».

«Ровно 70 лет назад наши деды и прадеды освободили Украину от фашистских захватчиков. Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а затем – особенно ожесточенных и масштабных боевых действий», – говорится в заявлении Порошенко на сайте президента Украины.

Он подчеркнул, что на Украине «определялась дальнейшая судьба мира». «В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Здесь были разгромлены более 60 процентов сухопутных сил Вермахта. Более 9 миллионов выходцев из Украины стали к бою с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА*, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армий, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления», – отметил глава государства.

Он заметил, что «вклад украинцев в дело освобождения народов Европы от нацизма и общую победу во Второй мировой войне – неоспорим». «Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником Антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной – соучредителем ООН», – подчеркнул Порошенко.

По словам президента, «границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война». «На этот раз она пришла не с запада, а с востока. Впервые за 70 лет мы снова стали в защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности», – заявил Порошенко.

Он поблагодарил ветеранов, а также обратился к участникам спецоперации на востоке страны, заявив, что верит в «победу в Отечественной войне 2014 года» и в то, что его «политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине».

Ранее президент России Владимир Путин также поздравил граждан Украины с 70-летием освобождения их страны от фашистских захватчиков, подчеркнув, что Москва и Киев должны бережно хранить традиции братской дружбы.

Между тем на прошлой неделе государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил местным СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Такое решение обосновали тем, что «с изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымско-татарского народа».

День освобождения Украины от фашистских захватчиков был учрежден в 2009 году и отмечается 28 октября.

Также отметим, что Порошенко подписал указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............