24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Порошенко объявил спецоперацию в Донбассе «Отечественной войной 2014 года»

28 октября 2014, 12:31

Версия для печати

Президент Украины Петр Порошенко поздравил граждан с 70-летием освобождения их страны от фашистских захватчиков, выразив уверенность в победе украинских военных «в Отечественной войне 2014 года».

«Ровно 70 лет назад наши деды и прадеды освободили Украину от фашистских захватчиков. Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а затем – особенно ожесточенных и масштабных боевых действий», – говорится в заявлении Порошенко на сайте президента Украины.

Он подчеркнул, что на Украине «определялась дальнейшая судьба мира». «В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Здесь были разгромлены более 60 процентов сухопутных сил Вермахта. Более 9 миллионов выходцев из Украины стали к бою с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА*, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армий, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления», – отметил глава государства.

Он заметил, что «вклад украинцев в дело освобождения народов Европы от нацизма и общую победу во Второй мировой войне – неоспорим». «Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником Антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной – соучредителем ООН», – подчеркнул Порошенко.

По словам президента, «границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война». «На этот раз она пришла не с запада, а с востока. Впервые за 70 лет мы снова стали в защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности», – заявил Порошенко.

Он поблагодарил ветеранов, а также обратился к участникам спецоперации на востоке страны, заявив, что верит в «победу в Отечественной войне 2014 года» и в то, что его «политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине».

Ранее президент России Владимир Путин также поздравил граждан Украины с 70-летием освобождения их страны от фашистских захватчиков, подчеркнув, что Москва и Киев должны бережно хранить традиции братской дружбы.

Между тем на прошлой неделе государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил местным СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Такое решение обосновали тем, что «с изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымско-татарского народа».

День освобождения Украины от фашистских захватчиков был учрежден в 2009 году и отмечается 28 октября.

Также отметим, что Порошенко подписал указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............